首页 > 文章 > 活动 > 乌有公告

这是一部气壮山河的农民革命史诗!姚雪垠编著,毛主席指导!

大地 · 2022-04-28 · 来源:重读老旧书
收藏( 评论() 字体: / /

   毛主席曾经指出:“中国历史上的农民起义和农民战争的规模之大,是世界历史上所仅见的。在中国封建社会中里,只有这种农民的阶级斗争、农民的起义和农民的战争,才是历史发展的真正动力。”

  李自成领导的农民起义是我国历史上二十几次大规模农民革命战争中最著名的一次!是一次惊天动地的历史壮举!这次起义,经过了十几年的艰苦奋斗,终于推翻了朱明王朝的罪恶统治!

  在起义过程中,曾产生了大量可歌可泣的英雄事迹,涌现了许多杰出的农民领袖,表现了古代劳动人民崇高的革命品质和英雄气概,为我国的农民革命战争写下了极其光辉的一页!

  为了描写这次农民战争的全过程,姚雪垠同志决心用三百万字的巨大篇幅来展现这一伟大壮举!最后成书长篇历史小说——《李自成》

  本书运用革命现实主义和革命浪漫主义相结合的创作方法,塑造了李自成这个农民革命领导以及其他众多的个性鲜明的历史人物的艺术形象。书中的一些主要人物,不仅是历史上实有的,而且这些人物性格的基本特征也大体上与原型符合和相似!

  我们在小说中第一次见到李自成的时候,他已经经历了十年革命战争的考验,有过许多贡献,有了许多成功和失败的经验教训。他领导的队伍,是一支最有纪律、最有战斗力的队伍。

  后来当革命进入低潮的时候,李自成陷入敌人的围追堵截中,但他顶住了逆流,勇敢地率领全军将士与优势的敌人展开了一场惊心动魄的大血战。

  在战场上,他一再拒绝敌人的诱降,严惩了前来劝降的叛徒,表现了宁可战斗死、不愿跪着生的革命气节和大无畏精神。

  经过南原大战后,李自成又几乎全军覆没,仅仅剩下十八骑突围出来,潜伏于商洛山中。这里土瘠民贫,人烟稀少,又连年遭受旱灾和兵灾,十分凋敝残破。

  这种暂时困难,在革命队伍中引起了意见分歧。分歧的实质是如何看待当前的困难和革命前途。李自成作为这支革命队伍的久经考验的领袖,他站得更高,看得更远,不灰心,不动摇,立志重振旗鼓,用一切努力去打开新的局面,推动革命形势向前发展。

  作品通过一系列事件的生动描写,塑造了一个胸襟开阔、志气恢弘、斗志旺盛、坚韧不拔的农民领袖的高大形象。而且通过这一形象表达了深刻的思想,总结了重要经验:在革命处于低潮的时候,不能被暂时的困难吓倒,不能丧失斗争勇气,不能动摇变节,不能忘记革命的大目标,而要发扬宁折不弯的革命志气,积极地创造条件,勇敢地继续战斗。

  随着斗争的深入,李自成的性格又有了新的发展。在屡经挫折后,他不断地总结当代和历史上的农民战争的一些经验教训,认真地观察和思考了许多问题。特别是进入河南后,李自成除了保持过去的优点之外,还以一个很有政治头脑、能灵活运用斗争策略的统帅和农民领袖的形象出现在读者面前。

  《李自成》以一、二卷,用不容置疑的生活逻辑和令人信服的细节描写,展示了李自成性格成长的历史,写出了他的鲜明个性,显示了时势造英雄的真理。

  除了李自成的光辉形象之外,小说还塑造了刘宗敏、李过、袁宗弟等英雄形象,特别是塑造了象高夫人、红娘子、惠英等一些古代革命妇女英雄形象。

  这些农民起义的女英雄不是穆桂英、樊梨花那样传奇式的人物,而是理想和现实相结合的产物,虽充满了浪漫主义的理想,却又扎根于历史的现实。在历史上,不仅有红娘子的传说,而且高夫人实有其人,同时史料中还有李自成部队中的女兵的记载。

  《李自成》描写了一大群男女农民英雄,他们各有各的个性特色,各有各的生活阅历,各有各的活动天地。

  这些人物形象在艺术上有衬托作用,但绝不是作为“铺垫”而存在,而是服从一个总的战斗目标,各人站在自己的战斗岗位上发挥自己革命的主动性,建立了不朽的革命功勋。

  这众多的英雄形象,构成了一幅绚丽壮观的历史画面,充分显示了明末农民大起义的波澜壮阔的气势,显示了人民群众翻天覆地的巨大威力。

  1963年,当中国青年出版社出版了姚雪垠同志创作的《李自成》第一卷的时候,毛主席很高兴,关心以后几卷的创作,为此作了指示。在毛主席亲切关怀热情鼓励下,作者怀着万分激动的心情,多年不分寒暑,争分夺秒,刻苦写作!

  这是一部极其极其优秀的、恢弘的小说!作为历史小说,他以历史唯物主义的观点正确反映历史,深入揭示了历史的本质。毛主席指出:“阶级斗争,一些阶级胜利了,一些阶级消灭了。这就是历史,这就是几千年的文明史。”从这部小说,我们能够深刻地体会毛主席说的这一点!

  总而言之,《李自成》以明末农民起义这一重大历史事件为题材,深刻反映了当时农民阶级和封建统治阶级的生死大搏斗,反映了当时十分尖锐的民族矛盾和统治阶级内部的矛盾,反映当时各个阶级、阶层的相互关系以及他们的不同社会生活!

  并突出反映了当时各派政治力量、军事力量之间的联合和斗争,以十分广阔的画面展示了封建社会的面貌,再现了历史的真实!这是一部气壮山河的农民革命战争的史诗,也是一部展现封建社会全貌的百科全书!

  (建议大家在阅读《李自成》这部小说的同时,搭配阅读当时毛主席时代出版的《李自成评论集》,这本书收录了当时《李自成》发表后,社会上各界人士针对此小说展开的讨论!这本书能够帮助我们更深入、更细致地读懂《李自成》!

  (点击上方图片进入微店购买)

  另外还有一本《关于长篇历史小说<李自成>》,是当时我国其他重要作家、历史学家给姚雪垠写的信,都是关于《李自成》这部小说的!

  信中表达了他们他们各自关于这部小说的想法、意见、建议,如郭沫若、沈雁冰、夏衍、胡绳等。还有一些姚雪垠给毛主席、茅盾、臧克家等的信。通过这本书,我们能够了解这部书在创作过程、背后的一些事情、细节!

  如想深入学习,那么可阅读这本书!

  如只是作为普通读者来了解,则第一本和第二本就够了!

  如《李自成》小说和《李自成评论集》两本都需要,可点击下方图片进入合售链接购买!

  《李自成》小说和《李自成评论集》、《关于长篇历史小说<李自成>》三本都需要,请点击下图购买:

  如在微店操作不便,可长按下方二维码添加客服微信,在微信上购买

  燎原书店客服微信:13152112530

「 支持红色网站!」

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晓林

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  3. 央行大鱼落网会波及那些行业
  4. 哄骗老百姓这个时候高价买房是一种犯罪
  5. Chairman MAO为什么要废除高考?
  6. 李逵还是李鬼?搜索“新华社违禁词”
  7. 近千人感染,又一地暴发疫情,溯源结果扎心了!
  8. 张文木|关于乌克兰冲突的判断
  9. 罕见!中国对美日同时发出警告,撂下这8个字
  10. 俄乌冲突拆穿美国苦心粉饰的“五大谎言”
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?
  3. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  4. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  5. 有人给朝鲜投毒吗?
  6. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  7. “阿语世界首次出现‘大清帝国’, 是一个危险信号” | 文化纵横
  8. 朝鲜新增1.8万发热病例,再添美UP-4候鸟播毒计划新证!
  9. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  10. 左大培:外资涌入才不是好事
  1. 郝贵生:建议上海党政领导来一次“三湾改编”
  2. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  3. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  4. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  5. 这个“内奸”,暴露了!
  6. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  7. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  8. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  9. 邬惊雷头痛住院的病情真相,卫健委主任也是受害者
  10. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  1. 他们的遗骸等了80多年才重见天日!这是一场极其残忍的屠杀,却无人求饶
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 深圳财政收入下滑约44%,地方4月财政收支矛盾加大
  6. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?