首页 > 文章 > 活动 > 乌有公告

全书共804页,页页都是鲜血染就的革命史!

重读老旧书 · 2022-09-16 · 来源:重读老旧书
收藏( 评论() 字体: / /

   什么是革命?现在我们随手百度一下就能找到答案----革命即是被压迫的阶级用暴力夺取政权,摧毁旧的社会制度和生产关系,建立新的社会制度和生产关系。嗯,咋一听革命就是改变社会制度和生产关系,一个阶级代替了另一个阶级。但它具体一点的内容又是什么呢?尤其是在中国。

  从1911年到1949年,这38年间,中国先是爆发了辛亥革命,再是第一次国内革命战争、国内第二次革命战争,又是抗日战争,在中华大地上最后一场战争是第三次国内革命战争,也叫中国人民解放战争。

  我们不禁要问:为什么要打仗?是哪一群人和哪一群人在打仗?到底他们为什么连命都不要了?抱着这样的疑问,我如饥似渴地阅读这本《中国革命史讲义》,就想知道这个问题的答案,皇天不负有心人,终于让我找到了:

点击上方图片进入微店购买

  “在广大农村中,封建时代的自给自足的自然经济基础虽然已遭到了破坏,但是封建的土地制度和剥削关系,却依旧保存下来。地主和旧式富农占农村人口一般地不到百分之十,但他们却占有百分之七十到八十的土地,并且多半是好地和近地。雇农、贫农和中农虽然占农村人口的百分之九十以上,但他们的土地只占全部土地的百分之二十到三十。”

  中国有句古话:民以食为天。一年到头,辛苦劳作的农民在几十年前竟还要接受这样无理、残酷的对待!

  “一般的地租总要占全部收获物的五成或五成以上。此外,农民还要给地主做各种无偿的劳役,向地主缴纳各种贡品。而且,地租剥削还同买办资本和高利贷资本的剥削结合在一起。农民借高利贷,通常是在春荒时借粮到秋后归还时,要一本一利,还有‘驴打滚’、‘利扣利’、‘出门利’等名目。买办商人则替帝国主义在农村中推销商品、收购农产品,进行不等价的欺诈性的剥削。”

  看到这里,我沉默了,农民做错什么了?要被地主压榨,要被买办商人欺骗剥削?难道他们是生来要受这样的罪的吗?

  于是,我继续看了下去,脑中时刻在想这样一个问题:包括农民在内的广劳动群众怎么才能摆脱非人待遇、过上幸福的生活呢?

  于是我看到:孙中山成立了兴中会,他提出“平均地权”、“土地国有”的土地纲领。“平均地权”就是要求地主自己报价,再由政府去照价收买或者照价收税;“土地国有”也不能真正实行。于是皇帝虽然下台了,王朝灭亡了,但是乡绅地主都还占着农村的绝大多数土地,兴中会是依靠这群人的支持才推翻了清王朝,现在要让他们交出自己的既得利益,这是不能办到的!

  黑夜依然漫长,西方帝国主义列强和本国资本家继续吸食着中国人民的鲜血:

  “在中国没有保护劳工的法律,没有失业救济,工人的生命没有起码的保障。生病,因工负伤没有必要的补贴。......包工制即由大工头向资本家包下一定工作,再转包给小工头,小工头再包雇工人,层层进行剥削。......

  包身工是受资本家和包工工头双重剥削的少年工人(多系农村少女)。带工工头以极低微的包身费,与其家庭订立包身契约,包身期限一般3年。在此期间,工人完全失去自由,在资本家和工头的欺压下,进行繁重的劳动,全部工资都归带工工头所有,只给一点勉强维持工人自身食宿的费用。”

  我真的很心痛,资本家已经不配为人了!他们还能变回人吗?

  “同年十月,英国资产阶级哲学家罗素到长沙演说,他‘主张共产主义,但反对劳农专政,谓宜用教育的方法使有产阶级觉悟,可不至妨碍自由,兴起战争,革命流血’。罗素的言论引起了在长沙的新民学会会员的激烈辩论。”

  “他(毛泽东)指出,罗素关于用教育方法使有产阶级觉悟的主张,事实上决做不到,因为教育权尽在资本家手中,实行的是资本主义的教育,共产党人如果不取得政权,安能握得其教育权?从资本家的本性来看,小资本家必想做大资本家,大资本家必想做最大的资本家,要资本家信仰共产主义,是不可能的事。他又指出,根据历史发展观察,历史上凡是专制主义者,或帝国主义者,或军国主义者,非等到人家来推翻,决没有自己肯收场的。.......”

  我就是农村出来的,眼看着几十年前的事实再次上映,不禁陷入了沉思......

  同志们,如果你还不太懂中国革命是什么,或者在脑中对这个概念没有很清楚的印象,那你可以下手这套《中国革命史讲义》;如果你对中学历史教材很不满意,就千万不要错过它;如果你只是单纯地想看一本没有很多陈词滥调的书,这套《中国革命史讲义》照样可以满足你!全书分为上、下两册,编者胡华用厚达804页的笔墨告诉你一部中国革命史!

  今天给大家带来的这套《中国革命史讲义》,由中国人民大学出版社出版于1979年,我们目前总共只有20几套!想要阅读的同志,一定得赶紧了,先到先得!

点击上方图片进入微店购买

「 支持红色网站!」

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晓林

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 司马南被打了个闷头棍
  2. 《台湾政策法》,中美正式在此分手
  3. 其实,这是个好消息
  4. 村支书强奸12岁幼女,好一个不信谣不传谣!
  5. 这是全民来找茬了吗?
  6. 国有资产流失必须追查
  7. 从教员的一张照片说起
  8. 造谣~!
  9. 一位网友对“存款”、引进外资、侨汇问题的看法
  10. 郎教授,你错得离谱
  1. 司马南|这照片您见过吗?
  2. 汪东兴:"我这一生只做了一件事,死而无憾了”
  3. 针对九月九日毛主席忌日当天随意设置“节日”的征讨檄文!
  4. 警惕!有人在以隐蔽的手段搞破坏
  5. 让流量明星饰演伟人,这就是惨痛的代价
  6. 司马南被打了个闷头棍
  7. 1950年,蒋介石刚到台湾的模样(珍贵组图)
  8. 大梦七十年,嫖娼嫖娼嫖娼
  9. 《台湾政策法》,中美正式在此分手
  10. 教员在视察深圳时说了什么
  1. 司马南被封!是射向联想杀伤力最大的一颗子弹!
  2. 张文木|精准刺痛今日中国高知群体的一篇精悍实话
  3. 吴铭:团结一致——再说老司马摊子被砸事件
  4. 香港纪念毛主席逝世46周年:马克思是对的,毛主席是对的!
  5. 谁制造了这个大淫魔?
  6. 司马南:还是毛主席的办法灵验
  7. 司马南先生回来了!好一个“引蛇出洞”
  8. 【翻案】明清与毛主席的“闭关锁国”——自卫第一
  9. 陈先义:“九评”——学习党史绕不过去的重大历史事件
  10. 如此领导不杀不足以平民愤
  1. 重磅推荐!《建国以来毛泽东文稿》全13册!意义超过毛选!
  2. 不祥之兆!英国政坛发生了诡异一幕
  3. 针对九月九日毛主席忌日当天随意设置“节日”的征讨檄文!
  4. 汪东兴:"我这一生只做了一件事,死而无憾了”
  5. 1950年,蒋介石刚到台湾的模样(珍贵组图)
  6. 孟宪达九月九日去淮塔悼念毛主席受阻记