首页 > 文章 > 活动 > 乌有公告

世界的历史我们该怎样看,才能把被扭曲的观点摆正过来?

重读老旧书 · 2022-09-21 · 来源:重读老旧书
收藏( 评论() 字体: / /

   你了解世界历史吗?你知道世界历史跟我们今天的生活有什么关联吗?在此之前,我也不知道,只是单纯感觉我们的生活总是被人牵着鼻子走。不是美国大片里宣扬的个人英雄主义,或者高精尖科技,就是所谓的东非大裂谷为人类共同的起源之地,欧洲是世界的中心,是上帝的宠儿,人类一切的文明都要回归到这一点上讨论才有意义等等。

  这些论断,都有意无意地使我们,对西方文明充满了向往之情,从而对东方文明嗤之以鼻,人人都以能到欧洲旅游,乃至定居为荣。这种感觉,不知道你们在平时生活中有没有遇到过?说的好听点,这个叫做文化不自信!说的难听点,这个就叫做卑躬屈膝、奴性十足!

  我们且不论东西方文明孰优孰劣,世界中心在哪里?单从人类发展的历程来看,任何优劣评判、中心学说等,早都被扔到历史的垃圾桶里了,现在又摆出来,张口闭口“西方进口产品就是比本地的好”,怎不叫人疑惑?

点击上方图片进入微店购买

  直到最近,我在翻看70年代由北京大学历史系编写的这套《简明世界史》时,才恍然大悟!我们所接触到的某些历史观点,本就是扭曲的,分析的方法不一样,所得到的结论自然大相径庭。

  更严重的是,每个人都有自己的立场,他站在那个立场上,就不得不为那个立场的人说好话,哪怕是无意识的,也必然会对真实的历史事件造成扭曲。

  举个简单例子:都说法国巴黎是“浪漫之都”,那里的男人都很有绅士风度,对女士都是温良恭俭让。可如果你了解了巴黎公社运动的兴衰,了解了英法联军火烧圆明园之后,你还觉得那里的男人很绅士吗?历史究竟该怎样看?

  特别是世界历史,所牵涉到的面很广,所谓“文明的冲突”究竟是怎么回事?这是需要我们每个人去认真思考的。我觉得这套《简明世界史》最大的亮点就在于,它分析问题的方法独树一帜!

  这套《简明世界史》出版于1975年前后,那时的社会意识形态极其浓厚。这不是重点,重点是那时的马列主义、毛泽东思想相当正,经得起历史考验。在这样一种氛围下,《简明世界史》应运而生,它分析问题的方法就不可能不用马列主义、毛泽东思想的正确理论方法;它看待世界历史的角度,就不可能不是人民的视角。

  都说人民创造了历史,又有多少人在分析历史问题的时候,想到人民这个至关重要的因素呢?举个简单例子:古希腊哲学家苏格拉底在被判死刑的时候,人民在干什么,哪本史书上有记载?

  人民对他的同情,以及对统治者的愤怒,其实早在这件事情上埋下了伏笔,历史的车轮早就因为人民对此类事件一次次的愤怒而发生扭转了,但是史书只字未提!

  这才是这套《简明世界史》与众不同之处,诚如编者说明里所写的那样:“我们努力以马列主义、毛泽东思想为指导,贯彻少而精的原则,力图破阶级调和论,着重阐明几千年的文明史就是阶级斗争的历史;破帝王将相决定论,论证人民群众是创造历史的真正主人;破’欧洲中心论’,恢复世界各国人民,特别是第三世界各国人民的历史的本来面目。”

  历史事件是同样的历史事件,但分析的角度不同,给人传递出来的信息就截然相反了,这是我们用了无数历史事实得出来的结论。比如:埃及金字塔明明是埃及法老剥削压迫无数奴隶的见证,在人家那里就成了“伟大的历史创举”。基督教“十字军”无数次东征,明明是对他人他国的掠夺,是暴行!

  可在基督教那里却成了“上帝的旨意——消灭异教徒”,是正义的化身。这种跌倒黑白、蛊惑人心的行为,跟当代日本历史教科书美化侵华罪行,完全就是一样的性质。

  再更进一步来说,西方所谓的“海洋文明”又是什么货色呢?强盗起家,强盗成凶罢了。但是加个“文明”二字,再加上乌七八糟的所谓高科技发展,便成了维护世界和平的旗帜,成了“世界灯塔”。这种跌倒的本事,我们还见得少吗?

  这套《简明世界史》通过古代、近代、现代三部分,将世界各国的发展阐述得清清楚楚,对我们了解最真实的世界,可谓助益非凡!加之那个时代的人治学严谨,这套书无疑成了我们了解从古代到1945年以前的世界最好的材料。

点击上方图片进入微店购买

  强烈推荐大家看看这套“简明世界史”,了解了世界的昨天发生了什么样的事情?对我们知道世界的今天所发生的事情具有巨大的帮助。从而我们也就知道了,世界历史跟我们今天的生活是怎样的息息相关了!

  重读老旧书∣好书都在这!

  长按并识别二维码,更多精彩好书,

  添加新客服(17791526186)就能看到!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晓林

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 《谁在卖国》
  2. 司马南 | 纽约时报:50天后美国有大事
  3. 为什么比亚迪越南公司500工人大罢工?
  4. 一个九十二岁的离休干部:对“以厂为家”的怀念
  5. 拜登最明确一次表态: 美军会出兵"保"台
  6. 《我的县长父亲》,为什么不能获奖?
  7. “战斗民族”打成这样,军改要背一大半锅
  8. 《我的县长父亲》获征文一等奖!经得起查么?
  9. 姗姗来迟:《曹破产忽悠记》(1)
  10. 在江苏省徐州市,还有谁能查处这种违法收费行为?
  1. 其实,这是个好消息
  2. 司马南被打了个闷头棍
  3. 主席的这段话,现在没人敢说了……
  4. 《台湾政策法》,中美正式在此分手
  5. 郎教授,你错得离谱
  6. 政治局里的穷人
  7. 假新闻被曝光,谁才是最尴尬的那一个?
  8. 神农架人:震惊!如此怪论!
  9. 公知又碰瓷了!
  10. 怒复何新
  1. 吴铭:团结一致——再说老司马摊子被砸事件
  2. 香港纪念毛主席逝世46周年:马克思是对的,毛主席是对的!
  3. 陈先义:“九评”——学习党史绕不过去的重大历史事件
  4. 张文茂:关于社队(乡镇)企业发展演变的若干历史真相
  5. 司马南先生回来了!好一个“引蛇出洞”
  6. 【翻案】明清与毛主席的“闭关锁国”——自卫第一
  7. 郑州出动大杀器,背后有高人指点
  8. 汪东兴:"我这一生只做了一件事,死而无憾了”
  9. 司马南|这照片您见过吗?
  10. 司马南会韬光养晦吗?
  1. 政治局里的穷人
  2. 明德先生|靴子落地,李易峰被全网封号!
  3. 主席的这段话,现在没人敢说了……
  4. 和普京的这次会见,八个很意味深长的细节!
  5. 深夜,那辆疾驰在高速路上的贵州大巴
  6. 上海这个“刑侦行为”,着实秀出了新境界!