首页 > 文章 > 争鸣 > 工农之声

打工歌手后海卖唱:“家政工是工人,也该过劳动节”

家政工公益人士 · 2013-04-29 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /

  演出现场

  纸鹤送心愿 要求保护劳动权利

  “我要大声唱歌,我要世界听我说,我不是仆人,请别叫我保姆,家政工是工人,也要有尊严的生活。”4月28日上午11:00时,北京后海荷花市场牌楼前,两名“卖唱”的年轻人吸引了路人围观,他们穿围裙、戴套袖,打扮成家政工模样,弹唱的则是家政工主题的原创歌曲。原来,这两名打工歌手在“五一”劳动节前选择这种特殊的方式发布与家政工一起创作的新歌,借此机会呼吁社会关注家政工的生存状况。

  家政工之歌:“我要大声唱歌,家政工是工人”

  29岁的女歌手段玉2004年到北京打工,现在她已参与录制过6张唱片,发布了自己的系列MV。她曾创作过多首以家政工权利为主题的音乐作品,她说,这次演唱的歌由她谱曲,歌词则全部来自家政工的原创。歌词中谈到了“我不是机器人,别让我不停干活,”“我也会生病,我也会老去,我也要有社会保障”等等,段玉说,这就是家政工真实生活状况的反映,只是很多时候并不为人所知,“她们是说话也没有人听的一群,虽然她们的贡献对城市家庭很重要。所以我们就唱,希望帮她们把声音送出去。”

  同在现场的另一位打工歌手许多曾是北京街头的流浪歌手,2002年参与发起了新工人艺术团,长期扎根外来工聚居社群,多年来创作出大量反映劳动者心声和争权的民谣歌曲,深受工人喜爱。2011年起为在京的家政工组织音乐工作坊,鼓励她们透过创作家政工歌曲来发声。许多之所以选在“五一”前外出为家政工“卖唱”,直接的目的是提醒大家,家政工也是工人,‘五一’节也是她们的节日,虽然,她们的劳动权利至今不受劳动法保护,“如果大家看见我们这身打扮,听了我们唱的歌,能回家给家政工道声辛苦,那就不错了,如果能再给她们放上一天‘五一’假,我们今天的目的就达到了一半。”

  百只纸鹤送心愿,家政工不想被叫“保姆”

  现场赠送传递家政工心愿的纸鹤

  两位歌手身边,一只大熊猫人偶身披“家政工是工人”的绶带,忙着向路人派发彩色千纸鹤。每只纸鹤都折进了一位家政工亲笔写下的心愿,这些心愿征集自北京、西安和济南三地的100名家政工,其中写道:“希望工资待遇和劳动报酬成正比”、“希望能安安全全地能在这个行业做下去”、“希望与雇主亲如一家”……

  向家政工征集这些心愿的韩红梅是一位民间公益人士,依靠向朋友募捐创办了一个为家政工组织周末活动的公益空间。她说,家政属于非正规就业,从业者没有劳动合同和社会保险,随时可能被辞退,超时工作、拖欠工资、被歧视、受伤后得不到医疗费之类的遭遇都不少见。“很多人认为家政工的工资已经不低了,可不知道这一行极度没有安全感,社会地位又低,应该说她们的劳动价值并没有真正得到社会承认。”她说,家政工共同的愿望之一就是不希望被叫做“保姆”,“家政工”这个称呼更能体现对劳动的尊重。

  中国尚未加入家政工公约 劳动权立法有助双赢

  据统计,中国家政从业的总人数在1600-2100万之间,其中绝大多数是妇女,北京一地就有家政工40多万。2011年6月,国际劳工组织通过《家庭工人体面劳动国际公约》,要求给予家政工以平等的劳动权利保障,但中国至今尚未加入该公约。北京佑天律师事务所律师范晓红长期积极倡导为家政工劳动权利立法。她认为这将带来雇主和家政工的双赢:“从法律和制度上保障家政工权利,将促使社会更尊重家政工和她们的劳动,同时会增加她们对自己工作的认同,从而减少从业者的流动,对整个家政行业的规范起到积极作用。”

  【附】

  家政工之歌:我要大声唱歌

  我要大声唱歌,我要大声唱歌,我要大声唱歌,要让世界听到我说;

  我不是仆人,请别叫我保姆,家政工是工人,我也要有尊严的生活;

  我不是机器人,别让我不停干活,吃饭也要一视同仁,要有吃饭休息的权利;

  我要大声唱歌,要让世界听到我说,我要大声唱歌,要让世界听到我说;

  我不想每月换雇主,健康证被当成废物,受了工伤无处投诉,我也要有合同保护;

  我不是劳动工具,我也会老去,我也会生病,我也要有社会保障。

  我要大声唱歌,要让世界听到我说,我要大声唱歌,要让世界听到我说。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:wuhe

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 盛名之下,其实难符
  2. 孙锡良|提三个严肃的抗疫大问题
  3. 这家核酸检测公司惹怒了北京
  4. 对中医“太抠门”:张伯礼凯旋归来,上海媒体却一片寂静,党性何在?!
  5. 战争铁律
  6. 俄罗斯的铁饭碗还能吃多久?
  7. 建议专家不要建议
  8. 只要我不尴尬,尴尬的就是别人——又一款“特效药”问世
  9. 中文已死?卷土重来的阶级呻吟
  10. 亚速钢铁厂搜出孙子兵法,乌军被毛主席“骗”了?
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  4. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  5. 俄乌战争会和911一样,成为战略机遇期?
  6. 左大培:外资涌入才不是好事
  7. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  8. 央行大鱼落网会波及那些行业
  9. 亚速营,杀回美国去了!
  10. 巅峰对决,步步惊心:最惊险的决胜时刻就要来了
  1. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  2. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  3. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  4. 这个“内奸”,暴露了!
  5. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  6. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  7. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  8. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  9. 上海的“大扫除”要开始了!
  10. 白岩松为何对当今中国经济感到恐惧?
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 战争铁律
  5. 俄罗斯政府正式拒绝俄共中央主席Г.А. 久加诺夫关于重建苏式国家计划委员会的建议
  6. 央行大鱼落网会波及那些行业