首页 > 文章 > 争鸣 > 工农之声

金顺台工人公开信:台商有没有社会责任

金顺台248名工人 · 2013-05-20 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /
深圳松岗金顺台艺品厂的台湾老板郑荣文突然跑路了,248名工人瞬间感觉自己被社会抛弃,不知所措。郑荣文是广东省政协委员,全国台企联秘书长,台商协会会长等等。有的工人甚至在这里工作了22年,可以说是付出了自己的一生。

  郑荣文恶意倒闭拒绝赔偿 要求台企联撤掉这个秘书长

  我们是深圳松岗金顺台艺品厂248名工人,是一家台资厂,老板是现任全国台湾同胞投资企业联合会(台企联)秘书长、前深圳台商协会会长、现任台商协会荣誉会长的台湾商人郑荣文。2011年还得到了深圳市荣誉市民,杰出贡献外商等称号。

  他是非常有头有脸的人,可称为台商的标竿人物。作为前台商协会的会长,他曾带领着深圳市几千家台商老板,与不同的政府部门打交道。在网上找到的深圳台商协会的工作报告说,他们的工作就是要与政府沟通,协助政府招商引资,捱动深圳台湾的经济文化交流,他们经常组织与政府的联宜会,包括市政府、劳动局和社会保障局、市国土局、深圳海关、宝安和龙岗区政府等等。(http://wenku.baidu.com/view/632db31ba76e58fafab003df.html)

  作为现任全国台湾同胞投资企业联合会(台企联)秘书长,他带领全国的台商企业,经常组成不同的探访团,到不同的层级的政府部门去交流,为台商们找投资发展机会,而且还经常有机会与不同部门的国家领导人会面,在网上还能找到他跟前国家主席胡锦涛的握手照片。台企联是2007年成立时,得到了我们国家国务院台湾办公室的认可和支持,在网上能找到他们的目标是促进两岸经济交流和合作,推动两岸和平发展,还能找到很多郑荣文带领台商团到不同地方交流的消息。

  这么重要的组织,这有社会地位的人,可以,没想到,他的心如此的黑,如此无耻。

  他在没有任何事前知会之下,突然解散工厂,拖欠我们工资,拒绝给工龄赔偿,也拒绝给得了职业病的工人赔偿。我们这些工人,都是在工厂干了十几二十年的,把青春和汗水都给了这个厂,结果老板赚够了钱就跑,多留给我们职业病和老年,置于不顾!

  我们要求台企联和国台办撤换郑荣文秘书长的职位!!

  这样的无良黑心老板,视我们大陆工人的死活于不顾,完全没有社会责任,却是台企联的秘书长!代表台商,代表台胞,身为台商的标竿,到处去参加活动,就应该有尽社会责任,善待的我们工人。如果他漠视中国法律,公然违法,侵犯工人法律权益,却仍然能代表台商,这不是叫所有人都学他吗?那我们的法律制定来干什么?作为台胞,这就是他对待工人同胞的方式吗?他还有资格代表台商吗?

  我们希望台企联的理事会和国台办的国家领导人,关注我们的事情,要求他依法给予我们工龄赔偿和工伤职业病赔偿!!如果郑荣文无视中国法律,无视社会责任,不给善待工人,就应该把这样没有社会责任的秘书长撤掉!!撤掉他作为深圳台商协会荣誉会长身份!!

  请大家看看,他是如何对我们工人的!

  一、倒闭是恶意 老板家产丰厚到处投资!

  5月6日,我们工人放完五一假之后,突然收一个声称是受老板委托的律师,贴出一个通告,说企业经营不善,宣布倒闭,即时与工人解除劳动关系!而且老板已经拖欠了3月和4月份的工资,也不肯赔我们经济赔偿金,我们都震惊了,我们多数人都已经在这个工厂干了半辈子,不少人都有五十多岁了,这让我们怎么活下去?而老板,把事丢给一个律师,就拍拍屁股走人了,从此就再没有出现过。

  我们迫不得已,集体到区政府各个部门上访,深圳宝安区政府、劳动站、社保站、街道办,都没有回应。派出所5月13日打电话告诉工人说,市政府说老板会在18日回来和工人谈判。可是,之后就一直没有任何消息,18日过去了,一点消息都没有。

  5月16日,华夏时报给我们的事情做了报导,里面说三来一补企业经营困难,被迫关停,还找了松岗商会会长和不同老板访问,说企业都很困难。这样讲得好像我们老板也很可怜很无奈一样,可是,事实却是,郑荣文不是没有钱,而是把钱都转移跑了,而且全国到处投资,生意愈做愈大!他不是没有钱,他是恶意不给!我们在公司和网上找到了我们老板近年做得风生水起的生意,让我们看看这位台商,这位台胞老板,怎么可怜!

  1)2002年郑荣文与多名台商合作投资武汉八达通农产品物流园区,2012年在网上有资料说,这个园区前景很好,光是果菜交易场,预计每年糖业额有十五亿美元!!

  2)郑荣文和6位台商会长,共同成立华中商贸园集团,成立湖北光彩事业华中商贸园区有限公司,郑荣文是法人代表,也是这个集团的总裁!这个集团在武汉投资的园区4827亩,总投资15亿人民币!http://www.huaxia.com/ad/huazhong/ad_hz_index.html

  3)我们在工厂找到一份文件,郑荣文委托一家由大陆人在香港开的一家公司,把825万美金,就是五千多万人民币,汇到江苏省一家叫镇江新域环境工程有限公司去,这家公司是郑荣文和当地一家叫做镇江新区城市建设投资有限公司作投资的。这份文件我们拍了照片。

  二、没有防护用品 工人满身职业病和无故死亡

  富士康工人跳楼,人家都说郭台铭黑心老板,我们这个台商老板一样黑心!我们工厂所有的工序都要接触化学品,化学品有:天拿水、油漆、亮油、洗面水、丙酮、硬化水等,化学品上的标识工人也看不懂,而且也不会标识是否有毒(只有在客户查厂时才临时贴个标签)。公司从来没有给工人提供任何的防护用品,直到2012年4月体检很多人出现问题后才提供。这样的状况下,我们很多任务人得了职业病,而在2012年前,有很多任务人无故死亡,郑荣文明知道这些东西有害,不给我们防护用品,这不是杀人行为吗?这就是郑荣文的真面目:

  公司在2006年前每年全厂都会有一次体检,不过是比较简单的,类似于现在办健康证的体检,体检完也会发健康证,但是自从2006年后就没有这样全厂的体检,而是换为职业性体检,只有组长和副组长才有机会参加,另外每组最多只有一名员工可以参加,这个名额通过抽签产生。但是不停的有工人突然死亡的事情发生,我们当时候根本不懂得平常使用的化学品有毒,也不知道为什么。

  1、2004年,湖南籍男工罗有才,在白坯部工作。有一天晚上加班到凌晨两点半,回到宿舍休息,第二天就再也没有醒来了。

  2、2008年,白坯部的肖君学是湖南邵阳人,30多岁,整个白坯部生产环节都是接触丙酮水、天那水、硬化剂,并且车间内有大量的打磨粉尘。2008年,肖君学身体出现不适,头上长了很多癌瘤,怀疑与工作环境有关,但那时候工厂并未给工人做职业健康检查。肖君学为检查和治疗,从老板那里借了5000元钱,但是治疗无效,只好辞工回家,回家没多久就死了。他老婆还继续在金顺台工作,后来老板竟然从她的工资里扣除之前借的那5000元钱,最后被逼无奈,肖君学老婆只好自离。

  3、2009年,四川籍男工李裴田,在开发部工作,一天晚上,加班到十点半,用丙酮水涮洗车间地板。下班后回到宿舍,在上厕所时候突然晕倒在地上,再也没有醒来。

  4、2010年一位湖南的女工身体有问题,辞工回家后就去世。

  5、2011年白坯部的蒋德军(四川人)辞工回家后去世。

  2011年4月开始公司按照部门小组每个小组抽2、3个人去做职业体检,2011年4月参加职业体检的一共有约60人,其中彩绘部有4人检查有问题,其中1名在彩绘部喷油的员工确诊为苯中毒白血病,伤残等级为7级,后与公司协商离职回家。另2个体检有问题但是公司不让再去诊断,2人协商离职。白坯部也有大概4个人体检有问题,一名女工确诊为苯中毒后公司就不让其它人去复查。现在白坯部打磨工序的一位湖南工友,40多岁,在市职业病防治院体检,职防院出具了疑似尘肺病的诊断,由于现在老板跑路他还没有去复查确诊。

  2013年5月8日,工人要求之下,政府安排我们去松岗防疫站体检,本来13日有结果,可是老板不肯付检查费,所以我们现在还拿不到检查结果,防疫站的人说,至少发现8人是有问题,需要复查的。可是,因为不能拿报告,我们到现在也不知道这8人是谁,也没有办法去复查和治疗!

  工厂现在有3名工伤的,一名苯中毒(白血病)的工人,他们都是已经确诊的,老板跑掉了,现在他们都没法拿到一次性的伤残赔偿。

  三、工资低工作时间长 两年轻工人被迫跳楼死亡

  工厂是计件的,可是老板长期违法,没有加班费,我们只能靠长时间工作来赚钱,每天最少上12小时,有时候要上15个小时甚至18个小时。加班加到零晨一两点是很正常的事,一个月下来一天都不会休息,每天都要上班,遇到赶货的时候,如果不上班就算旷工还要扣工资。有些产品的订单较多,要做的时间较长,公司也会分阶段定单价,如刚开始的时候单价高一些,工人熟悉些后当中会降一次单价,等工人很熟练的时候单价还会再降一次。

  在2000年左右的时候,工人曾经连续加班3个通宵,每天只睡1个小时,最多的时候一个月要有10多天都是通宵。2003年重阳节,有3位年轻的男工,年龄在18到20岁,其中一位是河南的、一位是陕西的,因为上班太累,又请不到假,3人在重阳节时相约在公司跳楼,2人跳下来,当场死亡。

  郑荣文的钱,就是从我们这些工人的血汗和生命中榨回来的!

  四、老板不买社保 退休不成 我们怎么活下去?

  现在248名工人中,有7位是超过退休年龄,但是由于享受不了退休金,为了维持生活,只能继续工作。7人中有2位男工,其中一位是木工刘师傅,在金顺台工作了22年,今年63岁。

  2001深圳推行养老保险,当时候工厂有2000多人,可是公司只给80人买了社保,而且2002年就强制把这80人的险也退了。之后,从2008年才开始购买养老保险,2011年的时候很多任务人,由于超龄不能继续购买社保,总共只买了3年左右的养老保险。我们当中有很多人,五十多六十岁,即便转回到农村老家的新农村养老保险,也拿不了几十块钱的退休金,虽然早过了退休年龄,只能继续工作以维持生计。

  现在248名工人中,至少80%以上工人的年龄在40岁以上,至少90%以上的工人在金顺台工作了十年以上。而所有人的社保都是从2008年才开始购买的。

  我们这当辈子都为老板赚钱,可是,现在却没法退休,过去的工资也很低,完全没有积储,现在无以为靠,我们怎样活下去?我们很想问问大家,是老板可怜,还是我们可怜?老板工厂生意不好,还有大把的钱去投资,他可怜吗?

  五、干了二十年 工龄赔偿一分钱也拿不到!

  我们90%以上都干了十几年,有不少都干了二十多年。工厂倒闭,老板应当给予我们工龄赔偿,这是我们应得的。我们失去了工作,又没有退休金,现在连这点赔偿都不给,他还让我们活吗?

  我们这点赔偿对他来说,算什么?可是,对于我们来说,却是我们的所有!我们都是家里有老有小,每月等着工资开饭的穷人。这是我们来深圳打工十几二十年,唯一累积的东西,没有了这份赔偿,我们就真的是一无所有了!这不是要把我们这些老人都迫上绝路吗?

  请社会大众,帮帮我们!

  我们希望社会上有良心的人,能够了解我们工人的苦况,可以帮帮我们这群可怜的工人。我们在网上找到了台企联会长郭山辉的电话,我们几十个工人都给他发了信息,希望他关注,希望他们可以要求郑荣文履行他的责任,给我们应得的赔偿,可以都没有回音。

  我们的赔偿诉求是:

  1、 按照《广东省工伤保险条例》第33条、第34条规定给予厂里现在4名工伤和职业病人一次性就业补助金

  2、 按照《劳动合同法》第44、46条规定支付248名工人经济补偿金

  3、 按照协议补发去年协议离职员工未足额发放的经济补偿金

  4、 对248人进行离岗前职业健康体检,体检存在问题的按照有关法律规定处理和进行赔偿

  5、 发放248人4、5月份工资

  6、 补缴248人3、4、5月份社保

  我们在网上查到,台企联在5月20日(星期一)会进行换届选举,我们希望,他们这新的理事会,可以听听我们工人的心声。这是我们找到的联系方法,我们还会继续给他们发信息打电话,要求他们处理,请大家也给我们一点帮忙,给他们打电话发信息,或是发邮件:

  老板郑荣文: 大陆号码13502810778 0755-5111300-4 0755-5111297

  台湾号码 0941510778 02-27819958

  台企联会长郭山辉:13809616345

  台企联电话:(010)83550099 Email:qgtql@sohu.com

  深圳台商协会:EMAIL:tmas@tmas.org 电话:0755-83660999

  联系方法:

  新浪微博:春的气息2010

  邮箱:jinshuntaigongren@gmail.com

  深圳松岗金顺台248名工人上

  2013年5月19日

  视频: 深圳宝安松岗金顺台艺品厂老板跑路工人5月6-10日维权

  http://v.youku.com/v_show/id_XNTU2MDEyOTQw.html

  视频:金順台工人:全国台企联秘收长郑荣文你可知道

  http://video.sina.com.cn/v/b/104279935-1848278810.html

  视频: 深圳宝安松岗金顺台艺品厂工人维权

  http://v.youku.com/v_show/id_XNTU0MDkxNzAw.html

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:wuhe

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 盛名之下,其实难符
  2. 孙锡良|提三个严肃的抗疫大问题
  3. 这家核酸检测公司惹怒了北京
  4. 对中医“太抠门”:张伯礼凯旋归来,上海媒体却一片寂静,党性何在?!
  5. 战争铁律
  6. 俄罗斯的铁饭碗还能吃多久?
  7. 建议专家不要建议
  8. 只要我不尴尬,尴尬的就是别人——又一款“特效药”问世
  9. 亚速钢铁厂搜出孙子兵法,乌军被毛主席“骗”了?
  10. 中文已死?卷土重来的阶级呻吟
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  4. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  5. 俄乌战争会和911一样,成为战略机遇期?
  6. 左大培:外资涌入才不是好事
  7. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  8. 央行大鱼落网会波及那些行业
  9. 亚速营,杀回美国去了!
  10. 巅峰对决,步步惊心:最惊险的决胜时刻就要来了
  1. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  2. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  3. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  4. 这个“内奸”,暴露了!
  5. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  6. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  7. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  8. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  9. 上海的“大扫除”要开始了!
  10. 白岩松为何对当今中国经济感到恐惧?
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 战争铁律
  5. 俄罗斯政府正式拒绝俄共中央主席Г.А. 久加诺夫关于重建苏式国家计划委员会的建议
  6. 央行大鱼落网会波及那些行业