首页 > 文章 > 争鸣 > 工农之声

没有敲诈勒索,有没有诬告陷害?

纸上建筑 · 2019-12-02 · 来源:纸上建筑
收藏( 评论( 字体: / /
作为公司一方占有强势的地位和诸多的便利,用类似手法下个套可说轻而易举,如果容许此等构陷而毫无法律后果,天下员工将如何不战战兢兢?这样的操作确实比网易还要可怕的多。

  刑法第二百四十三条:【诬告陷害罪】捏造事实诬告陷害他人,意图使他人受刑事追究,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处三年以上十年以下有期徒刑。

  我们都熟悉【敲诈勒索罪】,但是很多人不熟悉,刑法中还有【诬告陷害罪】作为对栽赃者的反制。依法治国,就要一碗水端平,犯罪者严惩,想借助法治之手来陷害他人的,也要依法严惩。

  今日神评:出身985,工作996,离职251,维权404……这是一位大厂员工亲身经历的写照,也是诸多大厂员工未来的警告。

  继网易离职员工事件之后,华为离职员工又曝新料。42岁的李洪元是华为12年的老员工,2018年1月被劝退离职,同公司协商获得离职补偿30万,随后被公司报案,2018年12月以涉嫌“敲诈勒索”被刑拘,2019年1月批捕,在历经251天看守所生活之后,因证据不足获释,并获得了10万元国家赔偿。(搜狐新闻)

  令他身陷囹圄的“证据”竟是他用12年工龄换来的30万离职补偿,这笔钱是从部门秘书个人账户汇出的,手续不太正规,但是交易摘要注明了“离职经济补偿”,李洪元以为这是公司许可的变通操作,因为之前也有离职同事以此方式获得赔偿。

  没想到这竟是陷阱,他2016年确实在公司内部举报过部门业务造假问题,与这笔流程不甚规范的汇款结合在一起,直接把他拖入了牢狱。不幸中的万幸,是他在举报之后觉察受报复,养成开启录音笔的习惯,包括最后离职协商赔偿长达两个多小时的录音,并没有涉及任何要挟内容。李洪元的老婆从他朋友的电脑上找到了录音备份,成为他最关键的洗冤证据,如果不是这根救命稻草,他可能将以“数额特别巨大”的情节获罪十年以上……

  既然并不存在敲诈勒索,那他就有可能是被构陷的,这桩子事有明确的报案人,而并非外部审计无意发现之类。不敢说一定有诬告,也或许是“误告”,但这件事应该有个明确的说法,谋杀误杀都是犯法,不能让国家背个锅就算了。翻了翻刑法,【诬告陷害罪】也并没有删掉,有嫌疑的就要调查,报案者凭什么报案?非正规的补偿发放又是谁的主意?

  作为公司一方占有强势的地位和诸多的便利,用类似手法下个套可说轻而易举,如果容许此等构陷而毫无法律后果,天下员工将如何不战战兢兢?这样的操作确实比网易还要可怕的多。

  法律需要有个说法,公众也需要一个答案,涉事企业应当面对而不是躲避。遗憾的是目前依然没有任何回应,但是有些表达意见的网贴,以及含有某些关键词的搜索莫名不见了,这也是“维权404”点睛之笔的由来。

  “复杂中国论”的创始人胡锡进先生也出来打圆场,并推出了“复杂华为论”的子命题,意图把指责导向某个具体部门,而不是雇员十几万人的总公司。怎么说呢,也对,但是无论如何,都得有个责任人。

  华为虽然庞大,但它也是一个以效率闻名的企业,面对全网喧嚣,及时的回应不该缺席。而且小小的“具体部门”,也没有能力到处删帖的。所以大企业究竟在这件事背后担当多大角色,胡老师也别太早打保票。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 华为13年老员工离职被诉敲诈勒索,遭羁押251天!网友:比网易狠
  2. 当今世界的政治奇观:“毛泽东热” ——纪念毛泽东主席诞辰126周年
  3. 吴铭:居然有人担心“资本外逃”
  4. 邓世平致人间的公开信
  5. 爱国主义,根系何处?
  6. 演员高以翔猝死,“加速社会”中人人皆社畜?
  7. 国民党败退台湾抢救了中国知识分子?
  8. 新生儿数量断崖下跌,能拯救人口危机的只有去市场化
  9. 美国国会在香港上演乌克兰剧本?休想!
  10. 在中国人民面前,美帝国主义就是个战败国!
  1. 丑牛:去革命, 党必修
  2. 叶昌明:我所知道的王洪文
  3. 从这几张图,去感受下舆论斗争的精细化
  4. 望长城内外:评“引导富者累巨万的资本家转换为无产阶级的企业家”
  5. 引导富者累巨万的资本家转换为无产阶级的企业家是习总书记对马克思主义的创新发展
  6. 不忘初心是个什么样子?
  7. 老田 | 党国余孽在香江(之二):从领导权视角回顾港独港闹群体的策略选择问题
  8. 郭松民 | 史海钓沉一则:如何理解周总理说“你算老几?”
  9. 香港象一面镜子,映照出执政的风险
  10. “演员”刘强东
  1. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  2. 丑牛:三十年河东 四十年河西
  3. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  4. 三天了 ,香港果然还是静悄悄
  5. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  6. 司马南:李嘉诚潘石屹们接盘国有,中国会怎么样?
  7. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产
  8. 曹征路:从突破边界到改变颜色
  9. 丑牛 | 李昌平再“说实话”
  10. 对“非毛化”思潮的若干思考
  1. 激动!毛岸英巨幅画卷来了,罕见照片曝光,祭奠烈士牺牲69周年~
  2. 西班牙媒体炒作涉疆新闻,我使馆回敬了这首毛主席诗词
  3. 丑牛:去革命, 党必修
  4. 引导富者累巨万的资本家转换为无产阶级的企业家是习总书记对马克思主义的创新发展
  5. 那些牺牲在白公馆渣泽洞的孩子烈士
  6. 阳新纺织厂国企工人的血泪控诉