首页 > 文章 > 争鸣 > 工农之声

叶方青:认识跟不上,共富战役是打不好的

叶方青 · 2021-08-20 · 来源:作者来稿
收藏( 评论() 字体: / /

  

52d6f516cec3ea7aaca02d5e75fe7db5.jpg

  当下,共同富裕,正受到越来越多人的关注,谈共同富裕,已经成为了一种新社会现象。

  很多人关注共同富裕,原因可能有两点:

  一是推进共同富裕,是中央的决定,因为层次高,自然要关注;

  二是中国搞了很多年改革开放,出现了严重的两极分化,一个在14亿人口中占比并不大的群体占有了大量的生产资料,抽吸到了大量的社会财富,由此引发的矛盾越来越突出,很多人感觉问题不能再拖了,必须得解决了。

  浙江省是中央确定的共同富裕探路省,肩负着重大使命。

  推进共同富裕,认识要先行,如果认识跟不上,共同富裕战役是肯定打不好的。

  目前,在浙江省的主导圈中存在着一种共同富裕的地方性认识,主要观点是:

  一,共同富裕是普遍富裕基础上的差别富裕;

  二,共同富裕不是同等富裕和同步富裕;

  三,共同富裕不是均贫富,不是杀富济贫。

  对浙江省主导圈中存在的共同富裕认识,应该科学探讨,理性辨析,特别是需要站在以人民为中心的立场上科学探讨,理性辨析。

  “共同富裕是普遍富裕基础上的差别富裕”,这个观点,应该讲,还是对的,群众是可以接受的,至少在现实状况制约下,只能做此理解了。

  不过,“共同富裕是普遍富裕基础上的差别富裕”,需要把差别富裕的差别程度讲清楚,10倍或者更大一点,大家是可以接受的,但如果还是象过去一样,百倍千倍万倍地搞,恐怕就很难再扯得上是共同富裕了。

  “共同富裕不是同等富裕和同步富裕”,这个观点,辩证地看,只讲对了一半,即:共同富裕不是同等富裕,但共同富裕必须是同步富裕。之所以这样讲,是因为共同富裕确实做不到同等富裕,确实是有差别的,但要说共同富裕不是同步富裕,这肯定是不对的——一部分人迈的是富裕的步子,而另一部分人迈的还是穷步子,没另一部分人什么事,这无论是从逻辑上讲,还是从咬文嚼字上讲,都是说不通的,而且既然认为共同富裕是普遍富裕基础上的差别富裕,不搞同步富裕,普遍富裕也实现不了,这里面存在着矛盾关系。

  毕节市在脱贫攻坚战役中,鲜明地提出要同步小康,现在毕节市已经整体脱贫了,受到了中央的肯定。浙江省应该从毕节经验中得到启示,坚持同步富裕,不让一个人掉队。

  “共同富裕不是均贫富,不是杀富济贫”,这个观点,说实话,放在今天的背景下,已经很不合时宜了。

  一些人弄的钱实在是太多了,已经超过极限了,别忘了,中国还是社会主义国家。

  一个月、一年创造的社会财富都是一定的,如果这些财富的大部分都进了少数人的腰包,那么,多数的人就肯定要受穷。不搞均贫富,不搞削富济贫,不要说推进共同富裕了,就是从破除两极分化的角度讲,也是干不下去的!

  有时候,没有必要把话说得那样恐怖和难听,说“先富要帮后富”,说“已经富裕起来的人,要有点儿家国情怀,讲点儿社会担当,要响应党的号召,学会感恩,主动地更好地适应社会主义制度”,都是更合适更恰当的表达方式。

  当然,提出“共同富裕不是均贫富,不是杀富济贫”,出发点可能是想安抚一下大大小小的老板们,避免大大小小的老板们产生疑虑或者恐慌,但我们必须要明白,既然中央提出了共同富裕,中央的站位就是很明确的,那就是要站在多数人的一边,作为地方,如果不能理解这一点,还是过去的一个老状态,只看着大大小小的老板们顺眼,只愿意服务他们,眼里没有多数人,情感上、角色上一直调整不过来,那就真的没有能力去推进共同富裕了,因为真的要推进共同富裕,是要得罪大大小小的老板们的,是要动他们的既得利益的,尤其是绕不开启动部分股份转公的民营企业改革。

  正确认识共同富裕,全国都要重视起来,浙江省的责任更大。

  推进共同富裕,对各级干部来说,是一次检验能力和担当的机会,也是检验各级干部人民情怀的一个窗口,干好了,功在千秋,传为美谈,各级干部都要珍惜机会,主动作为,在以习近平同志为核心的党中央正确领导下,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出贡献!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:朱旄

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 今日才知毛主席这份苦心……
  2. 胡言乱语
  3. 阿富汗陷阱,美国撤军后中国更应10倍警觉
  4. 阿塔,还是上当了!
  5. 改革只是方法而不是目的
  6. 感谢这头撞玻璃的傻儿子
  7. 不得强制中小学生注射疫苗浙江带了好头,0-17岁不必全体注射新冠疫苗的八个理由
  8. 湖南卫视和浙江卫视大搞818晚会,除了铜臭味还是铜臭味
  9. 果然,CIA开始动手了!
  10. 未接种新冠疫苗而引起的感染事件将被严肃追责?!
  1. 造神的原来是一群妖精
  2. 塔利班手持毛选,打败美帝走狗,取得完胜!
  3. 太快了,全世界的狗都惊呆了
  4. 迎春:谎报“军情” 隐瞒真相
  5. 张文宏事件,是中西方文明冲突的转折点
  6. 吕永岩:评《致高强同志的一封信》
  7. 戴着毛主席像章抗疫:“我们是毛主席的人民医务工作者”
  8. 耿来意:毛主席在“七大”上反思“六大”没选陈独秀为中央委员:现在看不选他是不对的
  9. 阿富汗已经变天,可惜不是解放区的天……
  10. 竟然凭空刮起歪曲高强部长的妖风!
  1. 唯有奉陪到底:因主席像章风波,我被国际知名极右派反动媒体点了名
  2. 南京疫情最危险的信号,该当何罪?
  3. 近期惊动全网的三大政策突变, 在一个闭门会上说透了背后逻辑 | 文化纵横
  4. 帝修资势力的优秀“抬轿夫”胡锡进:阿里高管性侵是“形象”问题?资本要纯净?美国最怕中国的GDP?
  5. 南京机场疫情,证明网红专家提出的抗疫路线祸国殃民,必须警惕
  6. 谁该为“大跃进”中的左倾错误负主要责任
  7. 吕言夫:毛泽东思想的新定位
  8. 用毛泽东思想武装龙芯 ——董事长胡伟武解读龙芯中科的文化理念
  9. 叶方青:推进共同富裕,要警惕“驴唇不对马嘴”现象
  10. 请听听南京机场保洁员的话
  1. 七夕节:感受杨开慧和毛主席的旷世爱情
  2. 曾经主管网络舆论的彭波严重违纪违法被开除党籍
  3. 迎春:谎报“军情” 隐瞒真相
  4. 谈谈围绕张文宏医生的争议
  5. B站视频:别催了,生不出来
  6. 救不救,是比“扶不扶”更能打断中华脊梁的社会问题!