首页 > 文章 > 争鸣 > 工农之声

感天动地的人民情结

赵增武 · 2021-09-05 · 来源:作者投稿
毛主席逝世45周年 收藏( 评论() 字体: / /

p4YBAFrf47KAQSJKAAUJcNHu5YE128_n.jpg

  感 天 动 地 的 人 民 情 结

  ——沉痛悼念伟大领袖毛主席逝世四十五周年

  赵增武

  时光又逢九月九,举国上下泪长流!

  在新冠疫情持续肆虐的神州大地上,全国各族人民迎来了伟大领袖毛主席的又一个忌日——这个让人撕心裂肺、永世铭记的日子!

  毛主席用他的毕生精力,谱写了一曲曲动天地、泣鬼神的爱民颂歌;将他的六七位亲人,献给了亿万人民为之抛头颅、洒热血的伟大而又神圣的革命事业!

  在数千年的中国历史长河中,他是第一个推崇“人民至上”的“统治者”;在全世界数百名最高领导人之中,他是第一个由衷地喊出“人民万岁”的国家元首!

  毛主席和人民心连心。他的爱民深情,凝结于神州大地的山山水水;他的为民之意,永远铭刻在亿万华夏儿女的心中!

  毛主席的恩情比山高,比海深。蘸干三江五湖水,穷尽中华万千词,也写不完各族人民对他的无尽之思念!

  ……

  今天,我们从他无数个爱民故事中采撷一支,借以表达对他老人家的深切怀念之情。

  1949年9月,正值新中国开国大典的忙碌准备时期。

  一天,安徽无为县邮递员急匆匆地来到马家坝村,将一封开国大典“邀请函”送到收件人家中。父母一看,邀请对象竟是自己年仅14岁的女儿“马三姐”,觉得简直不可思议。尤其是落款还有毛主席的亲笔签名,就更感到格外纳闷了。

  他们认为——信函肯定是“送错了地儿”, 于是就直接拒绝了!

  原来,1949年初,中国人民解放军遵照毛主席“打到江南去、解放全中国” 的战斗号令,将百万大军部署至长江沿岸,准备渡江作战。可是,由于我军装备落后,渡船奇缺,便开始在当地征寻渡船和船夫。出身贫寒的马三姐眼看支援解放军的时机来到了,便决定自己去报名。谁知父母念及她年龄太小,不仅不同意,还到村上报名点进行监督和阻止。无奈之下,她脑子一转,只得偷着到邻村报了名。

  战斗就要打响了,首长发现船夫竟然是个小女孩,遂动员她下船回家,否则“我们连你的船都不要了”。马三姐一看求情不行,便假意下了船。待到渡船刚一离岸,她竹篙一撑,一个猛子扎到船上,硬生生插进了渡船队伍。

  首长见状还未及生气,敌军就已开了火。马三姐毫无惧色,不仅十分娴熟地撑船、避弹,还学解放军的样子,抽空抱起机枪向敌军阵地扫射,一时惊呆了整船人!

  就这样,马三姐的船,成了名副其实的“渡江第一船”!

  渡江战役胜利了,马三姐被特别授予“渡江战役特等英雄”称号。毛主席得知这个小英雄的事迹后一再表示:“我要见见她”!

  于是,开国大典前夕,毛主席亲笔向她发出了邀请函。令人遗憾的是,由于马三姐毕竟年龄太小,加之家境贫寒,父母没有让她去北京。

  1951年9月,毛主席再次向马三姐发出了亲笔邀请函。所不同的是,这次信函没有通过邮局邮寄,而是由安徽省政府出面直接送达,并让她以“安徽代表团”正式团员的身份,前往北京出席庆典。毛主席的亲切接见与表扬,给马三姐留下了终身难忘的印象!

  这就是我们和蔼慈祥的毛主席,这就是我们亲民爱民的开国领袖!他一生日理万机、为国操劳,还把普通老百姓的事儿时刻铭记在心上,他真是我们世世代代不可忘却的大恩人!

  毛主席!十四亿中华儿女永远怀念您!

  2021.9.4

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晓林

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 张志坤:毛泽东至今仍然让很多人感到害怕
  2. 老胡不会被社死,倒是担心老李被射伤
  3. 发家致富的口号从根子上是错误的
  4. 华尔街撑不住了?美国“影子政府”要撇开白宫与中国谈判
  5. 【刚刚传来】纪念毛主席逝世45周年活动序幕,已经拉开!
  6. 一场政变突然发生了!
  7. 革命是个好东西 !
  8. 李光满|这场战争为何成为世界格局变化的重要转折点?​
  9. 资本的等级,小燕子/网红/企业家/砖家等等只是最底层的一个木偶而已
  10. 一个个的把书都读到GOU肚子里去了么?
  1. 图穷匕见之胡锡进“怒怼”李光满:他甚至不是师爷,是黄四郎家的恶犬
  2. 赵薇为什么被封杀?今天给出答案!
  3. 呼唤第三份党的若干历史问题的决议!
  4. 叶方青:读李光满《深刻的变革》一文感想
  5. 子午:胡锡进-司马南-李光满三方斗地主,王炸在谁手上?
  6. 为什么青年人现在越来越左?
  7. 高某某,你可以闭嘴了!
  8. 胡锡进为什么这么害怕革命
  9. 张志坤:毛泽东至今仍然让很多人感到害怕
  10. “郭老师”,永久封禁!
  1. 图穷匕见之胡锡进“怒怼”李光满:他甚至不是师爷,是黄四郎家的恶犬
  2. 造神的原来是一群妖精
  3. 李光满:大资本集团在中国的狂欢该结束了!
  4. 谁该为“大跃进”中的左倾错误负主要责任
  5. 赵薇被封杀前后还发生了很多大事,信息量超大!
  6. 迎春:谎报“军情” 隐瞒真相
  7. 帝修资势力的优秀“抬轿夫”胡锡进:阿里高管性侵是“形象”问题?资本要纯净?美国最怕中国的GDP?
  8. 一夜数瓜,“挖坟”不只惊动中青报:“总有秋后的一天,你们自己掂量”!
  9. 老田:从复旦两届学术委员会的“不要脸”和“公知政治”标准说起
  10. 塔利班手持毛选,打败美帝走狗,取得完胜!
  1. 感天动地的人民情结
  2. “郭老师”,永久封禁!
  3. 图穷匕见之胡锡进“怒怼”李光满:他甚至不是师爷,是黄四郎家的恶犬
  4. 图穷匕见之胡锡进“怒怼”李光满:他甚至不是师爷,是黄四郎家的恶犬
  5. 为挣100块钱的人工费,14人丢了性命...
  6. 地铁安保差点扯下女乘客的底裤,禁言6952个账号扯下了谁的底裤?