首页 > 文章 > 争鸣 > 工农之声

吉林男子开会打哈欠被待岗18年,月工资200元:这个领导好大的胆子

我想去读读 · 2022-08-11 · 来源:我想去读读公众号
收藏( 评论() 字体: / /

  “我熬夜在会议上打了2个哈欠,领导让我回家待岗,一个月只领200元的工资,这一待就是整整18年!”吉林通化,男子是某央企加油站的员工,因为上夜班没睡觉,在会议上犯困打了2个哈欠,被领导认为是故意发出怪腔,扰乱会议秩序,不尊重领导!结果人生被改写!

  事情要从2004年说起,当时的王先生是吉林通化某加油站的员工。事发前一天他刚好是夜班,上班时间是下午4点到次日早日8点。等他早上下班交接好,已经是10点多。回到家刚吃2口饭,就接领导通知,说下午1点要开大会。

  王先生顾不得休息,又匆匆赶到了公司!会议开始后,经理滔滔不绝地讲着,而王先生昏昏欲睡,但他还是强忍着不让自己睡着。可是一宿没睡,根本无法控制地打了一个哈欠...“啊...啊..”

  因为会场比较安静,经理听到后认为王先生是故意搞怪发出声音,于是很生气地责怪王先生说:“你想睡觉就回家睡,不用上班了!”

  王先生连忙解释说自己是上了夜班,刚才是太困没控制住。经理说了他几句让注意别发出声音,就继续开会了。但因为会议从1点开到5点,王先生又控制不住打了一个哈欠,把经理给激怒了!

  经理质问王先生到底什么意思?王先生还是说自己加班太困了!

  但不解释还好,这一说让经理更加生气,说王先生不仅顶撞领导,2次让会议中断,给员工造成恶劣影响,让其回家待岗学 习,每月给发200元的生活费。

  王先生本以为经理只是一时在气头上,就回去待岗了。可没几天,公司居然下发了一个红 头文件,再次严厉批判了王先生在会议打呵欠的事情!

  因为迟迟等不到恢复工作的通知,王先生申请了劳动仲裁,但结局很曲折!

  王先生提出二个要求,一是立即恢复他的工作,并补发待岗期间的工资

  二是加油站长期实行16小时甚至24小时的工作制,但没加班工作,需要给自己补发加班费!

  仲裁结果认可王先生的诉求,让加油站一周内让王先生回到工作岗位。其次,加油站虽然实行不定时的工作制,但确实存在延长工作时间的事实,所以裁定支付给王先生2万元。

  看到这个结果,王先生很兴奋,以为自己赢了,但很快就收到通知说这个仲裁结果是错误的,给予撤销。王先生莫名其妙,追问之下才知道,县级仲裁机构管不了央企的纠 纷案件!

  因为这次仲裁,王先生和经理完全闹翻了!他在家呆了几年也没收到待岗的通知,于是只能把公司告上法庭!

  这次王先生找了4位同事证明,自己当时在会议上只是打呵欠的声音大了一点,没有怪腔。

  但公司申请6名员工作证,说王先生在会议上打呵欠,故意耍怪,本可以控制的声音他没有控制,领导让他出去休息,他不但不接受批判,还强词夺理,导致会议中断!领导说了2次,王先生也不听,甚至有辱骂行为!

  另外对于加班的时间,公司认为加油站有其特殊性,实行的是效益工资,已经以效益工资形式给付了延时工资。而且,王先生申请加班补偿也已经过了诉讼时效。

  法院审理认为,作为员工,王先生有义务遵守劳动纪律和职业道德,不接受批评教育,违反了双方签订的劳动合同第十四条的约定,故支持了公司。

  王先生提出了上诉,但二审法院判决维持了原判。王先生这事情至今没有得到解决,他认为公司找的6名证人都是中干,有些人甚至都不在会上。他觉得自己官司会输,是因为输在自己和单位巨大的地位差距上!

  王先生说,自己已经54岁,还好妻子理解,父母靠退休金养活了自己这个家,而儿子也考上公务员,对他表示了理解。但是他觉得自己的人生被毁,公司要承担责任!

  而公司认为,单位已经照顾到了王先生,一直给他交社保,而且合同到期本可以开除王先生,还主动和王先生签订了长期合同!这件事情就是王先生的问题,他在会议上有顶撞辱骂领导,不尊重领导,和领导唱反调,哪怕主动认个错,事情也不至于这样!

  现在王先生因为有合同,他也不能去找别的工作,只能打零工赚点钱,他说自己没有错误,还是会坚持申诉!而且等到退休,他就有钱领了,只想自己讨个公道!

  那么,从法律的角度来说,公司让王先生待岗18年,是否合理?

  一般来说,公司让员工待岗有两种情况,一是工厂停工停厂,二是劳动者自身原因不能提供正常工作,而王先生是因为打瞌睡顶撞领导,明显不适应待岗措施!

  另外,《劳动合同法》第29条规定,即使安排员工待岗,所发的工资报酬也要满足其基本生活需求,200元显然不合理!

  我认为,就算王先生做得不对,公司的处罚也太过分了,打个哈气扣个50、100块钱就已经是很严厉的处罚了。哪怕停岗1年也够了!处罚的意义在于严肃纪律,而不是为了恶意整人。

  现在,王先生过几年就可以申请退休了,他一方面不舍得解除劳动合同,一方面又觉得这18年自己被待岗不合理,拿的工资少了,那么你对此事怎么看呢?

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:冀鸣

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 1800多人感染,99%都有同一特点!最新毒株侵入海南没你想那样简单
  2. 两个消息让我深感不安:一个要毁我历史,一个要灭我未来!
  3. 重拳出击!头号中医黑丁香医生被禁言,大瓜要来了!
  4. 媒体关于北大沈元的舆论导向令人忧虑
  5. 丁香园被全网禁言,但它只是小角色
  6. 丁香医生背后,真正的境外势力
  7. 毛主席70年前对美国的评价,太神了!
  8. 重磅!湖北日报知情人士爆料起诉内幕:不可思议!
  9. “丁香医生”被封,冤枉吗?
  10. 丁香园被一锅端,为何全网欢庆?
  1. 解放台湾的方式由什么决定?
  2. 不要脱离具体历史背景套用毛主席的“不打美舰”
  3. 中科院退休老科学家蜗居13平米老破小,我炸裂了!
  4. 是不是抹黑?还是看看事实吧!
  5. 当官员花钱让我删文章
  6. 关于实力,我的一点拙见
  7. 这次红歌会网事件与往常事件的异同
  8. 美国在沿海挑衅怎么办?这个国家做出榜样:扫射,抓人,扣船!
  9. 蔡英文电视讲话就是“台独”宣言,解决台湾问题必须提速
  10. 饶毅给人下跪,要记住这句话
  1. 为什么文革中“汉奸、叛徒、特务、反革命”特别多?
  2. 给贪官舔屁眼,我国专家又舔出了新高度
  3. 老田:为何美帝敢于在中国主权问题上频繁挑衅——关于经济主权瓦解的噩兆以及可置信承诺问题
  4. 反正也睡不着了,就问一下我们还有墙角吗?
  5. 终于有动静了,他们慌了...
  6. 佩洛西曾在东城被抓,老妖婆到底是不是女流氓?
  7. 前三十年的论争是谁挑起的
  8. “拭目以待”到底是什么?这两天就见分晓了!
  9. 解放台湾的方式由什么决定?
  10. 不许侮辱张麻子!警惕舆论场中的“大棋派”
  1. 珍稀藏品!朝鲜出版毛主席纪念邮票!
  2. 丁香园被一锅端,为何全网欢庆?
  3. 解放台湾的方式由什么决定?
  4. 去三亚旅游的都是坏人吗?
  5. 从头再来:54位下岗职工的口述实录(一)
  6. 中科院退休老科学家蜗居13平米老破小,我炸裂了!