首页 > 文章 > 国际 > 国防外交

综述:敏感时刻香港壹传媒老板密晤美前副防长

宗禾 · 2014-06-21 · 来源:大公网等
英美势力挑唆港独 收藏( 评论() 字体: / /
沃夫维兹与美国中情局关系千丝万缕,对华立场强硬。而黎智英是占中祸港的急先锋。

  港媒透露,敏感之际香港壹传媒老板黎智英密晤美国国防部前副防长保罗·沃夫维兹。沃夫维兹与美国中情局关系千丝万缕,对华立场强硬。而黎智英是占中祸港的急先锋。

3_n.jpg

  保羅.沃夫維茲(穿西裝者)步出黎智英的遊艇。

5_n.jpg

  壹傳媒任動畫商務部總監的Mark Simon(左)送保羅.沃夫維茲(右)離開。

  黎智英密会美国国防部前高官

  19日出版的香港《东周刊》号外披露壹传媒老板黎智英五月底曾密会美国国防部前副部长保罗·沃夫维兹(Paul Wolfowitz)。双方在黎智英的游艇上逗留五小时,二人前后脚离开,而与美国政党关系密切的壹传媒高层Mark Simon,则一直在旁打点。该刊早前接获可靠消息,指黎智英近期会跟美国一些极敏感的政治人物在港见面,经不断追查,至5月底终于有所发现。

  该天早上10时半,身穿蓝色短袖T恤的黎智英,独自步出何文田嘉道理道的住所后,登上由司机驾驶的黑色平治房车,朝西贡方向驶去。约11时,房车抵达西贡香港游艇会,黎即换乘高尔夫球接驳车往码头登船,其司机亦驾车离开。

  黎智英上船后随即启航,记者留守游艇会内外待他回程,一等就是五小时。直至下午3时45分,守在游艇会停车场的采访队,发现黎智英的司机驾车返回,他落车后即站在一旁,其间不时望向码头方向。

  其后,黎的游艇缓缓驶回码头,游艇泊好后,一名穿粉红色恤衫、身材高大的外籍男子,首先步出甲板,记者认出他正是美国共和党香港支会前主席、兼黎智英得力助手、在壹传媒任动画商务部总监的Mark Simon。未几,三名水手在船上搬出两个行李箧和两个手提袋,送上接驳的高尔夫球车上。Mark Simon登岸后,一名满头白发、穿深蓝色西装外套的外籍男子,以及一名蓄平头装、个子较矮小的外籍中年汉,亦先后步出船舱。

  白发男子首先登岸,中年汉则返回甲板近船舱门口。此际,第四名持啡色外套、杏色帽的外籍男士步出,然后转身望向船舱,原来黎智英正站在舱门口内,双方交谈几句后握手道别,两名外籍男子随之登岸,黎智英则转身返回船舱内。

  Mark Simon与三名身分神秘的外籍男子上岸后,他与较年长的白发男子并肩步往停车场,两人沿途有说有笑,神情十分轻松

  四人走到游艇会停车场后,继续互相交谈,其间接驳车把行李送到一辆银灰色平治房车上,白发男子即前往取走一个深色拖箧和一个手提袋,其余两名外籍男子则登上该房车,由司机先行送走。白发男士跟随MarkSimon步往另一辆深灰色私家车,由Mark Simon驾车送他离开。

  直至4时45分,当四人全部离开游艇会后,戴上深蓝色鸭舌帽的黎智英,才乘坐接驳高尔夫球车到达停车场,登上座驾后即直返嘉道理道住所。

  《东周刊》记者经多方查探,最近才核实该白发外籍男士的身分,原来是现年71岁的美国国防部前副部长沃夫维兹(Paul Wolfowitz)。

  身为美国老牌智库组织“美国企业研究所”(American Enterprise Institute,AEI)学者之一的沃夫维兹,本来需于5月21日为该会在华盛顿总部举办的研讨会上致词,可是该活动其后突然取消;七日后《东周刊》即发现沃夫维兹原来身在香港。

  沃夫维兹似乎从来没有公开过他与香港民主派人士接触的活动,今次却在“七·一”前夕忽然现身香港,且与黎智英密会五小时,背后耐人寻味。

  保罗·沃夫维兹其人

  与黎智英交情匪浅的保罗·沃夫维兹,在美国政坛属响当当的鹰派人物。保罗·沃夫维兹早在上世纪70年代已加入美国国防部,在东亚事务特别是中国问题上立场强硬,坚称中国是美国在亚太地区利益的最大威胁,华府必须加强与中国周边国家联盟,以约束中国。

  保罗·沃夫维兹2005年获美国前总统小布什推荐,当上世界银行行长,却被揭擅自安排女友转职、大加她的人工(薪酬),因而辞职。近年改为活跃台湾事务,是美台商业协会主席。

  保罗·沃夫维兹另一个鲜为人知的身份,是情报分析专家,曾获前总统克林顿委任检视美国情报机制,与美国中情局关系千丝万缕。

  美籍犹太裔的保罗·沃夫维兹拥有芝加哥大学政治哲学博士学位,上世纪70年代已进入美国国防部专责外交关系,80、90年代先后出任美国国务院助理国务卿,以及助理国防部长。2001年至2005年,在小布什任总统期间,本为国防部长大热人选,后因外界指他欠缺领军经验,但最终亦获任副部长一职。

  保罗·沃夫维兹卸任后,仍活跃于美国政坛,尤其擅于对外情报相关的工作。在东亚事务特别是中国问题上,他主张以军事支持台湾。

  出任副国防部长期间,保罗·沃夫维兹完成了《2025年的亚洲》研究报告,强调中国将成为美国在亚太地区利益的最大威胁,美国若要继续在南亚和东南亚扮演重要角色,就须加强与中国周边国家的联盟以约束中国。

  外界指,保罗·沃夫维兹是新保守主义者,对任何强大国家,都会视为会威胁美国的敌人,而从来不会考虑这些国家会跟美国发展为双赢的伙伴关系。

  黎智英其人:占中祸港急先锋

  据大公网2013年6月29日报道,《苹果日报》一直是“占领中环”行动的头号支持者,外界早已有传《苹果日报》老板、壹传媒集团主席黎智英有份策动“占中”,“七一”游行预演“占中”将近,黎智英昨日终于忍不住走到台前,在电台节目宣称他和民主党创党主席李柱铭及天主教香港教区前主教陈日君枢机都会参与“占领中环”行动。有政界人士直指,黎智英、李柱铭、前政务司司长陈方安生和李鹏飞于2010年大搞“密室政治”,推出所谓“五区公投”,意图阻挠2012年政改,如今他们又想故伎重施,再次暴露这帮搞事之人乱港祸港的“狼子野心”。

  “占领中环”企图集结反对派各方势力进行所谓“公民抗命”,“搞事四人帮”中,除陈方安生自组平台“香港2020”,一直拒绝就是否参与“占中”明确表态之外,陈日君早在二月已表态会参与“占中”;李柱铭早前抛出普选方案后又迅速撤回,并自曝黎智英曾温馨提示他“作为政坛元老,不可有个人意见”;昨日黎智英在电台节目中谈到“占领中环”,表示一定会参与,他同时又再代表李柱铭和陈日君表态,并声称已准备坐监。

  黎智英2011年时曾被踢爆向民主党、公民党捐大笔“政治黑金”,但昨日被问到他是否是民主党及公民党的最大金主,黎智英就扮懵说不知道,又声称不少人因为怕向政党捐款后有记录而不敢捐款。他还说,两个党当中,与民主党较为亲近,与公民党只是一年见面一次,而捐款是他自愿,并非政党要求。

  对黎智英“赤膊上阵”,公然为“占中”造势,港区全国人大代表团副团长卢瑞安认为,黎以传媒作“文斗”,抹黑特首和整个特区政府,颠倒是非黑白,只为达到不可告人的个人目的。

  黎曾向3美国智库捐款

  熟悉美国政治形势的立法会议员叶刘淑仪表示,沃夫维兹是著名新保守主义者,强调爱国主义,主张以战争制裁恐怖分子,而总部设在华盛顿的「美国企业研究所」,被视为新保守主义者的智库,据闻美国在911恐袭后决定出兵攻打伊拉克,亦是听从他们的意见。

  《东周刊》报道,翻查资料后发现,黎智英曾向至少3个美国智库组织捐款近60万元,其中「美国企业研究所」占约12万元;早在2004年,《东周刊》亦曾揭露有3个美国政治组织长期资助本港民主派阵营的政党及团体,沃夫维兹当时有参与其中,不排除已与香港的民主派甚至黎智英本人搭上关系,企图从中左右香港政坛。

  黎智英助手为美情报人员

  黎智英助手MarkSimon亦大有来头,父亲在美国政府部门工作,而他本人毕业于华盛顿佐治城大学,曾经在海军服役,专责情报工作,九十年代来港发展,先后成为美国商会及共和党香港支部成员,其后加入壹传媒

  中国外交部驻港公署:反对外部势力干预香港内部事务

  就香港传媒披露壹传媒老板黎智英五月底曾密会美国国防部前副部长保罗-沃夫维兹,中国外交部驻香港特别行政区特派员公署发言人19日表示,中方坚决反对外部势力以任何形式插手或干预香港内部事务。同时,也反对一些人拉拢外部势力干涉香港内部事务。

  中央发表《香港白皮书》一锤定音稳香港

  6月10日,中国国务院新闻办公室发表《“一国两制”在香港特别行政区的实践》白皮书,全面阐述回归以来“一国两制”在香港特区的实践成就。

  白皮书说,宪法和香港基本法规定的特别行政区制度是国家对某些区域采取的特殊管理制度。在这一制度下,中央拥有对香港特别行政区的全面管治权,既包括中央直接行使的权力,也包括授权香港特别行政区依法实行高度自治。对于香港特别行政区的高度自治权,中央具有监督权力。

  白皮书说,在香港特别行政区各项事业取得全面进步的同时,“一国两制”在香港的实践也遇到了新情况新问题,香港社会还有一些人没有完全适应这一重大历史转折,特别是对“一国两制”方针政策和基本法有模糊认识和片面理解。目前香港出现的一些在经济社会和政制发展问题上的不正确观点都与此有关。

  白皮书指出,面对内外经济环境的深刻调整和变化,香港需要不断提升竞争力;香港长期积累的一些深层次矛盾日益突出,需要社会各界群策群力共同化解;香港与内地交流合作不断深入,需要加强彼此间的沟通协调,妥善处理民众关切。同时,还要始终警惕外部势力利用香港干预中国内政的图谋,防范和遏制极少数人勾结外部势力干扰破坏“一国两制”在香港的实施。

  (综合中国新闻网、香港《东周刊》、香港商报报道)

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:昆仑

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 为什么中国得利者要否定毛主席
  2. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  3. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  4. 毛主席十次挽救了党和国家!——建党99周年的追思
  5. 这一去,要叫天地变了颜色
  6. 郝贵生:不谈党的阶级性,谈何“把人民放在最高位置”?
  7. 党外人士有话说:谁在添堵?
  8. 这家企业庆祝99岁党生日首先高调纪念毛主席!
  9. 胡新民:关于中印边境反击战,还有这些史料值得回顾
  10. 北京第二波疫情328人感染,20天才2人出院,到底什么原因?
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 特朗普掐住了反华“命门”?
  3. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  4. 为什么中国得利者要否定毛主席
  5. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  6. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  7. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  8. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  9. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  10. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话