首页 > 文章 > 国际 > 国防外交

英国力挺港独势力 干涉我国内政

综合 · 2014-07-17 · 来源:乌有之乡
英美势力挑唆港独 收藏( 评论() 字体: / /
要警惕外部势力利用香港干预中国内政的图谋,防范和遏制极少数人勾结外部势力干扰破坏“一国两制”在香港的实施。

  在香港特区政府公布首阶段政改咨询报告的关键时刻,“祸港四人帮”中的前香港政务司司长陈方安生及民主党前主席李柱铭近日却跑到英国“告洋状”,并与英国副首相尼克·克莱格等人见面。克莱格甚至对中国政府喊话称,若中国违反与英国就香港主权移交签署的条约,英国政府将会动员国际社会循一切法律及其他途径跟进。事件引起内地以及香港社会极大不满,香港媒体评论称,香港已经回归中国,但陈李二人竟然自贬身价跑去求前主子,把“港人治港”贬值为“洋人治港”,简直丢尽香港人的脸。

  据英国《金融时报》16日报道,英国副首相尼克·克莱格周二与陈方安生及李柱铭会面,并重申了对香港转为普选制度的支持。克莱格向他们保证,英国政府会坚决确保《中英联合声明》得以全面落实。克莱格表示,注意到香港市民对“一国两制”白皮书感到不安,又重申若中国违反就香港主权移交而与英国签署的国际条约,英国政府将动员国际社会循一切法律及其他途径跟进。然而,一位与克莱格关系密切的人士透露,克莱格十分震惊地发现,英国政界高层中只有他一个人愿同陈方安生等人会面。英国政府也在15日表示,对此事不予置评。而中国外交部驻港特派员公署表示,强烈不满英国干涉中国内政,中方已向英方提出严正交涉,并敦促英方立即停止以任何方式干涉香港事务。

  继今年4月出访美加,并与美国副总统拜登短暂会面后,陈方安生及李柱铭上周六再次结伴启程访英。据了解,陈方安生及李柱铭这次的访英行程紧密,除了约见克莱格,陈方安生和李柱铭还在伦敦会见了英国外交及联邦事务部国务大臣施维尔,对英国政府在最新一份香港半年报告书未全面反映港人忧虑感到十分失望。此外,陈李二人还会见了英国议会跨党派中国小组,并出席英国议会外交事务委员会举办的公听会,就香港发展情况提供证明。

  陈方安生和李柱铭在香港特区政府公布政改咨询报告的关键时刻,跑到英国见副首相的做法,让香港社会十分警惕。政务司司长林郑月娥强调,政改属于香港内部事务,不欢迎其他国家干涉。民建联立法会议员钟树根批评称,英国早前已发表报告,指香港成功落实“一国两制”,并认为在落实的过程中没有问题,他不明白陈李两人为何千方百计要扭转报告的内容,誓要制造出与中央对抗局面。工联会立法会议员黄国健也表示,国家领导人在访英期间,英国政府对“一国两制”白皮书没有任何意见甚至反对声音,陈方安生未免替其“主子”过分担心了,“既然主子都没有问题,(陈李)作为下人,何需过分担心呢?”

  香港《大公报》16日发表评论称,国务院公布的“一国两制”白皮书,明确表示要警惕外部势力利用香港干预中国内政的图谋,防范和遏制极少数人勾结外部势力干扰破坏“一国两制”在香港的实施。陈李“顶风作案”,与其说二人是在制造国际舆论,倒不如说是献丑于世,不值一哂。

  除了陈李二人跑到英国求救,针对香港特首梁振英15日向全国人大常委会提交启动政改报告,“占中”发起人之一的戴耀廷表示,最快可能8月底发动全面“占中”,最迟则有可能在明年6至7月才行动。立场亲反对党的香港网络媒体《852邮报》16日发表评论称,下个月底人大常委会开会后,就会“一锤定音”,敲定公民提名不符合《基本法》,一切最多只许在提名委员会的组成商讨。中央甚至已经预计“占中”必然会发生,而且有信心可以摆平。事实上,香港警方已经做好两手准备,一手硬,一手软,即强硬对待少数“搞事者”,温和对待多数参加者,就可以将对社会的伤害减到最低。香港《南华早报》16日也引述学者的话称,香港社会现在的激进极端气氛,令行政立法关系进一步恶化,民生措施难以落实,游行示威不绝,反对派这些举动会吓走外国投资者,影响香港经济及国际金融中心地位。(环球时报纪双城 凌德)

  参考:英国渗透香港

  去年,英国外交国务大臣施维尔在《南华早报》与《明报》发表文章,支持香港“真普选”,并许诺向反对派提供“支援”。这是英国在干涉中国内政,从中可看出,英国势力在香港并未真正撤退。港澳发展战略研究中心主任蒯辙元也说,英国势力在香港有代理人,他们甚至期望通过代理人实现“还政于殖民主义”,完成“香港独立”。

  香港资深记者纪硕鸣在《秘密报告揭英国势力渗透廉署》一文中透露,香港媒体获得一份北京对港研究机构的秘密报告,名为《关于香港廉政公署目前存在问题》,报告指出廉署中上层被英国人渗透,内部通信遭监控,专员权力被架空,无从掌控运作;廉署近年一些案件具强烈政治动机,如麦齐光案和汤显明案,并欲藉汤案阻止香港和内地融合,让“特区最锋利的刀把子,插向港府与中联办”。

  北京秘密报告提到,廉署属香港极机密机构,廉政专员属于这机构的最高领导,但却有人可以知道他的通讯秘密和隐私。

  香港回归前夕,港英当局撤销原情报机构政治部,将原政治部人员安插到香港政府各部门和公共机构,报告指,其中不少人进入了廉署,在原政治部特工操控下,在后过渡期中英就香港问题展开错综复杂角力之时,廉署积极配合港英当时的政策,“在幕后协助末代港督彭定康做了许多坏事,更成为港英当局抗拒平稳过渡、打压爱国爱港人士的政治工具”。

  报告指,监查廉署运作的多个委员会负责人大多都由传统亲英人士担任。并举例﹕“审查贪污举报咨询委员会拥有监察廉署正在调查重要案件的大权,而现任主席施祖祥,以前就是末代港督彭定康的私人秘书,其政治倾向和与英方的密切程度可见一斑。该委员会还包括了香港中电集团总裁包立贤、史乐夫等外籍人士,由他们来决定廉署是否结束某个案件的调查大权,这显然是非常不妥当的。”

  从廉署历史看,它从一开始就是一个准谍报组织。当时创办人姬达(Jack Cater)出身于英国皇家空军,他在廉署的左右手就是英国军情局间谍,也是公开的秘密。

  廉署内部的英国人目前都受重用,并没因为香港回归,飘扬五星红旗而被边缘化。在重要的执行处(Operation Department),至少有五名非华人的调查人员,还包括两位印度裔。但一位廉署人员说,廉署内部为英国人做事的,不见得是英国人,而华人也有可能,不能以种族来划分。

  回归后英国人离开,留下的还不仅是政治部经过训练的人员。情报圈子早就在九七回归后传出,在香港中环的原驻港英军总部韦尔斯亲王大厦,回归后由解放军驻港部队接收,但大厦内部装修时,赫然发现大厦内部很多隐蔽之处都被装了非常先进的窃听器,让驻港部队叹为观止。[4]

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:昆仑

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 为什么中国得利者要否定毛主席
  2. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  3. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  4. 谁把模范村变成了贫困村?申纪兰从“劳动模范”变成“脱贫模范”的尴尬
  5. 毛主席十次挽救了党和国家!——建党99周年的追思
  6. 这一去,要叫天地变了颜色
  7. 郝贵生:不谈党的阶级性,谈何“把人民放在最高位置”?
  8. 党外人士有话说:谁在添堵?
  9. 是该过紧日子了,但不能自“99%”始吧?
  10. 美国对香港亮出“核选项”?事情恐怕跟你想的不一样……
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 特朗普掐住了反华“命门”?
  3. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  4. 为什么中国得利者要否定毛主席
  5. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  6. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  7. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  8. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  9. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  10. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话