首页 > 文章 > 国际 > 国防外交

阿富汗:苏美黯然离去,中国王者归来

柳叶箭 · 2014-11-04 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /

  本周,值得关注的新闻不少,对中国,以及关注中国的外国神经质观察者来说,这几天阿富汗与中国的互动是一个标志,标志着美国为首的西方国家在阿富汗的黯然离去和中国的王者归来。

  让我们梳理一下必要的阿富汗有关资讯和新闻。

  ========================

  1、阿富汗,位于中亚腹地,连接中东伊朗等过以及中亚、南亚各国,是中国西部重要的邻居和通道,历史上,多个帝国在此争斗,均无功而返,得到了帝国坟场的称号,苏联衰退始于阿富汗,美国和北约以防恐为名,进入阿富汗十余年后,不仅没有给自己带来真正地安全,基地尚未未死,反而消耗了大量的政治、安全、经济资源,看到了伊斯兰国(ISIS)的意外壮大,更没有给阿富汗带来和平、稳定和发展。昔日意气风发,踌躇满志,今天灰头灰脸,不甘离去。

  2、在美国占领下的总统卡尔扎伊,离开政坛的感叹就是:如果从头开始 阿富汗一定选择中国的发展模式。

  3、10月26日,最后一支美英北约部队降旗,标志美国和北约撤出阿富汗。

  4、阿富汗新任总统加尼上任一月,首次出访就是到中国,中阿双方28日还共同发布了《中华人民共和国与阿富汗伊斯兰共和国关于深化战略合作伙伴关系的联合声明》

  5、国务院总理李克强和阿富汗总统加尼将出席10月31日在北京举行的阿富汗问题伊斯坦布尔进程第四次外长会开幕式并发表讲话。

  ==========================

  透过上述资讯的表面,我们看得到中阿背后必然的选择。 阿富汗自身和邻国的观察,贫穷、落后、战乱的现状,固然有自身因素,但美国等西方国家追求自身安全利益和地缘争霸需要,在阿富汗所作所为,更是今天阿富汗千疮百孔的根本原因! 如今,美国北约撤出,阿富汗人民自己做主,需求稳定和发展的时候,依靠自己之外,谁能够在政治、经济、安全、技术、商品、市场等方面帮助和支撑阿富汗?答案只有一个:只有一直坚持不干涉内政,睦邻友好,强大而又温和的中国! 而对中国来说,阿富汗是西部地区稳定、通道的枢纽,也是中国市场开发和资源供给的处女地,更是中国未来新丝路西进战略的支撑。 于是,中阿合作,水到渠成,这是阿富汗人民的必然选择,也是中国形象和实力赢得的结果。有意思的是,西方国家的媒体和政客,在眼看着自己付出巨大的资源、人力消耗之后,中阿合作如此快捷,忍不住再一次发出了中国在阿富汗搭顺风车的不满怨言,却不能反思现象之后的必然,那就是霸道和自私,不管以什么借口,最终都将被人唾弃,而友善和大度,一定会被众人接受。 在可预见的将来,中阿合作尽管还会存在困难曲折,但大局已定,前景光明。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:南岗

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 中国必须救美国?金刻羽不是一个人在战斗
  2. 《方方日记》的文本、逻辑与问题
  3. 方方和它的朋友们,可能还不太清楚自己现在的处境
  4. 说好的八小时工作制呢?
  5. 余涅|方方女士的特权观
  6. 孙锡良:对自由空间的浅层思考
  7. 宪之:反霸就要理直气壮,应对必须针锋相对 ——为央视怒怼蓬佩奥点赞
  8. 秋石:文学不是荒谬——评《人鸟低飞》兼致王小妮女士
  9. 赵磊:官宣不尽人意,“技不如人”或“道不如人”?
  10. 没办法发声的人就不应该被看到吗?
  1. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  2. 积极信号,奔走相告:方方队友梁艳萍被调查,希望这仅仅是开始
  3. 大学教授们的“言论自由”
  4. 黄智贤回应方方: 不屑无良 ——写给所有中国人
  5. 急需用实际行动向美国证明中国不是好惹的
  6. 谈谈湖北大学调查梁艳萍教授
  7. 左大培:让外企撤出成为好事
  8. ​孙锡良:老孙微评(教育会否香港化?)
  9. 丧心病狂的投名状—— 评《八十国联军索赔之可行性研究报告》
  10. 清除亲美内奸是当前中国政治的首要任务
  1. “万万”没想到:搬起石头却砸了自己的脚
  2. 怎样的社会主义才是未来?——张维为理论批判
  3. 论“方方”的倒掉
  4. 孙锡良:这个“国际玩笑”不够大
  5. 老田| 后文革新贵自我塑造过程考察:以方方为例看“遍地文革余孽”哪儿来的
  6. 德国为什么拒绝中国的援助?
  7. FF的“朋友圈”
  8. 方方日记风波似乎掩护了什么......
  9. 方方大别墅秘密曝光!
  10. 孙锡良:谁能说清方方们的别墅陈案?
  1. 从韶山冲走出来的一代女杰
  2. 甩锅中国:一个文火慢炖华裔美国人的大阴谋
  3. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  4. 方方和它的朋友们,可能还不太清楚自己现在的处境
  5. “热度”极低的云南大旱
  6. 丧心病狂的投名状—— 评《八十国联军索赔之可行性研究报告》