首页 > 文章 > 国际 > 国防外交

阿富汗:从帝国坟场走向新丝绸之路

之光 桃桃 · 2014-11-05 · 来源:经略
收藏( 评论() 字体: / /

  2014年10月31日中国国务院总理李克强出席阿富汗问题伊斯坦布尔进程第四次外长会开幕式。会上,当着阿富汗新总统、普什图人阿什拉夫·加尼(Ashraf Ghani)的面,李克强表示,中方将在四年内向阿富汗提供20亿元无偿援助。才来了中国3天,上任才一个多月的加尼仿佛便不辱其常青藤学位和前世行官员的光环,给满目苍夷的阿富汗捧回了一份中国人送的大礼。一些更乐观的中国观察家们表示,阿富汗走中国道路的时代到了。一时间,让我们这些希望中国在新丝绸之路上越走越好的人们觉得。幸福来得好快!

  英明神武的美国媒体,似乎也这么想。10月28日,加尼刚刚飞抵北京,美国《外交政策》杂志就发表评论,声称此行标志着西方国家在阿富汗影响的衰落。从这里,我们仿佛读到了某种淡淡的忧伤。确实,在加尼登上前往北京的飞机之前2天,北约正式终结在阿富汗的作战任务,美军驻扎在阿富汗境内的最后一支海军陆战队部队及英国在阿境内的作战部队正式结束任务并撤离阿富汗。北约驻阿富汗的美军和英军当天举行了交接仪式,向阿富汗军方移交美英两个军事基地。北约宣布结束阿富汗作战任务。然而根据加尼上台次日与北约签署的安全协定,一支由美军领导的1.2万名北约部队将继续驻扎至2015年。由此可见,美国远非结束了在阿富汗的军事行动。相反,未来美国将通过双边安全协议及非政府组织的名义继续在阿富汗开展军事和情报活动。

  再把时间拨回9月23日,在阿富汗前总统卡尔扎伊的告别演说中,这个从部落酋长荣盛上台的后塔利班时期民选总统痛痛快快地向他的美国盟友们倒了一桶子泔水。他表示:阿富汗战争不是我们的战争,是一场施加在我们身上的战争,我们是受害者。除非美国想要和平,否则阿富汗不会有和平到来。

 

  阿富汗新总统、普什图人阿什拉夫·加尼

  阿富汗新总统阿什拉夫·加尼

  跟前总统那地方门阀的土豪出身不同,新总统加尼是个标准海归知识分子。名校毕业生,又在高端的世界银行任过职。2001年年底受感召毅然回国,2002年年初就当了卡尔扎伊的首席顾问。在卡尔扎伊总统反腐倡廉的浩大声势中,哈尼率先公开了个人财产。他又大力倡导拿世行的钱,为建设一个精诚团结的阿富汗国而努力奋斗。2004年当了阿富汗财长的他,又召集了100来个经济专家,搞出了个7年经济改革计划,在欧美奔走,游说他那个278亿美元之巨的吸引外资计划。根正苗红的常春藤毕业生哈尼坚信,只要搞活了经济,让一部分人先富起来,那阿富汗广大的贫困人口就会有粮食吃,众多支离破碎的乡村就能成为公民社会。哈尼首先开放了电信行业,成果斐然。一年之内,吸引了超过2亿美元的外资,阿富汗的手机持有量突破了100万。当然,当时作为财长的加尼不用担心塔利班问题。2006年,阿富汗境内塔利班袭击数量锐增。在350起袭击事件中,669名阿富汗人丧生。至2007年,阿富汗塔利班控制的南部省份鸦片种植量也急剧升高,整体提高全阿富汗的鸦片种植总面积至19万2千多公顷。2013年阿财政收入为1120亿阿尼(约合20亿美元),同年财政支出为2800亿哈尼,其财政收支缺口基本依靠国际援助填补,严重制约了政府执政能力。

  2009年,一面反腐,一面改革的财长加尼报名参加总统选举。他不走寻常路,伸手跟广大移居海外了的阿富汗人要助选金,并花大价钱请来了大名鼎鼎的克林顿竞选班子首席智囊,光头詹姆士·卡卫理先生。私底下,加尼跟小伙伴们说,美国老大哥为其参选大开绿灯。甚至还保证,就算竞选不成功,新政府里“首席执行官”的位置还是他的。好几碗垫底酒下肚,加尼果然不负众望,在数次的不完全统计报告和最后的计票中,均以百分之二点几的得票率,蝉联第四,遥遥落后第三名将近八个百分点。不知加尼知道不知道,美国这个“建丰同志”在背后可是下了盘更大的棋,那长长的候选人名单里,“铁血救国会”的同志可不止一个两个。其中有一心一意曾可达,身曹心汉王蒲臣,甚至连打打酱油的孙秘书都一个不差。更何况,候选人里还有军阀头目,地方大员,宗族领袖,成功商人。螳螂捕蝉,黄雀在后,这本阿富汗政治的黑账,哪里是布鲁金斯研究院研究员“经纶同志”加尼算的清楚的?

  当然,2014年,加尼逆袭,通过联合老冤家、前外长、塔吉克-普什图混血的阿卜杜拉大夫,成功赢得大选。条件则是政府中“首席执行官”的位置交给阿卜杜拉。这位王站长一般的人物后台也不小,除了美国老大之外,还勾搭着坚决反塔利班的北方联盟。这位阿卜杜拉军民基础也深厚,是当年跟着圣战者们打击苏联入侵者的大参谋。文韬武略,怎么看都超出加尼不止一点半点。但似乎总是因为背景复杂,难于被扶上总统正位。与他联手,加尼日后的路恐怕还更艰难。

  不仅如此,加尼政府还面临着来自塔利班严峻的安全威胁。今年春季阿富汗塔利班(阿塔)利用总统选举胶着时机连续占领阿富汗中部、东部及南部的数个交通重镇,并通过占领乡村将政府军围困在几个大城市之中。需要说明的是,阿塔与巴基斯坦塔利班(巴塔)是并非同一组织。前者是阿富汗最大的反政府武装,在阿富汗尤其南部地区拥有雄厚的势力,其目标是重夺阿富汗政权。后者则是巴基斯坦境内的恐怖组织,并曾于2012年及2013年先后杀害3名中国公民。

  高级知识分子、海归、经济学家、世行前官员这一连串头衔放在加尼面前,但其背后,脱离群众的问题仍旧是日后加尼执政的另一个难题。来自阿富汗南部的普什图学生、农民和城市贫民组成的塔利班武装永远是北方政府的心腹大患。阿富汗东南、巴基斯坦北部的普什图人在巴基斯坦前总理哈克将军的“伊斯兰化”遗策影响下加速了宗教的意识形态化,这一原本应对伊朗什叶派扩展的方针在1994年促成了“塔利班”学生军的形成,并在1995年后得到了巴基斯坦的直接支持。掌握了农村的塔利班,与处在城市里的加尼之间的矛盾是根深蒂固的。单靠经济改革,外部援助,能否真正弥合困扰阿富汗的伤痕?倡导多元化的民主制度,能否统一充满了部族、宗派、城乡差异的阿富汗?这些问题不仅加尼需要考虑,现在走在新丝绸之路上的中国,在面对这类情况复杂的国家地区时,也是需要着重考虑,避免引火烧身的。

  作为阿富汗的邻国,中国的西部地区安全及稳定与阿富汗当地局势有着紧密的联系。同时,阿富汗占据欧亚大陆桥的枢纽位置,其安全局势对中国发展陆上丝绸之路经济带具有重要的地缘战略意义。资料显示,于“塔利班”中“进修”的“东突”极端分子可以借道塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦潜入中国新疆;阿富汗锡斯坦、雷吉斯坦地区(金新月地带)的鸦片等毒品自2008年后也以年超8,200吨的产量经红其拉甫等方向涌入中国。

  随着美国及北约战斗部队撤离,阿富汗政府亟需在周边国家另求经济和安全支持;中国作为中亚局势中愈加重要的国家,在未来与阿富汗的合作将更为深入和广泛。从经济层面上看,根据近期加尼出访中国期间两国的联合声明,中阿两国将加强双方在油气、矿产、基础设施建设、民生等领域的合作。从战略层面上看,两国将推进在在反恐、反分裂、以及国际地区事务中的合作。在10月31日于北京举行的阿富汗问题伊斯坦布尔进程第四次外长会开幕式上,中方首先强调“阿人治阿”,不干涉内政的原则,以此表明中国与美国对阿富汗安全局势的不同态度。同时强调“政治和解”,表明了中方对阿政府与阿塔进行谈判并达成和解的支持态度。

  中国的好处在于并未卷入阿富汗内部的矛盾冲突中。在未来的经济与战略合作中,也应当避免触到雷区。从当年抵抗苏联的“圣战者”到今天的塔利班,其基本的意识形态便是反外来压迫、反西方/资本主义腐朽生活方式侵蚀伊斯兰传统。缺乏意识形态与全球战略支持的单纯经济行动,很容易为阿富汗甚至中东的碎片化火上浇油。中国今天若单纯以投资者身份进入,也很容易被解释成新的经济压迫,替代美国,成为被塔利班与地方部族势力反对的靶子。这20亿元的援助,究竟会成为中国被加尼政府绑架的绳索,还是成为加尼政府向中国新丝绸之路战略交的投名状,则全要看这笔钱的用法。二战以来,阿富汗确实像是一个“帝国”的坟场,所以,走向阿富汗的路,绝不能是那种妄想通过扶持代理人而实践单纯的国家利益的帝国道路。中国的新丝绸之路,要走出一条去帝国化,去政治碎片化的新路。

  (作者:之光、桃桃)

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:南岗

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 中国必须救美国?金刻羽不是一个人在战斗
  2. 《方方日记》的文本、逻辑与问题
  3. 方方和它的朋友们,可能还不太清楚自己现在的处境
  4. 说好的八小时工作制呢?
  5. 余涅|方方女士的特权观
  6. 孙锡良:对自由空间的浅层思考
  7. 宪之:反霸就要理直气壮,应对必须针锋相对 ——为央视怒怼蓬佩奥点赞
  8. 秋石:文学不是荒谬——评《人鸟低飞》兼致王小妮女士
  9. 赵磊:官宣不尽人意,“技不如人”或“道不如人”?
  10. 没办法发声的人就不应该被看到吗?
  1. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  2. 积极信号,奔走相告:方方队友梁艳萍被调查,希望这仅仅是开始
  3. 大学教授们的“言论自由”
  4. 黄智贤回应方方: 不屑无良 ——写给所有中国人
  5. 急需用实际行动向美国证明中国不是好惹的
  6. 谈谈湖北大学调查梁艳萍教授
  7. 左大培:让外企撤出成为好事
  8. ​孙锡良:老孙微评(教育会否香港化?)
  9. 丧心病狂的投名状—— 评《八十国联军索赔之可行性研究报告》
  10. 清除亲美内奸是当前中国政治的首要任务
  1. “万万”没想到:搬起石头却砸了自己的脚
  2. 怎样的社会主义才是未来?——张维为理论批判
  3. 论“方方”的倒掉
  4. 孙锡良:这个“国际玩笑”不够大
  5. 老田| 后文革新贵自我塑造过程考察:以方方为例看“遍地文革余孽”哪儿来的
  6. 德国为什么拒绝中国的援助?
  7. FF的“朋友圈”
  8. 方方日记风波似乎掩护了什么......
  9. 方方大别墅秘密曝光!
  10. 孙锡良:谁能说清方方们的别墅陈案?
  1. 从韶山冲走出来的一代女杰
  2. 甩锅中国:一个文火慢炖华裔美国人的大阴谋
  3. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  4. 方方和它的朋友们,可能还不太清楚自己现在的处境
  5. “热度”极低的云南大旱
  6. 丧心病狂的投名状—— 评《八十国联军索赔之可行性研究报告》