首页 > 文章 > 国际 > 国防外交

彭光谦:只有中国崛起,美国霸权才能软着陆

彭光谦 · 2014-11-14 · 来源:观察者网
收藏( 评论() 字体: / /

  古希腊著名历史学家、《伯罗奔尼撒战争史》作者修昔底德认为,一个大国的崛起往往伴随着一场与原有大国之间你死我活的战争。雅典和斯巴达的战争之所以最终变得不可避免,就是因为雅典实力的增长,以及这种增长在斯巴达所引起的恐惧。这就是人们一直担忧的“修昔底德陷阱”。

  美国哈佛大学学者最近研究也表明,自1500年以来,15次大国权力转移中,有11次是以战争为结局的。

  中国的迅速发展和中华民族的伟大复兴为什么能超越“修昔底德陷阱”的历史宿命?新兴的中国与当今世界唯一超级大国美国为什么有可能避免一场全面摊牌的战争较量?

  这并不只是中国单方面的良好愿望,也绝非美国霸权的仁慈与善心,而是时代条件的重大变化,使得中美力量对比的转换有可能是和平的,而且必须是和平的。

  彭光谦少将

  彭光谦少将

  当代有两个现实是以前没有过的:第一个重大的现实是,与以往的大国相互隔绝、相互对立的关系不同,全球化的深入发展,各个国家的利益特别是大国间的利益相互依存度越来越高,全球越来越成为一个命运共同体,各国的生存与发展是相互连在一起、密切相关的。一荣不一定俱荣,但一损肯定俱损。

  中国的发展尽管引起美国对霸权旁落的恐惧,但同时,美国又把走出经济危机的希望寄托在中国的大市场上。美国国防部前助理国防部长、著名学者约瑟夫·奈最近撰文指出,应以“正和”而非“零和”方式看待当代实力的增长,换句话说,“中国的实力增长或许是有利于美国和全球的”。美国霸权的衰落决不是中国引起的,正如英国学者汤因比所指出的,“帝国的衰落来自于对外的过度扩张和社会内部扭曲的扩大。”中国的发展并不挑战美国,甚至还为美国霸权的软着陆争取了必要的时间与空间。

  中国版习奥会,习近平与奥巴马取得27项成果和共识。

  中国版习奥会,习近平与奥巴马取得27项成果和共识

  当代第二个重大的现实是,由于科学技术的发展、战争手段的发展已经超过了战争目的的需要。军事手段的效用正在下降。美国作为当代军事超级大国拥有世界上规模最为庞大的战争机器,仅美国储存的大规模毁灭性武器,就足以毁灭人类几十次,而人类只要毁灭一次就够了。

  尽管中美之间存在不小的军事差距,但是中国现有的现代化国防力量和战略反击能力,足以对任何武力危害中国国家安全和核心利益的侵略者予以等效的毁灭性还击。拥有超饱和、超杀伤军事手段的美国并不能保证自己在毁灭别人的同时,避免自己的毁灭,或者避免不可承受的战争后果。可以说,中美之间的全面战争不会有胜利者。中国的发展进程固然会因此受到严重冲击,但美国霸权从此走入历史则是毫无疑问的。这肯定不是美国所要的结果。

  中国的发展和民族的复兴是任何力量都阻挡不了的。未来中国还会继续提升自己的实力,把中国人的命运永远掌握在中国人自己手里。但中国实力的发展并不威胁任何人和挑战任何人。中国没有兴趣也没有必要跟美国争夺什么霸权或领导权。中国只是要复兴中华民族,告别近代的屈辱史,成为一个真正的国家富强、民族繁荣、人民幸福的国家。美国对中国力量的发展和民族复兴的疑虑完全是多余的。

  只要放弃历史的偏见,宽阔的太平洋就展现在你的面前。中美两个伟大国家和两个伟大民族完全有理由避免狭路相逢,避免大国对抗的历史宿命,共同走向双赢。当然这需要双方有理智、有远见的健康力量的艰苦努力,仅有中国的一只翅膀是飞不起来的。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:南岗

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 为什么中国得利者要否定毛主席
  2. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  3. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  4. 毛主席十次挽救了党和国家!——建党99周年的追思
  5. 谁把模范村变成了贫困村?申纪兰从“劳动模范”变成“脱贫模范”的尴尬
  6. 这一去,要叫天地变了颜色
  7. 党外人士有话说:谁在添堵?
  8. 是该过紧日子了,但不能自“99%”始吧?
  9. 郝贵生:不谈党的阶级性,谈何“把人民放在最高位置”?
  10. 美国对香港亮出“核选项”?事情恐怕跟你想的不一样……
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 特朗普掐住了反华“命门”?
  3. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  4. 为什么中国得利者要否定毛主席
  5. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  6. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  7. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  8. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  9. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  10. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话