首页 > 文章 > 国际 > 国防外交

王海运:“唱衰”中俄关系是战略上犯糊涂

王海运 · 2015-02-04 · 来源:环球时报
收藏( 评论( 字体: / /

  乌克兰危机发生以来,俄罗斯深化对华合作的热情空前高涨,我国政府也紧紧抓住这一机遇,积极推动对俄关系的发展。对于中俄关系的这种发展势头,我国主流民意普遍欢迎,但舆论场上特别是网络空间也出现了不少质疑甚至“唱衰”中俄关系的声音。因为其中很多质疑者是年轻网民,他们的认知关系到国家的未来,不能不予以高度重视。因此,有必要谈谈俄罗斯因素在我国战略全局中的重大价值。

  首先,俄罗斯是对我国安全与发展环境影响最为重大的大邻国。两国拥有4300公里的共同边界,相互都是对方国家安全的“半边天”。历史上中俄既有因睦邻友好而在安全与发展上受益的宝贵经验,亦有因相互敌对而在安全与发展上受到拖累的沉痛教训。可以设想,如果没有中俄睦邻友好合作,我国恐怕难有30年来的改革开放;如果没有对俄战略协作,我国在今后崛起过程中恐怕也将掣肘重重。互为最大邻国的地缘政治现实决定了,“世代友好、永不为敌”最符合两国战略需求和利益。

  其次,俄罗斯是与我国战略利益最为相近的世界大国。中俄同为新兴的非西方大国,同为由计划经济向市场经济转轨国家,同为美国战略遏制的对象。这种相似的战略处境决定了两国战略利益具有广泛的相近性:在维护世界与地区和平稳定、建立新的国际战略平衡和营造新的国际秩序问题上,两国有着共同的战略诉求;在探索符合本国国情的发展道路、规避转轨过程中各种风险问题上,两国需要相互借鉴;在抵御霸权国家拉帮结伙、进行遏制围堵问题上,两国需要形成合力。

  其三,俄罗斯是与我国战略理念最为相通的世界大国。俄罗斯的“主权民主”和“可控市场经济”与中国的“社会主义民主”及“有中国特色的社会主义市场经济”有着许多相通之处。在坚持政治经济发展模式自主选择、应对西方意识形态打压问题上,两国的战略理念高度一致。美国等西方大国坚持以意识形态作为确定国家关系亲疏的标准,并以此为借口干涉主权国家内政,策动“颜色革命”、大搞“民主输出”,矛头直指中俄,容不得两国不联手合作。

  其四,俄罗斯是与我国战略优势互补性最强的国家。中俄不仅在地缘战略上具有独特的互补优势,在外交运筹上一个擅长拳击,一个擅长太极,可以刚柔相济、形成合力;而且在发展要素上,特别是在资源、市场、资金、技术等方面具有独特的互补优势,从而为两国建立多领域的“利益共同体”奠定了重要基础。

  从以上简单分析即可看出,俄罗斯在我国战略全局中的重大价值独一无二。这样一个大国主动向我靠拢,希望深化两国各领域合作,我何乐而不为?有人担心俄罗斯此举是在遭受西方制裁情况下的权宜之计,不具可持续性。即便如此,我们也应相向而行,藉此强化俄对两国关系战略价值的战略认知,坚定俄发展对华关系的决心。有人此时翻出沙俄对华侵略的历史老账,大讲“还我领土再谈合作”。这种做法,即使不是别有用心,起码也是战略上犯糊涂。要知道,两国边界协定早已签订,并且以国家间“睦邻友好合作条约”的形式做了进一步确认,现在重提领土问题只会恶化两国关系,不会带来任何好处。至于深化对俄合作中可能会遇到各种风险,自然应当谨慎规避,但是绝不应因噎废食。

  总之,在谈论国家关系时必须首先认清国家利益特别是战略利益,并且以此作为确定亲疏远近的依据。一切有爱国心的中国人都应旗帜鲜明地抵制外部不友好势力干扰国家外交的企图、自觉支持国家的外交决策。只有这样,我国方能纵横捭阖地运筹国际关系,方能拥有更多的“大国作为”,方能更好地维护国家战略利益、保证中华民族的快速崛起。(王海运 作者是中国国际战略学会高级顾问)

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:南岗

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  2. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(一)“名份”与“文革”、“造反”
  3. 把秋收起义的队伍拉上井冈山有多难?毛主席太难了
  4. 乱港分子等待这声枪响,等了很久了!
  5. 李慎明:只有正确评价毛泽东,才会有光明灿烂的前程
  6. 李定凯:读“山西特大黑社会头目陈鸿志垮台内幕全揭露”有感
  7. 郭松民 | ​​再评《决战中途岛》:为何替他人做嫁衣裳?
  8. 双十一的电商盛宴越是轰轰烈烈,它的惨淡收场也就越来越近
  9. 张志坤:战略竞争纵横谈
  10. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(二)上海文革中的反分裂斗争
  1. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  2. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  3. 老王还能走多远?
  4. 李昌平:猪肉价格暴涨,敲响了国家安全的警钟
  5. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  6. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  7. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产
  8. 成功人士不会告诉你这些事
  9. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  10. 对“非毛化”思潮的若干思考
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 关于李锐现象的反思
  4. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  5. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  6. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  7. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  8. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  9. 请大家以后不要再批计划生育了
  10. 退休养老多轨制—— 改革理当再启航!
  1. 泪飞顿作倾盆雨——纪念杨开慧奶奶诞辰118周年
  2. 目击者讲述港科大“私刑”始末:碰瓷,殴打,“简直想要他的命!”
  3. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  4. 对“非毛化”思潮的若干思考
  5. 【工友来稿】回不去的家,留不住的魂
  6. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产