首页 > 文章 > 国际 > 国防外交

中美贸易战:大战还在后面

望长城内外 · 2019-07-02 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /
中美两国元首大阪会晤决定重启贸易谈判,既不是停战,也不是休战,只不过是换了“战”的方式,从“只打不谈”变成“边打边谈”。

  中美贸易战:大战还在后面

  作者   望长城内外

  中美两国元首于G20峰会期间在大阪会晤,决定重启贸易谈判,特朗普也答应不再对中国输美商品加征新的关税。会晤后,特朗普在G20新闻发布会上表示,他将允许美国公司继续向华为出售零部件。看到这个消息,国内外不少人松了一口气,认为中美贸易战将会停战,有的人甚至认为中国已经取得了阶段性的胜利,最后胜利在望。而我认为,这些看法过于乐观,实际上,中美贸易战还远远没有结束,大战还在后面。

  据新加坡《联合早报》报道,美国白宫国家经济委员会主任、特朗普首席经济顾问劳伦斯·库德洛对美国“福克斯新闻”表示,特朗普与中国国家主席习近平决定重回谈判桌是一件“非常大的事”。库德洛同时又表示,这里面没有坚定的承诺,也没有完成潜在全面贸易协议的时间表,且中国仍然需要解决美国所说的导致5月初谈判破裂的问题。库德洛重申了之前谈判破裂几天前所做的表态,即美国和中国已经完成了贸易协议的90%,最后的10% 最为艰难。

  库德洛表示,他预计美国商务部将对向华为销售产品“授予一些临时许可”,尤其是一些在其他国家可普遍采购到的产品。但他说,“这不是大赦”,特朗普也与议员们拥有同样的国家安全顾虑,并计划与“参议员等人”讨论这一问题。

  美国媒体报道,6月29日,美国佛罗里达州共和党参议员鲁比奥将特朗普的举措称为“灾难性的错误”,鲁比奥预计,国会将会通过立法重新对华为施加限制。

  美国白宫国家经济委员会主任库德洛的这一番话传达了两个信息:一是美国虽然同意重回谈判桌,但是美国在贸易谈判中对中国的要价一点也没有降低,美国要求“中国仍然需要解决美国所说的导致5月初谈判破裂的问题”;二是特朗普虽然允许美国公司继续向华为出售零部件,但只是“一些在其他国家可普遍采购到的产品”,“这不是大赦”。而且美国国会将会通过立法重新对华为施加限制。

  实际上,世界上不少有识之士都认为,中美短期内达成全面协议难度较大。据新加坡《联合早报》报道,路透社引述一些专家的分析认为,中美领导人在G20峰会上决定重启经贸谈判,使贸易争端有所缓和,有助于提振市场信心,但解决分歧还需时日,贸易冲突仍有重新激化的可能性。有的专家认为,随着中国整体国力的崛起,美国政府的对华战略已经发生根本性转变,其核心可以用从“接触”到“遏制”,再到“规锁”来概括。中美双边摩擦,注定会长期化、复杂化,打打停停将会成为常态。有的专家认为,贸易摩擦短中期内恐怕不会结束,仍有重新激化的可能性。另外,贸易摩擦已经开始向投资摩擦、金融摩擦、技术摩擦、人才摩擦等方面扩展,未来还可能扩展至地缘政治冲突。

  应该说,上面的这些分析是有道理的。这是因为,随着中国的崛起,美国感到了中国对其在世界上主导权的威胁,因此,美国为了维护和强化其世界霸主的地位,对华政策已经发生了重大的质变。过去,美国的对华政策是“接触政策”,其核心是接纳中国成为国际社会的“正式成员”,并让中国逐步成为分担美国国际责任的“利益攸关方”。而现在,美国的对华政策则是“规锁政策”,其核心是要规范中国的行为,锁定中国经济增长的空间和水平,从而把中国的发展方向和增长极限控制在无力威胁或挑战美国世界主导权的范围以内。与冷战时期美国对苏联的“遏制政策”相比,“规锁政策”不是通过孤立或隔绝等途径等待目标国因内耗与低效而停滞以致崩溃,而是致力于运用综合手段塑造目标国的发展路径和锁定目标国的发展空间。

  美国对华政策的重大质变,决定了美国在经贸问题上对中国的基本方针,这就是采取各种办法规范中国的经济行为,锁定中国经济增长的空间和水平,从而使中国永远也无力威胁美国的世界霸主地位。

  由此可见,中美两国元首大阪会晤决定重启贸易谈判,既不是停战,也不是休战,只不过是换了“战”的方式,从“只打不谈”变成“边打边谈”。中美贸易战还远远没有结束,大战还在后面。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 孙锡良:老孙微评(独立思考)
  2. 钱昌明:看!中共一大代表的四种归宿 ——建党节史鉴
  3. 自知者明——谨以此文送别王大宾
  4. 孔庆东:你还记得你在党旗下宣过的誓言吗?
  5. 有人嘲笑毛泽东时代的票证,你真的了解毛时代吗?
  6. 香港青年的“幼稚病”,与大陆青年的“皈依者狂热”
  7. 郭松民 | 评《八佰》的立意:国军“照亮”了谁?
  8. 小国大政治家,金正恩不愧是最强八零后
  9. 大学排行榜就是一个忽悠骗钱的工具
  10. 曹征路:追求真理,永不放弃
  1. 王大宾揪斗彭德怀始末
  2. 假如当年“一切经过统一战线,一切服从统一战线” ——香港“修例”风波联想
  3. 王震将军秘书说:毛主席属于20世纪、21世纪、22世纪
  4. 农夫与蛇:暴发户郭台铭的底气来自哪里?
  5. 美国这次要动用核武级的大杀器了,中国如何应对?
  6. 文革造反派五大领袖之一王大宾病逝,愿一路走好!
  7. 突发!招商银行网贷平台倒了......
  8. 不敢“破网”,“操场埋尸案”真相的意义就是零
  9. 小议“不惜一切代价”
  10. 一波未平 一波又起 放弃幻想 自力更生
  1. 大裤衩里有投降派——说说央视6临时改播电影《黄河绝恋》
  2. 炒作胡耀邦“批示逮捕”政治局委员之子可以休矣
  3. 中国共产党是打出来的!——欣闻魏凤和将军的宣战书有感
  4. 周恩来、博古、张闻天等为什么隐瞒“交权”的事实
  5. 淮海战役功劳谁之最——兼述被淡化被抹杀的我军战时基层政治工作
  6. 报应不爽,原新京报社社长落马
  7. 王大宾揪斗彭德怀始末
  8. 木兰从军惨遭强奸:这就是“黄金时代”?
  9. 奇耻大辱源于重大失误:香港回归后竟从未进行“去殖民地化”处理!
  10. 望长城内外:邓小平有没有说过“跟着美国的国家都富了”?
  1. 谁在上甘岭刻下的——“中国人在此!”
  2. 活久见!看华盛顿把他们逼成什么样了?
  3. 王震将军秘书说:毛主席属于20世纪、21世纪、22世纪
  4. 中美贸易战:两种梦想的战斗
  5. 文革造反派五大领袖之一王大宾病逝,愿一路走好!
  6. 农夫与蛇:暴发户郭台铭的底气来自哪里?