首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

境外媒体:全球高度警惕埃博拉疫情蔓延

境外媒体 · 2014-08-01 · 来源:参考消息
埃博拉病毒 收藏( 评论() 字体: / /

  《今日美国报》网站7月30日发表题为《全球各地政府对埃博拉疫情保持警惕》的报道称,由于担心西非暴发的致命埃博拉疫情会向全球蔓延,英国及香港卫生部门的官员正在隔离来自西非且出现相关症状的航空乘客。

  在利比里亚首都蒙罗维亚,美国撒玛利亚救援会的一名医疗人员正在介绍如何防范埃博拉病毒。

  世界卫生组织表示,此次埃博拉疫情为史上规模最大的一次,疫情已横扫几内亚、利比里亚、尼日利亚和塞拉利昂。

  在利比里亚,参与救助埃博拉病毒感染者的两名美国医护人员已被确诊感染该病毒。

  中国国家媒体报道称,香港一名出现疑似埃博拉病毒感染症状的女子被隔离治疗。不过,香港《南华早报》报道称,这名此前在肯尼亚度假的女子随后的检测结果为阴性。

  据法新社7月30日报道,世界各地对在西非蔓延的埃博拉疫情日渐担忧,英国当局7月30日因这一“威胁”感到不安,香港则宣布了一些可行的隔离措施。

  无国界医生组织发出警告,自年初以来在西非造成数百人死亡的埃博拉病毒已“失控”,“确实存在着受其影响的国家不断增多的危险”。

  非洲两家航空公司阿里克航空公司和ASKY航空公司已中断其与利比里亚和塞拉利昂的往来。

  英国就埃博拉疫情召开了紧急内阁会议,英国当局告知边境检查员和机场人员有关该病的症状,并呼吁医生提高警惕。法国则表示“自危机开始以来就进行了动员”。

  在人口密集的香港,卫生部门已宣布将对任何来自几内亚、塞拉利昂和利比里亚有发热症状的游客采取隔离措施。

  7月25日,尼日利亚官员证实该国出现首个感染埃博拉病毒致死病例。

  据西班牙《阿贝赛报》7月30日报道,在西非蔓延的埃博拉病毒迫使利比里亚政府在全国范围内关闭学校,并对多个社区采取隔离措施,以遏制病毒传播。在该病毒波及的国家中,利比里亚采取的措施是最严厉的。

  利比里亚政府还宣布所有非政府核心部门公务员休假30天。

  路透社7月31日报道称,塞拉利昂总统科罗马当天宣布,国家进入紧急状态以应对最为严峻的埃博拉疫情的暴发,并将召集安全部队对这一致命性病毒的重灾区进行隔离检疫。

  科罗马宣布,由于这场疫情,他将取消近日去华盛顿出席美非峰会的行程,并将于8月1日与地区领导人在几内亚举行紧急会议。

  香港《南华早报》网站7月31日报道称,埃博拉病毒肆虐西非。北京市疾控中心当日发布通告,称北京有能力应对埃博拉疫情。

  通告指出,据世卫组织29日的最新统计,几内亚、尼日利亚、塞拉利昂、利比里亚四国已报告1323个确诊或疑似埃博拉病例,其中729人丧生。

  通告指出,北京市已加强相关检疫和监测,一旦病例输入,监测系统可及时发现。通告同时提醒市民,出国时应注意了解当地疫情进展,并做好个人防护。如果到疫区,应特别避免接触具有相关症状的病人及其血液、排泄物、分泌物等,尽量减少去野外并接触灵长类动物。

  埃博拉已致死729人 世卫联合西非投1亿美元抗疫

  中新社联合国7月31日电 (记者 李洋)世界卫生组织7月31日发表新闻公报说,截至7月27日,几内亚、利比里亚和塞拉利昂等国共计报告埃博拉病毒造成的累计病例数达1323例,其中729例死亡。

  世界卫生组织当天发表的另一份公报说,该组织将联合西非有关国家投入1亿美元抗击埃博拉疫情。世卫组织总干事陈冯富珍与西非有关国家领导人将于8月1日在几内亚就此议题举行会晤。

  陈冯富珍通过公报表示,根据埃博拉疫情目前所影响的范围及其带来的威胁,需要世卫与几内亚、利比里亚和塞拉利昂等国家把做出的响应提高到新的水平,这需要投入更多的资源以及更充分的地区和国家间合作。

  世卫公报说,目前已有包括120多名世卫工作人员在内的国际援助人员在为国家和地区间的埃博拉疫情应对工作提供帮助,但这还远远不够。世卫表示目前仍急需临床医生和护士、流行病学家等专业人士。

  世卫当天说,目前在西非多国爆发的新一轮埃博拉疫情正在呈现加速蔓延的态势,在社区以及卫生设施内的感染传播问题也在持续发生。但目前尚不建议对疫区实施旅行或贸易限制。

  世卫发言人哈特尔表示,该组织正在与国际民用航空组织、国际航空运输协会等机构通力协作,密切监控疫情动态,并将随时调整是否实行旅行或贸易限制的建议。

  埃博拉病毒是迄今发现的致死率最高的病毒之一,尚无有效疗法。该病毒通常由血液和其他体液传播,传播速度很快,可导致埃博拉出血热。国际社会正密切关注埃博拉疫情的最新动态。

  台媒:埃博拉疫情恶化 欧洲亚洲提高警觉戒备

  当地时间7月28日,尼日利亚拉各斯,拉各斯卫生专员Jide Idris、尼日利亚疾病控制中心主任Abdulsalam Nasidi、拉各斯长官 Yewande Adeshina报告埃博拉疫情。26日,尼日利亚出现首例埃博拉病毒感染死亡病例,全国处于警戒状态。图为医学专家正在英国伯明翰对埃博拉病毒进行检测。(网页截图)

  中新网7月31日电 据“中央社”31日报道,欧洲和亚洲忧心西非埃博拉病毒蔓延至其它大陆,日前纷纷提高警觉,无国界医生组织也示警,埃博拉疫情恐已失控。

  无国界医生组织(MSF)表示,陷入危机的几内亚、赖比瑞亚和狮子山共和国,疫情恐怕只会恶化下去。

  MSF行动主任约翰逊斯(Bart Janssens)警告,面对这波史上最严重的埃博拉疫情,全球各地政府缺乏“宏观”的防疫策略。

  日前,一名从非洲返回中国香港的妇女出现疑似症状,但经检验证实未遭感染,香港当局宣布将隔离所有疑似案例。

  人口稠密的香港依然记得2003年严重急性呼吸道症候群(SARS)大规模疫情的情景,当地卫生官员证实,只要从西非这3国入境的旅客出现发烧症状,都将采取预防性隔离。

  在英国,尽管仅出现一起疑似案例,且经检验未遭感染,外交大臣哈蒙德(Philip Hammond)仍召集英国紧急应变小组(Cobra)评估情势。

  哈蒙德说:“首相将此视为非常重大的威胁。”并表示应变小组已决定目前最好的应对方式是提供西非疫区“额外资源”。

  欧洲联盟消息人士表示,一旦欧盟28个成员国出现病例,欧盟已备妥设备以及对患者提供治疗。

  消息人士说:“我们不能排除受感染病患可能到欧洲,但是欧盟有办法追踪并迅速遏止病毒扩散。”

  加拿大当地媒体报道,曾在西非治疗感染病患数周的一名加国医师已先自行隔离,而与他共事的一名美国医师已确定遭感染。

  美国和平工作团(U.S. Peace Corps)30日表示,将撤离数十名在西非三国服务的志愿者。

  联合国国际民航组织(ICAO)已会晤全球卫生官员,共商遏阻病毒散播措施,而泛非洲ASKY航空公司已停飞所有往返赖比瑞亚与狮子山首都的航班。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:昆仑

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 为什么中国得利者要否定毛主席
  2. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  3. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  4. 谁把模范村变成了贫困村?申纪兰从“劳动模范”变成“脱贫模范”的尴尬
  5. 毛主席十次挽救了党和国家!——建党99周年的追思
  6. 这一去,要叫天地变了颜色
  7. 党外人士有话说:谁在添堵?
  8. 郝贵生:不谈党的阶级性,谈何“把人民放在最高位置”?
  9. 是该过紧日子了,但不能自“99%”始吧?
  10. 美国对香港亮出“核选项”?事情恐怕跟你想的不一样……
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 特朗普掐住了反华“命门”?
  3. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  4. 为什么中国得利者要否定毛主席
  5. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  6. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  7. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  8. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  9. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  10. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话