首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

枪杀黑人案或成美国民权运动新节点

徐立凡 · 2014-08-21 · 来源:京华时报
美国黑人被枪杀案 收藏( 评论() 字体: / /

  美国密苏里州弗格森镇白人警察枪杀非洲裔青年布朗引发的风波,已持续10天,不断上演的暴力事件最终让联邦政府坐不住了。当地时间8月18日,奥巴马中断休假返回白宫,就伊拉克局势以及弗格森骚乱召开记者会。

  白人警察枪杀非洲裔青年引发社会风波,在美国并不鲜见。2013年,白人协警齐默尔曼枪杀17岁黑人少年马丁被判无罪,即引发包括旧金山、费城、芝加哥、华盛顿、波士顿等多地的抗议浪潮;本月11日,两名洛杉矶白人警察在街边开枪打死一名患有精神疾病的非洲裔男子,也引发当地示威活动。但是,像弗格森这样从抗议升级为暴力,持续时间长、迄今没有平息迹象的并不多见。有迹象表明,官方应对上的失措,以及多年来酝酿的普遍情绪,或将使此案成为美国民权运动的一个节点。

  与近年来其他类似事件相比,此次事件具有独特之处。从人口分布和经济背景看,该镇居民67%是黑人,而白人警察占比高过94%。这一不合理构成使枪击黑人事件天然被抹上种族解读色彩。此外,该地属于美国相对不发达地区,失业率达13%,贫困率达22%,这足以成为街头行动升级的驱动力。

  而当地警方乃至州政府的应对进一步催生了普遍的暴力情绪。枪击事件发生后,警方按程序对开枪警察实施了匿名保护等措施,当时出现的街头抗议活动级别尚与其他类似事件一样,并渐趋平息。但随后警方公布,布朗是枪击前抢劫便利店的嫌疑人,由此引发罗织罪名的疑问,街头活动再度高涨并趋于暴力级别。在枪击与抢劫之间的关联尚未厘清,官方信息发布节奏混乱的情况下,州政府出动了装甲车及国民警卫队,并实施宵禁以图平息事态,导致当地黑人群体反弹,外地黑人纷纷赶来参与。事态趋于复杂。

  由于近年来类似事件不断出现,黑人民权组织的活动渐趋活跃。马丁·路德·金三世也对此事表示关注,表明这一事件已超出区域范围,并与民权运动挂钩,出现了其他抗议活动通常不具有的强烈政治性。

  政治性的参与,使得弗格森镇枪杀黑人青年案有了更高阶的多元诉求:第一层诉求是还原真相,从白人手中讨回公道;第二层诉求是界定并限制警方使用武力的级别;第三层诉求则指向了相对有利于白人执法者的“不退让法”。近年来,正是因为“不退让法”赋予警察的自由开枪权,使枪击黑人和其他族裔事件中的警察得以豁免,并引发一次次抗议。

  目前,当地警方已决定对布朗二次验尸,以求用最确定的事实还原真相。但当事件演变到当前这一步以后,只还原真相似难平息整个事态。如何使用警力,“不退让法”是否需要修订已摆到了政府和立法者案前。如果触动这一层面,那么弗格森镇白人警察枪杀黑人青年案,就将成为历史节点。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:南岗

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 企图和平演变中国?毛主席这道坎你们跨不过去!
  2. 罕见警告!
  3. 鼓吹货币私人发行的央行原司长被查了
  4. 孙锡良|提三个严肃的抗疫大问题
  5. 为何说上山下乡,是伟大的决策?现在终于体会到毛主席用心良苦!
  6. 中国当心!瘟疫、战争之后,美国“动”了!
  7. 抓鬼锄奸!18名粮储“老虎”悉数被抓,中美粮食保卫战进入白热化!
  8. 对中医“太抠门”:张伯礼凯旋归来,上海媒体却一片寂静,党性何在?!
  9. 当胡锡进遭遇网络义勇军
  10. 盛名之下,其实难符
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  4. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?
  5. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  6. 俄乌战争会和911一样,成为战略机遇期?
  7. 左大培:外资涌入才不是好事
  8. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  9. 央行大鱼落网会波及那些行业
  10. 亚速营,杀回美国去了!
  1. 郝贵生:建议上海党政领导来一次“三湾改编”
  2. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  3. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  4. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  5. 这个“内奸”,暴露了!
  6. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  7. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  8. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  9. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  10. 上海的“大扫除”要开始了!
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 疫情之下,打工人的生存越来越艰难……
  6. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?