首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

弗格森骚乱为什么会发生

王传军 · 2014-08-24 · 来源:光明日报
美国黑人被枪杀案 收藏( 评论() 字体: / /

  美国第三任总统、《独立宣言》主要起草人、开国元勋托马斯·杰斐逊曾悲观地指出,黑人永远不会忘记奴隶制时代受到的不公正对待,而占人口多数的白人永远无法克服对黑人“根深蒂固的偏见”。他还在其《弗吉尼亚笔记》一书中预言,美国黑人和白人之间将会爆发冲突。

  日前,美国密苏里州圣路易斯市郊的弗格森小镇发生的骚乱吸引了全球媒体的目光:手无寸铁的黑人青年迈克尔·布朗遭当地白人警察达伦·威尔逊枪杀后,当地警方对命案调查不透明,导致社区黑人走上街头游行示威。而当地政府却采取了一系列军事化行动来应对抗议群体,包括州长宣布紧急状态和宵禁令,警察用闪光弹和催泪瓦斯驱散人群,坦克横陈街头,甚至动用国民警卫队等等,把事态激化成一场严重骚乱。纽约时报中文网曾刊文指出,当地政府采取的应对措施更适合巴格达,而不是密苏里州的一个郊区城镇。

  揭示美国种族和经济不平等

  事实上,“弗格森骚乱”在美国并不少见,种族歧视已成为撕裂美国社会的猛兽。无论是白人协警齐默尔曼枪杀17岁黑人少年马丁后2013年被判无罪,还是今年NBA快船队老板斯特林的种族歧视言论曝光,都在美国引发了社会热议,而弗格森骚乱更是将美国的种族歧视推向了世界舆论的风口浪尖。澳大利亚《悉尼先驱晨报》日前刊登《弗格森骚乱揭露美国政治衰败》一文指出,这场骚乱在很大程度上揭示了美国社会的种族和经济不平等,军事化警察所犯的罪行已成为美国社会多重压力的直接象征。

  法国《解放报》社论认为,尽管美国经历了数十年的反种族主义、反城市排斥主义和反歧视斗争,但同样的原因导致同样灾难性的结局一次又一次重演。这一事件表明,种族主义这一顽症仍然根深蒂固地存在于美国社会中,并在弗格森骚乱中暴露无遗。

  非洲裔人多也不能代表社会主流

  虽然种族歧视一次又一次地考问美国的民主和法制,但美国政府也只能是疲于应对,而无法标本兼治。据媒体报道,美国每年约有400人在警民冲突事件中死亡,其中1/4涉及白人警察和非洲裔人,而非洲裔死者比白人警察要多两倍以上。美国有线新闻网(CNN)在弗格森小镇现场采访时,当地人指责说,非洲裔占弗格森总人口的75%,非洲裔警察人数却只占当地警察总人数的5%,为什么非洲裔群体不代表当地社会主流?

  此间媒体分析认为,弗格森所在的圣路易斯市是全美种族隔离最为严重、贫富差距最为悬殊、种族关系也最为紧张的地区之一。目前,弗格森居民中非洲裔占绝大部分,但在该地区行政、执法和教育等机构中,白人仍占主导地位。这加剧了执法过程中的失衡,成为族裔冲突的诱发因素。一些当地人士还呼吁圣路易斯市检察官麦卡洛克退出布朗案的调查,质疑其是否能秉公执法,因该检察官的父亲曾在处理一桩案件时被非洲裔嫌犯开枪打死。由此可见,种族间的不信任已将民众对社会和法制的信念消磨殆尽。

  为控制骚乱局势,奥巴马总统派美国司法部长霍尔德本周三亲赴弗格森镇调查黑人青年迈克尔·布朗遭警方枪杀案件。霍尔德在抵达弗格森后向当地民众承诺,司法部将展开“全面、公正、独立”的调查。霍尔德的直接介入才成为弗格森骚乱缓和的转折点。

  黑人还不是完全意义上的公民

  虽然弗格森骚乱局面可能会得到暂时平息,然而导致弗格森骚乱的种族歧视却仍将在美国社会中普遍存在。哈佛大学法学院教授安妮特·戈登—里德日前在《金融时报》上撰文指出,美国仍未摆脱种族对立的历史阴影,“黑人还不是完全意义上的公民”。如果去查警察部门的行为记录——从黑人在羁押期间受虐待,到扰乱无辜黑人民众生活的拦阻搜身政策,以及在逮捕涉毒人员及判刑方面存在的种族歧视现象,不难得出一个结论,即杰斐逊所讲的“根深蒂固的偏见”已扭曲了执法这一重要的社会功能。

  有分析人士认为,美国社会的种族歧视将伴随着美国的民主法制继续下去,这种歧视,这种“根深蒂固的偏见”,稍不留意便可能会点燃另一个“弗格森”。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:五月

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 为什么中国得利者要否定毛主席
  2. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  3. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  4. 毛主席十次挽救了党和国家!——建党99周年的追思
  5. 谁把模范村变成了贫困村?申纪兰从“劳动模范”变成“脱贫模范”的尴尬
  6. 这一去,要叫天地变了颜色
  7. 党外人士有话说:谁在添堵?
  8. 郝贵生:不谈党的阶级性,谈何“把人民放在最高位置”?
  9. 是该过紧日子了,但不能自“99%”始吧?
  10. 美国对香港亮出“核选项”?事情恐怕跟你想的不一样……
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 特朗普掐住了反华“命门”?
  3. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  4. 为什么中国得利者要否定毛主席
  5. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  6. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  7. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  8. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  9. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  10. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话