首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

印总理高调访日 外媒称安倍借南亚国家制衡中国

综合 · 2014-09-01 · 来源:环球时报等
印度总理莫迪 收藏( 评论() 字体: / /

  印总理率多名亿万富翁访日 欲向日本买武器装备

  (2014-8-30 环球时报)印度总理莫迪今天抵达日本京都,开始对日本为期5天的访问。“日本是印度‘向东看’战略的中心”,日本《产经新闻》29日称,莫迪当天接受多家日本媒体的采访,以此表达对此行的重视。印度《经济时报》称,莫迪此次访问带了数名亿万富翁及印度工业界领导人,他将重点在促进日本核能、新干线、武器出口印度的问题上展开讨论。《印度斯坦时报》29日发表评论认为,印度和日本加强关系或将改变亚洲的地缘政治格局,其重要性堪比中国崛起或美国的“亚洲再平衡”战略,这种双赢的合作将帮助印度快速发展基础设施、实现其大国梦想,同时促成日本重新成为世界强国”。

  《印度时报》称,莫迪30日将先访问日本京都,日本首相安倍晋三将在当地欢迎,并准备以传统日本茶道仪式欢迎莫迪。报道称,国事访问期间两国政府领导人没先在首都会晤,情况罕见。对此,印度外交部发言人艾克巴鲁丁28日解释称,莫迪访问京都有两个原因,一是京都的佛教渊源,二是为建设印度“智慧城市”而向京都取经。据称,莫迪8月31日将到达东京展开行程、9月2日晋见日本天皇。

  在出发前,莫迪和安倍晋三的“推特外交”吸引了不少关注。28日,莫迪用日语在“推特”上发文称,自己很期待这次日本行,并回顾自己担任古吉拉特邦首席部长期间访日时的“温馨记忆”,“要跟安倍首相见面让我特别兴奋”、“日本人创新的规模和精确的程度令人钦佩”。安倍晋三则回应说,“印度在我心中有特殊的位置,我急切等待你本周末抵达京都”。法新社称,莫迪与安倍有着不同寻常的密切关系。莫迪在担任印度古吉拉特邦首席部长期间曾两次访问日本,并都会见了安倍。而莫迪则是安倍在“推特”上关注的三个人之一,其他两个分别是他的妻子和一名日本政治人士。

  “贸易和中国”,法新社29日认为,这两个问题将是莫迪此次访日的核心议题。这是莫迪就任印度总理以来,首次在南亚以外地区的双边访问,这表明了日本的重要性。“莫迪和安倍都属于右翼民族主义者,在竞选时都承诺要复兴本国经济。他们还都有兴趣加强地区联盟,以对抗日益自信的中国。此外,印度和日本都与中国存在领土争端。”文章称,日本的主要盟友美国对于北京不断增强的经济和军事实力感到担忧,并欢迎新德里和东京之间加强关系。日本早稻田大学国际政治学教授山本武彦说:“莫迪此访将为两国领导人确保长期合作以温和遏制中国提供机会。”日本时事通讯社29日称,中国在印度周边的南亚国家不断增强存在感,增加了印度不安。

  法新社称,一个庞大的企业代表团随同莫迪访日。印度信实工业主席安巴尼、印度最大的煤矿进口商阿达尼集团主席阿达尼都将同行。报道称,莫迪访问的目的包括吸引日本对印度新的高速铁路网络的投资,印度破败的铁路系统亟须纠偏。莫迪正在努力推动修建该国首条高速列车线路,连接金融首都孟买和商业中心——古吉拉特邦的艾哈迈达巴德,并计划在印度建设高速铁路网络。“日本的新干线闻名世界,但其对手——中国则以低价出口高铁技术并取得了更大的成功。”印度Zee新闻网29日称,日本企业在中国拥有众多投资,如果其中的一部分能流向印度,将助力印度经济复苏。

  莫迪访日还将就重启核能谈判进行讨论。2011年日本福岛核电站发生核泄漏事故之后,这一谈判暂停。法新社称,印度面临着电能紧缺的窘状,需要购买更多能源。但更多的观点认为,两国已谈判4年的核协议,可能仍无法在莫迪此行中尘埃落定。《产经新闻》称,莫迪此访还将与安倍宣布启动日印外长和防长“2+2”会谈。在29日接受日本媒体采访时,针对日本放开武器出口三原则,莫迪称“期待加强与日本在国防领域的交流与合作”,并提出希望购买日本两栖搜救飞机US2。不过,法新社29日引述印度尼赫鲁大学东亚研究所主任孔达帕利的话说,“印度和日本防务会谈将是象征性的,不会有实质内容。”

  外媒:安倍大力拉拢南亚国家 欲制衡中国

  参考消息网9月1日报道 外媒称,面对中国日益膨胀的领土野心和不断增强的军事力量,日印两国政府正寻求加强安全关系。

  共同社8月30日称,日本官员将日本和印度称为“亚洲的两大海洋民主国家”。他们表示,预计安倍晋三和莫迪将确认合作关系,以确保“海洋秩序的和平与稳定”。这显然意在约束北京在东海、南海以及印度洋越来越多的活动。

  中国一直在竭力对钓鱼岛及其附属岛屿宣示主权。印度与中国存在边界争端,同时也对北京不断加强与巴基斯坦等邻国的关系以及扩大在印度洋的影响力感到不安。

  据日本《产经新闻》8月31日报道,日本政府决定从铁路和道路建设等基础设施方面援助印度,向印度基础设施金融公司提供约500亿日元的贷款。日本希望通过加强两国经济领域合作,牵制在东南亚提高存在感的中国。

  莫迪政府正在努力与能对中国施加影响力的周边国家发展关系,并重视开发印度东北部。日本将提出帮助印度修建国道和上下水道。

  印度东北部的部分地区深受中国的影响。印度希望建设通往邻国孟加拉国和正在推进民主化的缅甸的公路网,构建起连接东南亚的经济圈,牵制中国的影响力。

  《印度快报》网站8月31日称,莫迪经济学和安倍经济学将是两国首脑交谈的主要话题。尽管如此,据悉两位领导人还将非常详细地讨论中国问题。

  报道称,这一动向具有重要意义,因为中国国家主席习近平可能将在今年9月的第三周访问印度。长期以来,印度和日本都一直与中国存在边界争端,而这对印中和日中关系都产生了重大影响。

  据日本《朝日新闻》8月31日报道,安倍晋三首相给予来访的印度总理莫迪特殊优待。其着眼点是同样在印度洋周边增加影响力的中国。

  7月下旬,美军、印军、日本海上自卫队在冲绳近海举行了联合演练。此次训练的最大目的是防卫中国觊觎的印度洋。印度海军少将贾殷在美国海军佐世保基地会见记者时说,“希望三国就航海自由这个共同目标加强合作”。

  安倍政府将与印度的合作关系比喻为从南海至印度洋和波斯湾的日本海上交通线防卫战略轴心。防卫省官员表示,“解禁集体自卫权后,日本海上自卫队今后可以与印度海军一同巡逻海上交通线”。

  安倍首相在结束日印首脑会谈后,将于9月6日起,访问印度邻国孟加拉国和斯里兰卡,宣布向这两个国家提供巡逻船,援助它们的基础设施建设。近年来,这些国家在中国的援助下,建设了大量港口。这些港口连起来类似“珍珠链”形状,这让日美和与中国存在领土问题的印度提高了警惕。

  安倍首相计划用一周左右时间,与印度、孟加拉国和斯里兰卡首脑举行会谈,其目的就是要给“珍珠链”打入楔子。印度一位前海军准将说,“要想从外交上对抗中国在斯里兰卡的影响力,需要日本的力量”。

  日本经济新闻:莫迪是个“亲日派”?

  参考消息网8月29日报道 《日本经济新闻》网站8月29日称,印度总理莫迪预定于8月31日至9月3日访问日本。9月1日将举行莫迪政权上台后的首次日印首脑会谈。莫迪在担任古吉拉特邦首席部长期间曾多次对日资企业进行招商引资。日本将与推进被称为“莫迪经济学”的经济改革的该政权加强关系,推动日本企业参与印度基础设施投资等。而在安全保障方面,双方也计划加强合作,以牵制中国。

  莫迪被认为是“亲日派”,除了出席在巴西举行的金砖五国(BRICS)领导人会议之外,莫迪此次访日将是其就任总理后首次正式访问主要国家。日本首相安倍晋三希望像与曾保持良好关系的辛格前政权那样,与莫迪构建密切关系,5月就曾致电尚未就任的莫迪,邀请其早日到访日本。

  在日印首脑会谈上,双方将提出从经济到海洋安保合作等广泛领域的合作。此外,在联合国安全理事会改革方面的合作以及共同拓展与印度关系密切的中东和非洲市场等也有望成为双方的议题。

  作为经济改革的支柱,莫迪正大力推动国内交通网和电力等基础设施投资。日本希望积极参与投资。莫迪家乡古吉拉特邦位于日本提供协助的“德里-孟买产业大动脉构想”的核心地区。日本将推动印度在连接该邦工业城市艾哈迈达巴德和孟买的高速铁路项目中引进日本的新干线。

  在能源领域,《日印原子能协定》谈判成为焦点,但要取得进展仍然面临课题。印度是并未加入《防止核扩散条约》(NPT)的核保有国。日本在寻求出口核电站的同时,倡导核不扩散,因此将不得不作出是否允许印度进行乏燃料再处理的艰难决定。

  围绕印度,中国也在致力于加强经济关系,中国国家主席习近平计划9月访印。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:五月

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 为什么中国得利者要否定毛主席
  2. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  3. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  4. 毛主席十次挽救了党和国家!——建党99周年的追思
  5. 谁把模范村变成了贫困村?申纪兰从“劳动模范”变成“脱贫模范”的尴尬
  6. 这一去,要叫天地变了颜色
  7. 党外人士有话说:谁在添堵?
  8. 郝贵生:不谈党的阶级性,谈何“把人民放在最高位置”?
  9. 是该过紧日子了,但不能自“99%”始吧?
  10. 美国对香港亮出“核选项”?事情恐怕跟你想的不一样……
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 特朗普掐住了反华“命门”?
  3. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  4. 为什么中国得利者要否定毛主席
  5. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  6. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  7. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  8. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  9. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  10. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话