首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

阿富汗新总统首访选华引西方醋意 美欧媒体很失落

环球时报记者 · 2014-10-29 · 来源:环球时报
收藏( 评论( 字体: / /

  【环球时报综合报道】“当美英部队在位于阿富汗赫尔曼德省的最大军事基地永远地降下两国旗帜之后仅两天,阿富汗新总统却飞向了中国”。

  刚就任阿富汗总统1个月的阿什拉夫·加尼·艾哈迈德扎伊28日开始对中国进行国事访问,这是加尼就任总统后首次正式出访,令尚未从刚刚撤离阿富汗的“阴霾”中走出的西方媒体感到更加沮丧:经历了近13年的阿富汗战争,美英等北约军队两手空空离开,而填补这个连接欧亚大陆和中东的心脏地带“权力真空”的到头来却是中国。

  加尼还将参加31日在北京举行的有关阿富汗重建的伊斯坦布尔进程会议,中国可能借此获得开采阿富汗矿产资源的猜测更令西方满含醋意地批评中国“搭顺风车”。

  中国南亚问题学者赵干城对《环球时报》称,美国等北约军队在近13年的战争中,造成大量平民死伤,同时也是阿经济崩溃以及社会动荡暴力频发的原因之一,西方根本没资格对中国对阿的援助和投资说三道四。

  后北约时代的阿富汗靠紧中国邻居 美国人靠不住

  “后北约时代的阿富汗局势博弈,不能没有中国的参与。作为维护地区和平与安全的重要力量,中国势必会为阿富汗的重建及安全局势的维护贡献自己的力量”。巴基斯坦政治分析家苏尔坦在接受《环球时报》记者采访时这样表示。他说,实际上,包括加尼在内,谁都明白,美国人靠不住。

  “这是多么令人沮丧的事实:持续近13年的阿富汗战争也未能稳定这个野性和贫瘠的国家。”德国《黑森下萨克森日报》称,西方正面临军事外交政策的危机,奥巴马的阿富汗政策是失败的。《纽约时报》27日称,在这场长达13年的战争画上句号的同时,阿富汗士兵和警察的死亡人数超过战争爆发以来的任何时期,这意味一场鏖战就在眼前。今年夏天,一些棘手的地区更是深陷暴力冲突。在赫尔曼德省,战斗最为激烈,死亡人数也最多。

  “阿富汗靠紧中国邻居”,德国全球新闻网28日称, 对于中国来说,有许多理由应该帮助支持加尼政府。首先,如果阿富汗政权崩溃,将是一场对中国安全利益的灾难。一个失败的国家,可能成为恐怖分子的天堂,将危害中国的西部。同时,阿富汗和平重建,也蕴藏着商机。阿富汗将是北京致力推动的“丝绸之路经济带”的一部分。

  巴媒:中国成为阿富汗后北约时代一个关键盟友

  “阿富汗人民渴望早日实现和平、稳定、发展,感谢中国对阿富汗和平进程和经济重建的支持,特别是感谢习近平主席前不久派特使出席我的就职典礼,表明对阿富汗新政府的支持。阿方视中方为可靠的战略伙伴,钦佩中国保持稳定和发展,相信中国能够帮助阿富汗加快发展。”阿富汗总统加尼28日在北京会见中国国家主席习近平时这样表示。当天,中阿发表了关于深化战略合作伙伴关系的联合声明,中国宣布2014年将无偿援助阿富汗5亿元人民币,未来3年还将提供15亿元无偿援助。习近平主席对加尼表示,阿富汗正在经历政治、安全、经济三重过渡,中方支持阿方维护国家独立、主权、领土完整,共同规划新时期中阿关系的发展。

  “中国成为阿富汗后北约时代的一个关键盟友”。巴基斯坦“时事观点网”28日称,这次访问将有助于加尼打消外界关于他领导的阿富汗政府向西方倾斜的印象,尽管他上任后第二天就分别同美国和北约签署了安全和防务合作协议。报道称,中国在阿富汗有着很大经济利益,然而由于美国和北约的存在,中国在阿富汗所起到的政治作用还非常有限。在北约军队撤出阿富汗后,加尼对中国的访问无疑为中国积极参与阿富汗政治进程铺平道路。

  日本《外交学者》日前称,加尼访问中国,表明在迈入全新后北约时代之际,阿富汗将寻求同最大邻国发展更紧密的关系。饱受战火摧残的阿富汗不仅希望获得中国政治上的支持,更重要的是经济上的援助。中国推进的“丝绸之路经济带”计划能给资源丰富的阿富汗带来一系列基础设施与其他投资,有助于振兴经济,经济振兴反过来也能遏制武装势力的崛起。一个稳定的阿富汗是抵御分裂主义、恐怖主义向外渗透的天然屏障。

  外媒:中国或填补心脏地带权力真空 被指责搭便车

  26日,美国海军陆战队和英国军队撤出在阿富汗赫尔曼德省的军事基地,标志着美国等北约国家于2001年10月发动的阿富汗战争正式结束。尽管美国等北约军队在阿富汗留下一个烂摊子,但西方媒体更担忧的却是中国可能会“搭北约撤军的顺风车”。瑞士《新苏黎世报》称,美国人的撤离将使北京在阿富汗的政治作用更加重要。路透社称,与阿富汗接壤的中国一直在悄无声息地做着准备,好在美国领导的联军撤出阿富汗后填补在当地的“权力真空”。  对于加尼总统访华可能促进中国在阿富汗的投资,法新社称,中国在这些地区的作用受到西方的批评,认为中国“搭顺风车”,即没有出力帮助平息当地暴力冲突,但却获得开采石油矿产的机会。奥巴马在今年8月接受《纽约时报》采访时就用“搭顺风车”指责中国,而中国媒体反击称,美国无中生有的指控是想给华盛顿失败的政策寻找一个替罪羔羊。

  国际媒体惊讶加尼首访选中国

  加尼不久前刚宣誓就任阿富汗总统,他上任不到一个月就访问中国,令国际媒体感到惊讶。印度报业托拉斯28日称,加尼挑选中国作为其首次国外访问的目的地国,表明北京在这个饱受战火蹂躏的国家的影响力有多么大。

  “加尼首访选择中国很正常。”上海国际问题研究院阿富汗问题专家邵育群28日接受《环球时报》采访时表示,中国经济体量大、中阿双边关系长期保持稳定、中国在本地区形象正面等条件都促使阿富汗总统将中国作为外访首站。更为重要的是,美英两军26日刚撤出阿富汗,阿国内局势尚未稳定,亟须通过发展对华关系,稳定周边。她认为,加尼此访主要目的是在巩固两国间业已存在的良好政治关系基础上,从中国争取更多直接援助以及多边援助场合的支持。只有中阿关系稳定发展,中国才有可能为阿富汗新政府提供更多帮助。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:红土地

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  2. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(一)“名份”与“文革”、“造反”
  3. 把秋收起义的队伍拉上井冈山有多难?毛主席太难了
  4. 李慎明:只有正确评价毛泽东,才会有光明灿烂的前程
  5. 李定凯:读“山西特大黑社会头目陈鸿志垮台内幕全揭露”有感
  6. 乱港分子等待这声枪响,等了很久了!
  7. 郭松民 | ​​再评《决战中途岛》:为何替他人做嫁衣裳?
  8. 双十一的电商盛宴越是轰轰烈烈,它的惨淡收场也就越来越近
  9. 张志坤:战略竞争纵横谈
  10. 民国的盛世,是更多人的荒年
  1. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  2. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  3. 老王还能走多远?
  4. 李昌平:猪肉价格暴涨,敲响了国家安全的警钟
  5. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  6. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  7. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产
  8. 成功人士不会告诉你这些事
  9. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  10. 对“非毛化”思潮的若干思考
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 关于李锐现象的反思
  4. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  5. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  6. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  7. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  8. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  9. 请大家以后不要再批计划生育了
  10. 退休养老多轨制—— 改革理当再启航!
  1. 泪飞顿作倾盆雨——纪念杨开慧奶奶诞辰118周年
  2. 目击者讲述港科大“私刑”始末:碰瓷,殴打,“简直想要他的命!”
  3. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  4. 对“非毛化”思潮的若干思考
  5. 【工友来稿】回不去的家,留不住的魂
  6. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产