首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

朝鲜老人为中国志愿军守墓40载

王莉 · 2014-11-20 · 来源:环球网
收藏( 评论() 字体: / /

  【环球时报记者王莉】《环球时报》记者在朝鲜走访过平壤、开城、成川、桧仓、长津、安州等多处中国人民志愿军烈士陵园。其中走得最远的地方,就是北上盖马高原,踏访长津湖,祭奠当年在长津湖战役中牺牲的志愿军烈士们。

  长津湖地区现在由朝鲜咸镜南道长津郡所辖,那里山高路险,冬季里天寒地冻。1950年11月27日至12月24日,抗美援朝战争中的重要战役——长津湖战役就发生在这里。去年秋天,《环球时报》记者乘坐朝鲜《劳动新闻》外事部门提供的一辆朝鲜国产“布谷鸟”牌SUV车从平壤出发,经元山、咸兴到长津。1958年2月,周恩来总理访朝期间曾冒雪来过咸兴,位于咸兴的兴南化肥厂里至今还立着周总理的半身铜像,这是朝鲜境内唯一一座为外国领导人树立的铜像。

  在长津郡人民委员会同志陪伴下,《环球时报》记者瞻仰了杨根思烈士纪念碑、中国人民志愿军烈士纪念碑、长津邑志愿军合葬墓地。中国人民志愿军烈士纪念碑的碑文上写着:“中国人民志愿军东线部队与朝鲜人民军一起,曾在长津湖一带歼灭敌人13900余名,配合了西线中朝人民军队的胜利反击,彻底粉碎敌人狂妄吹嘘的‘总攻势’,从此扭转了战局。”回顾历史,60多年前长津湖战役进行时,正是西伯利亚寒流肆虐的冬天,夜里最低温度接近零下40度。志愿军第九兵团的官兵就是在这样恶劣的环境下与敌人血战二十八个昼夜,创造了高寒区作战的奇迹。

  负责管理与看护志愿军烈士墓和纪念设施的李成勋已经70岁,他28岁大学毕业后,40多年来就没有离开过这里,为此先后6次被朝鲜政府授予国旗勋章、劳动奖章等荣誉。见到来自中国的记者,老人高兴地哼唱“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江……”李成勋说,打仗时他只有6岁,志愿军曾在他家借住过几天,都是很年轻的战士,他的妈妈和邻家妇女还一起帮志愿军做过鞋子和袜子。

  长津郡共有三处志愿军合葬墓地,分别位于长津邑、新兴里和池水里(地名)。据李成勋老人介绍,长津邑合葬着在长津湖战役中牺牲的5667名志愿军烈士,另外两处墓地分别有7座和3座合葬墓,安葬着2989名和1210名志愿军烈士,共计9866名。

  “志愿军不容易啊,非常英勇,那么冷的天,战斗打得很惨烈,好多人都冻伤了,牺牲了,他们都还很年轻啊……”采访快结束时,李成勋老人说着说着就哽咽了,眼睛里泛着泪光。《环球时报》记者也落泪了,上前搀扶住老人。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:昆仑

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 中国必须救美国?金刻羽不是一个人在战斗
  2. 《方方日记》的文本、逻辑与问题
  3. 方方和它的朋友们,可能还不太清楚自己现在的处境
  4. 说好的八小时工作制呢?
  5. 余涅|方方女士的特权观
  6. 孙锡良:对自由空间的浅层思考
  7. 宪之:反霸就要理直气壮,应对必须针锋相对 ——为央视怒怼蓬佩奥点赞
  8. 秋石:文学不是荒谬——评《人鸟低飞》兼致王小妮女士
  9. 赵磊:官宣不尽人意,“技不如人”或“道不如人”?
  10. 没办法发声的人就不应该被看到吗?
  1. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  2. 积极信号,奔走相告:方方队友梁艳萍被调查,希望这仅仅是开始
  3. 大学教授们的“言论自由”
  4. 黄智贤回应方方: 不屑无良 ——写给所有中国人
  5. 急需用实际行动向美国证明中国不是好惹的
  6. 谈谈湖北大学调查梁艳萍教授
  7. 左大培:让外企撤出成为好事
  8. ​孙锡良:老孙微评(教育会否香港化?)
  9. 丧心病狂的投名状—— 评《八十国联军索赔之可行性研究报告》
  10. 清除亲美内奸是当前中国政治的首要任务
  1. “万万”没想到:搬起石头却砸了自己的脚
  2. 怎样的社会主义才是未来?——张维为理论批判
  3. 论“方方”的倒掉
  4. 孙锡良:这个“国际玩笑”不够大
  5. 老田| 后文革新贵自我塑造过程考察:以方方为例看“遍地文革余孽”哪儿来的
  6. 德国为什么拒绝中国的援助?
  7. FF的“朋友圈”
  8. 方方日记风波似乎掩护了什么......
  9. 方方大别墅秘密曝光!
  10. 孙锡良:谁能说清方方们的别墅陈案?
  1. 从韶山冲走出来的一代女杰
  2. 甩锅中国:一个文火慢炖华裔美国人的大阴谋
  3. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  4. 方方和它的朋友们,可能还不太清楚自己现在的处境
  5. “热度”极低的云南大旱
  6. 丧心病狂的投名状—— 评《八十国联军索赔之可行性研究报告》