分享到:

张宏良:中国一定要避免重蹈俄罗斯私有化的悲惨后果

作者:张宏良 发布时间:2014-12-09 来源:乌有之乡 字体:   |    |  

  在美国等西方国家的制裁下,由于俄罗斯经济特别是金融已经被纳入了西方轨道,目前俄罗斯卢布随时会发生崩盘,俄罗斯将面临严重危机。许多人或许不明白,为什么普京和俄罗斯人民宁可面临巨大经济危机,也绝不向美国等西方国家低头?答案很简单,九十年代俄罗斯人民吃过一次大亏,当时接受了西方国家的私有化方案,结果是70多年艰苦奋斗创造和积累的财富,几乎尽数被西方席卷而去,整个国家陷入了俄罗斯历史上最悲惨的财富洗劫之中,俄罗斯国家差点儿彻底毁掉,俄罗斯人民几乎差点儿饿死。

  1992年,俄罗斯相信西方国家的承诺,只要实行彻底私有化,国家立刻就会进入发达国家行列,并且把国有企业视为最大的垄断罪恶,制订了瞬间完成私有化的“休克疗法”,把全国的国有资产做分子,把全国人口做分母,平均一除,每人一份,无偿赠送。1992年6月国会通过这个私有化方案,对每个俄罗斯人无偿赠送一张1万卢布的国有资产证券,可以凭借此证自由购买股票。然而,在4个月之后的10月份,可以凭借国有资产证券购买国有资产,私有化正式启动时,国有资产证券已经暴跌到面目全非的地步,1万卢布的国有资产证券仅仅能够买一双皮鞋。

  国有资产如此贬值变成了外国资本和俄罗斯官僚集团合法侵吞国有资产的饕餮盛宴,在依法治国的口号保护下,开始了对俄罗斯70多年积累的巨额国有资产的公开抢劫。根据俄罗斯国家杜马私有化结果分析委员会弗·利西奇金提供的数字,俄罗斯12.5万家国有企业,平均每家企业售价只有1300美元;俄罗斯500家国有企业实际价值超过1万亿美元,但是仅仅卖了72亿美元,还不到实际价值的百分之一。俄罗斯人民70多年艰苦奋斗形成的巨额财产尽数落入了外资和国内权贵资本的腰包。根据俄罗斯国家杜马听证会公布的材料,从1992年到1996年,由于发生恶性通货膨胀,按1995年价格计算,私有化给国家造成的经济损失超过9500万亿卢布,相当于卫国战争期间损失的2.5倍。

  面对俄罗斯的重大劫难,后来的美国总统奥巴马曾经十分自豪地宣称:毫无疑问,我们取得了冷战的伟大胜利。可以十分肯定地说,如果没有对俄罗斯财富的巨大洗劫,没有中国财富的巨大输送,美国等西方国家的金融危机早在2006年之前就会爆发,西方资本主义制度也肯定早就彻底崩溃。是俄罗斯的大崩溃拯救了美国等西方国家,是中国老百姓牺牲福利保障制度拯救了美国等西方国家。

  覆巢之下没有完卵,国家经济的崩溃和财富的洗劫,给俄罗斯人民造成了前所未有的空前灾难。经济瘫痪,物价飞涨,卢布贬值,出现了俄罗斯历史上闻所未闻的通货膨胀,1992年“休克疗法”的当年,物价指数就在1991年暴涨168%的基础上再次暴涨2508.8%,1993年844%,1994年214%,1995年131.4%,转轨5年,物价上涨了近5000倍。持续多年的极端通货膨胀,使俄罗斯民众的财富遭到空前洗劫,俄罗斯81%国民的银行存款被洗劫一空,那些银行账户上还拥有存款的一般国民也是所剩寥寥无几,俄罗斯老百姓含辛茹苦积攒的4600亿卢布银行储蓄,全部灰飞烟灭。要知道,那是在计划经济的低工资时代的储蓄数额,这些数额代表了俄罗斯老百姓的毕生积蓄。特别是那些退休老人,由此丧失了晚年生活的依靠。

  在财富被洗劫一空的同时,俄罗斯人民还失去了70多年的工作保障,失业率高达15.2%,整个俄罗斯哀鸿遍野,人民生活一落千丈,健康状况和平均寿命也迅速化,从一个大国沦为一个弱国。社会贫富两极分化严重,占人口10%的最富有者在全体居民总收入中的比重达45%,最富者的收入是最贫困者的48倍(贫富差别仍然低于当今中国),58%的居民生活达不到最低生活标准。

  私有化后俄罗斯政府债台高筑,政府财政入不敷出,靠发行钞票和举债度日,内债余额约200万亿卢布,外债余额新增约600多亿美元,政府预算1/3用于偿还债务。因此,政府被迫放松银根,仅仅是1992年就增发货币18万亿卢布,是1991年发行量的20倍。在印钞机的轰鸣中,国家所有财政货币全部破产,由此造成的多米诺骨牌连锁效应,如山崩一般难以阻挡,把整个经济推入了混乱和灾难的深渊。

  自从俄罗斯改革以来,引进外资累计仅为400多亿美元,而私有化后外逃资金超过1500多亿美元,国家外汇储备仅为270亿美元,导致卢布大幅贬值:美元与卢布比价1991年为1∶59,1992年1∶222,1993年1∶933,1994年1∶2205,1995年1∶4562,1998年跌到1∶6000。国家的国际地位同时发生崩塌,贸易自由化将国内市场拱手让给外国。据1997年资料,外国产品占据国内市场的份额高达84%,俄罗斯70多年建立起来的民族经济轰然倒塌,民族品牌损失殆尽。

  从“休克疗法”的1992年到1999年,俄罗斯经济持续7年严重衰退,1998年国民生产总值比1990年下降了44%,工业总产值减少54%,消费品生产下降58%。到2000年,俄罗斯GDP总量还不到美国的1/10,排名从1987年的世界第5位下降到世界第13位。1988年前苏联人均GDP就已超过10000美元,整整20年过后,2008年俄罗斯人均GDP仍然不过是9500多美元,没有恢复到前苏联的水平。

  就算是再发生一次俄罗斯遭受入侵的全面战争,俄罗斯也不会遭受如此惨重损失。仅仅1992年俄罗斯国有企业私有化这一场改革造成的损失,就超过二个卫国战争的损失,这还仅仅是当时造成的直接损失,还没有包括由此造成的后来的各种损失,特别是1997年和1998年的金融大洗劫的损失。如果算上后面的损失,简直是一个无法直视的天文数字!

  今天我们之所以要告诉大家这个悲惨故事,是因为中国也开始出现了类似苗头。俄罗斯的灾难就是从国有企业私有化改革和股市大涨开始的。我们现在也开始了。特别是我们最近几年被忽悠建立了庞大的衍生品市场和货币互换市场,为西方国家洗劫中国创造了金融条件,加之人民币的滥发已经达到危险极限,产能过剩的实体经济也已经开始摇摇欲坠,总之,灾难的阴影已经清晰可见。我们必须有所准备,避免俄罗斯的巨大灾难在中国重演。

  要知道,俄罗斯能够走出灾难,是因为拥有广袤的资源特别是石油天然气资源,而中国资源基本上已经枯竭,一旦发生如此洗劫,后果将不堪设想,中华民族的伟大复兴将有可能就此夭折。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:南岗
打印文章
网友评论
发表评论 共有条评论
跳到新浪评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
新浪评论