分享到:

意识形态建设要坚持马克思主义的指导地位

作者:姜延军 许恒兵 发布时间:2014-12-10 来源:中国社会科学报 字体:   |    |  

  新形势下加强社会主义意识形态建设的新认识

  ——“党的十八大以来我国意识形态建设新进展理论研讨会”综述

  2014年10月25—26日,由中国历史唯物主义学会和南京政治学院主办,南京政治学院马克思主义学院承办的党的十八大以来我国意识形态建设新进展理论研讨会隆重召开。来自中国社会科学院、国防大学、南京大学、复旦大学、武汉大学、北京师范大学、广东省社会科学院、中共江苏省委党校等60家单位近百名专家学者云集六朝古都南京,围绕当代中国社会主义意识形态建设重大理论和现实问题展开研讨,取得了丰硕成果。

  意识形态建设的极端重要性。习近平总书记深刻指出,“意识形态工作是党的一项极端重要的工作”。深刻理解这一点,无疑是我们增强投身意识形态建设理论和实践自觉性的重要前提。与会代表普遍认为,意识形态工作具有极端重要性,首先是由当前我国所面临的日益复杂的国内外形势决定的。石云霞教授认为,从世情来看,西方敌对势力把我国发展壮大视为对其价值观和制度模式的挑战,加紧对我国进行文化渗透;从国情来看,各种矛盾和社会问题相互叠加、集中呈现,人们思想活动的独立性、选择性、多变性、差异性明显增强,思想道德领域出现了一些不容忽视的现象。其次,意识形态工作具有极端重要性,从根本上是由中国共产党今天的历史使命决定的。何怀远教授提出,意识形态工作重要性,必须从习近平总书记关于“中国共产党人能不能在日益复杂的国际国内环境下坚持住党的领导、坚持和发展中国特色社会主义”这一党的历史使命上才能认识到位。坚持住党的领导、坚持和发展中国特色社会主义,经济条件是根本条件,意识形态是一个不可或缺的重要条件。

  意识形态建设首要是坚持马克思主义指导地位。意识形态建设的根本任务在于“巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础”。首先,马克思主义是人类通往美好未来的强大理论武器。姜延军教授指出,马克思主义以唯物辩证的思维方式,揭露了资本主义制度构架内无法自我克服的固有矛盾,并指出解决资本主义固有矛盾的出路,只能是用社会主义制度取代资本主义制度。可以说,迄今为止,还没有哪一种社会理论能够取代马克思主义,而能为人与物颠倒的资本主义社会指出美好未来。其次,意识形态建设必须坚持马克思主义指导。袁银传教授深入系统地分析了苏联意识形态建设因流行的教条主义和修正主义,而使马克思主义僵死化和“连根拔起”的深刻教训,并从这个视角出发,论证了坚持和发展马克思主义对于社会主义意识形态建设的核心地位和作用。梅荣政教授则指出,历史和现实反复证明,没有革命理论支撑就没有共产党人的灵魂和生存的权利,只有具备马克思主义世界观、方法论,才能坚定党的政治立场,推进党的事业发展。

  牢牢掌握党的意识形态工作领导权、管理权、话语权。习近平总书记强调指出:“必须把意识形态工作的领导权、管理权、话语权牢牢掌握在手中,任何时候都不能旁落,否则就要犯无可挽回的历史性错误。”不少专家指出,当前我们社会生活中出现的意识形态乱象,归根到底是由于一些地方、部门和领域,对于消解主流意识形态的社会思潮,没有理直气壮地斗争,对于媒体失之于管,以致一些马克思主义科学理论、范式、概念被偷换成西方理论概念;用“普世价值”取代普遍真理,消解和否定马克思主义和中国特色社会主义;用“市民社会”、“公民社会”概念模糊人民民主专政和马克思主义阶级分析方法,用“自由主义改革观”代替马克思主义改革观等。意识形态工作领导权是任何一个国家政权和执政党用来凝聚社会共识、维护基本制度的基本权力。何怀远教授认为,在过去提出的党对意识形态工作的“领导权”和“主动权”基础上加了一个“管理权”,意在表明,党不仅对意识形态工作进行宏观谋划和原则指导,而且要通过议题设置、过程管控、结果考评实现既定目标。同时,将“主导权”改为“话语权”表明党中央重结果的务实精神。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:南岗
打印文章
网友评论
发表评论 共有条评论
跳到新浪评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
新浪评论