分享到:

张志坤:波罗申科还能支撑多久

作者:张志坤 发布时间:2015-02-09 来源:乌有之乡 字体:   |    |  

  波罗申科还能支撑多久

  中国药科大学 张志坤

  本来坐等普京求饶的西方集团,现在又不得不上门和普京坐下来谈话了,之所以如此这般,是因为他们的代理人乌克兰的波罗申科在战场上又打输了,又岌岌可危了,而西方所发动的经济战、政治战对战场局势也没有产生什么明显的影响,在这种情况下,如果西方再不另外想辙的话,波罗申科还能否支撑下去就成了问题。如果波罗申科支撑不住,西方在乌克兰精心打造的一件称手的战略工具就丢了,就要输个干净,于是,美国发出了向乌克兰出售武器的声音,以此加大对俄罗斯的威慑;欧洲的两大巨头德国总理默克尔和法国总统奥朗德组团急奔莫斯科,直接面见普京,寻求乌克兰危机的解决方案。这就提出一个十分有趣的问题,照此光景,波罗申科政权还能支撑多久呢?

  算起来这可能是波罗申科政府军第二次进攻失败了。第一次时间大约在2014年3、4月间,当东部民间武装勃兴之初,乌克兰政府军毫不犹豫毫不容情地大打出手,以为可一鼓作气荡平卢甘斯克与顿涅茨克两个州的叛乱,波罗申科形容说这“应该只是几个小时的问题”。结果事与愿违,非但没有消灭对手扑灭叛乱的烈火,反而自己被人家搞了焦头烂额,大批军队被围被歼,不得已在2014年下半年玩起了停火和谈的游戏,即所谓的明斯克和谈,这时波罗申科又改口说东部的问题应该“和平解决”。经过大约半年左右的休养生息,在西方的大力扶植下,波罗申科又恢复了元气,加上在此期间西方又对俄罗斯发起了大规模的经济战、政治战,波罗申科感到机会又来了,机不可失,时不我待,于是在岁末年初之际又向东部大举进犯,明斯克和谈破裂。结果这一次进攻又被打得鼻青脸肿,用西方媒体的话说,遭遇了“耻辱性失败”。连波罗申科本人都承认,乌克兰政府军已有65%的装备被摧毁。这就意味着,战斗第一线的乌克兰军事装备基本上被已全歼,也就是说,这次进攻,波罗申科输得甚至比上次还更干净,更彻底。

  当然,波罗申科是不会甘于失败的。不管默克尔与奥朗德组团忽悠的结果如何,波罗申科都会抓紧时机重新武装,他现在正着力做好如下两件事:

  一是扩大征兵动员。据说,乌克兰政府又开始了大规模军事动员,不但年满18岁直到50岁男子在动员征兵的范围,连女子也不例外。这样猴急,事实上已经是全国进入战争状态了。

  二是争取美国武器支援。波罗申科及其支持者一定认为,使用苏式武器与俄罗斯支持的叛乱武装打仗,手里的家伙不灵光,如果能用上美国的先进武器,那一定就能所向披靡、无往而不胜了。现在,美国上下正在热议向乌克兰提供武器的问题,对此,波罗申科信心满满,相信一定能水到渠成、达成夙愿。

  所以,现在最重要的是争取一个喘息的时间,这个时间窗口非常重要,如果东部民间武装在赢得第二次反击战的胜利后,向他们所宣扬的大那样大举西进甚至直接打到基辅城下,那一切就都有可能泡汤了。所以,美国的威胁也好,默克尔与奥朗德的组团忽悠也好,不论真用意如何,不管最后结果怎样,只要能给波罗申科争取到再一次喘息的机会,这几足够了。

  但是,就算波罗申科的算盘一切都能如意,他今后还能有多大作为呢?

  事实上,经过两次进攻失败,波罗申科的乌克兰已经是强弩之末,临时征调了的士兵和匆忙组成的部队是不会有多大战斗力的,再次把他们推上前线,同赢得两次反击胜利经验丰富斗志高昂的东部民间武装生死搏杀,无异于投羊群于虎口,

  更重要的是,波罗申科现在已完全成了西方集团手中的木偶,波罗申科一直以为,只要实实在在地与西方捆在一起,他就有胜无败(有关这个问题,请参阅笔者文章《波罗申科好本事,已将乌克兰危机演化为代理人战争》)。可是他也许忽视了一点,实际上是西方把他当做工具用来对付俄罗斯,如果西方有兴趣、有能力继续与俄罗斯及普京斗下去,波罗申科就有利用的价值,如果西方感到不能再继续这样玩或者没有必要再这样玩下去了,波罗申科和他的乌克兰立刻就要被廉价甩卖,所以,波罗申科还能支撑多久,他自己已经说了不算,不管他的算盘拨拉得多么得意,他也只不过是西方战略大棋盘上的一个小卒子,现在,这个小卒子已经攻过界河,下一步也许就到舍卒求和保军的时候了。“乌克兰的命运很快将被决定,但不是在乌克兰的土地上”。这历来如此,又有什么好奇怪的呢?

请支持独立网站,转载请注明本文链接:http://www.wyzxwk.com/Article/guoji/2015/02/338498.html
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:南岗
打印文章
网友评论
发表评论 共有条评论
跳到新浪评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
新浪评论