分享到:

默克尔拒向乌克兰提供军火 美参议员:愚蠢

作者:青木 杨明等 发布时间:2015-02-09 来源:环球网等 字体:   |    |  

  集体向俄罗斯施压的同时,美欧之间的分歧越来越明显。英国《星期日电讯报》称,德国直接拒绝美国提出的向乌克兰提供军火的建议,这加剧了西方对乌战略出现分裂的担忧。德国国防部长冯德莱恩表示,向乌克兰提供武器打击分裂分子无异于火上浇油。默克尔警告,给乌克兰提供军火不会吓倒普京。她说:“我难以想象乌军获得更好装备能震动普京、让他相信自己军事上要失败的情况真能出现。我必须坦率指出这一点。”

  默克尔的这番表态遭到美国一些强硬政客的批评。《纽约时报》8日称,美国参议员麦凯恩一直坚称应向乌克兰提供武器,他把自己对默克尔讲话的回应总结为一个词:愚蠢。麦凯恩称,如果西方不加大对乌克兰的支持,普京下一步会占领乌克兰东部港口乌波尔,进而会修建大桥连接俄罗斯本土与克里米亚。路透社说,“慕安会”上的激烈交锋显示美欧就乌克兰东部冲突如何应对俄罗斯存在裂痕。一些美国政客指责柏林背弃盟友。参会的鹰派参议员格雷厄姆称:“我对我们的欧洲朋友说,这(外交努力)行不通,你可以去莫斯科,直到你脸色铁青为止。必须勇于面对谎言与危险。”

  “西方对俄罗斯明显介入乌东部的一致谴责并没有转化为该怎么办的普遍共识,主要问题是:到底要不要武装乌克兰?怎么回答这个问题凸显出老欧洲和美国的深度分歧。”《基辅邮报》8日的总结中透露出无奈。“今日俄罗斯”电视台称,是否向乌克兰提供武器现在成了造成西方分裂的主要议题,许多欧洲国家都认识到冲突升级的危险。政治分析家认为,在公众看不到的幕后,美欧之间对乌克兰问题显然存在巨大分歧。对俄制裁在经济上也伤及自身,但尚未影响到美国。乌克兰冲突是在欧洲大陆上演的,并不是美国,因此欧盟方面当然不希望冲突升级。

  “欧洲的危机外交命悬一线”,德国《图片报》8日称,如果德法外交对话不成功,意味着西方向乌克兰提供武器的压力进一步加大。《标准报》称,美欧因是否武装乌克兰而出现矛盾,这在跨大西洋关系上很少见。这是一个政治上的马拉松,默克尔希望谈判能有进展。

  8日多少传来一些好消息。俄德法乌领导人当天进一步举行“诺曼底模式”四国电话磋商后,德国外交部透露,四国领导人计划于下周三在首都明斯克举行峰会。俄罗斯“卫星”新闻社称,俄总统普京8日在与白俄总统卢卡申科会面时说,如果在周三之前各方在一系列最近集中讨论的立场上能够达成一致,就会进行会面。CNN称,默克尔计划于9日访问华盛顿,与奥巴马就乌克兰等问题举行会谈。【环球时报驻外记者 青木 杨明 李勇 环球时报记者 张怡然 柳玉鹏 甄翔】

  附文:默克尔强调军事手段不能解决乌克兰危机

  来源:新华网

  原标题:默克尔强调军事手段不能解决乌克兰危机

  新华网慕尼黑2月7日电(记者商婧 饶博)德国总理默克尔7日在慕尼黑安全会议上说,通过向乌克兰输送更多武器不能平息冲突,军事手段不能解决乌克兰危机,各方应通过政治途径解决这一问题。

  默克尔当天在慕尼黑安全会议上发表讲话并参与现场讨论。她说:“我非常肯定冲突不能通过军事手段解决,这也是我们决定集中精力通过政治途径缓和危机的原因。”

  默克尔说,对俄罗斯实施经济制裁是欧盟与美国达成的共识,“但(平息冲突)进程不能通过输送更多武器实现”。

  当天,乌克兰总统波罗申科、美国副总统拜登和国务卿克里、德国国防部长冯德莱恩和外长施泰因迈尔等政要出席默克尔演讲活动。

  冯德莱恩6日在慕尼黑安全会议上说,向乌克兰输送武器是给危机“火上浇油”,而且会使各方背离通过政治途径解决乌克兰危机的初衷。她呼吁各方尽快回到谈判桌前。

  美国国务卿克里5日访问基辅,与乌克兰总统波罗申科举行会谈。克里表示,目前乌克兰局势紧张,而此前达成的明斯克协议并未得到执行,美国总统奥巴马正在综合考虑各种方案,其中包括向乌克兰提供防务支持。俄罗斯外交部发言人卢卡舍维奇5日说,美国向乌克兰提供现代化武器会导致乌东部局势更加恶化,并对俄安全构成威胁。

  第51届慕尼黑安全会议6日在德国南部城市慕尼黑开幕,会议为期3天。本届会议的主题是“国际秩序的崩塌”。乌克兰危机、恐怖主义威胁、欧洲安全及国际秩序变革等议题是本届会议的热点话题。

请支持独立网站,转载请注明本文链接:http://www.wyzxwk.com/Article/guoji/2015/02/338500.html
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:朝阳
打印文章
网友评论
发表评论 共有条评论
跳到新浪评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
新浪评论