首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

默克尔拒向乌克兰提供军火 美参议员:愚蠢

青木 杨明等 · 2015-02-09 · 来源:环球网等
收藏( 评论() 字体: / /

  集体向俄罗斯施压的同时,美欧之间的分歧越来越明显。英国《星期日电讯报》称,德国直接拒绝美国提出的向乌克兰提供军火的建议,这加剧了西方对乌战略出现分裂的担忧。德国国防部长冯德莱恩表示,向乌克兰提供武器打击分裂分子无异于火上浇油。默克尔警告,给乌克兰提供军火不会吓倒普京。她说:“我难以想象乌军获得更好装备能震动普京、让他相信自己军事上要失败的情况真能出现。我必须坦率指出这一点。”

  默克尔的这番表态遭到美国一些强硬政客的批评。《纽约时报》8日称,美国参议员麦凯恩一直坚称应向乌克兰提供武器,他把自己对默克尔讲话的回应总结为一个词:愚蠢。麦凯恩称,如果西方不加大对乌克兰的支持,普京下一步会占领乌克兰东部港口乌波尔,进而会修建大桥连接俄罗斯本土与克里米亚。路透社说,“慕安会”上的激烈交锋显示美欧就乌克兰东部冲突如何应对俄罗斯存在裂痕。一些美国政客指责柏林背弃盟友。参会的鹰派参议员格雷厄姆称:“我对我们的欧洲朋友说,这(外交努力)行不通,你可以去莫斯科,直到你脸色铁青为止。必须勇于面对谎言与危险。”

  “西方对俄罗斯明显介入乌东部的一致谴责并没有转化为该怎么办的普遍共识,主要问题是:到底要不要武装乌克兰?怎么回答这个问题凸显出老欧洲和美国的深度分歧。”《基辅邮报》8日的总结中透露出无奈。“今日俄罗斯”电视台称,是否向乌克兰提供武器现在成了造成西方分裂的主要议题,许多欧洲国家都认识到冲突升级的危险。政治分析家认为,在公众看不到的幕后,美欧之间对乌克兰问题显然存在巨大分歧。对俄制裁在经济上也伤及自身,但尚未影响到美国。乌克兰冲突是在欧洲大陆上演的,并不是美国,因此欧盟方面当然不希望冲突升级。

  “欧洲的危机外交命悬一线”,德国《图片报》8日称,如果德法外交对话不成功,意味着西方向乌克兰提供武器的压力进一步加大。《标准报》称,美欧因是否武装乌克兰而出现矛盾,这在跨大西洋关系上很少见。这是一个政治上的马拉松,默克尔希望谈判能有进展。

  8日多少传来一些好消息。俄德法乌领导人当天进一步举行“诺曼底模式”四国电话磋商后,德国外交部透露,四国领导人计划于下周三在首都明斯克举行峰会。俄罗斯“卫星”新闻社称,俄总统普京8日在与白俄总统卢卡申科会面时说,如果在周三之前各方在一系列最近集中讨论的立场上能够达成一致,就会进行会面。CNN称,默克尔计划于9日访问华盛顿,与奥巴马就乌克兰等问题举行会谈。【环球时报驻外记者 青木 杨明 李勇 环球时报记者 张怡然 柳玉鹏 甄翔】

  附文:默克尔强调军事手段不能解决乌克兰危机

  来源:新华网

  原标题:默克尔强调军事手段不能解决乌克兰危机

  新华网慕尼黑2月7日电(记者商婧 饶博)德国总理默克尔7日在慕尼黑安全会议上说,通过向乌克兰输送更多武器不能平息冲突,军事手段不能解决乌克兰危机,各方应通过政治途径解决这一问题。

  默克尔当天在慕尼黑安全会议上发表讲话并参与现场讨论。她说:“我非常肯定冲突不能通过军事手段解决,这也是我们决定集中精力通过政治途径缓和危机的原因。”

  默克尔说,对俄罗斯实施经济制裁是欧盟与美国达成的共识,“但(平息冲突)进程不能通过输送更多武器实现”。

  当天,乌克兰总统波罗申科、美国副总统拜登和国务卿克里、德国国防部长冯德莱恩和外长施泰因迈尔等政要出席默克尔演讲活动。

  冯德莱恩6日在慕尼黑安全会议上说,向乌克兰输送武器是给危机“火上浇油”,而且会使各方背离通过政治途径解决乌克兰危机的初衷。她呼吁各方尽快回到谈判桌前。

  美国国务卿克里5日访问基辅,与乌克兰总统波罗申科举行会谈。克里表示,目前乌克兰局势紧张,而此前达成的明斯克协议并未得到执行,美国总统奥巴马正在综合考虑各种方案,其中包括向乌克兰提供防务支持。俄罗斯外交部发言人卢卡舍维奇5日说,美国向乌克兰提供现代化武器会导致乌东部局势更加恶化,并对俄安全构成威胁。

  第51届慕尼黑安全会议6日在德国南部城市慕尼黑开幕,会议为期3天。本届会议的主题是“国际秩序的崩塌”。乌克兰危机、恐怖主义威胁、欧洲安全及国际秩序变革等议题是本届会议的热点话题。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:朝阳

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 为什么中国得利者要否定毛主席
  2. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  3. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  4. 毛主席十次挽救了党和国家!——建党99周年的追思
  5. 谁把模范村变成了贫困村?申纪兰从“劳动模范”变成“脱贫模范”的尴尬
  6. 这一去,要叫天地变了颜色
  7. 是该过紧日子了,但不能自“99%”始吧?
  8. 党外人士有话说:谁在添堵?
  9. 方方女士又打“极左”了,就问你慌不慌!
  10. 郝贵生:不谈党的阶级性,谈何“把人民放在最高位置”?
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 特朗普掐住了反华“命门”?
  3. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  4. 为什么中国得利者要否定毛主席
  5. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  6. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  7. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  8. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  9. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  10. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话