首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

不合“英国价值观” 剑桥大学将删马克思尼采作品

记者 · 2015-02-09 · 来源:杭州网
收藏( 评论() 字体: / /

  为了支持现任教育大臣摩根重推英国价值观,英国教育标准局将检查课程是否符合英国价值观纳入了监管体系。

 

116313640.jpg

  不合“英国价值观” 剑桥大学将删马克思尼采作品剑桥大学哲学系表示,将把所有涉及“非自由主义传统”的作品从本科教育系统中移除。(图源网络)

  教育系统遭黑客攻击、数百名英国人加入IS圣战、《查理周刊》遇袭。英国教育部长认为,解决一切悲剧的根源是贯彻“英国价值观”。

  移除“非自由主义传统”作品

  近期,英国教育大臣尼基 摩根(Nicky Morgan)在Politeia智库发表演讲时强调贯彻英国价值观的重要性。“所有学校应像提升学术标准一样提升基本的英国价值观。让每个孩子懂得英国价值观与学习数学、英语同样重要,这能帮助英国免受恐怖袭击。”

  去年6月,英国教育标准局发现,在接受调查的21所学校中,部分学校存在恫吓气氛,以及以狭隘宗教信仰为基础的思维。

  时任英国教育大臣的迈克尔 戈夫(Michael Gove)当时便要求,禁止学校教师邀请极端主义者来校发表演讲。

  前反恐主任皮特 克拉克(Peter Clarke)称,大批人群以“可协作、故意、持续性的行为”将“激进的伊斯兰主义“带到了学校。为了支持现任教育大臣摩根重推英国价值观,英国教育标准局将检查课程是否符合英国价值观纳入了监管体系。

  剑桥大学哲学系表示,将把所有涉及“非自由主义传统”的作品,从本科教育系统中移除,这一决定包括卡尔 马克思、黑格尔、尼采,以及整个“无政府主义”的理论传统。

  一名剑桥大学哲学系学生以“救救马克思”为题,提交请愿书,号召哲学系师生共同抵制删除激进哲学文章的做法。

  “我们需要一个均衡的课表”。“我们理解学校有经费和人员的问题,但作为学生我们希望能了解这一学科的多样性。”该名学生在请愿书中写道。

  面对教育部施压,德比大学教育系教授丹尼斯 何士 Dennis Hayes称,在摩根眼中知识根本没这么重要。

  推广英国核心价值观反恐

  1月初,摩根将讽刺杂志《查理周刊》和巴黎犹太人超市遭恐怖袭击,与向小学生灌输英国价值观相联系。

  她说:“去年在伯明翰发生的事件说明,有不认同英国价值观的人,试图攻击我们的教育体系,使孩子们变得激进,打破社会枷锁。而发生在本月的《查理周刊》事件同样表明,一旦恐怖分子得逞,将造成及其严重的后果。”

  “在摩根看来,教育只是一种工具,知识本身并不重要。”丹尼斯认为。

  根据英国教育部,所谓的英国价值观指,民主(democracy)、法治(rule of law)、个人自由(individual liberty)、互相尊重(respect)和相互容忍(tolerance)。“英国人需要痛定思痛,把传播正确的英国价值观,放在与教授数学、英语同等重要的地位上。”摩根说。

  目前,英国政府宣布,所有不遵守规定的学校将无法再收到政府资助。

  附文:中国青年网:袁部长的英国同行也是蛮拼的

  稿件来源: 中国青年网 发布时间:2015-02-09 11:05:06

  王德华

  教育部长袁贵仁的“三个决不”,核心是加强高校意识形态管理,不让传播“西方错误价值观”的教材进入中国大学课堂。却不料这番表态踩了某些人的尾巴被炮轰。

  令人惊讶的是,袁贵仁的同行--英国教育大臣尼基·摩根在万里之遥做着同样的事情,也是蛮拚的。她认为,树立“核心英国价值观”是英国教育的重中之重,并在英国教育系统里力推“核心英国价值观”,治理“吃饭砸锅”现象。

  摩根说了什么,又做了什么呢?

  摩根提出,要把传播正确“核心英国价值观”这种政治教育,放在与数学、英语教育同等重要的地位上,“在这个问题上,没有例外”。因为,发生在法国的《查理周刊》事件和去年发生在伯明翰的问题一样,都是不注重核心价值观教育的结果。

  摩根眼里的“英国核心价值观”是民主、法治、个人自由、互相尊重、和相互容忍。她的话音刚落,英国政府迅速政策磋商并宣布,所有“吃饭砸锅”学校将无法再收到政府资助。

  英国剑桥大学哲学系立即为摩根背书并决定,将所有“非自由主义传统”的哲学作品,统统从其本科生教育中移除。第一位被手术摘除的“非自由主义传统”哲学家便是卡尔·马克思。随之躺枪的,还有黑格尔、尼采、以及整个“无政府主义”理论传统。

  “英国核心价值观”的教育始于2005年。当时伦敦发生地铁大爆炸,而炸弹的放置者都是在英国接受教育的少数族裔青年。于是,英国政府决心加强“核心英国价值观”的教育,抵御伊斯兰极端主义思想的影响,加强社会的凝聚力和国家的认同感。

  袁贵仁却没有他的英国同事幸运,网上吐槽声此起彼伏。“就知道搞焚书坑儒,唯恐天下不乱”、“说不过别人,就想掀桌子耍流氓”、“防民之口甚于防川”等负面评论,在喧嚣的网络上还是格外剌耳。

  英国可以理直气壮地推行“英国核心价值观”,并把马克思主义哲学赶下大学讲台。凭什么只能西方国家加强意识形态方面的管控,而当我国这么做时,就有一大堆的所谓名人大V出来大放厥词?英国可以治理“吃饭砸锅”现象,中国为什么还要放任“呲必中国”的“砸锅党”霸占大学讲台?难道真的成了只准州官放火,不准百姓点灯?

  西方的所谓自由民主一人一票等西方价值观在输出时,与殖民地、鸦片贸易、黑奴贸易一样,哪一件哪一桩不是“郁孤台下清江水,中间多少行人泪”?看看伊拉克、乌克兰、阿富汗、叙利亚,那里的人民都有选票,可民众为什么不在自己的国家好好呆着,而要跑到别国去避难当难民?

  彭德怀元帅说过:“西方侵略者几百年来,只要在东方一个海岸上架起几尊大炮,就可以霸占一个国家的时代,一去不复返了!今天的中国足够强大,不是任何外部势力能颠覆的。”

  中国要出问题就出在内部,特别是培养接班人的大学,香港“占中”就是前车之鉴。如果有能摧毁中国的,那一定是一些人捧作圣经却已老得掉了渣的西方价值观,而不是西方的飞机大炮。

  那些所谓民主自由人士是带着有色眼镜,看待中国的一切,攻击中国的一切。经济领域左右不了中国的发展进步,就把目光转向意识形态领域,手段无所不用其极,目的是搞颜色革命,使中国沦为给西方跑龙套的跟班。

  中华民族在浩翰的历史长河中沉淀的中华文化,已成为中华民族的基因,根植于中国人的内心,如“天下兴亡匹夫有责”、“天行健,君子以自强不息”、“人生自古谁无死留取丹心照汗青”、“老吾老以及人之老幼吾幼以及人之幼”等。

  习近平总书记说过,“培育和弘扬社会主义核价值观必须立足中华优秀传统文化”,“博大精深的中华优秀传统文化是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基。”

  核心价值观的养成并非一日之功,需要大学教师们担负起这个“最庄严最神圣的使命”。“呲必中国”只有是“南辕北辙”,有负于总书记的重托和人民的期盼,也有负于我们这个伟大的时代。

  摩根这位蛮拚的“教育部长”要求英国所有大学,在传播“英国核心价值观”的问题上“没有例外”。但愿今后的中国大学讲台,在落实教育部长袁贵仁的“三个决不”同样“没有例外”,否则要坚决“拨钉子”,“谁砸锅就砸谁的饭碗”。

  相关阅读:

  袁贵仁:高校宣传思想工作极端重要

  多位高校党委书记撰文:高校意识形态阵地必须筑牢

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:朝阳

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 为什么中国得利者要否定毛主席
  2. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  3. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  4. 毛主席十次挽救了党和国家!——建党99周年的追思
  5. 谁把模范村变成了贫困村?申纪兰从“劳动模范”变成“脱贫模范”的尴尬
  6. 这一去,要叫天地变了颜色
  7. 是该过紧日子了,但不能自“99%”始吧?
  8. 党外人士有话说:谁在添堵?
  9. 方方女士又打“极左”了,就问你慌不慌!
  10. 郝贵生:不谈党的阶级性,谈何“把人民放在最高位置”?
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 特朗普掐住了反华“命门”?
  3. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  4. 为什么中国得利者要否定毛主席
  5. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  6. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  7. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  8. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  9. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  10. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话