首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

徐开彬:一所大学每周一起枪击案,我们都习惯了

徐开彬 · 2015-03-02 · 来源:乌有之乡
美国真相 收藏( 评论() 字体: / /

  【美国当地时间27日,密苏里州中南部得克萨斯县的一起枪杀案中,有8人在多个犯罪现场遭枪击毙命。这起惨案引发的无疑是悲痛和恐慌,另一方面美国控枪无力也再度引发反思。在本文作者徐开彬就职的大学,几乎每周都会发生枪击事件,枪击案已然是家常便饭,而美国师生竟都习以为常……】

  一所大学校园每周发生枪击或持枪抢劫,如果这发生在中国,将是难以想象的。但是,它却实实在在地发生在我所工作的一所美国大学——地处费城的天普大学。对于在中国习惯了安全的大学校园与城市生活的中国学生学者来说,生活在这样奇葩的暴力环境下,总觉得很恐怖。这也让我们非常想念国内平安的大学校园生活,让我们思考美国社会确实是出了系统性的问题:如果偶尔发生当然能理解,但如果几乎每周都发生持枪抢劫或枪击事件,那就是有规律性的社会现象,有深刻的社会体制原因了。

  我来用数据说话。在校园发生枪击或持枪抢劫等紧迫的威胁性事件后,该校的警报系统,会通过师生员工的邮箱和手机号码,发送警报。我算了算,该校每月平均发生四到五起持枪抢劫或枪击案。比如,2015年半个月内,我们收到2封这样的警报,2015年1月,我们收到4封这样的警报。2014年12月,我们收到4封这样的警报。2014年11月,我们收到了5封这样的警报。2014年10月下旬半个月内,我们收到3封这样的警报。而且,每一封警报都是关于新的枪击或持枪抢劫事件(也就是说,对同一起事件,学校一般不会再次发出新的警报),至于嫌犯是否最终被抓住,除了极个别外,学校基本从不通知师生员工最终的调查结果。在大学校园发生如此频繁的暴力事件,而且不通知师生员工最终的调查结果,如果是在国内,估计师生们早就闹翻天了。但是,这只是我们,作为习惯了中国式批判思考的中国学生学者的想法。美国师生员工对此却习以为常,将它当成不可避免的必然发生的现象,这就让我们难以理解了,这也让我不得不得出结论:老美的所谓“批判思考”精神,其实比我们中国人差远了呢。

  下面我将学校发给师生员工的涉及校园枪击及持枪抢劫事件的警报登出,供国内读者分享。由于篇幅所限,本文只选取最近四个月内发生的事件,时间顺序从最近往前追溯(由2015年2月16日的事件追溯到2014年10月19日的事件;本文写作时间是2015年2月18日),中文翻译由笔者为观察者网网友提供(在美国发生的“武装抢劫”都是指持枪抢劫,所以本文一律将“armed robbery”意译为“持枪抢劫”)。该校四个月内发生18起持枪抢劫及枪击事件,平均每月4.5起,每周1.1起。

  当暴力冲突变成了有规律社会现象,又该如何做出解释?

  [1]2015年2月16日我们收到下面这条警报:

  Police are responding to an armed robbery of a student's residence in the 1800 block of Cecil B. Moore Ave.

  翻译:一名学生在住处遭到持枪抢劫,地点位于Cecil B. Moore大街的1800街区,警方正在作出反应。

  [2]2015年2月7日我们收到下面这条警报:

  Police are responding to an armed robbery of a student at 18th and Berks.

  翻译:一名学生遭到持枪抢劫,地点位于十八街和伯克式街路口。

  [3]2015年1月26日我们收到这条警报:

  Police are investigating an armed robbery at 12:45 p.m. today of a non-Temple related individual at a store on the 3400 block of Germantown Avenue near the Health Sciences Campus.

  翻译:一名非天普人员在中午12点45分遭到持枪抢劫,地点位于学校医学中心旁的德国城大道3400街区的一家商店,警方正在调查。

  [4]2015年1月22日我们收到下面这条警报:

  Police are investigating an armed robbery of a student at about 10:45 a.m. in the 1600 block of French Street between Susquehanna Ave. and Diamond St.

  翻译:一名天普学生遭持枪抢劫,时间是上午10点45分左右,地点位于萨斯奎汉纳街与钻石街路口的法国街1600街区,警方正在调查。

  [5]2015年1月21日我们收到这条警报:

  Police are investigating an armed robbery of a Temple student that took place at 7:40 p.m. on 18th Street near Arlington.

  翻译:一名天普学生遭持枪抢劫,时间是晚上7点40, 地点在18街接近阿灵顿街处,警方正在调查。

  [6]2015年1月12日我们的春季学期刚开学,1月13日我们就收到这条警报:

  Police are investigating the shooting of a non-Temple related individual at 12th and Jefferson streets. The shooting took place about 9:15 a.m.

  翻译:一名非天普人员在第12街和杰弗逊街路口遭枪击,警方正在调查。枪击发生在上午9点15分左右。

  随后我们又收到下面的补充警报:

  Police report that the non-Temple-related shooting at 12th and Jefferson was fatal. Suspect description: black male, 6 feet tall, 220 pounds, wearing black and gray puffy jacket, black knit hat, carrying a dark duffel bag with writing on side. Last seen heading west on Jefferson Street.

  翻译:警方报告,刚才发生的一名非天普人员在第12街和杰弗逊街路口遭到的枪击,是致命性的。嫌犯描述:黑人男性,六尺高,220磅,身穿黑灰色蓬松的夹克,头戴黑色的针织帽……(省略),最后消失在杰弗逊街往西的方向。

  [7]2014年12月28日我们收到这条警报:

  Police are responding to an armed robbery of a Temple student on 18th Street south of Susquehanna Avenue.

  翻译:一名天普学生在近萨斯奎汉纳街的第十八街上遭持枪抢劫,警方正在作出反应。

  [8]2014年12月27日我们收到下面这条警报:

  Police are responding to an armed robbery of a Temple Hospital employee in the 3500 block of North Broad Street at the Health Sciences Campus.

  翻译:一名天普医院员工在医学中心校区遭持枪抢劫,地点在Broad街的3500街区,警方正在作出反应。

  [9]2014年12月23日我们收到下面这条警报:

  Police are responding to a non-Temple-related shooting at Germantown Avenue and Tioga Street on the Health Sciences Campus. Anyone with information should call 911.

  翻译:天普医学中心校区发生一起枪击,受害人非天普人士,地址位于德国镇大街和泰奥加街,警方正在作出反应。

  [10]2014年12月12日我们收到下面这条警报:

  Police are responding to a non-Temple-related armed robbery at 16th and Diamond streets.

  翻译:一名非天普人士遭持枪抢劫,地点位于十六街和钻石街路口,警方正在作出反应。

  [11]2014年11月26日我们收到下面这条警报:

  Police are investigating an armed robbery that took place about 10:45 a.m. today at the Philly Pretzel Factory on the Health Sciences Campus across the street from the School of Dentistry. The suspect is described as an African-American male, wearing a black North Face hooded sweatshirt, black pants and a black partial ski mask, between 20 and 30 years of age. The suspect was last seen running south on Broad Street.

  翻译:医学中心校区今天上午10点45分发生一起持枪抢劫事件,地点位于牙学院对面的Pretzel甜品店。嫌犯是一名非裔黑人……(省略)嫌犯最后消失在Broad街往南去的方向。警方正在调查。

  [12]2014年11月19日我们收到下面这条警报:

  Police are investigating an attempted robbery of a Temple student about 8:15 p.m. tonight on 18th Street between Diamond and Susquehanna streets.

  翻译:一名天普学生遭持枪抢劫,时间是晚上8点15分,地点是萨斯奎汉纳街与钻石街路口附近的第十八街上,警方正在调查。

  [13]2014年11月16日我们收到下面这条警报:

  Police are responding to a non-Temple-related armed robbery on the 1800 block of Willington Street at about 10:30. A red sedan with two unknown males was last seen heading toward Berks St. Anyone with information should call 911.

  翻译:一名非天普人员遭到持枪抢劫,时间是上午10点半,地点是威灵顿街的1800街区。一辆红色四门轿车载着两名未知男性最后朝伯克士街驶去。警方正在作出反应。了解信息的请拨打911。

  [14]2014年11月14日我们收到下面这条警报:

  Police are responding to the robbery of a Temple student at about 11:15 p.m. at 11th St. and Susquehanna Ave. The suspect is described as a 5-foot-10 African-American male with a dark sweatshirt and dark pants. Anyone with information should call 911.

  翻译:一名天普学生遭到抢劫,时间是晚上11点15分,地点是第11街与萨斯奎汉纳街附近,警方正在作出反应。嫌犯是一名约5英尺10寸的非裔黑人男性,身穿深色汗衫与长裤。警方正在作出反应。了解信息的请拨打911。

  [15]2014年11月8日我们收到下面这条警报:

  Police are responding to the shooting of a Temple student in the 1500 block of N. 17th St. at approximately 1 a.m. Avoid the area. Anyone with information should call 911.

  翻译:一名天普学生受到枪击,时间是凌晨1点,地点是北17街的1500街区,警方正在作出反应。避开这一地域。了解信息的请拨打911。

  [16]2014年10月24日我们收到下面这条警报:

  Police are responding to a robbery of a Temple student at the Fresh Grocer parking lot, 1501 N. Broad St., around 4 p.m. The same two females from yesterday afternoon’s robberies are suspected in this incident and still at large, last seen heading west on Oxford in a white Buick LaCrosse, Pennsylvania license plate JRH9730.

  翻译:一名天普学生遭到抢劫,时间是下午4点,地点是北Broad街1501号的 Fresh Grocer超市停车场,警方正在作出反应。昨天的抢劫事件中的两名女嫌犯也是这起事件的嫌疑人,并且在逃,乘一辆白色别克君越最后朝西往剑桥街开走,车牌是宾州JRH9730。

  [17]2014年10月23日我们收到下面这条警报:

  Police are investigating two attempted robberies on the 1400 block of Diamond Street just after 4 p.m. Police are looking for two females who left the scene in a 4-door white Buick sedan with a sunroof.

  翻译:今天发生两起抢劫事件,时间是下午4点刚过,地点是钻石街的1400街区,警方正在调查。警方正在搜寻两名离开现场的女性,他们乘一辆四门白色带天窗的别克车离开。

  [18]2014年10月19日我们收到下面这条警报:

  Police are responding to a robbery at a home at 1930 N. 18th St. Two suspects are described as African-American males, one with facial hair and wearing a Bucks County Community College sweatshirt. Avoid the area. Anyone with information should call 911.

  翻译:一名学生在住宅遭到抢劫,地点是北十八街的1930号,警方正在作出回应。两名嫌犯是非裔男性,其中一名蓄胡子并身穿Bucks县社区学院的学生 T恤,警方正在作出反应。避开这一区域。了解信息的拨打911。

  其实,学校警报系统发出的这些警报,还并不涵盖所有的枪击和持枪抢劫事件,一些教师和学生凭自己亲身的经历,私下也质疑过学校的警报系统通报并不全面,这一点我也深有体会。比如我本人在2012年9月19日下午,在去学校的地铁车厢里,就亲自经历了一起枪击事件。下午1点50分左右,地铁在学校的站口停下后,在有人刚步出拥挤的车厢门时,枪声就在我所在的车厢中间的门内连续响了5-6下(我刚上车时也是从该门上车,但感觉拥挤,车厢中间有十多个中学生很闹,似乎有某种预感似的,几十秒后我走到了车厢的尾部,否则如果我还在中间门的出口,多半就挨枪了)。枪响后,瞬间所有人都趴在地上(美国人从小在学校受了这种应急训练,我们在国内很安全没经历过这阵势,也没这种训练,所以我反应稍慢,看人群都趴在地上,我也匆忙趴到地上),然后地铁里警铃大作。混乱中几个警察赶来,受害人被送到医院,嫌犯也不知是谁,多半已经跑了(当时我们都趴在地上,根本不敢看枪响的地方)。事发时我要去学院大楼,讲授下午2点开始的一门博士生的研究方法课,虽然地铁里的乘客都不敢离开,我也只能不顾危险,谨慎地看着四周,匆匆从地铁口上到街面上。上课迟到了5-6分钟,因为事件过于惊险,心情无法平静,所以自然在课堂上告诉了学生这件事,还说一小时内他们应该能收到学校关于此事的警报。结果我们一直没有收到关于此枪击事件的警报,可见学校的警报并没有涵盖全部的这类事件。

  每周不断收到学校警报系统发出的持枪抢劫或枪击警报,加上我的亲身经历,所以我一直觉得,在这种恐怖的校园工作或学习,基本是在拿生命作代价,在校园里时刻都得异常谨慎,精神处于高度紧张,完全无法体会国内大学校园的那种恬静和放松。[如果不是我妻子这些年在纽约州读牙医,我在这里工作算离她近(纽约州的各大学基本没有我的研究方向-组织传播),我肯定早就离开这恐怖的地方了——其实我时刻都想回国。现在我妻子已经毕业了,我终于能离开这奇葩的恐怖校园了,也终于可以公开写这篇早就想写的文章了。]

  中国留学生出于上课方便及节省房租的原因(学校周边全是贫困黑人区),不得不在学校及周边居住,时刻都处于安全防范的恐怖氛围中,我就曾对一些中国留学生说,那么多学校可以选择,何必花钱来这买罪受啊。[他们说来前不了解,是留学中介帮他们申请来的。]美国的大多数大学都位于小县城(比如我念博士的科罗拉多大学波尔德主校区,就位于落基山脚下的小县城波尔德Boulder,校园安全宁静,在上海交大的世界大学学术排名一直都是前35名),那些大学更适合读书生活,即使到美国留学,也该去那些地方啊。位于美国大城市的大学,校园周边治安都不好,比如纽约的哥伦比亚大学,芝加哥的芝加哥大学,以及费城西南的宾大。哥伦比亚、芝加哥大学、宾大毕竟是排名前十的牛校,冒着生命危险,如果毕业时侥幸平安无事,能拿个牛校的学位,也许还算值得。但象天普大学这种排名120多的大学,真不值得花那么钱留学又冒生命危险。天普大学所处的北费城,凡是去过的中国人无不吐槽,都以为到了非洲某穷国,方圆数百平方公里,建筑破败,基本看不到白人,除了天普的师生。也正是这种经历,让我深刻体会到美国社会的严重不平等。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:昆仑

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 为什么中国得利者要否定毛主席
  2. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  3. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  4. 毛主席十次挽救了党和国家!——建党99周年的追思
  5. 这一去,要叫天地变了颜色
  6. 谁把模范村变成了贫困村?申纪兰从“劳动模范”变成“脱贫模范”的尴尬
  7. 是该过紧日子了,但不能自“99%”始吧?
  8. 方方女士又打“极左”了,就问你慌不慌!
  9. 党外人士有话说:谁在添堵?
  10. 郝贵生:不谈党的阶级性,谈何“把人民放在最高位置”?
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 特朗普掐住了反华“命门”?
  3. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  4. 为什么中国得利者要否定毛主席
  5. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  6. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  7. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  8. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  9. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  10. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话