首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

崔之元推荐:希腊欠债不还?德国才是老赖!

崔之元 · 2015-07-09 · 来源:高和分享
许多媒体依然把希腊危机的责任单方面归之于希腊人民的懒惰和赖账。但是,《21世纪资本论》的作者皮克蒂挑战这一流行观点,从世界政治经济的大视野来看希腊危机,颇值一读。

  推荐语

  7月5日希腊全民公投否决了“三驾马车”(欧盟,欧洲中央银行和国际货币基金组织)对希腊的救助方案。这其实是希腊左翼政府的一个重大胜利。德国和法国等欧元区首脑不得不宣布尊重希腊人民的意志,重新开始和希腊政府的谈判,而且法国总统和德国总理在昨天(7月7日)重开谈判前发生了分歧,法国愿意给予希腊更多的债务延期和重组。当然,希腊政府也给欧盟委员会一点面子,同意换一位财长部长来参加新一轮谈判。当前,中国股市危机和希腊债务危机是世界舆论关注的焦点。许多媒体依然把希腊危机的责任单方面归之于希腊人民的懒惰和赖账。但是,《21世纪资本论》的作者皮克蒂挑战这一流行观点,从世界政治经济的大视野来看希腊危机,颇值一读。我只想补充一点,即希腊危机和欧元区设计时的漏洞关系很大。全欧洲统一的利率对经济过热的南欧国家是不利的,使得它们在通胀时的实际利率过低,单位劳动成本过高,因此吸引大量来自德国等北欧国家的投资。从来就不会只有不谨慎的债务人,而没有不谨慎的债权人。

  崔之元:清华大学公共管理学院教授,博士生导师。

  希腊欠债不还?德国才是老赖

  摘自《观察者》网站 2015年7月7日

  德国《时代周报》记者(以下简称记者):在财政紧缩政策的立场上,现在连法国政府都和我们德国人站在一起,这是不是一件大好事儿?

  皮凯蒂:绝不是。法国、德国,以及整个欧洲都不应该高兴。我更担心保守派——尤其是德国的保守派——要毁了欧洲,毁了“欧盟”这个理念,他们对历史的无知程度令人震惊。

  记者:但我们德国人早就已经清算了历史问题。

  皮凯蒂:国债问题根本没厘清!历史在这方面对德国人特别重要。看看国债的历史吧:英国、德国、法国都经历过希腊今天的困境,而且他们欠帐更多。国债历史给人的第一个教训是,这绝非一个新问题。柏林和巴黎的故事告诉希腊人,解决债务问题的途径并非只有一种。

  记者:但难道希腊人不应该还债吗?

  皮凯蒂:我的书(《21世纪资本论》)回顾了收入与财富的历史,其中也包括国家财富。写作过程中,令我感到震惊的是,德国从古至今从未还清过外债。一战的没有,二战也没有。不过,德国却屡屡要求其他国家还钱,例如1870年普法战争,德国向法国索取巨额赔款(法国战争赔款达50亿法郎——观察者网注),并且还真的拿到了钱。法国经济因此好几十年没缓过劲来。国债的历史充满了反讽,跟“规则”与“正义”根本搭不上界。

  记者:但难道我们还要继续“比烂”吗?

  皮凯蒂:听到德国人说自己在债务问题上秉持操守、说什么“欠债还钱天经地义”,我心里就想:这是天大的讽刺啊!恰恰是德国从没还清过钱,根本没资格教训其他国家。

  记者:你是想说,欠钱不还的才是赢家?

  皮凯蒂:德国就是这种国家。历史告诉我们,债务违约的国家有两种命运。一种是19世纪的大英帝国,和拿破仑打英法战争耗资巨大,发行了大量国债,然后通过严格的财政纪律一点一点还。希腊现在也被要求这么做。这样确实能还清,但时间非常漫长。一百多年的时间里,英国每年要花GDP的两到三个百分点还债,这要比教育经费占比还要高。过去没必要这样做,现在不应该这样做。第二种办法更快。德国在20世纪就是这么做的,主要是3种手段:通货膨胀、奢侈税和债务减记。

  记者:所以,你是在说,德国经济奇迹靠的是债务减记,就像今天希腊要求的那样?

  皮凯蒂:一点儿没错。1945年二战结束后,德国国债占GDP比例超过200%。短短10年后,国债基本没有了,占GDP比例20%都不到。大约同一时期,法国也采用类似手段。如果采纳今天希腊面临的财政紧缩要求,当年根本不可能一下子处理掉这么多债务。事实上,德法两国实施了我上面讲的三种手段。想想1953年的《伦敦债务协定》吧,德国60%的外债一笔勾销,国内债务也得到重组(在1953年的伦敦债务会议上,包括希腊在内的欧洲各国以及美国等德国债权国,一致同意将德国担负的战争赔款债务和援助贷款债务减半,从320亿德国马克降低到150亿德国马克——观察者网注)。

  记者:之所以减免债务,是因为第一次世界大战的教训:德国背负的巨额战争赔款是一战的导火索之一。所以大家本来就希望豁免德国的罪过!

  皮凯蒂:胡说八道!跟罪不罪过毫无关系,这是理性的政治、经济考量。当时他们正确地意识到,经济危机过后,债务缠身,大家都需要面向未来。我们不能因为几十年前父辈、祖辈犯下的错误,而去要求下一代人还债。当然,希腊人的确犯了错误。直到2009年以前,希腊政府还能维持财政平衡。但就算这样,希腊年轻人承受的压力也不应该高于1950、60年代的德国年轻人。我们需要向前看。欧洲的基石是豁免债务、投资未来,而非沉湎于过去。我们必须记住这一点。

  记者:二战结束之际,文明中断,整个欧洲都是屠宰场,和今天不一样。

  皮凯蒂:“二战结束初期与今天不可同日而语”是错误的看法。想想2008、09年的金融危机,不是一般的危机,而是1929年以来最大的危机。所以,历史的比较可以成立。德国经济也是这样,2009年-2015年间,希腊GDP下降了25%。这堪比1929年-1935年的德国和法国。

  记者:许多德国人都觉得希腊人死不认错,还想大手大脚花钱。

  皮凯蒂:如果1950年代我们对你们德国人说“你们怎么死不认错”,那今天你们恐怕还在苦苦还债。幸运的是,大家比以前聪明了。

  记者:德国财长大概觉得,一旦希腊离开欧元区,欧洲会更加团结。

  皮凯蒂:如果踢走某个国家,那欧元区的信心危机只会更加恶化。金融市场很快就会瞄准下一个国家。然后就是漫长的焦虑期,我们将牺牲掉欧洲的社会制度、民主制度和整个文明,献祭给保守的、非理性的财政紧缩政策。

  记者:你觉得我们德国人还不够慷慨?

  皮凯蒂:你在说什么?“慷慨”?现在德国正用高利率从希腊身上赚钱呢。

  记者:这次危机你有什么解决方案?

  皮凯蒂:我们应该像二战结束后那样召开一次欧洲债务大会。欧洲有几个国家的债务必须重组,不单单是希腊。跟希腊为期6个月的秘密谈判无果而终。欧元区说希腊的财政盈余将接近GDP的4%,然后再30、40年内还清债务。据说,希腊2015年的财政盈余会达到GDP的1%,2016年是2%,然后2017年是3.5%。荒谬透顶!根本不可能实现。(希腊财政赤字过去5年平均占GDP11%,2014年财政赤字为12.3%——观察者网注。)大家只是不断地把核心议题一再拖延下去。

  记者:如果实现债务减记,接下来会发生什么?

  皮凯蒂:欧洲需要建立新的体制,确定财政赤字限额,防止债务越滚越大。比方说,可以在欧洲议会遴选各国议员,成立一个委员会。财政决策不应该是各国议会的禁区。德国把持着现有决策机制,令多国陷入贫困,这破坏了欧洲的民主,是一个巨大的错误。

  记者:贵国总统奥朗德并没有批评财政(紧缩)政策。

  皮凯蒂:这说明不了什么。如果欧洲这几年能变得民主一些,那紧缩政策就不至于管得这么紧。

  记者:但法国没有哪个政党加入(抗议)。国家主权被神圣化了。

  皮凯蒂:事实上,德国想要重整欧洲民主制度的人要比法国多得多。另外,我国总统至今仍然将自己视为2005年全民公投否决掉的欧洲宪法的囚徒。奥朗德不明白金融危机是一个分水岭,形势不同以往。我们必须克服民族自大情绪。

  记者:你觉得德国有什么民族自大情绪?

  皮凯蒂:我觉得两德统一对德国人影响很大。原来德国人担心统一会导致经济发展停滞,但由于社保制度和完整的工业体系,统一后德国经济非常成功。同时,德国变得骄傲起来,开始给其他国家上课了。有点儿太天真。当然,我知道两德统一对于默克尔总理的个人影响很大。但德国现在必须重新思考,否则,债务危机将影响全欧洲。

  记者:你对默克尔总理有何建议?

  皮凯蒂:那些想把希腊赶出欧元区的人必将进入历史垃圾堆。如果总理想巩固自己在历史上的地位,像两德统一时期的科尔一样,那么,她必须为希腊问题设计一套解决方案,召集各方共同商议,重起炉灶,增强财政能力。

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:南岗
收藏

相关文章

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 苏铁山:历史给了红二代一次机会,如果不恢复真共产党,就将被历史和人民抛弃
  2. 中国股市暴跌是新自由主义经济学的宣战书!
  3. 黎阳:股市砸锅谁负责?
  4. 沈阳优质上市国企国有股份被稀释到个位数 国资委坚决叫停
  5. 郭松民驳贺卫方:知青运动是罪恶还是伟业?
  6. 孙锡良:股灾反转——已由救股民转化为救政府形象
  7. “毛主席用兵真如神”全靠情报工作?
  8. 江涌 | 现代金融:一个精心包装的巨型“庞氏骗局”
  9. 尹帅军:我们为什么空虚——写给我们80后90后青年
  10. 张木生 郭松民等:纪念抗日战争70周年——批判《炎黄春秋》历史虚无主义座谈会
  1. 张庭宾 余云辉|比股灾可怕十倍:中国决不能退让的两大金融底线
  2. 三峰:A股股灾,金融战中隐现索罗斯魅影(修订稿)
  3. 梁柱:怎么看我们党九十多年的历史?
  4. 李民骐:民族主义、民粹主义威胁改革?--李剑阁如此叫嚣为哪般
  5. 苏铁山:历史给了红二代一次机会,如果不恢复真共产党,就将被历史和人民抛弃
  6. 中国股市暴跌是新自由主义经济学的宣战书!
  7. 贺卫方指责知青博物馆开业 “把罪恶全变成了伟业” 多位知青现身驳斥
  8. 黎阳:股市砸锅谁负责?
  9. 举国接盘根本不是为了救小散
  10. 孙锡良:强烈反对当前错误的“救市思维”
  1. 老田:遵义会议是部分否定党内第一次“非毛化”的结果
  2. 纪实:通钢工人开展反“内退”斗争
  3. 张庭宾 余云辉|比股灾可怕十倍:中国决不能退让的两大金融底线
  4. 高岗富:美国会提前开始对中国动手吗?
  5. 三峰:A股股灾,金融战中隐现索罗斯魅影(修订稿)
  6. 郭建波:“冤案”,还是罪有应得?——关于胡风事件的历史考察
  7. 央视白岩松节目停播一周
  8. 梁柱:怎么看我们党九十多年的历史?
  9. 决战: 白岩松刨了谁的祖坟?
  10. 民革委员赵克罗微博辱毛 @大庆检查小编发声驳斥反被处理
  1. 各地人民重情 韶山苍天重义
  2. 弘毅生态农场无农药化肥除草剂小麦试验田亩产超普通田
  3. 梁柱:怎么看我们党九十多年的历史?
  4. 首部以胡耀邦为主角电影开机,情节自其调任团中央书记后展开
  5. 张庭宾 余云辉|比股灾可怕十倍:中国决不能退让的两大金融底线
  6. 首部以胡耀邦为主角电影开机,情节自其调任团中央书记后展开