首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

美国贫富差距惊人: 0.1%富人与90%平民所拥有财富相当

王传军 · 2017-01-02 · 来源:光明日报

  美国是世界最大经济体,也是最富裕的国家之一,但美国社会贫富差距相当大。美国0.1%的富人与90%的平民所拥有的财富不相上下,中产阶级不断萎缩。有专家指出,美国国内政策以及全球化等因素加剧了美国财富分配不均,日益扩大的贫富差距加剧了美国内政治与社会的矛盾等,正持续撕裂美国社会,“美国梦”与绝大多数美国人正距离越来越远。

  美国州立东田纳西大学一个研究小组最近在《美国公共卫生杂志》发表研究报告,以县为单位重组美国“收入版图”,探寻贫穷对健康水平的影响。根据美国人口普查局统计的2009年至2013年平均收入等数据,研究人员按照家庭收入中数对全国3141个县进行重新组合,排名最靠后的2%组成“最穷州”,排名次靠后的2%组成“次穷州”,依次排列,分出50个新的“州”,每个州有62或63个县。结果显示,“最穷州”与“最富州”存在赤裸裸的差距。从收入水平看,“最穷州”四口之家收入中数为24960美元,仅略高于全美四口之家收入贫困线;而“最富州”的家庭收入中数高达89723美元。从健康水平看,“最穷州”的吸烟率是“最富州”的两倍,肥胖率则高50%。“最穷州”女性平均寿命为75.9岁,而“最富州”是83岁;“最穷州”男性平均寿命为69.8岁,“最富州”则为79.3岁。如果把“最富州”和“最穷州”看作国家,前者的男性平均寿命可排名世界第八,女性排名第25位,后者在这两项上分别排名第123位和116位。按照报告的说法,“美国最穷的一些县在人均寿命上不及世界上超过一半的国家”。从人口构成看,“最穷州”非洲裔美国人的比例是“最富州”的4.5倍;“最穷州”75%的人口生活在农村地区,“最富州”农村人口比例为21%。研究人员指出,“最穷州”居民相当于生活在1975年或1980年的美国,而现实中的美国至少要到2020年才能赶上“最富州”居民生活水平。

  据华尔街见闻网等媒体报道,相关机构估算,美国占人口0.1%的最富有家庭拥有财富已经和占人口90%的家庭不相上下。美国最大金融机构之一的美银美林发布的1917年以来美国家庭财富分配图表显示,近30年来,占人口90%的美国底层家庭拥有的总体财富在全国所占比例直线下滑,从36%降至23%,而占人口0.1%的最富有家庭财富占比自20世纪70年代起一直增加,已经升至22%。美联储主席耶伦曾多次公开谴责美国的贫富差距,称她“极其担忧”持续扩大的收入和财富差距。她说:“美国贫富差距在大萧条时代之后的40多年间持续缩减。然而,过去几十年里贫富差距却在扩大,而且是自那时起持续扩大时间最长的一段时期。”

  具体而言,美国贫富差距不断扩大的因素主要有:一是,在过去的几十年里,美国财富分配格局发生了根本性变化,贫富“鸿沟”不断扩大,1%的富人收入占全美人口总收入的20.1%。统计报告显示,过去20年,美国1%最富有的人财富增长了86%,其余人口的收入不增反降。二是,美国劳动人口的年龄结构正发生微妙变化,即低薪年龄段人口呈增长态势。在美国,35岁至54岁的就业者处于薪资水平金字塔顶端,但这一年龄段人口的增幅近年来不足1%。同时,处于工作年龄段的人口还有16%处于失业状态。三是,医疗、教育等费用持续大涨加大了美国家庭的负担。报告显示,1990年至2008年,美国住房成本上升了56%,大学费用上涨了60%,医保费用飙升了155%。金融危机产生的冲击,更使得美国中产阶层家庭财富大幅缩水。美国家庭收入也从中产阶层家庭向高收入家庭转移。据统计,中产阶层家庭收入占美国家庭总收入的比重从1970年的62%降至43%。无论从人口数量还是家庭收入来看,中产阶层都不再是美国社会的主力军,呈现“空心化”趋势。

  有学者指出,贫富差距不断扩大正加剧美国的社会矛盾,加剧民粹主义上升。几年前的“占领华尔街”运动以及此次美国大选中异军突起的特朗普现象、桑德斯现象等充分说明,美国广大平民对财富越来越集中于少数人手中的现状不满。特朗普最后之所以能够从政治局外人转变为白宫主人,与其迎合美国民众的“让美国再次伟大”“将工作岗位带回美国”“减少税收”等口号有很大关系。

  多数分析人士指出,特朗普能否真正让美国再次伟大还值得观察,但有一点是肯定的,即任何一届政府都很难在短期内扭转美国贫富差距扩大的趋势,那种二战后只要勤劳肯干的人都能有房、有车、有假期的安居乐业生活方式,一度令很多国家羡慕的“美国梦”,正与绝大多数美国人越来越远。

  《光明日报》( 2016年12月29日 13版)

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 北大教授:强烈呼吁山东建筑大学依法办学 —— 根据《教师法》规定,取消邓某教师资格
  2. 视频|孔庆东:毛泽东的初心
  3. 李北方:2017中国向何处去?重庆房价是个风向标
  4. 司马平邦:毛泽东离我们越来越远,毛泽东离我们越来越近
  5. 李甲才:廓清黑说、拨云见日--读《戚本禹回忆录》所感
  6. 赵磊:怎样处理“邓相超事件”?
  7. 风雨中燃烧的人民烈焰——湖南隆重纪念人民领袖毛主席诞辰123周年
  8. 岳青山:于微细处越发凸显伟大---有感于毛泽东68年前的“年还是要过”
  9. 李光满:奥巴马离任前对华、对俄、对以祭出三记杀招意欲何为?
  10. 鹿野:革命与出轨
  1. 在美丽词藻包装下的真实心声——评胡德华和胡德平的“大智慧、大气魄、大胸怀、大慈悲、大无畏”
  2. 王忠新:张志新被“无数次轮奸”了吗?
  3. 山东群众要求严惩反毛反共院长、省政协常委邓相超
  4. 黎阳:从野蛮到文明、从原始到现代的根本转折——纪念毛泽东主席诞辰123周年
  5. 决战:内奸制定的政策结不出好果子
  6. 起底邓相超:这位省政府参事如何长期推墙
  7. 今天是毛主席123岁诞辰!湘潭韶山人山人海!场面震撼!
  8. 孙锡良:“三大淫窟”被查的镜像意义
  9. 陈云之子陈元:从毛主席的五篇文章谈学哲学——纪念毛泽东同志诞辰123周年
  10. 红色网友倾情制作视频:伟大壮丽的《毛泽东时代》
  1. 在美丽词藻包装下的真实心声——评胡德华和胡德平的“大智慧、大气魄、大胸怀、大慈悲、大无畏”
  2. 乌有之乡纪念人民领袖和革命导师毛主席诞辰123周年大会——不忘初心,继续革命,纯洁共产党,走上共富路
  3. 文革史专家徐海亮对戚本禹回忆录的一些看法
  4. 老田:看逄先知如何反驳戚本禹——比较特权逻辑和草根逻辑之间的歧异
  5. 刘毅然导演发微博纪念毛主席被污蔑搞个人崇拜 网友纷纷力挺刘毅然
  6. 武汉文革亲历者座谈《戚本禹回忆录》——戚本禹动了逄先知的奶酪?
  7. 夏小林|东北混改:“放开国有股权比例限制”违反党中央决策---兼评刘鹤混改观与党中央《指导意见》矛盾
  8. 要不要重走集体化的光明老路——塘约道路在全国人大会议中心引发激烈讨论
  9. 王忠新:张志新被“无数次轮奸”了吗?
  10. 山东群众要求严惩反毛反共院长、省政协常委邓相超
  1. 今天是毛主席123岁诞辰!湘潭韶山人山人海!场面震撼!
  2. 感人!广东湛江八小举行毛诞节活动纪念毛泽东诞辰123周年
  3. 决战:内奸制定的政策结不出好果子
  4. 在美丽词藻包装下的真实心声——评胡德华和胡德平的“大智慧、大气魄、大胸怀、大慈悲、大无畏”
  5. 外卖巨头大战中的送餐小哥:撑起300亿市场的落寞青春
  6. 山东群众要求严惩反毛反共院长、省政协常委邓相超