首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

后沙月光:土耳其新年枪击惨案是“东突”所为?说些电视上不让播的

后沙月光 · 2017-01-03 · 来源:后沙月光论古今
土耳其这次39死的大惨案,如果最后证明是“东突”干的,真的令人哭笑不得。“东突”的发展跟土耳其渊缘颇深,求仁得仁,因果循环,只是苦了那些无辜民众。

  1月1日凌晨,土耳其伊斯坦布尔市中心“雷纳”夜总会,正在庆祝新年的数百人被枪手开枪扫射,得手后枪手然后趁乱逃离。  

  据英国《镜报》1月2日援引土耳其媒体的消息称,嫌疑犯可能是极端组织“伊斯兰国(IS)”的“东突厥斯坦”分支成员。

  

0.jpg

  疑凶相片,这孙子可能来自阿富汗,或者车臣,也有可能是极端组织IS“东突厥斯坦”分支的成员。 土耳其情报部门更倾向于认为嫌犯是“东突”成员。国藉未明

  “东突”对我们来说,是个社会毒瘤,必须毫不留情的清除,否则不得安宁。还好法国,英国,德国没出事,否则,蜡烛又得脱销了。

  土耳其这次39死的大惨案,如果最后证明是“东突”干的,真的令人哭笑不得。“东突”的发展跟土耳其渊缘颇深,求仁得仁,因果循环,只是苦了那些无辜民众。

  孽缘之始

  “泛突厥主义”萌生于一百多年前,其倡导者是沙俄克里米亚鞑靼人伽思普林斯基(1854-1914)。

  他的幻想是建立一个从亚德里亚海到中国的“大突厥帝国”,流毒甚广,“十月革命”一声炮响,他的徒子徒孙全躲到了土耳其。

  继其衣钵的是“土耳其青年党”。这其间整合变化传播扩张过程很复杂,还是写些我们关注的东西,就是它对中国的影响。

  1914年左右,新疆阿图什富商巴依和哈桑,经常前往境外经商和朝觐,于是青年党就跟他们勾搭到了一起,大谈创业美梦。

  而巴依的侄子沙比,则早在1911年就在伊斯坦布尔留学,1915年回国后,就在喀什,莎车,伊宁开设德尔乃克(讲习班),反复向学生灌输“我们的民族是突厥,我们的祖国是土耳其。”进行长期洗脑。

  同时巴依掏钱请了土耳其人凯马尔带讲师团来南疆,并引进了全套印刷厂设备,来印刷《伟大的宗教》等刊物,专门针对青少年入手。

  当时北洋政府鞭长莫及,而且沙比们打的旗号是传播文化知识,振兴教育,不用北洋军阀出钱,于是听之任之。从此这颗雷就算是埋下了。

  突厥以前是游牧民族,只是一个古代民族,从没形成为近代民族,它只是一个历史概念,在中国境内不存在什么突厥人。但这种歪理进来后,时起时伏,没有断绝,会在一定的历史环境下激发。

  解放军进疆前,那些老牌的分裂主义份子纷纷逃命,其中以艾沙和伊敏两人为头目,50年代初在土耳其落脚。

  土耳其政府对这些人大加扶持,给钱给人,先后成立了“东突慈善基金会”“东突青年联盟”“东突学生联合会”,支持他们策划针对中国的分裂活动,土国政要也与艾沙,伊敏等人称兄道弟,强调“东突”不孤独,有我们在撑腰。

  东突分裂势力在土耳其非常活跃,然后向中亚,南亚扩散,许多暴力,恐怖,极端组织的雏形怪胎,都是在这一阶段孕育,土耳其的确功不可没。

  反华工具

  从九十年代初,东突就成了一张反华牌,它的背后操纵者也不再是土国一家这么简单了。

  1992年2月,土耳其“民族行动党”在首都召开声援“东突”的反华集会,公然叫嚣“支持东突解放斗争”“流尽最后一滴血,把统一突厥事业进行到底”

  把艾莎捧为“民族英雄”“圣战勇士”,暴力血腥之味扑面而来,但那时,土耳其是想不到今天局面的。

  1996年6月26日,“里海国家首脑会议”在伊斯坦布尔举行,某国公开提出“只有先解放东突厥斯坦,然后再联合西突厥斯坦,最终建立大突厥斯坦”的方针。

  一帮人弹冠相庆,因为背后大主子很开心听到这种论调,凡是“反共反华”组织都有银子收。

  普京上台后,猛打车臣,这帮孙子受不了,找灯塔告状,一看灯塔国还蛮支持车臣叛军的,于是,他们也动了起来。

  2000年5月23日,“土耳其民族行动党”以车臣突厥受迫害为由,呼吁加强中亚与中国疆区“突厥”人联系,树立“奥斯曼之根”精神,国际社会不能对车臣问题袖手旁观,全面沦为西方反华反俄的工具。

  从地理上来看,突厥语系的地区,特别是里海和中亚一带,都有着巨量的天然气和石油资源,这些都是灯塔国的战略焦点,它又不方便公开出面,于是让“土耳其民族行动党”冲锋在前,很快这个党就成了土国第二大党。

  这些势力是以宣传和武力并行的方行来搞分裂活动,背后的经费源源不断,很多网友一听“宣传”就反感,对恐怖袭击却头皮发麻。

  其实真正无处不在的是“宣传”,人家两手都硬,我们也决不能一手硬一手软,该杀就杀,该打就打,这些人有个狗屁“言论自由”。

  恐怖组织

  说到东突恐怖组织,就离不开塔利班。艾山.买合苏木领导的“东伊运”跟塔利班关系紧密,而塔利班又跟本拉登合作。

  中国公安部在2003年12月15日就将“东伊运”列为恐怖组织。东伊运下面还有一个“东伊圣战者组织”,造型是头缠白布,留大胡子,胸佩“东突国旗”,以300名人员组成“中国营”编入塔利班战半序列。

  东伊运一般从本拉登那里直接拿不到钱,而是通过塔利班来拔款。他们的训练营地在德萨拉卡(离喀布尔25公里)。

  练好功夫后,就潜入到车臣,克什什米等地充当炮灰,当然, 主要是要潜入中国疆区搞事情,但这个很难,很多都是一入境就被击毙或扭送公安机关。

  1997伊犁2.5和乌鲁木齐2.25事件后,我国对这些渣渣打击的力量非常之大,塔利班也不敢理他们。从士气上来说这期间“东突”濒临崩溃。

  但1999年转机来了,北约空袭南联盟,帮科索沃独立成功,孤立无援的塞尔维亚政府不但被形容成屠夫,而且眼睁睁看着国土被阿族武装分裂。

  这对东突是个重大利好消息,1999年5月16日,有人把东突叫到佛罗里达奥兰多市开会,疆藏台三独合流,共举“民主”大旗。

  5月18日东突报纸《新时代报》创刊

  5月30日,“解放东突委员会”和“东突爱国阵线”密谋向境内转移。

  6月2日,“东突民族中心”商定决心与美国合作。

  各派联合叫嚣,“要在十年内,将东突变成第二个科索沃”欧页!

  原本被土耳其总理耶尔马兹在1997年制定的限制东突在土国活动禁令,也在政治运作下被废除。

  从1997的落魄之后,短短两年后,东突各组织重新抬头。

  2000年3月起,东突成了灯塔手中干扰中国“西部大开发”政策的得力工具,笔杆子在土耳其炮制的各种宣传文章铺天盖地,并得到了“亚洲自由电台”的大力推送。

  2000月3月13日,恐怖组织“世维会”的教科部长斯迪克(原全国学联副主席,大学物理教师)叛逃美国,美国为其举行了听证会,这种会讲的啥,大家也明白,一个悲情英雄,自由斗士(恐怖份子随时切换)又诞生了。

  “民主”宣传是一路,另一路是“东伊运”再次得到加强,2000年它与“乌伊运”(乌兹别克)合作,从境外运送大批弹药向我国境内输送,路线是从吉国的比什凯克到中吉边的吐尔尕特口岸,还有一伙是从东北满洲里偷运。

  运来后,就境内恐怖份子接手,准备到处搞大事,然后,跟以前一样,又被扭送公安机关。

  另外还在土耳其搞事情,枪击伊斯坦布尔总领馆,1998年时还搞过爆炸。东突进土耳其很方便,当然,搞恐怖袭击也很方便,土耳其睁一眼,闭一眼,现在轮到自己吃苦头。

  土耳其两难之境

  上面说过,东突在土国非常活跃,理性的政客应当能看到潜在危害性,这是一伙杀人不眨眼的暴徒。

  九十年代未,耶尔马兹任总理后,一直采取措施去限制东突活动,主要原因有两个:

  一,外交上,中土关系日渐密切,经贸合作深化。  

  二,国内库尔德人闹得很凶,当局也尝到分裂势力的苦头。

  但是,土耳其始终是没有决心与之切割,更谈不上消灭东突。除了土国政客的政治利益操弄外,土国的宗教团体“光明者之路”一直是东突强有力的支持者,像“东突新闻信息中心”就是他们出钱搞起来的。

  各政党是“灵活政策”,主要是看灯塔国脸色行事。

  911之后,整个国际反恐局势大变,“东伊运”也被美国在2002年列入了恐怖组织,但美国只列这么一家,其它中国认定的恐怖组织,他们舍不得消灭。

  美国一动,土耳其赶紧也跟上,2002年11月8日,“东伊运”被土国列为恐怖组织,然而,对其它东突势力仍然为之鼓与呼 。

  土耳其在对东突无法明目张胆给予武装支持后,又发现了一个极好的武器,那就是“人权”,土国高层宣布“东突问题是人权问题”

  这就是到今天为止,土耳其对东突的基本态度:表面限制,背后扶持。这可不是土国一家的政策,背后还有大黑手。

  在中国实力日益增强的今天,土耳其再搞这一套,无论对内,对外,都得不偿失,这些极端恐怖势力存在的唯一目的,就是要在中国制造事端,拖住中国前进步伐。

  从这次新年惨案看,恐怖份子已经杀红了眼,他们谁的可以依附,不跟塔利班,还可以跟着ISIS,他们能在土耳其轻松得手,全身而退,这是偶然的吗?

  从国际关系看,土耳其跟俄罗斯和解,已经致自己于险境之中,东突势力真的会“知恩图报”,让土耳其安宁片刻?不会的。

  他们马上端起枪口对准普通老百姓,CIA不是说了吗?他们早给了土耳其情报,说有人要动手,只是土耳其情报部门太渣。

  CIA的话得反着听,土耳其现在是有苦难言。

  要不,你就好好站队,把东突势力彻底清除出去,放下你的春秋大梦,用诚意来取得中俄的谅解。

  要不,就天天等着灯塔国给你上眼药,新年枪击案但愿能打醒埃尔多安。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 视频|孔庆东:毛泽东的初心
  2. 习近平政协新年茶话会讲话重温毛泽东新年献词,谈“将革命进行到底”!
  3. 再也不能让美国为中国培养领导干部了!
  4. 视频|毛主席警卫战士刘纪春:我心里的毛主席
  5. 顽石:最美中国声音
  6. 张志坤:即或两岸统一,在台湾升起的也未必就是五星红旗
  7. 田辰山:中西文明比照视野的对于中国道路“顶层设计”的十八个观点
  8. 李昌平就工友之家被逼迁致朝阳区委书记的信
  9. 视频|王立华:捍卫英雄名誉,与历史虚无主义者斗争
  10. 视频|张文茂:农村集体经济的几个认识问题
  1. 山东群众要求严惩反毛反共院长、省政协常委邓相超
  2. 王忠新:张志新被“无数次轮奸”了吗?
  3. 起底邓相超:这位省政府参事如何长期推墙
  4. 决战:内奸制定的政策结不出好果子
  5. 视频|孔庆东:毛泽东的初心
  6. 孙锡良:“三大淫窟”被查的镜像意义
  7. 郭建波:论无产阶级专政下继续革命的理论和文化大革命第一卷《文革溯源》(下册)
  8. 护犊情深?山东建筑大学意欲何为?
  9. 北大教授:强烈呼吁山东建筑大学依法办学 —— 根据《教师法》规定,取消邓某教师资格
  10. 习近平政协新年茶话会讲话重温毛泽东新年献词,谈“将革命进行到底”!
  1. 在美丽词藻包装下的真实心声——评胡德华和胡德平的“大智慧、大气魄、大胸怀、大慈悲、大无畏”
  2. 乌有之乡纪念人民领袖和革命导师毛主席诞辰123周年大会——不忘初心,继续革命,纯洁共产党,走上共富路
  3. 文革史专家徐海亮对戚本禹回忆录的一些看法
  4. 老田:看逄先知如何反驳戚本禹——比较特权逻辑和草根逻辑之间的歧异
  5. 刘毅然导演发微博纪念毛主席被污蔑搞个人崇拜 网友纷纷力挺刘毅然
  6. 武汉文革亲历者座谈《戚本禹回忆录》——戚本禹动了逄先知的奶酪?
  7. 山东群众要求严惩反毛反共院长、省政协常委邓相超
  8. 夏小林|东北混改:“放开国有股权比例限制”违反党中央决策---兼评刘鹤混改观与党中央《指导意见》矛盾
  9. 黎阳:从野蛮到文明、从原始到现代的根本转折——纪念毛泽东主席诞辰123周年
  10. 王忠新:张志新被“无数次轮奸”了吗?
  1. 风雨中燃烧的人民烈焰——湖南隆重纪念人民领袖毛主席诞辰123周年
  2. 感人!广东湛江八小举行毛诞节活动纪念毛泽东诞辰123周年
  3. 决战:内奸制定的政策结不出好果子
  4. 习近平政协新年茶话会讲话重温毛泽东新年献词,谈“将革命进行到底”!
  5. 外卖巨头大战中的送餐小哥:撑起300亿市场的落寞青春
  6. 山东群众要求严惩反毛反共院长、省政协常委邓相超