首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

特朗普会见马云:一场不被官媒承认的“纳贡”

傲娇的grace姐姐 · 2017-01-11 · 来源:虎嗅

  

特朗普会见马云:一场不被官媒承认的“纳贡”

  特朗普当选美国总统之后公开会见的第一个中国人,不是中国外交官而是阿里的马云先生,真是足见商人本色。

 

  这两个人一个是美国最有权势的人,不过刚刚因为在接受《纽约时报》采访时刻意模仿残障人士科瓦列斯基,被梅姨批评为“我见过的最丑陋的表演”。

 

  一个刚刚因为新经济、新零售的“五新”理念同宗庆后隔空交战,最后在总理的一句“电商和快递也是实体经济的一部分”的定调中取得PK胜利。

 

  这次会见,马云一出手就是100万个就业岗位,比他的“老伙伴”孙正义提到的5万就业岗位大方多了。

(https://v.qq.com/x/page/b03647xuzzl.html?start=22)

 

 

 

  Jack Ma 送的“新年福袋”,让美国友人非常高兴,纷纷在Twitter上@特朗普留言道,特朗普太赞,还是特朗普能够给美国人民增加就业岗位,以及当初没有看错你之类。

 

  环球时报:马云不是去纳贡

 

  对于这场会见,反应最迅速的评论,当属三观正确的环球时报。环时以社评的高规格定调了这场会见:

 

  【阿里巴巴是中国“互联网+”战略中最活跃的角色之一,它是推动中国社会面貌变化的一支重要力量。不过,马云不像是带着阿里巴巴去美国向特朗普“纳贡”,他更像是去“扩张”。阿里巴巴以中国为基础,以全球为舞台的事业格局已初成轮廓,如果其在美国的发展取得成功,将把中美两国经济更紧密地联系起来,很可能成为两大经济体双赢的最新成功案例。

 

  现代经济合作只能是互利的,而不可能是一方对另一方的劫掠。对单方有利的经济关系很难开展起来,即使勉强开展起来,也不可能持续。阿里巴巴如能在美国大规模开展业务,将会盘活美国的中小企业,进一步刺激美国农业,但帮助创造美国就业新局面的同时,并不会损失中国的就业机会。阿里巴巴似乎志在重新整合全球商业网络,它若成功,将意味着书写世界各国前所未有的相互依存关系,那更可能是一个多赢格局。】

 

  特朗普的回礼是什么?

 

  马云表示希望通过帮助美国小企业和农场主同中国3亿中产阶级做生意来为美国创造就业机会,将为美国新增100万个就业岗位。

 

  来而不往非商人,那么特朗普的回礼是什么?

 

  首先受益于会见的消息,阿里巴巴(NYSE:BABA)股价大涨,昨日报收96.75美元。阿里毕竟是纽交所上市企业,有美国总统的加持,华尔街对阿里会更友好吧。

 

  阿里的全球战略,没有美国确实不完整。特朗普竞选成功之后,中美贸易关系走向引外界忧虑,不知道这种贸易关系问题,美国总统会同一个商人讨论吗?

 

  作为美国总统,特朗普肯定是不会直接表态,不过特朗普说“马云将与我一起成就伟业。”

 

  “嘴炮”型选手之间的承诺作数吗?

 

  美国媒体MarketWatch打出了怀疑的一枪。发文章称,不要被特朗普与马云之间的会谈结果冲昏头脑,阿里巴巴不可能像承诺的那样为美国创造100万个就业机会,至少是不可能直接创造。

 

  马云所承诺的为美国创造就业机会是一个复杂的连锁过程。阿里巴巴只是想增加自己的投资来吸引美国小企业,为他们提供一些激励措施,如用户数据和物流能力等,希望能有更多的美国品牌在阿里巴巴的电子商务网站上销售商品。中国中产阶级对这些美国商品需求的日益增长有望推动美国就业增长,因为这些美国品牌要满足这种需求就需要招聘更多员工。

 

  这并不是特朗普在竞选期间所承诺的、也不是许多美国人所梦想的那种传统的就业岗位,它只是阿里巴巴之前所宣布的拓展国际市场、尤其是美国市场业务的自然发展结果的一种美化。

 

  谁攒的局?

 

  马云想见美国总统这件事情,应该是想了很久,在去年双十一的时候,马云在接受CNN采访时就表示“我想和特朗普见面谈谈”。

 

  这场会面是谁给攒的局,嫌疑最大的是孙正义。虎嗅的《这么快就约上了!是谁给马云和特朗普拉的微信群?》文章有过报道。

 

  几乎“占领”特朗普内阁的“高盛系”也有很大的“嫌疑”,前高盛总裁兼COO科恩(GaryCohn)被特朗普任命为白宫国家经济委员会主任,阿里巴巴集团总裁兼执行董事迈克尔·埃文斯曾是高盛集团副主席。

 

  还有特朗普女婿或者说是首席顾问库什纳,据《纽约时报》报道,库什纳兄弟俩和一位朋友共同创办的Cadre——一家注重科技的房地产投资公司,已经从俄罗斯亿万富翁、科技投资人尤里·米尔纳(Yuri Milner)和阿里巴巴创始人马云那里融得了资金。高盛也给这家科技企业都投了钱。

 

  反正这些政商人士找谁都不太难。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 张勤德等给民进中央主席严隽琪的建议信——建议取消邓相超民进会员资格
  2. “邓相超”们为什么恨毛泽东?
  3. 鹿野:对邓相超“依法退休”的忧虑
  4. 某电视台制片人挺邓相超 曾公然称民国为祖国 新中国为小三
  5. 这几个支持邓相超的内奸在网上被爱国群众打脸打蒙了!
  6. 孙锡良:蒋介石形象不好不能怪毛泽东(兼提周小平)
  7. 朱永嘉:从林彪读史的故事说起——四轮与三足的对话之二(上)
  8. 郭松民:一场“不是在搞学术的”学术研讨会 --香港中文大学文革研讨会侧记
  9. 钱昌明:党组织对邓相超的处理“合法”吗? ——兼评贺卫方、张鸣之流嘴中的“法”
  10. 王小石:漯河电视台火速对刘勇做出处理,接下来就看北京大学的了
  1. 邓相超之后,又一反毛诗人被封号
  2. 声讨邓相超--济南群众打汉奸纪实
  3. 视频直击:山东人民1月4日在山东建筑大学声讨邓相超
  4. 甄岩:关于小说《刘志丹》这段公案的来龙去脉
  5. 丑牛:难忘的2016
  6. 山东爱国群众关于邓相超被解聘省政府参事的声明
  7. 郭松民 | 评邓相超事件:人民在为共和国设置政治底线
  8. 张勤德等给民进中央主席严隽琪的建议信——建议取消邓相超民进会员资格
  9. 何新:论毛泽东 (2017年1月更新稿)
  10. 老田|作为意识形态生产者的邓相超:谈谈高校的“神话群落”和意识形态生产过程的某些特点
  1. 在美丽词藻包装下的真实心声——评胡德华和胡德平的“大智慧、大气魄、大胸怀、大慈悲、大无畏”
  2. 邓相超之后,又一反毛诗人被封号
  3. 山东群众要求严惩反毛反共院长、省政协常委邓相超
  4. 声讨邓相超--济南群众打汉奸纪实
  5. 乌有之乡纪念人民领袖和革命导师毛主席诞辰123周年大会——不忘初心,继续革命,纯洁共产党,走上共富路
  6. 起底邓相超:这位省政府参事如何长期推墙
  7. 北大教授:强烈呼吁山东建筑大学依法办学 —— 根据《教师法》规定,取消邓某教师资格
  8. 老田:看逄先知如何反驳戚本禹——比较特权逻辑和草根逻辑之间的歧异
  9. 视频直击:山东人民1月4日在山东建筑大学声讨邓相超
  10. 刘毅然导演发微博纪念毛主席被污蔑搞个人崇拜 网友纷纷力挺刘毅然
  1. 孟宪达:梦中的对话
  2. 山东爱国群众关于邓相超被解聘省政府参事的声明
  3. 声讨邓相超--济南群众打汉奸纪实
  4. 声讨邓相超--济南群众打汉奸纪实
  5. 草原杂谈:市场化毁了大草原
  6. 股份制?继承制?新一轮农村改革将带来什么?