首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

特朗普称某国留学生都是间谍,有些人该醒醒了

后沙 · 2018-08-10 · 来源:后沙
收藏( 评论( 字体: / /
在排华主义阴魂重现之时,把耳朵捂起来,把头埋在沙子里,扯东扯西有什么用?想挺起胸膛做人,就得先站着跟人说话,跪在时代的马路当间,谁见了都烦。

  有人把美国当“精神祖国”,有人把美国当“投胎之地”,有人在特朗普上台后,干脆就摆出一副“父子相认”的样子,把希拉里扔在一边。

  两年不到时间内,硬把特朗普说成一位高明的战略家,一位不世出的伟大总统,用中国式“智慧”去论证特朗普每一个决策的深远意义,哪怕他第二天醒来就推翻了自己昨天的话。

  8月7日晚上,在新泽西州的私人高尔夫俱乐部晚宴上,这位高明的战略家,说了一番很不高明的话。

  他当着十五位商界领袖及白宫高级官方,大讲中国如何如何,特朗普还表示:“几乎所有来到这个国家(美国)的学生都是间谍。”

  他没点名是哪个国家的学生,但根据谈话主题和上下文关系,大家都不会怀疑特朗普所指就是中国留学生。

  白宫8日对此言论不予置评。

  教育产业是美国对华贸易主要的顺差来源之一,所以教育界一些精英出来批评特朗普,但仍是隔靴搔痒,不会对特朗普观点有什么影响。

  一些华裔前政要也出来质疑特朗普的讲话,称其为无知言论。

  国内网媒将重点放在了贸易战背景和批评声浪上,说特朗普很短视,他急于用最直接手段遏制中国科技的发展,以确保美国领先地位。

  其实,问题的严重性被模糊掉了。新泽西晚宴,就是政府与工商界之间一次茶话会,受邀请的都是商界大亨。

  “几乎所有来到这个国家(美国)的学生都是间谍。”这种话流露出美国主流精英社会的潜意识---“反华排华”

  它关系到中国一些知识精英几十年的一个巨大谎言,他们总是孜孜不倦地告诉国人:美国对中国的不友好言行,是因为体制不同。所以我们要改变道路,接受“西式民主”体制,这样才能被这个超级大国所接受。

  真是这样吗?1949之前,从19世纪中期开始,“反华排华”不仅是美国的社会心态反映,也是官方政策,《排华法案》直到1943年才取消,

  因此,无论中国是何种体制?并不能改变美国的态度,每当美国经济出现困难,排外主义就会高涨,华人成为背锅侠,80年代日本人也扮演过这个角色。

冷与热

  当有人怀着满腔热忱想扑到美国怀里,并誓死捍卫美国的时候,得到往往是一记冷酷的耳光。

  美联社7月6日报道,近日,一些非美国出生的新兵突然被拒绝入伍。

  来自中国的赵XX,2009年去美国读书,之后获得硕士学位。目前,他在得州农工大学(Texas A&M University)教书,并攻读博士学位。

  他在精神上以最忠诚的美国自居,2016年,赵XX通过“MAVNI”项目,加入了美国陆军预备役部队,想用当兵这种最有效的方式归化为美国公民。

  他入选美军项目的特长是:会说一口流利的中国话。

  被踢出美军后,赵XX上媒体哭哭啼啼,各种不甘,各种委曲,虽然美军没公开拒绝理由,事实上大家都知道就是安全审查无法通过。

  他以为他懂得了“民主自由”,然而他根本不懂美国。而在中国人眼中他是个十足的“反骨仔”,他仍不死心,一直给白宫给媒体写信,希望“正义”会来临。

  之前有网友留言让我写写此人,我觉得不值得为它浪费时间,但此事跟特朗普7日言论并非互不关联。

  “反美排华”思想抬头是一个危险信号,尽管华裔不愿意相信,也不敢相信,再看国内网媒和大V,也是如此。

  如果要面对这种事实,他们的“精神阁楼”就会崩塌,无法接受辛辛苦苦塑造的“友善,宽容,自由”的美国居然只是镜花水月。

  如果他们跟着美国去“反华排华”,只能更加痛苦,就像赵XX接受美国国家公共电台(NPR)说的那样:我是中国人,我出生在中国,我的父母是中国人。可是,我怎么能改变这种情况呢?

  一片赤胆忠心,迎来当头一盆冷水。既悲哀又痛苦,怎么办?把谎言进行到底呗。

排华根源

  现在都喜欢用种族歧视这词,但是排华并非这么简单。非洲几乎都是殖民地,黑奴是物品,美国官方移民统计是不包括他们的。

  中国移民在1820年就有纪录,到了1853年也只有42名,那时候不存在什么种族歧视,美国不了解中国,中国也不了解美国。

  1848年萨克门托山谷发现金矿,1850年这一地区并入美国,成为了加利福尼亚州,在没有铁路的情况下,无论从欧洲还是美东迁移到加州都是极其困难之事,东部到西部少则三个月,多则半年。

  所以,美国必须通过报纸或明信片,不断鼓吹这里是天堂,遍地是黄金,引诱美国人去开发。

  从香港走海路到旧金山则为两三个月时间,引进华工,是美国资本家解决西部劳力不足最理想方式,1867年中美开通直达汽轮航线后,时间只需一个多月,这样,华工进入美国呈井喷之势。

  1868年,清廷全权代表浦安臣跟美国政府签定《中美续增条约》,确定双方外劳原则,中美两国公民(臣民)互相享受同样的待遇。

  美国国务卿西华德之所签定这个条约,主要是因为太平洋铁路修建急需大量的廉价劳工,他还留了个心眼,不给华工归化权(入籍权)。

  西华德是出于美国长远政治利益考虑的,为什么黑奴解放之后能够转化为美国人,而是中国劳工不行呢?

  黑人再多也威胁不了白人资本集团的统治权,到今天,黑人在美国也主导不了经济,他们永远被限定为“劳方”,无论是阿里还是乔丹,身价再高,报酬也需要跟资方签约获得。奥巴马可以当总统,但他改不了黑人的经济地位。

  中国人如果在美国取得公民权,并不加限制进入美国,那么,以中国人的智慧和勤奋,一定会取得经济权,西华德等精英担心的事情后来在泰国,马来西亚,新加坡,印尼都得到了验证。1882年美国实行了《排华法案》正式禁止中国劳工移民。

  美国学者登尼特在《美国在东亚》一书写道:……如果对自然法则不加限制,中国人取代白种人将只是一个时间问题。1882年美国实行了《排华法案》正式禁止中国劳工移民。

  1869年太平洋铁路竣工,两支劳动主力军,中国人和爱尔兰人面临着失业问题,出现了由西向东的反向流动,因为有铁路了。

  1873年,美国经济萧条,白人工人即恨机器,又恨中国人,他们相信这是自己失去工作的原因。

  中国人为谋生计,不计工种,忍受过长的工作时间,对薪资要求不高,美国社会出现两极态度:

  资本方,欢迎中国劳工,因为有利于他们的剥削,到哪里找又多又能干的廉价劳力?这当然不是出于对中国人的善意,而是利益所致。

  白人工人组织则仇视华工,1885年怀俄明州石泉矿区白人拒绝工作,中国人照常出工,引起了白人工人不满,白人在劳动骑士团带领下,打死了28名中国工人,并烧毁了他们的房屋。

  事情闹大了之后,变成了政治问题,白人统治出于全国安全考虑,将中国人当成了替罪羊来讨好占绝对多数的白人劳工。

  1882开始的《排华法案》一延再延,1894年还与中国签定了一个新的移民条约,禁止劳工入境,但学生,教师,官员,商人除外。

  通过这种手段,美国将华人在社会人口结构中固化成了少数群体,否则,以中国人口庞大的基数,华人不需五十年就可以成为美国人口结构中的主流。

  排华策略,也影响到了日本人,1906年,旧金山将日本学童集中起来送到隔离学校,引起了日本人强烈不满。同年,美国在华牧师史密斯建议白宫退还庚款,狠抓中国精英教育。

  1909年起,中国赴美留生学开始陆续抵达,培养了一批又一批亲美人士,他们回国后,大多都进入了统治集团。

  道理很简单,排斥华工,是控制美国人口结构,培训精英,是为了控制中国。

  在美国国力不断上升,中国国力日益衰弱的情况下,排华也带有种族主义色彩,反华排华成了全国性浪潮,并根深蒂固留在了美国国土上。

  西华德国务卿不允许华工入籍的政策,跟希特勒反犹排犹政策并没有多少本质区别。

  只是希特勒是将犹太人从德国社会,经济,金融,文化领域拔出来,极为血腥和残酷。

  美国是将中国人挡在门外,暴力程度上不可同日而言语。

  不管有多少政治正确的花言巧语,都改变不了一个现实,华人被美国统治集团排斥,不仅是担心出现经济竞争对手,还有选票问题,试想一下,如果美国有五千万华人,会是什么局面?可能有水晶之夜了。

  华裔美国人只有四百多万,他们只能表现得比美国人还美国人,才能被认同,不过特朗普上来,连这种方式都不大管用了。

  无何如何?一厢情愿地无限热爱美利坚,是一种贱。

  不信,可以看看台湾省一些人。在美国眼中,它们的价值就是炮灰,现在连当炮灰都不配。

  仇视自己的国家和民族,就能换来美国好感?

  特朗普也真不容易,一边要让美国重新伟大,一边还要毫不客气地教那些亲美分子如何做人?

  在排华主义阴魂重现之时,把耳朵捂起来,把头埋在沙子里,扯东扯西有什么用?

  想挺起胸膛做人,就得先站着跟人说话,跪在时代的马路当间,谁见了都烦。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 毁三观!苍井空和共产主义接班人在一起
  2. 郭松民 | 解放战争为什么比抗日战争更伟大?
  3. 生娃是国事,“养不起”为何不能成为国事?
  4. 吴尚达:与何新老师论是非
  5. 毛泽东致宋庆龄的书信
  6. 宋朝富裕为什么还有农民起义?因为还有贫富差距和阶层固化
  7. 王立华:讲改革开放必要性时,切莫搞历史虚无主义
  8. 张志坤:“中美利益深度交融”的说法不能成立
  9. 为了一口吃的,你被坑了多少钱?
  10. 远征军和志愿军:媒体何必一扬一抑
  1. 张玉凤谈毛泽东临终,一点都不糊涂
  2. 老田 | 邓朱积累体制的有机组成部分:简要回顾四十年来“地方政府公司化”的塑造过程及其后果
  3. 郭松民:胡鞍钢“罪”在何处?——评《解聘(除)胡鞍钢清华大学国情研究院院长和教授职务呼吁书》
  4. 超越美国是浮夸,中国崩溃是良心,为什么清华大学跪下一片?
  5. 何新:贸易战对百姓生活的影响(2)
  6. 老田:活在利润至上的世界里,太累、太难
  7. 围攻胡鞍钢,醉翁之意不在酒
  8. 安生:为什么美国有钱人住郊区,中国有钱人住市中心
  9. 有多少“投降派”,张口闭口都是家国百姓
  10. 钱昌明:何新是“绝望”,还是病中“幻梦”?——评《马克思一个极其深刻的历史观点》
  1. 老田:毛泽东写过“唯我彭大将军”那首诗吗?
  2. 张志坤:不能低估中美战略竞争的长期性和艰巨性
  3. 卖油条的大爷与县长的对话,让人震惊!(深度)
  4. 台湾主持人点评中兴事件,让很多大陆人汗颜
  5. 新华社怒发十问,问得触目惊心!
  6. 评冯小刚的《十问崔永元》
  7. 历史:七千人大会根本不是“批毛”大会!
  8. 顽石:为人民日报勇揭官场黑幕点赞!
  9. 张勤德:抗美援朝特别值得今天借鉴的四条经验
  10. 降薪+断供潮,钱紧日子来了!金融、地产、银行、互联网全逃不掉
  1. 张玉凤谈毛泽东临终,一点都不糊涂
  2. 还记得那艘“末日狂奔”的美国大豆船吗?一个月了,还漂着绕圈呢……
  3. 老田 | 邓朱积累体制的有机组成部分:简要回顾四十年来“地方政府公司化”的塑造过程及其后果
  4. 围攻胡鞍钢,醉翁之意不在酒
  5. 我的老板们
  6. 毁三观!苍井空和共产主义接班人在一起