首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

天才的胡闹:拉欧洲吓中国,拉中国吓欧洲

后沙月光 · 2018-09-14 · 来源:后沙
收藏( 评论( 字体: / /
持久战延续下去,对美国社会的反伤害会日益加深,马上会体现在中期选举上,要止损,只有两个办法:一,再疯赌一把大的,逼中国和欧洲让步。二,放弃不切实际的天才想法,给自己找台阶,认怂。

  9月10日,欧盟与美国的贸易谈判没有取得任何成果,连口头缓和都没有,尽管一些深感失望的网媒,使了“无突破”或“无结果”,甚至是“前瞻性”会谈这类描述,都无法改变一个事实---美欧谈判失败了。

  巧了,9月12日传来一个大消息,美国向中国正式发出邀请,建议在未来几周之内重新讨论贸易问题,级别为部长级或以上。

  9月13日,中国外交部发言人耿爽确认收到美方邀请,中方对此表示欢迎。

  如果中美贸易重开高级别谈判,最关键问题仍然在于美方的诚意,从三月份到现在,无论中国还是欧洲,对美国的诚信几乎不抱希望,美国要是不拿出实际行动,还玩“空手套白狼”,不会有任何收获。

欧洲与美国

  两个月前,欧盟委员会主席容克与美国总统特朗普发表《联合声明》后,国内某些自媒体迅速将此事说成是美欧签定了《自由贸易协议》,双方互相保证贸易零关税,甚至还说美日欧形成一个新的贸易区。

  

  然后各种欢呼,各种恐吓,“乡亲们,出来投降吧,你们已经被包围了。”

  一个愿景声明,被强说成贸易协议,在舆论场大肆蛊惑,目的是什么?

  两个月过去了,美欧谈判一事无成的事实告诉我们,有的自媒体在刻意帮美国制造舆论声势,企图帮外人达到恐吓之目的。

  美国向欧洲表示“零关税”的意愿,目的不在于达成协议,而是以此恐吓中国,让中国感到势单力孤,用向美国让步来换取早日妥协。

  反过来,等中国一让步,美国马上会向欧洲如法炮制,再制服欧洲,然后日本,加拿大,墨西哥全部一扫而光。

  我有点小自豪,我7月27日写的《皇帝不急太监急,某些人为何急于替美欧签定自贸协议?》为打破美国发起的舆论战发挥了一点小作用。

  鲁迅先生说过:恐吓与辱骂,决不是战斗!

  问题是美国现在除了恐吓与辱骂,也拿不出任何有效手段,使自己在贸易谈判中取得优势地位。

  与欧洲零关税,看起来很美,但欧洲前提条件是“美国也必须做到这一点”,特朗普空口白牙就想让欧洲市场全面开放,那是做梦。

  欧洲这帮老油条脑子还没坏到这个地步,而且美国要先做出实际行动,把之前加征的钢铝锐取消,欧盟才会认真谈判。

  欧美协议将比中美协议还难,一方面是欧洲与美国的矛盾,一方面是欧洲内部的矛盾。

  与中国美国不同,欧盟代表马尔姆斯特伦的意向,甚至主席容克的态度,都不具备实质意义,欧盟必须得到28个成员国的同意。

  成员国之间的分歧体现在德国与法国之间。

  一,如果美欧达成汽车零关税协议,那么德国将松一口气,它是一个以汽车工业为主的国家。

  二,要达成上述协议,欧洲需要将农产品市场向美国开放,在这个问题上,法国别说妥协,就连讨论也不可能,马克龙态度非常坚决。

  苏联解体,欧盟东扩,形成一个庞大的经济体,对内,实行自由贸易,利益共享,对外抱团取暖。

  利益共享,其实就是法德占大头,东欧国家去工业化,走田园路线,G7成员搞工业,别人放羊的放羊,养牛的养牛,种地的种地。

  所以英国觉得没劲,它在农业上是吃亏的,英国能在英联邦内得到廉价的农产品,凭什么年年给欧盟掏农业补贴?干脆退了。

  法国作为双核之一,是农民利益的捍卫者。一旦农业向美国开放,时间一长,作为全球农业生产能力最强的美国农产品涌入欧洲,将摧毁欧洲的农业,这个后果严重性是无法想像的。

  那么德国就要拿出一大块汽车收益补贴给欧洲农民,但这可能吗?最本质问题是欧盟并非一个政治体,柏林不是中央政府,布鲁塞尔更不是中央政府。

  因此,特朗普向欧洲发起贸易战,是非常自私而盲目的做法,所谓“美国优先”就是将自己的欢乐建立在别人的痛苦之上,欧洲一定会反抗。

  为什么欧洲以前与美国各种贸易摩擦,最终都要或多或少做出让步,息事宁人?因为日本太软,大家软成一团,哪有信心跟美国斗?

中国与美国

  我们不想跟美国打贸易战。中国主张维护全球自由贸易秩序,有摩擦大家在WTO框架下解决,这是赢得欧洲,日本支持的关键。

  特朗普觉得贸易赤字太大,吃亏了,情绪上来了,如果单单是这样,中国可以用一些办法,比如加大对美国产品进口额,缩减一点贸易顺差,让让他,不跟他一般见识。

  问题是,中美贸易矛盾,不像欧美那样纯粹。贸易战只是表象,内核是科技战,舆论战,金融战。

  西方凭借着工业革命奠定了对中国的绝对优势,长达一百多年的科技落后,是中国人的心头之痛,没少吃苦头。

  现在又到了一次新工业革命的历史关头,美国要确保它的优势,不择手段打压中国。

  第一波对500亿美元中国商品加征25%关税,8月23日实施,第二波2000亿美元在征询阶段,特朗普9月7日扬言还有第三波2670亿美元。

  从一开始美国就希望中国知难而退,放弃自己的工业发展计划,扮演廉价劳动力提供者的角色。

  发展是每一个国家的根本权利,不是某个大国可以强行剥夺的,我们得为后代子孙的幸福和自由着想。

  基于这点,中国不可能向美国服软,否则,你让一步,过几年,他就再进一步,你再让,他再进,结局是什么?

  特朗普连续使用重拳想一下子击倒中国,但他的重拳对自己伤害更大。美国忽视了最要命几点:

  一,中国政治的稳定。

  二,中国经济的韧性。

  三,中国工业的强大。

  四,中国社会的团结。

  中国不是四处求援的土耳其,不是当惯沙包的墨西哥,更不是一戳就破的希腊,阿根廷。

  中国有足够的智慧和力量与美国硬碰硬,中国站住了,欧洲也硬了起来。

  特朗普自诩天才,以为玩玩拉一个吓一个的小把戏,就能赢走桌上所有的钱,当他发现自己面对的是一场持久战的时候,美国慌了。

  中国跟欧洲难道在共同利益面前,会不通气?矛盾归矛盾,利益归利益,中欧需要相互借力,特朗普把盟友逼到这份上,难道是盟友的错?

  前几天特朗普还说欧洲比中国更坏,只是力量没这么强大。

  是的,全世界都坏,就美国是一朵白莲花。

  舆论上有人就是要强迫大家这种神话,相信美国是白莲花,信不信以后你连过年的饺子都吃不上。

  白莲花11月要中期大选了,10月份正式进入政治月。

  特朗普现在小算盘算的不是大华赚我多少钱,小欧赚我多少钱,本子赚我多少钱?他在算34席参议员能拿下几个?435席众议员能搞定几个?不然,被弹劾就难看了。

  持久战延续下去,对美国社会的反伤害会日益加深,马上会体现在中期选举上,要止损,只有两个办法:

  一,再疯赌一把大的,逼中国和欧洲让步。

  二,放弃不切实际的天才想法,给自己找台阶,认怂。

  天才会选择哪一种?选二,气势汹汹地认怂,然后国内某些人自行宣布美国胜利。

  万一天才抽风选一呢?中国打持久战已经准备好了,中国人民不是吓大的。

  为什么我认为天才会选二?因为他够二。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 从吴李邱回忆录看九一三前后的林彪集团
  2. 孙锡良:中美较量的性质及中美压舱石
  3. 为什么是河南?
  4. 郭松民 | 毛主席的民族自尊心——解读一张毛泽东与斯大林的合影
  5. 毛泽东的三篇口头讲话是怎样成为经典文献的
  6. 把中国抬进联合国的,到底是不是非洲兄弟?
  7. 人民是真正的上帝——从“救了毛泽东的神树说起”
  8. 山西各界人民纪念伟大领袖毛主席逝世42周年大会纪实
  9. 视频:滦县三中纪念毛泽东逝世42周年
  10. 一张火爆网络的照片背后的真问题
  1. 伏牛石:毛主席的九月九
  2. 毛主席究竟比我们早看多少年?
  3. 张玉凤说过毛主席临终前将江青、毛远新列入常委名单吗?
  4. 最浓缩的毛主席编年史(建议收藏)
  5. 孔鲤 | 毛泽东最后的日子:他活在未来
  6. 初心不改! 石家庄老区人民深切怀念毛主席!(现场实拍)
  7. 今天,毛主席纪念堂和韶山广场人山人海,红潮席卷大地!
  8. 【妖风异事】刘强东的事兜不住了
  9. 毛泽东逝世42周年:李敏、毛新宇携家人到毛主席纪念堂深切缅怀
  10. 流动的心声 九九的思念——毛主席纪念馆来了打工子弟
  1. 刘少奇能是越南战争的指挥者?
  2. 伏牛石:毛主席的九月九
  3. 乌有之乡拟于近期在深圳举办纪念改革开放40周年活动
  4. 人民军队的源头是刘少奇吗?
  5. 毛主席究竟比我们早看多少年?
  6. 郝贵生:“让人讲话,天不会塌下来”
  7. 崔永元凌晨突发声,这次是关于国内的谣言
  8. 邓爷说过“飞夺泸定桥是虚构的”么?
  9. 钱昌明:强大的苏联怎会顷刻解体的?——社会主义国家的历史教训
  10. 辽宁王忠新:坦赞铁路兴衰带给人们的思考
  1. 岳青山:106岁维族老人圆梦北京看毛主席唱《东方红》,唱响了历史的公道!
  2. 今天,毛主席纪念堂和韶山广场人山人海,红潮席卷大地!
  3. 毛主席究竟比我们早看多少年?
  4. 漂亮,为贸易战,中国这边开枪,那边设伏
  5. 讣告:洛阳红歌团陈自然同志逝世
  6. 钱昌明:怀念毛主席“违”了谁的“法”?——责问“天涯论坛网”编辑先生