首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

韩国要收回军队战时指挥权?这可是美国用流血换来的权利

萧武 · 2018-10-11 · 来源:熏烟字篓
收藏( 评论( 字体: / /
到现在,韩国军队的指挥权也不在韩国政府手中,而是由驻扎在韩国的美军控制的。

  韩国从建国开始,就不是一个独立主权国家,一直是受制于美国的。二战结束时,苏军出兵中国东北,迅速消灭日本关东军,进入朝鲜半岛。正是在这种形势之下,美国才紧急扶植了李承晚政权,占领朝鲜半岛南部,建立了现在的韩国,以避免整个朝鲜半岛都被苏联所控制。

  美国为什么要这么做呢?因为美国很清楚,如果朝鲜半岛完全被苏联控制,那么 美国就将失去在东亚的陆地据点,日后一旦与苏联在东亚发生冲突,将会处于非常被动的状态。尤其是,如果苏联完全控制朝鲜半岛,那么日本也将完全暴露在苏军的威胁之下,而美国是一直将日本视为其在东亚的核心利益所在的。

  从这个意义上说,韩国的存在,对美国而言,主要意义就是作为保卫日本的前沿阵地,同时充当在东亚地区围堵苏联的前沿。美国本来寄希望于能够通过在韩国少量驻军,并培训韩国军队充当主力,但朝鲜战争初期韩军被碾压,让美国不得不亲自上阵,以联合国军的名义直接参加朝鲜半岛作战。

  本来二战结束后,美国认为当时最重要的任务是要进行恢复和建设的,所以并不愿意马上投入新的战争。所以,即便解放军已经在中国取得了决定性的胜利,委员长败局已定,美国仍然没有下定决心直接介入中国,犹豫不决,而新中国成立后倒向苏联,也被视为美国失去了中国,是美国对华政策的完全失败。

  所以朝鲜战争爆发后,美国国内几乎没有什么犹豫,就直接介入了,参加对朝鲜作战,保护韩国。因为这是美国的底线,已经退无可退了,再退恐怕连日本也不一定能保得住了。相比在干涉中国内战问题上的犹豫不决,在干预朝鲜半岛局势的时候,美国几乎是本能的就直接军事干预了。

  朝鲜战争中,美国投入的军队和资源数量相当大,但最后也未能如愿以偿,只是达成了南北双方以三八线为界的停火协定。而在当时,如果美军撤离,韩国自身恐怕连一星期都坚持不了,就会被朝鲜消灭。所以美国一直在韩国驻军,以保护韩国。即便是参战的另一方中国人民志愿军已经撤回中国,美军也仍然驻扎在韩国。

  到现在,韩国军队的指挥权也不在韩国政府手中,而是由驻扎在韩国的美军控制的。这就意味着,韩国政府是无权决定是否对其它国家开战的,而是由美国决定。但美国决定是否开战,当然首先考虑美国的国家利益,而不是韩国。一个国家的军队首先不是保卫本国国家利益,而是保卫别国,这当然不是一个现代主权国家的完整状态。

  但即便是到现在,韩国民间收回军队指挥权的呼声很高,韩国总统文在寅也在竞选的时候将收回军队指挥权作为执政目标之一,但客观上是完全不可能的。这有两方面的原因,一方面是没有美军帮助,韩军对北方并无优势,甚至处于劣势,另一方面则是因为,美国在韩国驻军并掌握韩国军队指挥权,这是美国在朝鲜战争中付出血的代价才得到的权利,不会轻易拱手让人。

  不过,反过来说,也正是因为韩国政府并不能直接指挥韩国军队,所以韩国军队在韩国政治中一直保持着相对比较中立和超脱的地位,并不直接介入韩国政治,避免了韩国陷入泰国那种动辄军事政变的状态。也是因此,无论韩国政治如何动荡,都不会演变为内战,韩国社会仍然是比较稳定的。也就是说,韩国本身也是韩军现状的受益者。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 忽然发现,被丑化最多的名人居然是他,没有之一!
  2. 不要毛泽东,决不是共产党的做派
  3. 郭松民 | “此路走不通”——1947年逾400国军高级将领中山陵哭陵事件
  4. 上海警方对崔永元举报展开调查
  5. 这个时候,刚需更不能买房子!
  6. 祝东力:一个关于毛泽东的演讲
  7. 房地产泡沫破灭之后
  8. 范爷已经这么富还要偷税漏税?
  9. 两会代表年年抵制转基因,为什么最终都不了了之?
  10. 西方侵略中国的历史竟被人洗白成为一部“亲善史”!
  1. 郭松民 | 推崇冒牌抗战英雄,非其鬼而祭之,谄也!
  2. 终于,房子开始吃人了
  3. 钱昌明:“公众人物”应是个啥样? ——由“范冰冰逃税”事件引发的偶想
  4. 范冰冰道歉后,崔永元首发长文:不能退
  5. 崔永元,你真的很孤独!
  6. 忽然发现,被丑化最多的名人居然是他,没有之一!
  7. 范冰冰逃过牢狱之灾?命案都和解 何况是逃税
  8. 不要毛泽东,决不是共产党的做派
  9. 安生:为什么素质教育最终会变质?
  10. 夏朝之音 | 范冰冰、张小平、吴晓波及其它
  1. 张志坤:美国所谓“一个中国”政策已名存实亡
  2. 有人编造谣言抹黑毛主席 张玉凤发表最新声明
  3. 从吴李邱回忆录看九一三前后的林彪集团
  4. 顽石:央视主持人有必要这么肉麻吗?
  5. 警惕:极不寻常的“政治正确”
  6. 突发!台当局今天对二水基地断水断电,逮捕魏明仁,需要10万元方可保释,26日拆毁二水基地
  7. 郭松民 | 推崇冒牌抗战英雄,非其鬼而祭之,谄也!
  8. 赵磊:吴某某文章的要害何在?
  9. 外国总.统到主.席纪.念堂献花,中国媒体表现令人无语
  10. 雨夹雪:一个关于毛主席的谣言是怎样炼成的?
  1. 篝火:毛泽东时代精神风貌的四大象征
  2. 终于,房子开始吃人了
  3. 郭松民 | 推崇冒牌抗战英雄,非其鬼而祭之,谄也!
  4. 改革开放之始,陈云就十分重视改革的方向问题
  5. 卡车司机生存纪实
  6. 鹤龄:评央视庆国庆节目画面中删除天安门城楼上毛主席画像事件