首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

普京为什么说德国没有完整主权?默克尔知道他说得对不对

萧武 · 2018-10-12 · 来源:熏烟字篓
收藏( 评论( 字体: / /
德国作为二战的战败国,至今仍然有美国军队驻扎,实际处于被占领状态。

  普京这个说法并不奇怪,也不新鲜,他也不是第一个提出这个理论的。最早明确提出这一点的,是他的前辈、前苏联领导人勃列日涅夫。勃列日涅夫提出这个理论,是因为1968年的布拉格之春事件,苏军出兵捷克斯洛伐克,武装干涉捷克斯洛伐克内政。苏联此举引发国际社会强烈谴责,勃列日涅夫遂提出有限主权论作为回应。

  按照勃列日涅夫的这个理论,因为捷克斯洛伐克属于苏联为核心的华约体系,也就是当时的社会主义阵营,地缘政治位置重要,处在美苏两大阵营对抗的前沿,所以捷克斯洛伐克一旦红旗落地,整个社会主义阵营的防线就要被打开一个缺口。所以,勃列日涅夫说,整个社会主义联盟的利益高于单个国家的利益,国家主权要受到整个联盟利益的限制。

  更早一些,美国人也提过。二战因为是同盟国对轴心国两个国际同盟的战争,所以战争结束后,美国有人提出,原来的民族国家主权已经过时了,现在应该是联合主权,也就是说,每个国家的主权都是受到一定限制的,因为有些国家的主权必须依赖同盟国的保护,才能维护,那么他们的主权当然应该让渡一部分给这个国际组织。

  当然,这都是霸权主义的逻辑。无论是按照勃列日涅夫的理论,还是按照美国人的理论,实际上都是要把其它国家变成自己的附庸,因为美国和苏联是北约和华约两大体系的绝对核心,他们的利益往往是直接和联盟的利益捆绑在一起的,要其它盟国为联盟的利益做出牺牲,实际上就是要他们为美国和苏联的国家利益做出牺牲。把自己的国家利益置于其他国家的国家利益之上,并要求其它国家为自己做出牺牲,这当然是霸权主义。

  虽然道义上可以说,这是霸权主义,不对,但现实其实就是这样。许多国家是没有能力保卫自己的主权和领土完整的,必须借助于一些域外大国或者同盟国的保护才能生存。比如韩国和日本,现在就是必须依赖于美国的军事保护才能生存下去的。欧洲国家大多数都在北约体系的保护之下,也包括德国,所以普京这么说也只是说了一个事实而已。

  其实不仅普京这么说,特朗普也在这么说。特朗普最近公开宣称,如果离开美国的保护,沙特连两个星期都坚持不下去。虽然沙特王储萨勒曼大怒,公开回应并批评了特朗普,但这同样是不争的事实。虽然沙特从美国买了大量的武器装备,但沙特军队的战斗力仍然很糟糕,这在也门战争中已经表现得一览无余了。

  不过普京对德国的这个批评主要并不是这里说的这个意思,而是因为,德国实际上是愿意与俄罗斯缓解关系的,尤其是对俄罗斯的制裁,德国并不愿意参加,希望能够解除。但德国作为二战的战败国,至今仍然有美国军队驻扎,实际处于被占领状态,在外交政策上并不能完全独立自主,而要看美国的眉高眼低,对俄罗斯的制裁即便是心有不满,现在也不敢率先解除。

  德国作为欧洲现在工业生产能力最强大的国家,很需要更大的出口市场,俄罗斯当然也是很重要的贸易对象,但因为现在对俄罗斯的制裁,德国利益受损比其它国家实际上是要大的。道理不难理解,其它国家对俄罗斯的出口本来就不多,当然不会受到太多影响。德国就完全不同了,损失比其它国家要大。所以德国希望和俄罗斯的关系能够逐步缓解,不要过度对抗。

  从这个意义上说,普京这么说,一定程度上也是一种激将法,是希望德国能够在接触对俄罗斯的制裁的问题上,能够更加积极主动一些。但这只是普京一厢情愿的想法,他说的是事实,德国在这个问题上并不能完全自主,而是必须要看美国脸色的。美国没有松口的情况下,德国是不敢步子迈得太大的。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 上海警方对崔永元举报展开调查
  2. 范案之特色:税务部门定罪,司法部门看戏!
  3. 两会代表年年抵制转基因,为什么最终都不了了之?
  4. 李旭之:“文艺”的杂感
  5. 王增如 李向东|毛泽东何以要写《临江仙》?
  6. 重温毛主席备战、备荒的战略方针
  7. 他们觉得总有一天会回到老家,但这5000多万的第一代打工者回老家了吗?
  8. 吴铭:谈谈态度
  9. 国防大学教授马秀山:金一南讲西路军历史的若干谬误㈠
  10. 郭松民 | 孙中山先生“国父”称号的来历及其他——纪念辛亥革命107周年
  1. 郭松民 | 推崇冒牌抗战英雄,非其鬼而祭之,谄也!
  2. 终于,房子开始吃人了
  3. 钱昌明:“公众人物”应是个啥样? ——由“范冰冰逃税”事件引发的偶想
  4. 忽然发现,被丑化最多的名人居然是他,没有之一!
  5. 范冰冰道歉后,崔永元首发长文:不能退
  6. 上海警方对崔永元举报展开调查
  7. 不要毛泽东,决不是共产党的做派
  8. 崔永元,你真的很孤独!
  9. 安生:为什么素质教育最终会变质?
  10. 夏朝之音 | 范冰冰、张小平、吴晓波及其它
  1. 张志坤:美国所谓“一个中国”政策已名存实亡
  2. 有人编造谣言抹黑毛主席 张玉凤发表最新声明
  3. 从吴李邱回忆录看九一三前后的林彪集团
  4. 顽石:央视主持人有必要这么肉麻吗?
  5. 警惕:极不寻常的“政治正确”
  6. 郭松民 | 推崇冒牌抗战英雄,非其鬼而祭之,谄也!
  7. 突发!台当局今天对二水基地断水断电,逮捕魏明仁,需要10万元方可保释,26日拆毁二水基地
  8. 赵磊:吴某某文章的要害何在?
  9. 外国总.统到主.席纪.念堂献花,中国媒体表现令人无语
  10. 雨夹雪:一个关于毛主席的谣言是怎样炼成的?
  1. 篝火:毛泽东时代精神风貌的四大象征
  2. 终于,房子开始吃人了
  3. 郭松民 | 推崇冒牌抗战英雄,非其鬼而祭之,谄也!
  4. 改革开放之始,陈云就十分重视改革的方向问题
  5. 卡车司机生存纪实
  6. 鹤龄:评央视庆国庆节目画面中删除天安门城楼上毛主席画像事件