首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

特朗普的牛皮神话被捅破,中期选举遇到大麻烦

徐明天 · 2018-10-12 · 来源:手抄报
收藏( 评论( 字体: / /
中国政府从来没有吹嘘这些上市公司多好、经济多么好,一直在讲经济的问题,一直在改革改变不好的经济状况。跟 特朗普的政绩吹嘘根本不是一回事。

  你看人家特朗普,看起来疯疯癫癫,实则太聪明了,特朗普打贸易战,全世界经济被打烂了,美国经济上天了。

  特朗普就是牛逼,主持联大会议,开场白第一句话:我特朗普美国总统干了两年,取得了以前所有美国总统都没有取得的伟大成绩,美国经济到了历史最好的水平。

  谈到对特朗普的弹劾案。我把经济搞得这么好,怎么能弹劾这么好的总统?弹劾我下台,美国人都要变成穷韑,他们会造反!

  可这两天美国经济有点不大妙。

  特朗普每天上班第一件事,就是看全球股市的情况,特别关注中国股市,看到中国股市下跌,他心花怒放。中国快撑不住了。

  可这两天美国股市跌得让特朗普心惊肉跳。

  今天看到美国股市的简报,特朗普破口大骂美联储,都是加息惹得祸。特朗普已经骂了两天了。

  10月10日,道琼斯指数暴跌831.83点,跌幅3.15%,创下有史以来第三大跌幅;标普500指数下跌3.29%,出现五连跌;纳斯达克指数狂跌4.08%,是2016年6月以来的最大单日跌幅。

  

  此次美国股市三大指数为何全线暴跌?

  第一,美国国债收益率突然跳涨

  美国10年期国债收益率突然跳涨了4.5个基点,收益率达到了3.23%,创下了七年来的新高。

  大家可能想,美债收益率这么高,大家就赶紧买美债。可这却所遇出美国的债务危机要爆发了。

  美债收益率向来是美国经济,尤其是美元的风向标。美债收益率越高,美元的风险越大;收益率越低,则美元价值越高。

  这个道理好理解:你想去找人家借钱,但人家不愿意借你,你该怎么办?很简单,向借款人承诺更高的还款利息,以利诱之,在资本具有逐利性的情况下,别人就愿意继续借钱给你。

  正是因为美元和美国经济风险太高,没人愿意借钱给美国,所以市场必须提高美债的收益率才能吸引到买家!

  事实上,美元和美国经济风险上行的原因,除了之前强调的美国债务过于庞大外,还有就是美元霸权地位遭到了毁灭性打击。

  第二,经济指标不如预期

  印象是说,第二季度美国GDP达到4%,有点了不起。可这三月的数字并不理想。特别是特朗普吹嘘贸易战扩大美国出口,减少贸易逆差。但真实的数据则完全相反。美国的贸易逆差连续三个月扩大,接近历史最高水平。特别是对中国的贸易战打得最狠,但适得其反,对中国贸易的逆差也扩大了不少。从368亿美元扩大到386亿美元。原因是什么,美国企业和消费者把特朗普加税的成本消化了。还有,中国货币贬值也对冲了一部分。原因是美国找不到中国产品的替代品。买其他国家的产品价格更高。

  第三,特朗普的就业数据是假的

  10月5日夜,美国劳工部公布9月非农就业数据:新增就业人口13.4万人,远低于市场预期的18万,创下2017年3月以来最低水平。

  现在这个新增就业人口的数据着实打了特朗普的脸呢!

  联大元首会,虽说只是走走过程的花架子。但特朗普敢当着百多位国家领导人的面,把元首会开成自己的政绩展览会,肯定得有拿得出手的东西。

  那么,特朗普底气来自于何方?

  三个字:失业率!

  在美国的官方系统中,失业率高低是衡量行政长官最重要的政绩。根据劳工部数据,美国九月失业率仅为3.7%,不仅低于普遍预期的3.8%,更创下了49年来最低的水平。

  换言之,特朗普取得了自1969以来,最“伟大”的政绩。

  难怪特朗普敢吹嘘,也难怪国内的公知们敢狂捧他。从数据来看,特朗普取得的成绩堪称“惊为天人”。

  但现在这个骗局被戳破了。原来,特朗普在失业率上做了手脚。

  失业数据并非是就业人口与失业人口增减的横向对比,在失业率的计算中,还有一个很大的变量:非适龄劳动参与人口。简单来说,就是不适合参与劳动的人口。

  非适龄劳动参与人口分为三大类,根据占比高低依次是:老年人口、学生、幼儿、犯罪分子、军人。

  其中,老年人口占非适龄劳动参与人口的75%。

  虽然非适龄人口并不具备劳动力,但美国劳工部仍然把非适龄人口中的老年人,作为已解决就业问题的人口,计入在失业率算法的分子之中。

  随着美国的非适龄人口增多,分子的变量逐年增大,则得出的数值越小。

  简而言之,非适龄劳动人口增长数据越多,失业率相对就越低。

  从2010年开始,美国的老龄化问题就异常突出。

  当无数劳动人口成为不适合劳动的老年人之后,也就不存在失业与否的问题,失业率也就下去了。

  因此我们可以看到,随着美国老年人在2010年开始逐年增很多,其失业率也在逐年下降。美国官方失业率的数字魔术,就是这么玩出来的。

  美国真实的失业情况,要远比劳工部公布数据严重得多。

  关键是,这个时候揭露特朗普就业率做假太不是时候,肯定是有预谋的。

  美国中期选举时日不多,正是关键时候。特朗普内政外交一塌糊涂,还有“通俄门”、“逃税门”缠身,危机重重,只用一个就业率可以煊耀,现在却被弄成了一个“造假门”,特朗普除了吹牛皮真就一无是处了。

  中期选举还怎么赢?输了中期选举,总统弹劾就找上门,特朗普就被 赶下了台,可能还要锒铛入狱去坐牢。

  有人说,有啥幸灾乐祸的。中国股市跌得更多更惨。

  中国股市下跌不是因为贸易战,而是以前经济恶果的积累,你看看股市上的这些上市公司都是一些什么公司,股市不跌才怪呢。

  中国政府从来没有吹嘘这些上市公司多好、经济多么好,一直在讲经济的问题,一直在改革改变不好的经济状况。跟 特朗普的政绩吹嘘根本不是一回事。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 上海警方对崔永元举报展开调查
  2. 范案之特色:税务部门定罪,司法部门看戏!
  3. 两会代表年年抵制转基因,为什么最终都不了了之?
  4. 李旭之:“文艺”的杂感
  5. 王增如 李向东|毛泽东何以要写《临江仙》?
  6. 重温毛主席备战、备荒的战略方针
  7. 他们觉得总有一天会回到老家,但这5000多万的第一代打工者回老家了吗?
  8. 吴铭:谈谈态度
  9. 国防大学教授马秀山:金一南讲西路军历史的若干谬误㈠
  10. 郭松民 | 孙中山先生“国父”称号的来历及其他——纪念辛亥革命107周年
  1. 郭松民 | 推崇冒牌抗战英雄,非其鬼而祭之,谄也!
  2. 终于,房子开始吃人了
  3. 钱昌明:“公众人物”应是个啥样? ——由“范冰冰逃税”事件引发的偶想
  4. 忽然发现,被丑化最多的名人居然是他,没有之一!
  5. 范冰冰道歉后,崔永元首发长文:不能退
  6. 上海警方对崔永元举报展开调查
  7. 不要毛泽东,决不是共产党的做派
  8. 崔永元,你真的很孤独!
  9. 安生:为什么素质教育最终会变质?
  10. 夏朝之音 | 范冰冰、张小平、吴晓波及其它
  1. 张志坤:美国所谓“一个中国”政策已名存实亡
  2. 有人编造谣言抹黑毛主席 张玉凤发表最新声明
  3. 从吴李邱回忆录看九一三前后的林彪集团
  4. 顽石:央视主持人有必要这么肉麻吗?
  5. 警惕:极不寻常的“政治正确”
  6. 郭松民 | 推崇冒牌抗战英雄,非其鬼而祭之,谄也!
  7. 突发!台当局今天对二水基地断水断电,逮捕魏明仁,需要10万元方可保释,26日拆毁二水基地
  8. 赵磊:吴某某文章的要害何在?
  9. 外国总.统到主.席纪.念堂献花,中国媒体表现令人无语
  10. 雨夹雪:一个关于毛主席的谣言是怎样炼成的?
  1. 篝火:毛泽东时代精神风貌的四大象征
  2. 终于,房子开始吃人了
  3. 郭松民 | 推崇冒牌抗战英雄,非其鬼而祭之,谄也!
  4. 改革开放之始,陈云就十分重视改革的方向问题
  5. 卡车司机生存纪实
  6. 鹤龄:评央视庆国庆节目画面中删除天安门城楼上毛主席画像事件