首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

丹麦国内共产党的发言 | 第19次共产党和工人党国际会议

IRN · 2018-10-12 · 来源:国际红色通讯2nd
收藏( 评论( 字体: / /

  丹麦国内共产党的发言

  (Communist Party in Denmark)

  第19次共产党和工人党国际会议·2017年11月·圣彼得堡

  尊敬的同志们,

  首先,我要对俄罗斯联邦共产党组织世界共产主义运动的这一盛会表示衷心的感谢,还要特别感谢他们将今年的会议与十月革命百年纪念相结合。

  我们知道,伟大的俄国十月革命不仅在俄国和加入苏联的其他国家,而且在远离俄国的国家发挥了重要作用。尽管100年过去了,革命的作用仍未消退。

  简单地总结一下这次革命的作用:

  这次革命,是在俄国及其邻国发展社会主义的开始信号。社会主义的建设,意味着工人阶级、农民和普罗大众向前迈进了一大步。文盲被消灭,高度发展的科学取代了迷信。

  失业被消灭。生产以惊人的速度增长。人民通过苏维埃直接参与国家、工厂和其他企业等的管理。苏联得以粉碎德国法西斯的占领企图。

  然而,社会主义不仅在苏联展现出了力量和世界意义。很大程度上,社会主义在被称为第三世界(这个名词有某种误导性)的地方也是如此。苏联在国际阶级斗争中非常活跃。为了让非洲摆脱殖民统治,为了越南从法国和美国的枷锁下解放出来,为了建设社会主义的古巴,苏联竭尽了全力。

  在所谓西方世界包括小国丹麦,十月革命和苏联的社会主义建设也有不可估量的意义。

  受俄国十月革命的巨大鼓舞,1919年丹麦建立了共产党并加入共产国际。尽管我们当时是,现在仍然是一个小党,但是我们在丹麦起到了决定性的作用。在1940年到1945年德国占领期间,共产党是抵抗运动的领导力量,在后来反对丹麦加入北约和欧盟的斗争中也是如此。

  在苏联巨大进步的鼓舞下,力量获得增长的不仅是共产党人。工人阶级看到,一个新社会在东方被创造出来,它在没有资本家和资本主义的情况下运转良好。正是因为如此,许多工人开始相信自己的力量,这在丹麦等许多国家的工会斗争中发挥了重要作用。

  就这样,十月革命证明了自己的世界意义。

  尽管社会主义建设过程中存在错误和缺点,但十月革命——世界上第一次社会主义革命仍然证明了,没有资本主义的世界不仅是可能的,而且是必要的。没有十月革命,就无法制止到处发生的战争,建立以服务工人阶级和人民为宗旨的国家,消灭饥荒和物质匮乏,消灭富人对穷人的剥削。用列宁的话来说,资本主义和帝国主义是垂死的。而我们的任务就是尽可能加速这一过时制度的灭亡。

丹麦国内共产党的标志

  那么我们眼前的任务是什么呢?

  国与国之间固然存在着区别,但也有明显的共同特点。

  这就是为争取和平、反对帝国主义的军备和战争而奋斗。唉,在我国,我们看到资产阶级政府刚刚提出了一项旨在加强丹麦军队的提案,这主要是针对俄罗斯。而这一提案很可能得到多数议员的支持,包括社会民主主义党派的议员。加强军备的活动不仅出现在丹麦,而且出现在其他许多国家,包括受美国白宫那个疯子的鼓动的国家。但是我们共产党人不能忘记,只是在十月革命之后,俄国才退出世界大战。因为没有和平,建设社会主义社会将会非常困难。

  这一点在许多地区都是关乎国家主权的。十月革命还指出了一条道路:承认芬兰作为独立国家,发展加入苏联的其他国家。今天,我们党的一大任务就是为丹麦退出欧盟而斗争。我们要为彻底退出欧洲的大资本联盟而斗争。

  鼓舞人心的十月革命和它开启的时代证明了,在没有资本家的政权和影响的情况下,企业和整个国家仍然可以取得发展。这并不是空想。直到反革命在苏联和东欧的前社会主义国家暂时取得胜利之前,这都是显而易见的现实。

  在这个时代,反抗反共主义的斗争变得更为重要。在许多地方,我们都看到共产党和共产主义标志被禁止。那些掌权者通过大众媒体,通过对儿童和年轻人的教育等等,将共产主义和纳粹主义等同起来,尽管它们是绝对不相容的两种事物。对共产党人来说,同黑暗势力作斗争是一项非常重要的任务。这些势力为保卫资本主义不惜任何代价,甚至使用反民主的方法。

  但是自然,我们不应怀疑(遗憾的是其他很多人已经怀疑了),一个更好的社会——社会主义社会并不是梦想,它可能而且一定会成为现实。在苏联和其他社会主义国家,社会主义建设的道路上不可避免地发生过错误。一方面,这当然是令人遗憾的;但在另一方面,这也是可以理解的。因为在很大程度上,社会主义是全新的发展道路,必须被提出和实践。而且,与资本主义和帝国主义所造成的“错误”和意外相比,社会主义建设道路上的错误是相当小的。

  因此,我们有充分的理由庆祝十月革命的100周年。

  资本主义是问题,而社会主义是解决办法。

  来源:SolidNet

  译者:汉武大帝

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 上海警方对崔永元举报展开调查
  2. 范案之特色:税务部门定罪,司法部门看戏!
  3. 两会代表年年抵制转基因,为什么最终都不了了之?
  4. 李旭之:“文艺”的杂感
  5. 王增如 李向东|毛泽东何以要写《临江仙》?
  6. 重温毛主席备战、备荒的战略方针
  7. 他们觉得总有一天会回到老家,但这5000多万的第一代打工者回老家了吗?
  8. 国防大学教授马秀山:金一南讲西路军历史的若干谬误㈠
  9. 吴铭:谈谈态度
  10. 鹤龄:兜一裤裆屎的范冰冰哪来的警告崔永元的勇气
  1. 郭松民 | 推崇冒牌抗战英雄,非其鬼而祭之,谄也!
  2. 终于,房子开始吃人了
  3. 钱昌明:“公众人物”应是个啥样? ——由“范冰冰逃税”事件引发的偶想
  4. 忽然发现,被丑化最多的名人居然是他,没有之一!
  5. 上海警方对崔永元举报展开调查
  6. 范冰冰道歉后,崔永元首发长文:不能退
  7. 不要毛泽东,决不是共产党的做派
  8. 崔永元,你真的很孤独!
  9. 安生:为什么素质教育最终会变质?
  10. 夏朝之音 | 范冰冰、张小平、吴晓波及其它
  1. 张志坤:美国所谓“一个中国”政策已名存实亡
  2. 有人编造谣言抹黑毛主席 张玉凤发表最新声明
  3. 从吴李邱回忆录看九一三前后的林彪集团
  4. 顽石:央视主持人有必要这么肉麻吗?
  5. 郭松民 | 推崇冒牌抗战英雄,非其鬼而祭之,谄也!
  6. 警惕:极不寻常的“政治正确”
  7. 突发!台当局今天对二水基地断水断电,逮捕魏明仁,需要10万元方可保释,26日拆毁二水基地
  8. 赵磊:吴某某文章的要害何在?
  9. 外国总.统到主.席纪.念堂献花,中国媒体表现令人无语
  10. 雨夹雪:一个关于毛主席的谣言是怎样炼成的?
  1. 篝火:毛泽东时代精神风貌的四大象征
  2. 终于,房子开始吃人了
  3. 郭松民 | 推崇冒牌抗战英雄,非其鬼而祭之,谄也!
  4. 改革开放之始,陈云就十分重视改革的方向问题
  5. 他们觉得总有一天会回到老家,但这5000多万的第一代打工者回老家了吗?
  6. 鹤龄:评央视庆国庆节目画面中删除天安门城楼上毛主席画像事件