首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

“两桶油”将不订购11月交货的伊朗原

宗禾 · 2018-10-28 · 来源:外交部网站等
收藏( 评论( 字体: / /

  “两桶油”将不订购11月交货的伊朗原油!

  据路透社报道, 两名直接了解情况的消息人士称,中国两大国有炼油商--中国石油化工集团和中国石油天然气集团公司(中国石油集团,CNPC)尚未订购11月交货的伊朗原油,因担心这可能会违反美国的制裁措施。

  美国政府将于11月4日开始对伊朗石油出口重新实施制裁,以迫使伊朗重谈核协议。特朗普政府已明确表示,目标就是让伊朗石油出口降至零。伊朗是石油输出国组织(OPEC)中的第三大产油国,中国则是该国最大的石油买家。

  消息人士透露,中石化和中国石油集团打算不订购11月交货的伊朗原油,因为不确定中国买家能否获得制裁豁免。“在豁免权问题尚未解决之前,没有哪家公司会冒险采购11月原油,”一名身为一家国有石油公司高管的消息人士称,“这里面的风险可比石油供应的减少大多了。”

  中石化与中国石油集团均未予置评。伊朗国家石油公司(NIOC)未立即回复寻求置评的电邮。

  

中国海事服务网

  而最新的消息显示中石油控股的昆仑银行或将停止处理来自伊朗的支付业务。消息人士称该行已经口头通知客户,将从11月1日起停止接受伊朗向中国支付的人民币款项。并称该行已于8月底悄悄暂停了来自伊朗的欧元付款业务。而中国与伊朗几乎所有的购油款项都通过昆仑银行支付。

  虽然制裁还不至于致伊朗出口于死地,但中国两大国营炼油业者中国石化集团公司以及中国石油集团已经决定不再买进11月伊朗原油的消息的确是一大打击。中国是伊朗原油的最大买家,在前几轮对伊朗出口实施制裁时,中国大多站在伊朗这边。当然,中国也不大可能真正冻结伊朗石油的进口,眼下的做法可能只是在局势明朗前的暂时决定。

  针对这一报道,刚刚中国再次表态。

  10月24日的外交部例行记者会,外交部发言人针对这一问题回应了记者的提问。  

美要求停购伊朗原油中国是否会继续进口?中方回应

 

 

  问:美国要求其他国家自11月4日起,停止从伊朗购买原油,否则将对他们实施制裁。中国是否会继续从伊朗进口石油?在这方面将采取何种策略?

  答:其实你问的核心问题就是伊核问题全面协议还要不要继续执行的问题,在这方面中方的立场已经讲得非常清楚了。

  首先,中方一向反对单边制裁和“长臂管辖”。中方同伊方在国际法框架下开展正常合作,合情、合理、合法,理应得到尊重和维护。

  第二,你可能也注意到,今年9月,伊朗核问题全面协议现有参与方在纽约举行外长会并发表联合声明,各方认识到保障伊朗从中获得经济红利是全面协议的重要组成部分。中方欢迎维持与伊朗正常经贸合作的务实解决方案,维护全面协议有效性,维护国际核不扩散体系及中东和平稳定,维护多边主义和国际规则。

  中方和欧盟等有关方将全力维护好各自的正当合法权益。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 乱港分子等待这声枪响,等了很久了!
  2. 丑牛:三十年河东 四十年河西
  3. 双十一的电商盛宴越是轰轰烈烈,它的惨淡收场也就越来越近
  4. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(二)上海文革中的反分裂斗争
  5. 使周恩来协力同心共命的毛泽东
  6. 香港闹事者为的不是香港利益
  7. 交出隐私, 再掏空钱袋: 我们还有多少剩余价值可供榨取?
  8. 俄罗斯求购中国芯片 苏联解体工业体系破碎化
  9. 黄纪苏:​福山,么么哒“摇摆哥”
  10. 宁夏中卫:化工厂的污水形成巨大水库群
  1. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  2. 老王还能走多远?
  3. 李昌平:猪肉价格暴涨,敲响了国家安全的警钟
  4. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  5. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产
  6. 成功人士不会告诉你这些事
  7. 对“非毛化”思潮的若干思考
  8. 愿中国不再有“国民老公”
  9. 主席为何不设国家主席
  10. 乱港分子等待这声枪响,等了很久了!
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  4. 关于李锐现象的反思
  5. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  6. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  7. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  8. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  9. 请大家以后不要再批计划生育了
  10. 退休养老多轨制—— 改革理当再启航!
  1. 泪飞顿作倾盆雨——纪念杨开慧奶奶诞辰118周年
  2. 目击者讲述港科大“私刑”始末:碰瓷,殴打,“简直想要他的命!”
  3. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  4. 对“非毛化”思潮的若干思考
  5. 【工友来稿】回不去的家,留不住的魂
  6. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产