首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

瑞典共产党的发言 | 第19次共产党和工人党国际会议

IRN · 2018-10-30 · 来源:国际红色通讯2nd
收藏( 评论( 字体: / /

  瑞典共产党的发言

  第19次共产党和工人党国际会议·2017年11月·圣彼得堡

  亲爱的同志们,

  首先,瑞典共产党(Communist Party of Sweden)向主办这次历史性会议的俄罗斯联邦共产党表示感谢。

  伟大的十月社会主义革命标志着当今时代——从资本主义过渡到社会主义的时代——的开始。十月革命证实了布尔什维克战略和策略的正确性,首次向世界证明了社会主义生产方式的可行性。此外,尽管一直处于军事和经济压力之下,工人和农民的国家仍然被证明是成功的、坚韧的。它把从前一潭死水的沙俄社会变成了发达的社会,给工人阶级带来了解放,废除了工资奴隶制。正是因为革命,苏联人民才能够取得别国人民未曾取得的进步。

  扫除文盲,有利于群众摆脱迷信时代,提高了教育水平;这与计划经济一起,为快速工业化奠定了基础。在发展科学技术的基础上,社会主义的劳动组织,展现了无与伦比的历史重要性。苏联在全面战争中战胜了当时工业化和军事化程度最高的帝国主义国家。社会主义生产方式赶上了帝国主义,在一些技术方面甚至超过了它们,将原子能用于服务人民,后来又开始探索太空。正是由于十月革命,才有了这一切,以及数不清的社会、科学和文化成就。

  十月革命还为世界各国被压迫人民打开了解放之门,大大提高了各国工人的地位,使诋毁它的帝国主义者大为失望。资产阶级敌人一直而且仍将对十月革命抱有无休止的批评和敌意,因为他们无法抹去它无可争辩的成功。十月革命向全世界工人证明了,历史没有终结,社会能够改变。因此,我们这些党庆祝和研究十月革命,仍然是至关重要的。

  俄国发生的事件对瑞典社会产生了深远的影响。由于资本主义未能提供基本的生存资料,在俄国二月革命的鼓舞下,瑞典全国的工人和士兵在1917年春天奋起斗争。在博特尼亚湾(Gulf of Botnia)的塞斯凯卢(Seskarö)岛,工人推翻了警察,夺取政权并建立了一个地方苏维埃。在革命情绪的高涨期,资产阶级变得越来越紧张,甚至国王也考虑逃离瑞典。但是,随着国家日益增多的镇压和妥协,骚乱最终平息下来。最重要的是, 当时还没有先锋党。到了1917年春季骚乱的后期,才成立了共产党的早期组织,这在当时还是微不足道的势力。

  另一方面, 在迫使瑞典资本家阶级向工人阶级做出让步这方面,十月革命发挥了决定性作用。当时瑞典工人阶级的意识和组织性都发展到了较高的水平,如果资产阶级不妥协,接连不断的罢工和人民起义就会不可避免地导致革命。为了最大限度地降低风险,为了让自己能够作为一个阶级而存在下去,资产阶级不得不做出调整,从无害的社会民主主义和议会制中看到了希望。俄国的革命胜利和之后的社会进步, 最终为广为人知的瑞典福利国家铺平了道路。它降低了生活成本,减轻了资本主义的社会病症,阻止了工人的日益激进化。

  形象地说,改良可能让面包工人得到更多的面包屑——它们是从统治阶级的桌子上掉下来,而不是让工人得到劳动成果本身。今天,情况仍然如此,但面包屑却越来越少——资本更加集中,实际工资停滞,债台高筑。

  革命的胜利和苏联的存在,是当时社会民主派能够执掌瑞典资本主义的先决条件。

  社会主义国家发生反革命事件以来,工人阶级的讨价能力大大减弱。资本家们不再害怕工人,因为工人的组织性和意识都减弱了。由于无利可图,社会民主派推翻了自己最初推行的改良政策。这表明,改良主义者无论有没有良好的意愿,都无法保证持久的改良。公共服务私有化,基础设施、医疗和教育不再可靠,因此这些方面的阶级分化更加明显。我们党对资产阶级国家的本性不抱幻想。由于上述原因,我们认为再次国有化并不是一个可行的办法。我们认为,解决问题的持久办法只能是社会主义。

瑞典共产党的标志

  今年春天,在第37次代表大会上,我们党修改了纲领,使之更加符合后苏联时期的条件。我们放弃了早先的“逐步走向社会主义的道路”的概念,因为我们认为当今时代的生产力已经发展成熟到这样一种程度——在客观上,直接过渡到社会主义是可能的。对于散布“人道的资本主义”这一幻想的势力,新党纲也采取了明确的反对态度。根据历史经验,我们放弃了将人民阵线(译者注:指包括一部分资产阶级在内的左翼社会联盟)看作今日可行道路的立场。我们认为,应该建立严格以阶级为基础的联合,以便保持政治独立性,在公开的共产主义旗帜下推行明确的阶级立场。

  伟大的十月革命只是许多次胜利中的第一次。从人类历史的角度来看,百年只是一瞬,十月革命只是开始。让我们在这一切曾经开始的城市(列宁格勒),牢记我们过去的教训,庆祝我们共同的胜利。我们知道,未来将有许多新的十月革命。

  来源:SolidNet

  译者:王恩明

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 毛泽东读不读外国书?戚本禹为你揭开真相
  2. 还有多少“梁莹”,正在欺世盗名!
  3. 胡新民:美国退出《中导条约》 凸显毛泽东战略远见
  4. 你知道吗?作为中国人来说崇洋媚外是一种最大的无知!
  5. 安倍访华,到底想要什么?
  6. 聂焱 | ”封资修”到底是啥?
  7. 安生:同居、单亲妈妈、社会意识形态及其他
  8. 顽石:质疑上帝不需要勇气
  9. 李希凡:《红楼梦》是一部政治历史小说,是描写阶级斗争的书
  10. 书店清理库存图书,欢迎选购
  1. 莫言,或许还不如一条狗呢!
  2. 郭松民 | 《大轰炸》果然就是大欺诈
  3. 党史探究:公然不服毛泽东的凯丰最后走向了哪里?
  4. 视频 | 钱学森儿子央视讲话,打了多少明星的脸!
  5. 戴旭:警惕特朗普触及中国红线!博尔顿跳了出来!
  6. 被崔永元盯上的华大基因,到底是干什么的?
  7. “打砸售楼处”频繁上演,背锅的阵痛如何解决?
  8. 那些被“改革开放40年杰出民营企业家名单”落下的人
  9. “两桶油”将不订购11月交货的伊朗原
  10. 武钢有座毛主席像【组图】
  1. 不要毛泽东,决不是共产党的做派
  2. 大快人心的正确决策
  3. 质疑崔永元的请闭嘴PK为何不能质疑他?
  4. 张志坤:中美关系缘何走到今天这一步
  5. 郭松民 | 推崇冒牌抗战英雄,非其鬼而祭之,谄也!
  6. 房峰辉落马记
  7. 上海警方对崔永元举报展开调查
  8. 终于,房子开始吃人了
  9. 郭松民:为什么说崔永元捅破了天?
  10. 人民需要崔永元
  1. 大生产运动中的三五八旅
  2. 二手房,卖不动了——房产中介,关门了!
  3. 莫言,或许还不如一条狗呢!
  4. 多艘中国军舰监视,两艘美军舰刚刚穿越台湾海峡!美国人到底想干啥?
  5. 农村博士的归乡与失身
  6. “两桶油”将不订购11月交货的伊朗原