首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

朝鲜抗日游击队元老逝世 金正恩牵头治丧委员会

刘强 · 2018-12-05 · 来源:海外网
收藏( 评论( 字体: / /

微信截图_20181205001953.png

  金铁万(图/朝中社)

  原标题:朝鲜抗日游击队元老金铁万逝世 金正恩牵头治丧委员会(图)

  海外网12月5日电据朝中社4日报道,朝鲜劳动党中央委员、朝鲜最高人民会议代议员金铁万同志因膀胱癌医治无效,于3日3时20分逝世,享年98岁。

  朝中社说,朝鲜决定组成国家治丧委员会,为金铁万举行国葬。治丧委员会由朝鲜最高领导人金正恩担任委员长,崔龙海、朴奉珠等70名党政军高官参加。

微信截图_20181205001753.png

  朝中社公布的国家治丧委员会名单

  治丧委员会宣布,金铁万遗体安放在平壤市普通江区西将会馆,5日8时出殡。

  朝鲜劳动党中央委员会、朝鲜劳动党中央军事委员会、朝鲜民主主义人民共和国国务委员会、朝鲜民主主义人民共和国最高人民会议常任委员会3日联名发布讣告。讣告说,金铁万是“无私奋斗的抗日革命战士和坚贞的老革命家”,为朝鲜“革命武力强化和国防工业发展作出了卓越贡献”,他的一生是“真正革命家的一生”。

  韩联社报道称,金铁万是“抗日游击队出身的军工专家”,担任过15年左右的第二经济委员会委员长(主管国防工业)。今年7月,朝鲜举行第5次全国参战老兵大会期间,金铁万坐轮椅现身,当时金正恩曾俯下身子与其亲切交谈。

AKR20181204174500504_01_i_P2 (1).jpg

  今年7月,金正恩俯身与参加老兵大会的金铁万交谈。(韩联社)

  朝中社公布的简历显示,金铁万1920年11月2日出生在朝鲜两江道云兴郡一贫农家庭,1937年7月参加朝鲜人民革命军,在(金日成麾下的)吴仲洽七团进行军事政治活动。金铁万曾荣获金日成勋章、金正日勋章,以及印有金日成同志和金正日同志名字的手表。他还被授予双重共和国英雄称号和劳动英雄称号等表彰。

  朝中社评价说,“在日本帝国主义统治的黑暗时期,他参加金日成同志组织和领导的光荣的抗日武装斗争,为完成祖国解放的神圣事业献出了自己的一切。”

  解放后,金铁万曾担任人民军连长、营长、团长;朝鲜战争时期,他历任朝鲜人民军团长、军事副师长;战后和社会主义基础建设时期,他曾任朝鲜人民军师长、军长、集团军参谋长要职。

1.png

  今年7月,金正恩俯身与参加老兵大会的金铁万交谈。(韩联社)

  金铁万从1960年代起,长期历任朝鲜人民军总参谋部和大联合部队、人民保安机关和军需工业部门的重要要职。朝中社评价说,金铁万为彻底贯彻劳动党的军事路线,实现国防工业现代化积极进行斗争。

  金铁万1966年10月当选朝鲜劳动党中央候补委员,1970年11月当选党中央委员,1976年4月至1981年10月、1990年5月至2010年9月当选党中央政治局候补委员,1970年11月至2010年9月当选党中央军事委员会委员。他自1962年10月当选最高人民会议历届议员。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 郭松民:新暴发户资产阶级真不成器——刘强东为什么去美国?
  2. 法国人民竟如此疯狂的追随毛主席和毛泽东思想!
  3. 烈士之女:请毛主席他老人家把中国的贪官污吏都带走
  4. 伟大的毛泽东到底伟在哪里、大在何处?总结得真好!
  5. 暴乱远超预期的“黄马甲起义”!富人区遭重创、老佛爷春天百货街未幸免
  6. 杨止仁:苏联解体和社会主义社会的主要矛盾
  7. 毛主席去世后,中国人的哲学水平大幅下降——从“工人理论组”说开去
  8. 记者问大爷“你喜欢哪个明星?”大爷回答太解气了
  9. 中国农民,为什么一直那么穷?
  10. 科技日报:中科院国产22纳米光刻机治不了咱们的“芯”病
  1. 为什么入选的是厉以宁、林毅夫,而不是吴敬琏、张维迎
  2. 郭松民:新暴发户资产阶级真不成器——刘强东为什么去美国?
  3. 对厉以宁等入选表彰名单,一老同志致电中央反映了几点意见
  4. 辟谣:党性强的刘伯承元帅不会给华国锋那种“特殊遗嘱”
  5. “耿飚之问”与“青铜峡之祸”
  6. 关税战暂停!中国立即进口美国农产品、深化改革、扩大开放
  7. 《忆秦娥 娄山关》:毛主席留给我们后人的一道谜
  8. 反毛的都是小丑,同意的举手!
  9. 李华亭:对小岗村入选表彰名单的一点意见
  10. 宪之:60年坐标叙事与40年坐标叙事 ——《右玉和他的县委书记们》与《高天黄土》观后
  1. 40年,我们得到了什么?失去了什么?
  2. 总算撕下了所谓海归派的画皮
  3. 毛主席像被删,违反党章宪法者岂能溜之大吉?
  4. 为什么入选的是厉以宁、林毅夫,而不是吴敬琏、张维迎
  5. 两弹元勋程开甲去世,当年谁拍着桌子要中国的原子弹下马?
  6. 李旭之:读史有感
  7. 郭松民:新暴发户资产阶级真不成器——刘强东为什么去美国?
  8. 对厉以宁等入选表彰名单,一老同志致电中央反映了几点意见
  9. 毛泽东说包产到户搞了几千年,还要试验吗?
  10. 中国的性别失衡始于80年代!光棍节我们来说说“6000万剩男”
  1. 师伟:毛岸英评传
  2. 环京楼市众生相:房价跌了一半多,投资者坚信有一天能回本
  3. 郭松民:新暴发户资产阶级真不成器——刘强东为什么去美国?
  4. 关税战暂停!中国立即进口美国农产品、深化改革、扩大开放
  5. 烈士之女:请毛主席他老人家把中国的贪官污吏都带走
  6. 反毛的都是小丑,同意的举手!