首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

第20次共产党和工人党国际会议呼吁书

IRN · 2018-12-05 · 来源:国际红色通讯2nd
收藏( 评论( 字体: / /

  2018年11月23日至25日,希腊共产党在建党100周年之际,在雅典主办了第20次共产党和工人党国际会议。

  这次会议的主题是:“当代的工人阶级及其盟友。工人阶级的政治先锋队——共产党和工人党在反对剥削和帝国主义战争、争取工人和人民权利、争取和平、争取社会主义的斗争中的任务。”来自五大洲73个国家的90个共产党和工人党参加了会议。

  各党代表们就国际、区域和本国的形势发展展开了讨论,并就各自的经验交换了看法。这些经验主要是关于:共产党和工人党在各自国家的斗争,之前一段时期的共同行动,各自国家的阶级斗争,以及各党为促成工人阶级与其他大众反垄断阶层结成联盟而做的努力。

  代表们讨论了加强共产党人的斗争所需的工作,以及工人和其他大众阶层的斗争的进展情况。这些斗争,是为了争取工人、人民和青年的权利,反抗垄断集团、资本政权以及资本主义的剥削压迫。

  各国共产党和工人党在给会议的报告中,强调了资本主义的本质——剥削、掠夺和非人道。会议指出,无论是在危机还是资本主义增长时期,各资本主义国家及其盟友之间的矛盾和竞争都在各个方面加剧了。在国际范围内,各资本主义国家重新洗牌的进程也在不断发展。

  帝国主义的干涉和封锁仍在继续。在叙利亚、也门、利比亚和阿塞拜疆,战火连年不休。拜反人民的基辅当局所赐,乌克兰继续着同室操戈的战争。军备竞赛和战争准备也在升级。

  各国共产党和工人党欢迎世界工人和人民的斗争。这些斗争,是为了反对帝国主义的挑衅、占领以及威胁各国主权和独立的任何行为;同时也是为了争取和平,保卫和扩大社会民主权利。在反对美国、北约、欧盟及其盟友的帝国主义计划和政治路线的斗争中,各国人民获得的经验是弥足珍贵的。

  帝国主义之间矛盾的加剧,增加了新的帝国主义战争爆发的危险。帝国主义战争,无非是为了争夺富饶的资源、市场和能源管道。帝国主义战争的危险,为工人运动和共产党人提出了新的任务——加强反对帝国主义、争取和平与裁军的广泛斗争,加强反对各国资产阶级政府为大资本利润和帝国主义侵略战争服务的政治路线的斗争。

  形势的发展表明,争取和平与裁军、尊重各国人民主权、要求解决人民面临的问题、要求满足人民需要的斗争,不可避免地要同推翻资本主义野蛮制度和争取社会主义的斗争联系起来。

  各国共产党和工人党正面评价2017年十月革命100周年和2018年卡尔·马克思诞辰200周年的纪念活动。这些行动有助于为苏联的功绩和社会主义辩护,而社会主义是摆脱资本主义剥削的唯一道路。

  各国共产党和工人党重申同叙利亚、巴勒斯坦、塞浦路斯、黎巴嫩、苏丹、古巴、委内瑞拉、巴西和伊朗人民的国际主义团结。这些国家的人民正处于帝国主义的攻击和威胁之下。

  各国共产党和工人党谴责反共主义和对民主权利与自由的侵犯,全力支持波兰、乌克兰、苏丹、哈萨克斯坦和巴基斯坦受到迫害的共产党人,全力支持俄罗斯、德涅斯特河沿岸等地面临法律和政治程序的共产党人。

  会议指出,在2019年将有几个值得纪念的重要时刻。2019年是共产国际成立100周年、中国革命胜利70周年和古巴革命胜利60周年。这些周年纪念将被用于:加强无产阶级国际主义;为共产主义运动的历史和功绩辩护——这一运动是为了争取大众福利和社会进步,争取工人和人民的社会解放;驳斥对历史真相的歪曲,驳斥将共产主义与法西斯暴行混为一谈的言论。

  各国共产党和工人党声援难民和移民。各党谴责种族主义、危险的法西斯主义和极右势力——这些都是剥削制度的产物,是被用来直接反对各国人民的。

  在第20次共产党和工人党的国际会议期间,各国共产党和工人党还发布了一系列声援各国人民斗争的声明。

  各国的共产党和工人党呼吁,在下一阶段围绕下列主题开展共同行动:

  反对帝国主义战争、干涉和军事化。

  开展行动,反对北约(2019年4月4日是北约成立60周年纪念日)和欧盟(“永久结构性合作”[PESCO]和其他机制使得欧盟进一步地军事化了);反对核武器和海外军事基地——借助广岛和长崎的原子弹灾难纪念日(8月6日和9日),以及第二次世界大战爆发80周年纪念日(9月1日)。

  为共产主义运动的历史和无产阶级国际主义的价值观辩护。

  开展纪念共产国际成立100周年(3月2日)的各项活动;反对反共主义,反对针对共产党和工人党的迫害和禁令;借助十月社会主义革命102年纪念日,宣传社会主义取得的成就,加深理论探讨,并落实到反对资本主义及其剥削、压迫、侵略、掠夺和非人道本质的斗争。

  同面临占领、帝国主义威胁和干涉的斗争中的各国人民加强国际主义团结。

  为终结美国对古巴的封锁、对委内瑞拉玻利瓦尔共和国的干涉和威胁,加强国际主义团结和斗争;支持巴勒斯坦人民的斗争——要求终结以色列占领,实现民族自决,根据联合国决议建立以东耶路撒冷为首都的独立民族国家,并谴责以色列的犯罪政策;谴责帝国主义对朝鲜半岛的干涉,声援朝鲜人民,支持他们自主地实现和平统一;声援难民,以及面临帝国主义占领、干涉和封锁的所有人民。

  支持工人争取劳动、社会和工会权利的斗争,支持工人反对资本进攻的斗争,在多方面加强阶级团结。

  在工作场所开展斗争行动,特别是在5月1日国际劳动节开展行动,加强共产党人的先锋作用。

  争取妇女的权利和解放。

  为保卫妇女在工作和生活中完全平等的权利,在3月8日国际妇女节开展斗争行动。

  为争取政治自由、工会自由和民主权利,反对法西斯势力、反动政权、种族主义、排外主义、宗教狂热和社会压迫而斗争。

  在人民反法西斯胜利日(5月9日)开展斗争行动。

  为保护环境而开展行动。

  与会各党感谢希腊共产党为会议圆满召开所做的努力。

  来源:SolidNet

  译者:成庸

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 郭松民:新暴发户资产阶级真不成器——刘强东为什么去美国?
  2. 法国人民竟如此疯狂的追随毛主席和毛泽东思想!
  3. 烈士之女:请毛主席他老人家把中国的贪官污吏都带走
  4. 伟大的毛泽东到底伟在哪里、大在何处?总结得真好!
  5. 暴乱远超预期的“黄马甲起义”!富人区遭重创、老佛爷春天百货街未幸免
  6. 杨止仁:苏联解体和社会主义社会的主要矛盾
  7. 毛主席去世后,中国人的哲学水平大幅下降——从“工人理论组”说开去
  8. 记者问大爷“你喜欢哪个明星?”大爷回答太解气了
  9. 中国农民,为什么一直那么穷?
  10. 科技日报:中科院国产22纳米光刻机治不了咱们的“芯”病
  1. 为什么入选的是厉以宁、林毅夫,而不是吴敬琏、张维迎
  2. 郭松民:新暴发户资产阶级真不成器——刘强东为什么去美国?
  3. 对厉以宁等入选表彰名单,一老同志致电中央反映了几点意见
  4. 辟谣:党性强的刘伯承元帅不会给华国锋那种“特殊遗嘱”
  5. “耿飚之问”与“青铜峡之祸”
  6. 关税战暂停!中国立即进口美国农产品、深化改革、扩大开放
  7. 《忆秦娥 娄山关》:毛主席留给我们后人的一道谜
  8. 反毛的都是小丑,同意的举手!
  9. 李华亭:对小岗村入选表彰名单的一点意见
  10. 宪之:60年坐标叙事与40年坐标叙事 ——《右玉和他的县委书记们》与《高天黄土》观后
  1. 40年,我们得到了什么?失去了什么?
  2. 总算撕下了所谓海归派的画皮
  3. 毛主席像被删,违反党章宪法者岂能溜之大吉?
  4. 为什么入选的是厉以宁、林毅夫,而不是吴敬琏、张维迎
  5. 两弹元勋程开甲去世,当年谁拍着桌子要中国的原子弹下马?
  6. 李旭之:读史有感
  7. 郭松民:新暴发户资产阶级真不成器——刘强东为什么去美国?
  8. 对厉以宁等入选表彰名单,一老同志致电中央反映了几点意见
  9. 毛泽东说包产到户搞了几千年,还要试验吗?
  10. 中国的性别失衡始于80年代!光棍节我们来说说“6000万剩男”
  1. 师伟:毛岸英评传
  2. 环京楼市众生相:房价跌了一半多,投资者坚信有一天能回本
  3. 郭松民:新暴发户资产阶级真不成器——刘强东为什么去美国?
  4. 关税战暂停!中国立即进口美国农产品、深化改革、扩大开放
  5. 烈士之女:请毛主席他老人家把中国的贪官污吏都带走
  6. 反毛的都是小丑,同意的举手!