首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

议会政治与共产党:希腊和希腊共产党的选举活动、经验和教训

吉厄戈斯·马瑞诺斯 · 2019-01-12 · 来源:国际红色通讯2nd
收藏( 评论( 字体: / /
希共反对所谓左翼、社会民主主义政府的立场,今天已经被越来越多的人理解。人们同样理解了这一事实——没有哪个为资本利益服务的资产阶级政党和资产阶级政府能够实行亲人民的政策。

议会门前的宪法广场,希腊共产党的选前示威

  本文由希腊共产党中央政治局委员吉厄戈斯·马瑞诺斯(Giorgos Marinos)撰写,2018年8月刊载于南非共产党的理论刊物《非洲共产主义者》(African Communist)。

  我们首先感谢南非共产党为我们提供机会,使我们能够向同志们分享希腊共产党经验的一些基本要点。在我们看来,在阶级斗争和共产主义运动问题上交换看法,能够丰富我们彼此的知识和经验。

  引言

  一个世纪前的1918年11月,希腊共产党作为一个工人阶级政党而建立。这是在十月社会主义革命的决定性影响下,工人运动与科学共产主义相结合的结果。

  20世纪20至30年代,希共在迈出第一步时走上了人民斗争的第一线。它直面资产阶级国家机器的镇压、1925至1936年的独裁统治、非法监禁和流亡的严酷局面。

  在第二次世界大战期间的解放斗争中,党作为希腊民族解放阵线(EAM)和希腊人民解放军(ELAS)的核心,从纳粹占领军手中解放了大片国土,在那里建立了人民政权的基层组织、人民军队、人民司法以及地方政府等。

  在德国战争机器崩溃,民族获得解放之后,党因为错误的战略而没能进一步夺取国家政权。相反,它开始试图确保民主的顺利发展,和资产阶级势力签下了不可接受的协议,于1944年9月参加了资产阶级政府,并于1945年2月选派了6名部长,还放下了武器。

  换句话说,我们党没能利用好1944年底开创的革命形势。经过一段时间的倒退后,这一局面于1946年结束。

  在严酷的镇压下,我们党于1946年发动了游击战争。它建立了希腊民主军(Democratic Army of Greece),进行了三年的英勇战斗,将希腊的阶级斗争推向高潮。1949年,希腊资产阶级最终在英美帝国主义的支持下打赢了内战。民主军的战士们被迫流亡到社会主义国家。

  成千上万的共产党人倒在了战场上,倒在了资产阶级的刑场上;还有成千上万的共产党人入狱或流亡。1947年至1974年,希共被宣布为非法。这是我们党最长的非法时期。

  在内战后严酷的非法状态下,党仍维持着地下党组织的活动。同时在1951年后,希共开始在“联合民主左翼”(Unified Democratic Left)的框架下活动。“联合民主左翼”由共产主义和社会民主主义的力量组成,其纲领是社会民主主义的。尽管“联合民主左翼”为劳动人民的利益而斗争,但是最终却成了机会主义立场和幻想的温床。

  1958年,党的领导层决定解散党组织,并要求党员加入“联合民主左翼”。“联合民主左翼”参加了1958年的大选,并以24%的得票率位居第二。

  解散党组织是一个灾难性的错误,对党的组织、思想和政治独立性造成了很坏的影响。

  对议会政治的幻想进一步发展了;党选择和资产阶级“中央”社会民主主义力量合作,而当1967年4月希腊军事独裁建立时,党的力量毫无准备。但共产党人还是在反对独裁统治的斗争中发挥了先锋作用,许多共产党人入狱或流亡。

  60年代,机会主义在党内加强了。这引发了党内激烈的意识形态和政治对抗。1968年,党在非法条件下召开了中央委员会第12次全体会议。这次会议上发生了激烈的斗争,右倾机会主义集团被打倒,党发生了分裂。

  党站稳脚跟,继续坚持斗争。1974年7月,独裁统治倒台后,党获得了合法地位。

  80年代的特点是党组织的发展,这些组织是在独裁统治时期重建的。1968年建立的希腊共产主义青年团也得到了发展。共产党人在工会运动中赢得了许多职位,并在阶级斗争中发挥领导作用。

  在这一段时期,出现了推翻社会主义的反革命信号。希共开始同1968年被开除出党的机会主义者以及社会民主主义势力合作。1989年,希共参与建立了所谓“左翼与进步联盟”(Coalitionof the Left and Progress)。这就是现在我国的执政党激进左翼联盟(SYRIZA)的前身。

  这一事态发展引发了新的机会主义浪潮。苏联和其他社会主义国家的社会主义被反革命推翻,希共的生存危在旦夕。1991年,党召开了第13次代表大会。大会决定退出这一“联盟”。党整顿了自己的队伍,并在马列主义的基础上继续前进,致力于革命性的变革。

  在研究希共的历史之后,我们可以总结出几个关键结论:

  第一,革命战略的必要性。战略必须符合我们时代的特征——从资本主义向社会主义过渡。

  第二,党要在思想政治和组织上做多方面的准备,以应对阶级斗争创造出的复杂局面。为了社会主义革命,为了工人阶级夺取政权的斗争,必须放弃对议会政治的幻想,并利用好革命形势。

  第三,在非法、帝国主义战争、独裁统治、法西斯主义等各种条件下,都要保证党在组织上、思想上、政治上的独立性。而且,要拒绝加入资产阶级的联盟、“左翼联盟”(或者其他什么名字)。因为这在实际上否定了党的独立性,这种妥协以党放弃夺取政权的斗争为代价。

  第四,拒绝参加或支持资产阶级政府,确保党不站到资产阶级的旗帜下。

  第五,要对机会主义进行坚决的、毫不妥协的斗争。机会主义是资产阶级意识形态向工人共产主义运动渗透的工具,这可能会导致党的破产。

  最近的时期

  在1990年至1991年的危机之后,党果断地重建了党组织。党坚定了面向工人阶级的方向,赢得了工会的支持,并在1996年的第15次代表大会上开始制定新的纲领路线。在这样的背景下,新的纲领路线取代了过渡阶段的路线。我们的结论是:希腊在帝国主义体系中处于中间地位。在这个国家,建立新社会的物质条件已经成熟。因此,斗争必须以解决资本与劳动之间的基本矛盾为目标。

  通过研究苏联等国社会主义垮台的原因,党取得了重要的成就。2009年,党的第18次代表大会展开了相关讨论,丰富了党的战略。

  我们党进一步研究了这些材料(译者注:指苏联等国垮台),研究了希腊资本主义的发展,研究了国际共产主义运动的经验。在这些研究的基础上,2013年,党的第19次代表大会上通过了新的纲领。

  新纲领进一步阐明了,苏联等国的反革命颠覆并不能改变我们时代的特征。革命的性质是共产党的战略的关键部分。在垄断资本主义即帝国主义的条件下,革命的性质不取决于当前力量的对比,而是取决于社会主义的物质条件已经成熟。根据历史发展的规律,现在应当解决资本和劳动之间的矛盾。(译者注:因此,希共纲领所规定的革命性质是无产阶级社会主义革命。)

  党的纲领宣布,工人阶级及其盟友将实行社会主义革命,并凭借工人阶级政权向着建设社会主义-共产主义前进,实现生产资料的社会化,用中央科学计划来发展经济,使希腊脱离北约、欧盟等帝国主义组织。只有这样,希腊人民才能从资本主义的剥削和帝国主义的联盟下解放出来。

  社会主义革命的领导力量是工人阶级。除工人阶级外,社会主义革命的动力还包括半无产阶级,也就是城市自雇者、贫苦农民所构成的被压迫大众阶层。他们也受害于垄断集团。因此,在废除资本家所有制、推翻其政权、建立新生产关系的进程中,半无产阶级也将受益。今天,在革命形势尚未成熟的条件下,尽管革命爆发的时间取决于客观条件(即“上层”不能照旧统治下去,“下层”也不愿照旧生活下去),但是希腊共产党仍然致力于为社会主义革命的前景准备主观条件。

  党和工人-人民运动所必需的准备工作,应当包括以下任务:巩固希腊共产党;重组工人运动;建立社会联盟——在反对垄断集团和资本家所有制的斗争中,这个联盟应当代表工人阶级、半无产阶级、城市自雇者、贫苦农民、工人阶级的青年和妇女等大众阶层的利益。

  党在阶级斗争各个方面的工作,都以党的战略及其积聚力量的相应路线为指导。同样的,共产党人在工会运动、议会工作、地方行政管理等方面的活动,都和工人阶级、大众阶层以及青年所面临的问题有关。

  关于议会工作

  我们党以希腊共产党的身份参加选举。我们党提出的候选人名单,还包括不是共产党员、但和我们党以及我们党支持的群众组织合作的斗争人士,包括工会活动家、工人、农民、自雇者、手工业者、小店主、学生、科学家和退伍军人。

  今天,希共拥有15名希腊议会议员、2名欧洲议会议员、5名市长(包括第三大城市帕特雷)、31名大区议员和数百名市议员。

  希共在国家议会中活动,努力阻止反人民政策的出台,投票反对欧盟的反人民法律草案以及其他立法行为。它同工会、工人-人民运动的斗争相协调,对和工人阶级有关的严肃议题提出问题、法律草案和修正案,例如,通过贷款、税收、医疗、教育等方面的措施改善人民的处境。

  最近,党采纳了希腊全体工人战斗阵线(PAME)和513个工会、联合会、劳工中心关于集体谈判的倡议,提出了一项法律草案并发起了议会辩论。尽管这个倡议非常有用,但还是被激进左翼联盟-独立希腊人党联合政府以及其他资产阶级党派否决。

  希共的立场,总是遭到资产阶级和机会主义党派的反对。然而,这些议会活动,有助于我们揭露资本主义的剥削的本质,揭露资产阶级民主作为“垄断集团专政”的本质。

  这些斗争有助于教育工人阶级、大众阶层和青年。在这些信息的基础上,劳动人民能够提高自己斗争的组织性。

  每当反人民政策出台时,我们党就会尽力去斗争,以便使它们在人民心中失去合法性。

  这些活动,例如谴责医疗商业化或质疑对人民征税措施,可以通过党、共青团、工会或其他群众组织的活动,从而被运用到广泛的群众斗争中去。这是我们党和我们的议员的斗争的关键内容。

  共产党的议员,同工厂和企业的工人、贫下中农、自雇者、大中学校的青年、医疗机构职员——工作场所和大众社区的劳动人民,都建立了紧密的联系。

  他们与党组织协作,收集相关材料,以便更有效地在议会中活动和启发群众觉悟。

  他们站在工人和人民斗争的最前线,为组织起来进行斗争而贡献力量。

  共产党的议员没有脱离工人阶级和大众阶层,甚至在收入上也没有。他们把从议会领的全部工资交给党,使这些钱能够用于阶级斗争的需要。党只给议员提供不超过工人工资的收入。

  在同纳粹犯罪组织“金色黎明”的斗争中,我们党也得到了重要的经验。在议会以及工人和人民的运动中,我们党都与“金色黎明”对抗,尽力揭露法西斯分子的危险作用,揭露他们的罪行(现已被法院审理)、对斗争人士和移民的谋杀、对共产党和全体工人战斗阵线的袭击。希腊共产党和希腊共青团,与斗争的工人们一道,为保卫这些斗争和孤立法西斯怪物做出了决定性贡献。

  被选举或被党任命到立法机关和资产阶级国家的其他机构工作的党员,要执行党的政策和决定,忠诚于工人阶级的事业,始终捍卫工人阶级和人民的利益。

  这些位置上的党员,在被(资产阶级国家)要求履行某些责任时,必须考虑自己所属的党的基层组织和代表机关的意见。

  这些位置由党分配。党的领导机关可以根据党的需要,将他们调动到其他责任区。

  党员在这些位置上取得的工资、津贴、养老金和一切经济利益,都属于党,都要交给党。

  党的议会议员组成议会党团。

  党的中央委员会根据各级领导机关的意见,拟定党的议员名单。中央委员会决定议会党团以及协调其工作的书记处的名单。

  党在议会中的活动为阶级斗争的目标和需要服务。

  希腊共产党同议会幻想作斗争

  希腊共产党告诉人民,议会工作仅仅是斗争的一个方面。主要的问题是:要加速工人运动的重组,加强工会,巩固阶级路线,改变力量对比,战胜支持欧盟的势力,战胜改良主义、机会主义势力的资产阶级政策——它们鼓吹阶级妥协,企图瓦解工人运动。

  希共阐明了建立社会联盟的必要性,以便加强反资本主义、反垄断斗争,为推翻资本主义野蛮制度而积聚力量。

  希共强调,为反抗资产阶级、资产阶级国家、欧盟以及资本主义制度以解决人民的问题,为反对资产阶级和机会主义势力,而在希腊议会和欧洲议会中作斗争,并不必然导致关于议会的幻想和迷惑。欧洲左翼党(ELP)和希腊激进左翼联盟(SYRIZA)正在散布这种幻想——认为通过议会斗争,可以实现对资本主义制度和欧盟这一帝国主义联盟的亲人民改革。

  我们党的经验证明了,这种立场会对人民的觉悟造成严重的损害。这种立场的基础是危险的幻想——认为资本主义可以被人道化。而实际上,在当前的帝国主义阶段,资本主义制度正变得越来越反动,越来越危险。

  我们的基本立场是,现在没有“普遍的民主”,而只有资产阶级民主。同样地,无产阶级专政也不是“普遍的专政”,而是被压迫阶级即无产阶级对压迫者和剥削者即资产阶级的专政。这种专政的目的是,战胜资产阶级为维护统治而作的抵抗。

  “最民主的资产阶级共和国无非是资产阶级镇压工人阶级的机器,是一小撮资本家镇压劳动群众的机器。”(列宁,《关于资产阶级民主和无产阶级专政的提纲和报告》,1919年3月4日)当资本的政权受到威胁时,镇压就会升级。

  在我们看来,这些问题是最基本的。只有搞清这些问题,共产党才能发展好自己的政策,才能赢得工人、人民的觉悟,才能促进革命主观条件的成熟。

  资产阶级党派懂得利用资本主义制度的政治和意识形态的机器、镇压性机器,以及雇主的干涉。他们利用虚假困境和“两害相较取其轻”的逻辑欺骗人民,给人民的力量设置陷阱。

  共产党人参与选举,是基于其他准则。共产党人捍卫真理,他们不和群众讲甜言蜜语,他们反对高高在上的“救世主”逻辑。然而,他们指出了真正革命的道路,并在选前斗争中尽一切可能动员劳动人民。

  从上述原理出发,我们党妥善地处理了2012年至2015年复杂的事态发展。这一时期正是激进左翼联盟崛起的阶段。激进左翼联盟原本是1991年从希共分裂出来的小的机会主义党派。由于和工人阶级没有联系,当时它在选举中只得到了3-4%的选票。后来,在资产阶级的全方位支持下,它成了有着社会民主主义战略的党,并为参与资产阶级统治做好了准备。

  激进左翼联盟利用了旧的社会民主党泛希腊社会主义运动(PASOK)在经济危机期间遭到破坏的局面。它聚集了泛希社运的领导人,并利用泛希社运曾经的选民基础。

  对付激进左翼联盟并不是简单的任务。激进左翼联盟利用“左翼口号”,利用共产党人的斗争,企图和劳动人民讲些“甜言蜜语”。2015年1月,它赢得了大多数选票,并与资产阶级民族主义党派独立希腊人党(ANEL)一起组建了政府。

  我们党预计到了激进左翼联盟的社会民主主义转型:它发展成为资产阶级政治制度和资本主义发展的新的社会民主主义支柱,并从一开始就显示出自己的性质。

  在关于左翼政府的讨论中,希腊共产党顶住了压力。尽管,这一原则立场使得我们在2012年6月的选举中失去了一些选票和议席;但是,希共的政策却为资本主义深层危机下阶级斗争的发展奠定了坚实的基础。同时,它还在国际层面与机会主义势力特别是欧洲左翼党作斗争。欧洲左翼党在支持希腊左翼联盟时发挥了关键作用,攻击希腊共产党,并试图欺骗人民。

  希腊共产党的立场在实践中被证明和巩固

  激进左翼联盟2015年1月掌权后,继续执行前几届资产阶级政府和执政党的反人民政策。他们和新民主党(ND)、泛希腊社会主义运动(PASOK)一道,通过并实施了第三次备忘录。该备忘录由希腊政府、欧盟和国际货币基金组织共同制定,内容包括一系列措施:废除集体劳动协议;削减工资和退休金;取消社会基本权利。

  这一时期的特点是:战略经济部门(即机场、港口等)的私有化;向劳动人民征收重税;医疗和教育进一步商业化。

  激进左翼联盟通过资助、免税等措施支持大资本。超过20%的高失业率和弹性工时制度正在扩大,这加剧了资本主义的剥削。在资本主义经济复苏乏力的情况下,这些政策今天仍在继续执行。反人民政策正在继续和加强。在许多事件中,人民的斗争遭到了镇压。最近,政府通过了一项践踏罢工权利的法律,90%的罢工被宣布为非法。

  然而,激进左翼联盟-独立希腊人党联合政府最突出的“贡献”是:支持北约、美国和欧盟;参与帝国主义的计划;允许美国-北约在希腊建立新的军事基地,以便发动对叙利亚、利比亚等国人民的帝国主义干涉战争。

  希腊共产党和希腊全体工人战斗阵线站在斗争的最前线,参与工人阶级、农民和广大大众阶层的罢工、示威、占领,以及反对帝国主义战争、促进国际主义团结的斗争。

  希共反对所谓左翼、社会民主主义政府的立场,今天已经被越来越多的人理解。人们同样理解了这一事实——没有哪个为资本利益服务的资产阶级政党和资产阶级政府能够实行亲人民的政策。

  基于这一路线,共产党人在工厂、大中学校和社区里组织斗争,并在工人和人民运动中加强自己的影响。

  坚持阶级路线的力量——全体工人战斗阵线,在工会中赢得了地位。它在工会中位居第二,占25%。希腊共产主义青年团在大学中得到的支持也位居第二,超过20%。

  一个至关重要的问题是:如果希腊共产党背叛了自己的路线,去和所谓的左翼政府合作,那么将会怎样?

  巨大的破坏将会发生。党的声望和性质将遭受重创。我们的人民将对共产党人失去信心。我们将会失去在议会内外争取人民权利、集中力量和教育人民去推翻资本主义剥削制度的强大力量。

  在希腊共产党100年的历史中,有成绩也有错误。它能客观地审视自己的历史。骄傲自满是巨大的敌人,共产党人不会被胜利冲昏头脑。必须果断地克服我们的缺点。阶级斗争是艰苦的,但道路已经开辟。我们为建立强大的党而斗争,为加强工人运动而斗争,为巩固反资本主义反垄断社会联盟而斗争。我们为深入贯彻马克思列宁主义科学理论的党而斗争。这个党将为反对帝国主义战争、建立工人阶级政权、实现社会主义-共产主义做好准备。

  

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 最豪华调查组查“最高法丢卷案”,能否深入?
  2. 陕西千亿矿权案——更高权力机关介入,点赞之外提几个醒
  3. 吴铭:引吭高歌《东方红》,上海人民引领时代潮流
  4. 孙锡良:老孙微评(复杂)
  5. 铁锤砸向孩子之前,暴力早已存在
  6. 权健老板被抓了,可他的“保护伞”倒了吗?
  7. 司法腐败将是压垮骆驼的最后一根稻草 ——也谈“陕西千亿矿权案”案卷在最高法被盗
  8. 2018全球癌症年报出炉!惨不惨?自己看......
  9. 一问吴敬链同志:市场化社会主义是自我完善还是渐行渐远?
  10. 毛主席外交之道:“一边倒”不是“倒一边”
  1. 不要争了,淮海战役的指挥者非他莫属
  2. 高戈里:红军后代否定毛泽东只能自取其辱
  3. 毛周对话:硬要说连你的智慧也都是集体的,就离谱了
  4. 客观地看待周总理治丧规格——宵小之辈休想借此攻击毛主席
  5. 十问康某:果然“1978年中国97.5%的人是穷人”吗
  6. 广州大学院长砍杀海归处长,捅破了中国高校的遮羞布!
  7. 原来,150万平方公里的外蒙这么割让出去的!
  8. 顽石:别和狗讲道理
  9. 顽石:感悟刘伯温智慧
  10. 一桌胡不了的麻将
  1. 多少人都在误会毛爷爷,是时候澄清一下了!
  2. 毛主席诞辰125周年,媒体为何集体失声,原因是?
  3. 顽石:人民的评价才是最高的评价——写在毛主席125周年诞辰之际
  4. 李慎明:只有正确评价毛主席,才会有光明灿烂的前程
  5. 赵改革家里的那点事
  6. 网络照妖镜:越反毛越无耻!有一个算一个~
  7. 原国家副总理吴桂贤率500宗亲纪念毛主席诞辰!
  8. 司马平邦:历史必将还他千年英名
  9. 习近平问:“今天是什么日子?”
  10. 深不见底的权力暗斗 ——陕西千亿矿权案的六大疑问解读
  1. 毛周对话:硬要说连你的智慧也都是集体的,就离谱了
  2. 金正恩四度访华,2019朝鲜会有更新变化吗?
  3. 李慎明:只有正确评价毛主席,才会有光明灿烂的前程
  4. 李慎明:只有正确评价毛主席,才会有光明灿烂的前程
  5. 对话“张扣扣案”律师:他说,选择“复仇”时就已经知道后果了
  6. 农业部新批准进口5种农业转基因生物,来自孟山都、先正达等