首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

波兰,可怜之人必有可恨之处!

后沙月光 · 2019-01-13 · 来源:后沙
收藏( 评论( 字体: / /
大波波有逢赌必输的天赋,也可当作是一盏明灯。它跟的老大都没有好下场。

  昨天写了捷克,提到了V4集国的奇葩波兰,没想到昨晚发完文章,大波波就搞了个大新闻,还拼命@美国各部门邀功。

  波兰给人印像挺可怜的,历史悲剧不断,但也挺顽强的,多次灭国多次复国。

  说到波兰裔名人,人们总会想到哥白尼,居里夫人,肖邦,其实还有克格勃的创始人捷尔任斯基,欧洲女革命家罗莎.卢森堡。

  大波波祖上也曾阔过,波兰立陶宛当时是欧洲面积最大,人口最多的国家联合体。

  1410年7月15日,波兰立陶宛四万联军,全歼了条顿骑士团主力,杀得人头滚滚,血流成河,占领了但泽地区,条顿骑士团名存实亡,但仇恨种子发芽了。

  1525年4月10日,条顿骑士团老大阿尔伯特,接受波兰国王老西格斯蒙德一世所赐的普鲁士大公称号,这就是普鲁士公国的来历。

  1581年5万波兰大军围攻当时俄国第二大城市普斯科夫,直到伊凡雷帝割让了乌克兰领土,才罢休。

  波兰雅盖洛王朝地盘包括:波兰-捷克-斯洛伐克-匈牙利-立陶宛-乌克兰-白俄罗斯等。一战后,波兰人还认为有理由夺回这些土地。

  它最强盛的时期,也没出过政治强人。法国有拿破仑,德国有俾斯麦,希特勒,俄国有彼得大帝,斯大林,而波兰没有,这对一个国家的发展来说,不是一件好事,注定是个丫环命。

  波兰祖上很忙,跟俄国人撕,跟奥斯曼帝国撕,跟瑞典人撕,跟乌克兰撕。重装骑兵曾名震欧洲,现在只能在博物馆中追忆当年的辉煌。

  1768年,国力日衰的波兰成了俄国,奥地利,普鲁士三强之间缓冲国,擦鞋垫格局慢慢形成。

  1772年, 俄国,奥地利和普鲁士开了个会,商量怎么收拾曾经不可一世的大波波?于是第一次瓜分了波兰。波兰面积减了一半左右,剩522300平方公里。

  1793年,俄国和普鲁士再次瓜分波兰,面积缩为215000平方公里。

  1795年,俄普奥三国夹击,波兰灭国,版图消失。

  1806年波兰人抱上拿破仑大腿,组团加入法国兵团,1807年拿破仑觉得这个小弟不错,敢打敢拼,被灭国也挺可怜,于是有了个华沙大公国。

  欧洲反法同盟取胜后,拿破仑被流放,华沙大公国站错队,没了保护伞,只能自己组织政权。

  1830年以七万人兵力向沙俄宣战,老毛子派出18万大军,三两下就给灭了。

  1863年,20万波兰人起义,誓要掀翻俄国人,这次老毛子派了40万大军,又灭了一次。

  波兰人被流放到西伯利亚去做苦力,图中石碑是亚欧界碑,许多波兰人在冰天雪地中冻饿而死,还有一大批波兰人流亡到了美国。

  欧洲有许多吐槽波兰的段子,比如:

  我们领土在欧洲,我们的首都在莫斯科,我们的政府在伦敦,我们的军队在卡廷,我们的人民在西伯利亚,波兰是世界最广阔的国家。

  一战之后, 根据《凡尔赛条约》波兰复国,隔开德俄两只猛兽,削弱两国实力,德国东普鲁士与其余地区中间的“波兰走廊”,出海口但泽地区,煤区西里西亚划给波兰。

  波兰是不会满足的,1920年出于领土野心,波兰军队在毕苏斯基元帅率领下打到乌克兰基辅,正忙着应对白俄军队的列宁提出谈判建议,被波兰人拒绝。

  等红军腾出手来,一路反击,连连收复失地,进逼华沙,但红军低估了波兰军队决心,高估了波兰革命运动的力量,战线拉得过长,补给缺乏,加上英法对波兰援助,最终败在华沙城外。红军被俘9万人左右,在战俘营中被虐死三万多人。

  再次灭国

  1933年1月希特勒掌权后,欧洲展开了历史上最复杂的政治博弈。

  斯大林静静地观察着德国变化,希特勒是否认可1926年与魏玛德国签署的《和平中立条约》?5月德国内阁批准条约延长,斯大林松了口气。

  这时候,苏联外交仍然遵循列宁的路线,即不承认《凡尔赛条约》分赃大会之后的欧洲秩序,国际秩序。

  1934年1月26日波兰政府却向纳粹示好,签署了《波德互不侵犯条约》,很多人今天不知道这个盟约,某些网络历史写手也不想让大家知道。

  斯大林相当警觉,他怀疑波兰人要借力德国人重玩统治乌克兰的把戏,直到波兰人同意延长1932年的《波苏互不侵犯条约》,斯大林才没作出进一步反应。

  1934年夏天,对波兰亲德行为感到不安的捷克斯洛伐克,罗马尼亚,保加利亚同苏联建立了外交关系。

  1934年9月,苏联加入了国际联盟,标志着斯大林改变了原先的外交路线,他要考虑到战争的威胁,战争比《凡尔赛条约》更坏。

  1935年,波兰外长贝可勒尔支持德国吞并奥地利和捷克斯洛伐克的计划。

  《波德互不侵犯条约》签定,英法除了表示抗议外,没有别的办法,他们变得消极起来。

  1935初,希特勒对捷奥的野心显露无遗,斯大林提议建立东欧集体防务体系,法国外长巴都立刻支持苏联提议。

  但波兰反对共同防务,它与德国是准盟友,如果德国侵略捷克斯洛伐克,波兰就可以占领立陶宛和捷克切欣地区,切欣是一战后由波捷平分东西,1920年7月签了条约,但波兰不满足。

  趁火打劫还来不及,怎么可能支持共同防务体系?波兰的目光由此可见。

  3月,斯大林放弃东欧防务设想,转向与法国英国建立联盟,然而,法国和英国更愿意与德国建立和平关系。

  5月,希特勒恢复征兵制度,法国总理赖伐尔才紧张起来,与捷克总理贝奈斯跑到莫斯科与斯大林见面,缔结了苏法同盟,苏捷同盟。

  苏法同盟,斯大林签了就生效,但法国留了一手,民主嘛,政府签了还得议会批准。

  法国议会就拖着不批。如果将来需要苏联履行义务,那么法国就认为盟约有效,如果要法国履行义务,法国就可以说盟友无效。

  1938年9月30日,德国与英法两国签订臭名昭著的《慕尼黑条约》。

  10月5日德国出兵占领捷克斯洛伐克的苏台德区。

  在这场危机中,斯大林告诉布拉格,莫斯科准备出兵保卫捷克斯洛伐克,前提是法国履行它的《法捷同盟条约》,但法国失信于人。

  同时,斯大林警告波兰人不要趁机入侵捷克,否则,将被视为敌视苏联。

  自视甚高的波兰,根本不理睬苏联的警告,10月,波兰坦克占领了切欣全境。

  1938年11月11日,波军元帅与德军上校德尼茨相见,共分捷克。

  捷克斯洛伐克被瓜分,使得东欧力量失衡,苏联坚信英法在以捷克为报酬,鼓励德国进攻莫斯科。

  斯大林外交路线再次改变,因为苏联被孤立了,东欧小国敢冲它嚷嚷:大毛熊,呆在窝里,我们的事不用你管。

  英法忙着跟柏林搞好关系,似乎希特勒会因为得满足,而变得理性。

  波兰则在《慕尼黑条约》之前,大声抗议苏联战机飞越罗马尼亚上空前往捷克,波兰铁了心要支持德国。

  1939年3月1日,苏共召开第18次代表大会,斯大林作政治报告,他用极其含糊的讲话,向德国,英国,法国暗示苏联愿意与任何人合作,友谊的大门不排斥任何国家。

  3月18日,苏联外长李维诺夫公开谴责德国侵略捷克斯洛伐克全境。同时,英国询问,如果德国侵略罗马尼亚怎么办?苏联建议英国,法国,罗马尼亚,波兰与苏联一起坐下来开会商议。

  如果这个会召开,就等于成立了一个反德联盟。英国首相张伯伦犹豫了,波兰极力劝阻英国不要参加。

  几天之后,波兰和英国签定了《英波互助条约》,进一步将苏联推向孤立自保的境地。

  4月15日,英国和波兰居然腆着脸问苏联:是否同意保证波兰和罗马尼亚不受侵犯?

  苏联成了一个招之即来,挥之则去的角色。

  17日,斯大林拒绝了英波命令式的询问,他提出反建议,苏英波三国结盟,共同保障波罗的海到黑海所有国家的安全。

  同时,斯大林向驻柏林大使梅里卡洛夫发出指令,要他与德国外交部联系,是否愿意恢复苏德友好关系?

  两方面都传来了消息:

  伦敦和华沙拒绝与苏联缔结军事条约,因为波兰认为自己的军事实力与苏联一样高(谦虚)。当时,英法真的认为波兰军事力量比苏联强,斯大林1937在军队大清洗之后,给人感觉军队很疲弱。

  波兰政府明确告诉苏联:它不需要结盟,就算万一战争爆发,波军完全有能力捍卫自己领土,无需红军救援。

  28日,希特勒在柏林发表演讲,没有一句对苏联不友好的话,德国报纸停止了对布尔什维克的攻击,这就是德国的无声回应。

  5月3日,斯大林撤了李维诺夫外长职务,换上莫洛托夫,一个不能明言的原因是,李维诺夫是犹太人,莫斯科准备同希特勒谈论实质问题。

  死到临头的波兰还一副若无其事样子, 5月19日,波兰与法国缔结军事同盟。

  28日德国顺势以波兰接受英法两国保护为由,宣布废除《德波互不侵犯条约》。

  8月23日深夜,里宾特洛甫外长受希特勒授权,在克里姆林宫与苏联签定《苏德互不侵犯条约》及秘密协议书。

  希特勒就此摆脱了最大的梦魇,他不怕英国法国波兰结盟,这一点出乎波兰人的预料。

  斯大林觉得问心无愧,火不是他放的,他作为苏联领袖只是将火从苏联身上引开。

  斯大林还有一个希望,就是波兰能抵抗得更久一些。

  一周之后,德国在1939年9月1日进攻波兰,16日波兰政府和统帅部跑路,逃往罗马尼亚。

  9月5日,德国催促苏联占领协议中的波兰领土,波兰的溃败速度出乎斯大林预料,当然,后来法国的投降速度更让他吃惊。

  1939年9月17日凌晨斯大林向红军下达进军令,理由是保护乌克兰和白俄罗斯少数民族利益。

  波兰第四次灭国,在伦敦成立了流亡政府。1943年“卡廷森林惨案”被德国披露后,英国,美国都不相信是苏联所为(必须不相信)。

  波兰人要求成立国际联合调查小组去调查真相,德国欢迎。

  调查无非两种结果:

  一,德国人干的,英美置盟友于何地?反法西斯统一战线怎么办?

  二,苏联人干的,英美更难堪,打算为了波兰跟苏联决裂?

  几千万人在战争中死亡,1.5万名波兰军官,知识分子,律师在当时只是个数字。罗斯福,丘吉尔难道真不知道是谁干的?战争让政治家的神经变成异常粗大。

  临解放前,1944年8月1日爆发了华沙大起义,波兰人再一次上演了悲剧。

  伦敦的流亡政府指点华沙城内抵抗组织起事,他们认为红军在逼近华沙,而德军将弃城而逃。

  抓住这个战机窗口,波兰人便能由自己来解放华沙

  波兰人在判断上犯了大错,而且犯了政治错误,他们起义不与城外的苏军统帅联系沟通,而苏军统帅恰恰是个波兰人-罗科索夫斯基元帅。

  红军被德军阻隔在维斯杜拉河,斯大林也不可能改变进军东欧战备部署,调兵前来增援华沙战役。

  在波兰人看来,斯大林的态度十分暧昧,甚至阴险,他有多恨波兰人?

  这一拖,让德军更加疯狂地屠杀波兰起义军,并夷平了华沙城。

  战后波兰再次复国,仍是德国人的土地,但属于社会主义阵营。

  1989年以后,随着东欧社会主义国家全面崩溃,波兰又死抱美国大腿,同意将北约的导弹布署在自已家里,摆明了要给俄国人难看。

  同时,对德国的欧洲一体化构想,处处不配合,拉美国压德国。

  2008年,总理带头抵制北京奥运会。在敏感问题上,不止一次碰到北京红线。谁也不知道中国哪里招他惹他了?

  大波波有逢赌必输的天赋,也可当作是一盏明灯。

  它跟的老大都没有好下场。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 吴铭:引吭高歌《东方红》,上海人民引领时代潮流
  2. 司法腐败将是压垮骆驼的最后一根稻草 ——也谈“陕西千亿矿权案”案卷在最高法被盗
  3. 良心编剧汪海林:“WG是个筐”
  4. 年轻人为什么连一孩都不愿生了?
  5. 程序员开始失业了,你还相信工程师文化吗?
  6. 淮海战役: 一场胜负早定的战略对决
  7. 90后不生娃的100个理由
  8. 中国生育报告2019:你在为谁生娃?
  9. 齐泽克:用毛主义的观点看当下充满斗争的社会
  10. 不以学好用好马克思主义为前提的马克思主义创新和发展,岂止是荒唐可笑
  1. 不要争了,淮海战役的指挥者非他莫属
  2. 高戈里:红军后代否定毛泽东只能自取其辱
  3. 毛周对话:硬要说连你的智慧也都是集体的,就离谱了
  4. 客观地看待周总理治丧规格——宵小之辈休想借此攻击毛主席
  5. 十问康某:果然“1978年中国97.5%的人是穷人”吗
  6. 广州大学院长砍杀海归处长,捅破了中国高校的遮羞布!
  7. 吴铭:引吭高歌《东方红》,上海人民引领时代潮流
  8. 顽石:别和狗讲道理
  9. 顽石:感悟刘伯温智慧
  10. 一桌胡不了的麻将
  1. 多少人都在误会毛爷爷,是时候澄清一下了!
  2. 毛主席诞辰125周年,媒体为何集体失声,原因是?
  3. 顽石:人民的评价才是最高的评价——写在毛主席125周年诞辰之际
  4. 李慎明:只有正确评价毛主席,才会有光明灿烂的前程
  5. 赵改革家里的那点事
  6. 不要争了,淮海战役的指挥者非他莫属
  7. 网络照妖镜:越反毛越无耻!有一个算一个~
  8. 原国家副总理吴桂贤率500宗亲纪念毛主席诞辰!
  9. 司马平邦:历史必将还他千年英名
  10. 深不见底的权力暗斗 ——陕西千亿矿权案的六大疑问解读
  1. 毛周对话:硬要说连你的智慧也都是集体的,就离谱了
  2. 金正恩四度访华,2019朝鲜会有更新变化吗?
  3. 李慎明:只有正确评价毛主席,才会有光明灿烂的前程
  4. 经济增长过分依赖房地产应该调整,但必须用休克疗法吗?
  5. 对话“张扣扣案”律师:他说,选择“复仇”时就已经知道后果了
  6. 农业部新批准进口5种农业转基因生物,来自孟山都、先正达等