首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

一出好戏:日本人设又崩了,法国这刀插得够狠!

后沙月光 · 2019-01-14 · 来源:后沙
收藏( 评论( 字体: / /
世界就像一个江湖,不狠根本无法在江湖立足,那些小清鲜居然忙用司法独立为加拿大开脱,当初还说法国人多么淡定,戈恩被抓也不说什么,中国人却各种愤怒,现在法国抽刀了,怎么解释?

  1月11日,国际媒体爆出一个大新闻:

  日本奥委会主席(JOC)竹田恒和涉嫌在申奥期间以200万欧元通过一家新加坡公司向非洲国家行贿,非法取得2020年东京奥运主办权。

  国际奥委会已经对此事展开调查。

  中国网友对此事虽然感到有些吃惊,但讨论只限于日本的天真纯洁人设又崩了一次。

  不,天真纯洁的是吃瓜群众们,这事背后水深得难以想象。

  揪出日本人行贿丑闻的是中国吗?不是,美国吗?不是,俄罗斯吗?也不是,是法国。

  大家可能没注意到,国际奥委会表示要在调查期间与法国司法机关保持密切联系。

  最初爆出日本丑闻,大肆宣扬的也是法国媒体,揪出日本奥委会主席竹田恒和就是法国执法机关。

  实际上,法国情报部门盯了日本人整整六年多,正式调查三年,手里有不少实锤,他们会一点点把实锤放出来,要看日本人表现如何?

  法国黄马甲周周闹革命,家里也不安宁,怎么有闲心管日本人的破事?

  不是法国人先招惹日本人,而是日本人先动的手,法国佬也算是兔子急了会咬人,你做初一,我做十五。

  这得从日产公司的人事领导权斗争说起。

  2018年11月18日,《朝日新闻》爆料,雷诺-日产联盟董事会主席,法国人卡洛斯.戈恩(也译成高恩),被东京检方以涉嫌违反《金融交易法》逮捕。

  《读卖新闻》称,戈恩是因为少报个人收入进行逃税而被捕。

  法国雷诺汽车拥有日产汽车43.4%股份,法国政府又是雷诺大股东,法国人怀疑日本人在用“莫须有”罪名关押法国高管,阴谋夺取公司主导权。

  因此,雷诺汽车不接受日本方面的抓人解释,称经过法方调查,戈恩没有任何违法行为,发表声明宣布继续保留戈恩的主席职务。

  11月20日,法国经济部长勒梅尔代表官方回应,公司应尽快成立临时领导班子,不评论戈恩被捕一事。

  法国人最初想低调处理,在台底下商量,希望日本尽快放人,就当一切没发生过,但日本人不这样想。

  法国舆论不干了,爱国贼们纷纷抨击这是日本人的阴谋,忘恩负义,把戈恩这样一个头号功臣整倒。

  美国媒体站在法国一边,《华尔街日报》批评日本检察机关用审讯直到对方认罪的方式,让日本司法制度徒有其表。一来一往,两国间必将互相报复。

  11月27日,恰好是阿根廷G20峰会开幕,马克龙与安倍晋三可以面对面协商戈恩被捕一事。

  两人会谈时间很短,马克龙问安倍打算怎么处理此事,并表示雷诺-日产-三菱是法日经济合作的象征,希望日方能谨慎对待。

  安倍以为法国佬没牌反制,回答说:政府不应干预司法事务,企业的事情由企业来处理。

  你给我来这套?马克龙准备报复。安倍直接把天给聊死了,明摆着日产+三菱要剥夺戈恩的掌门人地位。

  日本人2016年对申奥活动进行过合规调查,2017年日本检方询问过竹田恒和的经费流向问题,都觉得处理干净了哈。

  12月25日,日本人再次激怒法国人,他们把另一位被捕的公司高管,董事会成员格雷格.凯利给放了,成功保释出狱。

  凯利,62岁,与戈恩同时被捕,但凯利是美国人。戈恩本来可以出狱,日本法院决定不延长拘押时间,可检察院又用新罪名再次逮捕了他。

  1月8日,被关押两个月戈恩,于上午10时半身穿黑色西装现身东京地方法院,在听证会上,他说:20年来,我不分昼夜工作,更推动与三菱汽车的结盟,将日产推上世界第一的位置,同时为法国和日本创造出无数工作机会,我是无辜的!

  关于与沙特非法交易新罪名,他反驳道: 提供16亿资金提供给沙特企业,是日产共同决定,完全合法。

  9日,东京法院驳回律师保释请求,当时,戈恩发高烧,审讯暂停。

  关于税务,雷诺-日产总部在荷兰,他在法律属于荷兰税务居民,而荷兰和法国税务部门都认为戈恩没有问题。

  1月11日,东京检察院正式起诉戈恩,罪名是《违反金融交易法》和《公司法》,就算无法将他判刑,也可以让他无法再掌管公司事务。

  巧了,同一天,法国《世界报》爆料日本申奥行贿丑闻。

  真以为我大法兰西没牌吗?2013年就开始盯上日本人申奥了。

  国家与国家之间关系是多么的复杂,不出事大家都好,一出事,小本本里的东西就一点一点往外掏。

  现在轮在日本慌了阵脚,安倍都无法第一时间回应申奥行贿这件事。

  法国佬这刀插得确实精准,71岁的竹田恒和,曾祖父是明治天皇,是现任天皇堂兄。

  热爱体育,年轻时在1972年和1976年代表国家参加马术比赛。1987年起,担任日本奥委会委员,2001年担任主席,是东京申奥成功的总指挥。

  他既代表日本皇室形象,又是日本在国际体育界的名片。

  阿根廷会谈破局后,法国司法机关在12月中旬就向国际奥委会举报东京申奥存在腐败行为,不过,没有向媒体公开。

  你不是要戈恩名誉扫地吗?给你来个更丢人的。

  在法国媒体眼中,戈恩是日产救世主,雷诺对日产有再造之恩,现在好转了,就想过河拆桥,把领导权夺回去,想得美,呸!

  巴黎国家金融检察官办公室也起诉了竹田恒和,东京都知事小池百合子对法国人做法表示非常震惊。

  东京很怕, 目前东京奥运会筹备工作,建设工作正值关键决战期,这事不但会让东京名誉受损,而且可能被国际奥委会制裁。

  竹田恒和与戈恩,两个八杆子打不到一块的人物,却因为政治,命运莫名其妙地联系到了一起。

  安倍如果想让法国人停止这场斗争,就得想法把戈恩放了,那样法国人才会保留证据,让调查无疾而终。

  还有一个很残忍的办法,竹田恒和自杀,死无对证。否则,法国检方要他配合调查,他去或不去都很痛苦。

  对日本国民来说,东京奥运会是件大喜事,现在笼罩上腐败,行贿的阴影,终归不滋味。

  对法国人来说,当年美国以“强奸罪”收拾IMF总裁,它惹不起美国,日本也来这手,法国还是要硬气一下的,好歹我大法兰西也是安理会五常,欧洲双核之一。

  雷诺在1999年拯救了危机中的日产,不仅注入大量资金,而且还派驻了很多精英管理人员参与到日产的改组重建中,戈恩就是最重要人物。

  成立了一个看似平等的“雷诺-日产联盟”,当然实际上雷诺控制着日产,戈恩代表法国行使管理权。

  现在日产复活,品牌价值早已远超雷诺。联盟如何重组?可以谈判,但日本人用这种手段解决戈恩,法国人肯定无法接受。

  世界就像一个江湖,不狠根本无法在江湖立足,那些小清鲜居然忙用司法独立为加拿大开脱,当初还说法国人多么淡定,戈恩被抓也不说什么,中国人却各种愤怒,现在法国抽刀了,怎么解释?

  司法独立?都是千年的狐狸,跟我讲什么聊斋!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 齐泽克:用毛主义的观点看当下充满斗争的社会
  2. 赵磊:让资本家当校长,教师就有地位、学生就有前途、学校就更民主了么?
  3. 名校毕业生都开始被解约了,你还不相信资本寒冬吗?
  4. 胡适徐志摩的那些事——说说公知祖师爷胡适的小节
  5. 波兰,可怜之人必有可恨之处!
  6. 我们都知道丁香园会长出獠牙,但没想到会这么快
  7. 我眼中的解放战争
  8. 波兰为什么突然对华为下手,这三个细节意味深长
  9. 从加拿大到波兰,从孟晚舟到王伟晶,背后的黑手到底是谁?
  10. 不发年终奖,是什么罗辑......
  1. 不要争了,淮海战役的指挥者非他莫属
  2. 高戈里:红军后代否定毛泽东只能自取其辱
  3. 毛周对话:硬要说连你的智慧也都是集体的,就离谱了
  4. 客观地看待周总理治丧规格——宵小之辈休想借此攻击毛主席
  5. 十问康某:果然“1978年中国97.5%的人是穷人”吗
  6. 广州大学院长砍杀海归处长,捅破了中国高校的遮羞布!
  7. 吴铭:引吭高歌《东方红》,上海人民引领时代潮流
  8. 顽石:别和狗讲道理
  9. 一桌胡不了的麻将
  10. 伟大的友谊,光辉的历程!
  1. 多少人都在误会毛爷爷,是时候澄清一下了!
  2. 毛主席诞辰125周年,媒体为何集体失声,原因是?
  3. 李慎明:只有正确评价毛主席,才会有光明灿烂的前程
  4. 顽石:人民的评价才是最高的评价——写在毛主席125周年诞辰之际
  5. 不要争了,淮海战役的指挥者非他莫属
  6. 赵改革家里的那点事
  7. 深不见底的权力暗斗 ——陕西千亿矿权案的六大疑问解读
  8. 网络照妖镜:越反毛越无耻!有一个算一个~
  9. 原国家副总理吴桂贤率500宗亲纪念毛主席诞辰!
  10. 司马平邦:历史必将还他千年英名
  1. 毛周对话:硬要说连你的智慧也都是集体的,就离谱了
  2. 裁员凶猛
  3. 李慎明:只有正确评价毛主席,才会有光明灿烂的前程
  4. 经济增长过分依赖房地产应该调整,但必须用休克疗法吗?
  5. 对话“张扣扣案”律师:他说,选择“复仇”时就已经知道后果了
  6. 农业部新批准进口5种农业转基因生物,来自孟山都、先正达等