首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

流氓式霸道!美国要求定期审查中国贸易改革

兰斌强 · 2019-01-20 · 来源:兰斌强公众号
收藏( 评论( 字体: / /
中国的未来只能靠中国人民,中国的改革同样也只能是中国人自己说了算,美国没有资格对中国的改革说三道四,更无权干涉中国改革的进程。

  前晚(18日),英国《路透社》以《独家:美国要求定期审查中国的贸易改革》为题报道,称“美国要求定期审查中国在承诺的贸易改革方面取得的进展......。”

  

老美.jpg

  【英国《路透社》报道的标题截图】

  该报道称,要求对中国进行“定期审查”的提议是美国贸易代表罗伯特·莱特希泽(Robert Lighthizer)提出的,莱特希泽声称,对中国进行“定期评估审查”可以推进中国的贸易改革。

  

老美罗伯特.jpg

  【美国贸易谈判代表罗伯特·莱特希泽】

  任何谈判都是在双方(多方)提出的条件下进行合情合理、双方可以接受的妥协,只强调己方不顾对方,甚至采取要挟手段强迫对方是不可能取得谈判成功的。现在美国要求对中国的贸易改革进行单方“定期审查”审查,并以此作为谈判条件,显然不合情理。难道中国的贸易改革是否取得进展要以美国人说了算?难道中国的贸易改革必须要以美国为标准?这是哪来的道理?这就是典型的流氓式霸道行为!

  一、“定期审查”的霸道

  根据《路透社》的独家报道,美方提出的“定期审查”是,按季度对中国在知识产权保护政策、技术转让、工业补贴和其它贸易壁垒进行审查。这涵盖了中国经济运行的关键领域。如果中国在这些方面完全让美国说了算,中国未来的经济命脉就由美国把控了,将会后患无穷!

  美国挑起的这场中美贸易战,从最开始的美国对中国“逆差”、“吃亏”到中国对美国“偷窃知识产权”、“强迫技术转让”等等,美国的诉求实际上一直在不断变化。因此才会出现谈判成功后又出现美国出尔反尔的现象。

  美方现在提出“定期审查”最实质的要害是,未来中国无论怎样做,只要美国不高兴,它都可以以它的标准,甚至以它的理由来判定中国的改革不符合美国的要求,从而对中国进行制裁。

  这些年来,中国在制造业上取得成功的主要原因是中国广大科技人员的辛勤努力和中国制度优势的体现。但美国从来就不承认这些。美方认为这一切是因为中国偷窃了它的的技术所致。如果真是这样,中国的高铁为何比美国先进?而中国的芯片还在需要从美国进口?中国实行工业补贴是中国体制决定的,难不成非要中国变成美国的体制才是符合美国要求?

  中国在知识产权保护上有专门法律,美国三番五次污蔑中国“强制技术转让”可从来没有看到有具体的事实。即使发生知识产权、技术转让纠纷也完全可以用法律来解决,如果“定期审查”美国说了算,那还要法律有何用?美国不是最讲法的吗?

  在贸易上,中国40年来开放的力度和广度世人瞩目,除了涉及国家安全外几乎是全方位的。所以,中国一直赞成和执行多边主义,提出世界命运共同体的概念。反观美国却逐渐走上了单边主义的方向,竭力向世界表明“美国第一”。两相比较,究竟是谁在实施贸易壁垒?

  美国如此的表现,有什么资格提出要求对中国进行“定期审查”?这不是霸道是什么?

  二、不兑现承诺的正是美国

  《路透社》在该独家报道中还指出,美方提出对中方“定期审查”的理由是“中国没有兑现WTO的承诺”。中美贸易战至今,美国的这种声音一直不断。事实呢?

  中国加入WTO17年来一直在履行自己的承诺。作为WTO规则制定国,美国如果认为中国加入WTO后没有履行其承诺,完全可以在规定的15年之内对中国进行处罚。或者美国认为因中国的原因在双方的贸易中受损,也可以根据WTO的规则对中国提出起诉来解决。美国为何不选择这些方式?相反埋怨起WTO“偏向中国不合理”,甚至威胁要退出WTO。游戏规则是你定的,主管要么是你的人,要么是听你话的人,我只不过是参与游戏者之一,怎么现在反倒打脸自己,还要拆摊子?美国如此的耍泼实在贻笑大方、丢人现眼。

  美国才真正是世界不兑现承诺的罪魁祸首。不断的退出国际性的各种组织已世人皆知暂且不说。就说对中国的一些承诺,美国往往都可以极其流氓式的破坏。最典型的是在台湾问题上,美国与中国建交时,承认一个中国。可几十年来破坏一个中国原则、破坏中美建交三个联合公报的就是美国。特别是近两年来,美国还鼓励台湾从中国分裂出去,怂恿“台独”干涉别国脱离台湾与中国建交等等这些,有哪一件不是美国破坏其承诺?

  在中美贸易纠纷问题上,又是谁前脚谈好协议后脚就翻脸不认账的?正是美国!

  这样的美国还有什么脸要求对中国“定期审查”?还要脸不?

  三、美国无权干涉中国改革

  40多年来,中国的改革开放是在中国共产党中国政府的领导下进行的,并取得了伟大的成就。中国的改革自有自己的进程和方式。在这一进程中,中国与世界各国友好往来,相互借鉴、学习,共同分享改革的红利,这不仅是中国的愿望,更是中国的民族优秀传统本质的体现。

  40年前,当中国开始改革开放时,西方,特别是美国确实对中国抱有极大的期待,而这个期待并非是今天这样,而是希望中国成为四分五裂,就像前苏联;希望中国成为美国政体的社会,一句话,就是希望中国变色。

  因此,当发现40年的中国经济迅猛崛起过程中却并未发生色变时,西方感到不安了,要想方设法使绊子了。可结果依然没有动摇中国按照自己的进程改革。一部分欧洲国家最后不得不接受这个事实,开始与中国交好。但美国一直不愿接受中国崛起的事实。因为自苏联解体后,美国世界老大的地位更巩固,已没有任何一个国家可以挑战它的地位。没想到中国40年后经济上已逼近美国,科技上越来越鲜亮,整体国力不断提升。这些让美国感到了其老大的地位不稳了,美国的霸权有了危机感,这是美国绝对不允许的。因此,从视中国为原来的“期待好友”逐渐变成了“竞争伙伴”最后成为如今的“战略对手”。

  因此,美国发动中美贸易战是自然的,更是必须的。因为只要一天不把中国打趴下,美国每天都会感到威胁。所以,笔者曾多次提出一个观点,美国发动中美贸易战绝非仅仅逆差问题,而是要阻止中国的崛起,令中国变色。

  美国如何才能达到其目的?无非是从三方面下手:

  一是从政治上继续搞乱中国社会。

  也就是在意识形态上不断加强其“普世价值”的影响,竭力鼓吹西方的价值观,同时极力抹黑、诋毁中国共产党和中国政府,在思想上给中国社会制造混乱。

  二是从经济上破坏中国崛起进程。

  挑起中美贸易战就是最好的手段。在这一过程中,制裁中兴、打击华为是具体的体现,而这次提出“定期审查”则是企图直接干涉,以打乱中国发展的进程。

  三是联合国际反华势力围堵中国。

  除了搞“印太战略”、挑起南海争端外,就是挑唆台湾当局与中国大陆对抗,竭尽全力围堵中国。

  美国这三点是秃子头上的虱子一目了然。但可悲的是在中国社会,有那么一些人似乎对这些视而不见。他们看到美国抹黑、诋毁、唱衰中国的新闻就兴高采烈,看到有批评美国的言论就奋起以怼,甚至比美国人还美国人。这些人向社会高歌美国的政治体制,向民众灌输西方的价值观,诋毁中国的政治体制。对于中美贸易战,他们可以找出一系列必须认输投降的数据和理由,但绝不给出战胜美国的主意和信心。似乎只有中国变成了美国的政治制度,只有中国向美国认输才是中国的未来......

  中国的未来只能靠中国人民,中国的改革同样也只能是中国人自己说了算,美国没有资格对中国的改革说三道四,更无权干涉中国改革的进程。

  因此,美国要求对中国贸易改革进行“定期审查”是流氓式霸道的行径,中国人民绝不会答应!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 再扒“公知”的画皮
  2. 吴铭:郑州李爷的“京胡独揍”
  3. 运-10下马摧毁了大飞机的研发平台:绝不要低估美欧合谋扼杀中国大飞机的决心
  4. 杀人偿命,欠债还钱
  5. 毛主席的开会文化:从七千人大会谈起
  6. 张耀祖:1992年,中国向右,我向左(有删节)
  7. 解放军被这场战争“打醒”!从此加快军事现代化
  8. 中国最牛逼的科技公司是哪个?
  9. 《啥是佩奇》为什么令人不适?
  10. 一个博士生的返乡亲历:为什么我们越读书越困窘
  1. 郑州李爷:是时候给茅于轼正名了
  2. 从《邓小平时代》回看毛泽东时代
  3. 毛泽东:你瞎指挥,我就乱报
  4. 加拿大毒贩被判死刑,某法学教授不淡定了
  5. 顽石:窥一斑而能见全豹乎
  6. 再扒“公知”的画皮
  7. 顽石|为什么大多数清官、忠臣都没有好下场?
  8. 总前委对淮海战役有多重要?国军没有,所以输了
  9. 卢麒元:《何新发现了什么》——何新先生关于共济会的系列文章
  10. 张志坤:以协议结束中美之间的冲突,这应该属于政治神话
  1. 多少人都在误会毛爷爷,是时候澄清一下了!
  2. 不要争了,淮海战役的指挥者非他莫属
  3. 李慎明:只有正确评价毛主席,才会有光明灿烂的前程
  4. 毛主席诞辰125周年,媒体为何集体失声,原因是?
  5. 顽石:人民的评价才是最高的评价——写在毛主席125周年诞辰之际
  6. 深不见底的权力暗斗 ——陕西千亿矿权案的六大疑问解读
  7. 郑州李爷:是时候给茅于轼正名了
  8. 司马平邦:历史必将还他千年英名
  9. 原国家副总理吴桂贤率500宗亲纪念毛主席诞辰!
  10. 从《邓小平时代》回看毛泽东时代
  1. 谁终将声震天下?谁终将点燃闪电?
  2. 裁员凶猛
  3. 郑州李爷:是时候给茅于轼正名了
  4. 总前委对淮海战役有多重要?国军没有,所以输了
  5. “二胎大省”也不想生了,生娃为何这样难?
  6. 加拿大毒贩被判死刑,某法学教授不淡定了