首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

中美俄联手救急,决不能让”核险情“出现

后沙月光 · 2019-01-21 · 来源:后沙
收藏( 评论( 字体: / /
那些把单方面定义的”人权“当成政治棍棒的西方人士,一次又一次为恐怖分子提供庇护,一次又一次为毒贩人渣喊冤,一次又一次把自己装成白莲花,难道受害人不正是它们自己?

  前几天,美国《防务新闻》,,俄罗斯卫星通讯社,香港《南华早报》等媒体披露了一个犹如好莱坞冒险片的故事:

  一伙恐怖分子盯上了核材料,想抢到手中,再制造”脏弹“威胁人类安全,以达到邪恶的目的。

  得到情报后,中国,美国,俄罗斯,英国,捷克,挪威六国外交部门,情报部门,警务部门,海关部门等与国际原子能机构紧密合作,争分夺秒抢在恐怖组织下手之前,安全转移了高浓缩铀(纯度大于20%),化解了一场核险情。

  由于各媒体都是些零星信息,大多细节根本无从得知,但大国间放下歧见,共同维护全球核安全的行动是显而易见的。

  一向对这类故事极有兴趣的西方媒体却进行了淡化处理,因为这与它们鼓吹”中国威胁论“的引导方向不一致。

  让它们真心赞美中国的大国风范,大国态度,大国责任,是有些尴尬,更不能说中国核安全能力强。

  据悉这次联合行动花费600万美元左右,美国出了三分之二,英国掏了90万美元,挪威30万美元。

  根据中国核工业集团官网信息:

  2018年12月6日,装载着银色圆形容器的大卡车驶进中国原子能科学研究院,为尼日利亚微堆低浓化画上圆满句号。

  国际原子能机构,美国,俄罗斯,英国,尼日利亚,巴基斯坦等驻华使馆或企业代表都见证了这一重要时刻。

  接下来,中核集团将对这一公斤多的武器级核材料进行”低浓化“。

  帮助有需要的国家推进微堆低浓化改造, 最终消除民用高浓铀燃料的安全隐患,是中国对世界的承诺。

  2014年,在荷兰海牙核安全峰会上,中国承诺愿意帮助有需要的国家开展高浓铀研究堆改造工作。

  2016年,在华盛顿核安全峰会上,中国领导人庄严承诺中国将协助加纳完成该国微堆低浓化改造工作。

  2017年,中国启动了尼日利亚微堆低浓化改造工作。

  众所周知,目前有多种矛盾困扰着中美关系,俄美关系。这次转移行动,三国之间很可能没有合作协议,而是基于维护人类安全义务。在《核不扩散条约》框架下采取行动,大家利益是一致的。

  尼日利亚的恐怖危机

  这批浓缩铀是尼日利亚中北部偏南的卡杜纳州艾哈迈杜贝洛大学用于研究的反应堆燃料。

  2018年10月24日起卡杜纳州州长鲁法宣布对该州多地实行24小时宵禁,之前,该州多地遭到了恐怖分子连续不断的攻击。

  核材料如果不尽快转移,一旦落入恐怖分子之手,后果不堪设想,但转移核材料并不是拎包出行那么简单。

  中美俄协商后,俄罗斯提供了为此专门研制的TUK-145/C集装箱,它具有多个防护等级,即使发生空难也能确保核安全。

  一切准备就绪后,12月4日,集装箱被装上俄罗斯安-124"鲁斯兰"型运输机,从早上9点开始在卡杜纳市机场待命。

  晚上21时10分,核燃料在尼日利亚军队保护下运达机场。

  起飞后在卡萨布兰卡中途停留片刻,12月5日13时20分抵达莫斯科。

  12月6日降落在在石家庄机场,晚上运进中国核能研究院。

  六国紧密合作,在最短时间内完成了一次国际大转移。

  2002年起,伊斯兰极端恐怖组织--博科圣地,在尼日利亚北部迈杜古里兴起,很快就蔓延至整个北部。

  2009年博科圣地活动范围超出了国境,进入尼日利亚邻国。

  2011年,博科圣地袭击了联合国驻尼日利亚代表处大楼,震惊世界。

  博科圣地在2001年911事件后与”基地“组织形成合作关系,后来还有索马里青年党和埃及的EIJ(伊斯兰圣战)。

  尼日利亚是英联邦成员,英国情报机构在这里深耕多年,2012年英国情报部门报告称,博科圣地准备与非洲所有恐怖组织分享武器和技术。

  可怕的是,谁也不知道尼日利亚在国外留学的核科学家回国后,如果找不到工作, 会不会被恐怖分子吸纳?

  90年代,尼日利亚政府就有了发展核电想法,中国帮助它建立了微型反应堆,并进行了一些人才培养,还有加纳。

  这些都在国际原子能机构和平利用核能框架下进行的,美国,俄罗斯,英国,法国在非洲也有参与。

  非洲目前只有南非拥有五座核电站,尼日利亚想成为第二个。

  整个非洲能源缺口很大,发电北部靠柴油,南部靠煤炭,而尼日利亚又是人口最多国家,压力极大。

  尼日利亚有石油,但没有石油工业,卖了原油还得从国外进口成品油。柴油,煤炭污染大,成本高,作为一个穷国,清洁高效的核电自然成了它的追求目标。

  虽然在中国帮助下,它的微型反应堆有了一些成绩,但离建立核电站目标还很远:

  一,国家安全局势有失控风险,博科圣地背后问题十分复杂。尼日利亚前总统乔纳森说过,它比内战还可怕,因为恐怖分子渗透到了社会之中。

  二,西方媒体,圣母组织又将尼军方清剿博科圣地行动与人权,民主挂钩,美国也想利用乱局拓展其在非洲外交和军事存在,实现战略部署。

  三,新旧政府经常朝令夕改,核电计划缺乏连贯性。

  四,基础设施建设落后,融资困难。英国都因为资金问题中断了一个核电站建设,更何况尼日利亚。

  博科圣地不是打不掉,而是土壤难以铲除,北部经济落后,教育不振,极端思想泛滥是主要因素。

  卡杜纳州算是该国治安和经济最好的地区,精锐部队也扎营于此。

  然而,去年初,两名美国人和两名加拿大人在武装警察护送下被伏击,两名警察被杀,四名人质下落不明。

  9月25日又有16名矿工被绑架,其它州的治安就更不用说了。

  2018年5月29日,尼日利亚宣布核电路线图,计划在2025年建成首座核电站,一共四座,每座50亿美元。

  中国,法国,日本都觉得不靠谱,但俄罗斯接了这活,打打知名度,成不成再说了。

  南非,肯尼亚等国都准备跟中国合作,连韩国都赶到非洲看看有没有合作机会。

  非洲核电需要辩证地看:

  一,它们在技术,安全,资金上都有很大不足。一座核电站50亿美元,它们上哪找钱?只能用矿山,能源担保。

  二,中国核电正在开拓全球市场,非洲有”核电热“,大国之间竞争十分激烈。

  所以,非洲发展核电方向没有错,但目前是否硬要开展核电站建设?值得商榷。

  最重要的是安全,像浓缩铀要是落到恐怖分子手中,天知道会闹出什么事情?万一在纽约来一发怎么办?

  低浓化改造是非洲核安全的唯一道路,这需要国际协作。

  这次国际大转移证明,孤立主义和美国优先思维不适合今天这个世界,如果中俄与美国对着干,恐怖分子就有机会得到浓缩铀。

  那些把单方面定义的”人权“当成政治棍棒的西方人士,一次又一次为恐怖分子提供庇护,一次又一次为毒贩人渣喊冤,一次又一次把自己装成白莲花,难道受害人不正是它们自己?

  没有国际合作就没有国际安全,别到时候又哭哭啼啼来找中国出手相救。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 毛主席的开会文化:从七千人大会谈起
  2. 孙锡良:五点回应
  3. 张耀祖:1992年,中国向右,我向左(有删节)
  4. 杀人偿命,欠债还钱
  5. 王绍光:是什么让我们虽财富增长却不幸福?
  6. 一个博士生的返乡亲历:为什么我们越读书越困窘
  7. 孙锡良:“52名劳奴案”不应一判了之
  8. 中国最牛逼的科技公司是哪个?
  9. 恶毒的粉红战略:刷屏的佩奇
  10. “三中全会”以前,南街大队粮食亩产超千斤,然而却碰到了新的课题,面对难关,他们如何度过?
  1. 郑州李爷:是时候给茅于轼正名了
  2. 毛泽东:你瞎指挥,我就乱报
  3. 加拿大毒贩被判死刑,某法学教授不淡定了
  4. 再扒“公知”的画皮
  5. 顽石:窥一斑而能见全豹乎
  6. 顽石|为什么大多数清官、忠臣都没有好下场?
  7. 总前委对淮海战役有多重要?国军没有,所以输了
  8. 卢麒元:《何新发现了什么》——何新先生关于共济会的系列文章
  9. 郭松民 |《亮剑》:要害在哪里?
  10. 毛主席的开会文化:从七千人大会谈起
  1. 多少人都在误会毛爷爷,是时候澄清一下了!
  2. 不要争了,淮海战役的指挥者非他莫属
  3. 李慎明:只有正确评价毛主席,才会有光明灿烂的前程
  4. 毛主席诞辰125周年,媒体为何集体失声,原因是?
  5. 顽石:人民的评价才是最高的评价——写在毛主席125周年诞辰之际
  6. 深不见底的权力暗斗 ——陕西千亿矿权案的六大疑问解读
  7. 郑州李爷:是时候给茅于轼正名了
  8. 从《邓小平时代》回看毛泽东时代
  9. 司马平邦:历史必将还他千年英名
  10. 原国家副总理吴桂贤率500宗亲纪念毛主席诞辰!
  1. 谁终将声震天下?谁终将点燃闪电?
  2. 郑州李爷:是时候给茅于轼正名了
  3. 郑州李爷:是时候给茅于轼正名了
  4. 总前委对淮海战役有多重要?国军没有,所以输了
  5. “二胎大省”也不想生了,生娃为何这样难?
  6. 加拿大毒贩被判死刑,某法学教授不淡定了