首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

委内瑞拉与美国断交:一面舆论场镜子

后沙月光 · 2019-01-25 · 来源:后沙
收藏( 评论( 字体: / /
马杜罗无论是走还是留?都需要一个合法过程,而不是由美国说了算,他是合法总统,不是谁家的总督。

  1月23日,拉丁美洲出了一件大事,委内瑞拉总统马杜罗宣布与美国断交,并要求美国大使在72小时内离开委内瑞拉。

  同一天早些时候,美国宣布委内瑞拉总统职位空缺,并承认自封总统的委内瑞拉议长瓜伊多为临时总统,紧接着,加拿大,哥伦比亚,巴西,阿根廷,智利,厄瓜多尔,秘鲁等国跟进承认。

  1月22日开始,委内瑞拉的波图格萨、巴里纳斯、塔奇拉、加拉加斯、亚马逊、玻利瓦尔等州连续爆发街头冲突,目前被捕人数为370多人。

  毫无疑问,委内瑞拉局势已经急剧恶化,以议长瓜伊多为首的反对派如果得到国外军火供应,该国很可能陷入内战。

  网络上,迅速有一波人出来带节奏,对马杜罗各种谩骂,嘲弄委内瑞拉现状,大喊中国债务要泡汤,美化美国强行干涉委内瑞拉内政,并想从外部推翻马杜罗的企图。

  无论这些”冥主人士“如何强调美国对一个主权国家肆无忌惮干涉的正义性,有几个问题是必须要问的:

  一,国会议长在街头自封总统可以承认,那么如果美国众议院议长佩洛西宣布特朗普为非法总统,自封美国总统,这是民主吗?这连程序都不合法吧?

  二,如果一些人在多地爆发街头运动,就可以证明马杜罗失去民心,那法国怎么办?

  三,债务问题,委内瑞拉并没有宣布主权债务违约,它一直在根据中国提出的还款计划,用各种方式还款,这550亿美元债务,如果国际油价在50美元每桶以下,中国只收利息,本金不用还,如果在50美元以上,偿还本金加利息。2017年还欠中国233亿美元左右,现在大概是180亿美元。

  欠日本的债务并不比中国少,当然,日本必须是精明的。不过,中国和日本都不会断绝对委内瑞拉提供优惠贷款。

  而主权债务违约,以全民公投方式拒绝还债的某国被亲美人士喷过吗?德国还得继续借钱给它。委内瑞拉有世界第一的石油储量,它有什么?

  四,委内瑞拉是走向稳定有利于恢复经济?还是走向彻底动荡更能发展?

  五,美国指责俄罗斯干涉大选,舆论痛骂这种行为危害国家安全。而美国如此粗暴公开干涉委内瑞拉政局时,却被视为正义之举。标准是什么?美国利益?

  六,舆论攻击委内瑞拉,目标真是委内瑞拉吗?

  委美断交事件,也是网络舆论场一面镜子,有的人完全站在美国立场说话,按照美国逻辑带节奏,真的是恨委内瑞拉?它把军舰开到南海”自由航行“了?

  说委内瑞拉中产阶级已经完蛋,十分之一人口外逃,就必须换掉马杜杜罗,那洪都拉夫,危地马拉,萨尔瓦多难民潮千里迢迢向美国涌去,要换掉谁?

  委内瑞拉国内问题并不是换掉谁就能妙手回春,一个95%经济依靠石油收入的国家,它急需的是产业结构改革和恢复产油能力,而这一切,没有一个稳定的政局,根本无从谈起。

  委内瑞拉面临的是五重困境:

  一,经济困境,当石油收入长期锐减,再加上美国经济制裁,它已无力再购买海外消费品,只能用石油去换置必需品。

  作为一个产油大国,想绕开美元结算渠道,这简直是犯了天条。最后的海外黄金储备被英格兰银行扣下,不准提取。

  二,政治困境,1月10日马杜罗连任总统(68%支持率),开始第二个任期,由于自己中意的候选人法尔考没能取胜,美国公开策动反对派用非法手段夺取政权。

  三,社会困境,支持马杜罗的民众和反对马杜罗的民众变成了对立者,社会被撕裂,任何冲突都随时有可能发生。

  四,安全困境,国内,特工潜入,企图炸毁水电站,电厂等民生保障,国外,哥伦比亚军队在摩拳擦掌。

  五,外交困境,1月10日马杜罗就职典礼时,有17个国家不予承认而且全是邻居。

  中国特使,农业部部长韩长赋参加了典礼,并表示,在中瑞建交45周年之际,希望进一步充实中委全面战略伙伴关系内涵,更好造福两国人民。

  法国石油企业Maurel & Prom1月9日表示将投资4亿美元帮助委内瑞拉提高石油生产能力。

  俄罗斯外交部昨天警告美国不要采取军事手段,否则后果将是灾难性的。

  华春莹今天在外交部记者例会上指出:

  中方高度关注委内瑞拉当前局势,呼吁各方保持理性和冷静,在宪法框架内寻求政治解决方案。

  中国支持委内瑞拉政府为维护国家主权独立和稳定所作努力。中方反对外部干预委内瑞拉的事务。

  委内瑞拉的外交困境在于它被邻居们纷纷站队表态,拉美右转的必然结果,跟2013年刚好相反。正所谓”远水救不了近火“。

  1月12日,美洲国家组织秘书长阿尔马格罗公开声称,委内瑞拉新议长瓜伊多代理行使总统全权。一个地区机构指定一个主权国家总统,它哪来这么大的威风?

  1月14日,瓜伊多被捕。

  1月21日, 委内瑞拉宪法法庭大法官门多萨裁定议长瓜多伊行使总统权力无效。美国国家安全事务顾问博尔顿马上宣布委内瑞拉宪法法庭裁决无效。

  博尔顿等于否定了委内瑞拉行政权--马杜罗,无效!司法权-宪法法庭,无效!只有美国看中的人才有效。

  21日晚上有人烧毁了卡拉沃沃州卡贝略港警察局,瓜伊多号召支持者上街,委内瑞拉大乱。

  23日, 身份不明的摩托车枪手对人群和警察射击,并投掷爆炸物。同时,另一场支持马杜罗的街头运动也在进行,人数远远多于反对派,但西方媒体只播放抗议画面。

  冲突造成七人死亡,美国和加拿大要求委内瑞拉军警克制,并扬言如果马杜罗不将总统职务移交给瓜伊多,将加大制裁力度。

  马杜罗宣布与美国断交,蓬佩奥居然要求美国大使赖着不走,理由是不承认马杜罗政府,真正的用意怕是不能现场指挥了。

  为什么美国不直接出兵往死里整委内瑞拉?理由找不到:

  一,没有的”万人坑“,”大屠杀“事件,也没有把记者大切N块的恶行。美国套路用不上了。

  二,委内瑞拉从没寻求研制核武器,洗衣粉都用不上。

  三,委内瑞拉没有使用化学武器的嫌疑。

  四,叛军组织不起来,内战不爆发怎么介入?

  因此,必须制造铺天盖地的舆论使人们相信马杜罗一倒,生活就会好。

  什么民主,自由,程序正义都不用讲了,只要能让马杜罗消失,一切手段都是正义的。

  当初倒阿萨德不也是这样的舆论?现在打累了,拍拍屁股走人,舆论也消停了。

  明明是石油-美元-华尔街体系受到威胁,明明是”后花园“又出了一个站着跟美国

  委内瑞拉盛产石油,也盛产美女,2018年"国际小姐"又是委内瑞拉姑娘。

  还有一个工业基础本来比委内瑞拉强几十倍,也盛产美女的国家,已经沦落到四分五裂,民生困顿地步了,难道那个巧克力总统也得下台?

  南美国家要发展,如果不摆脱被奴役局面,资源再好也无翻身之日,但是,主权独立是何其艰难?

  马杜罗无论是走还是留?都需要一个合法过程,而不是由美国说了算,他是合法总统,不是谁家的总督。

  匹夫无罪,怀璧其罪。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 催美国引渡孟晚舟解套?加拿大急什么?
  2. 搜索引擎百度已死
  3. 从萧军、梁漱溟到汪文轼——“国师”之路
  4. 为什么说“与国际接轨”思维是错误的
  5. 李旭之:施琅是民族英雄吗?
  6. 劳动人民的命,金粉世家的病
  7. 3500万“光棍大军”何去何从?
  8. 毛泽东时代夯实了“华为”根基
  9. 考研激增21%,国考暴减49%,新时代的中国大学生并没有多少路可走?
  10. 毛岸英深谙毛泽东与蒋介石的区别
  1. 郑州李爷:负心多是读书人
  2. ​60后还没有死绝,《大江大河》怎么就敢胡说八道?
  3. 举报最高法:一出演砸了的跨年大戏?
  4. 毛主席的开会文化:从七千人大会谈起
  5. 再扒“公知”的画皮
  6. 钱昌明:看,一名洋奴、反共分子的自白!——评茅于轼的“喜悦”与“期待”
  7. 【文献】毛泽东:七千人大会上的讲话全文
  8. 赵正永倒台,意味着什么?
  9. 李零:统治者的本事,全在消化造反
  10. 顽石|为什么大多数清官、忠臣都没有好下场?
  1. 多少人都在误会毛爷爷,是时候澄清一下了!
  2. 不要争了,淮海战役的指挥者非他莫属
  3. 李慎明:只有正确评价毛主席,才会有光明灿烂的前程
  4. 郑州李爷:是时候给茅于轼正名了
  5. 深不见底的权力暗斗 ——陕西千亿矿权案的六大疑问解读
  6. 从《邓小平时代》回看毛泽东时代
  7. 司马平邦:历史必将还他千年英名
  8. 原国家副总理吴桂贤率500宗亲纪念毛主席诞辰!
  9. 习近平问:“今天是什么日子?”
  10. 火热的韶山,沉默的媒体,谁在漠视民心所向?
  1. 毛岸英深谙毛泽东与蒋介石的区别
  2. 搜索引擎百度已死
  3. 郑州李爷:负心多是读书人
  4. 举报最高法:一出演砸了的跨年大戏?
  5. 3500万“光棍大军”何去何从?
  6. 孙锡良:“52名劳奴案”不应一判了之