首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

英国共产党的发言 | 第20次共产党和工人党国际会议

IRN · 2019-02-11 · 来源:国际红色通讯2nd
收藏( 评论( 字体: / /

  英国共产党的发言

  (Communist Party of Britain)

  第20次共产党和工人党国际会议

  2018年11月·雅典

  亲爱的同志们,

  英国共产党热烈庆祝第20次共产党和工人党国际会议在雅典召开,并向20年前发起这一会议的希腊共产党致以祝贺。

  这个年度会议,在联合共产党和工人党方面发挥着至关重要的作用,使我们能交流各自的观点并采取一致的行动。

  我们认为,这个国际会议的优点在于,它尊重每个参会党的经验,无论是大党还是小党。这种尊重体现在,相信每个党都能够分析自己为社会主义和共产主义而斗争的具体形势。

  在英国,我们的党很小,但它有着跨越三代人的与这个主要的帝国主义大国作斗争的经验。

  英国共产党的标志

  如今,在美帝国主义和欧盟帝国主义国家的竞争之下,这一帝国主义国家被削弱了。

  英国共产党一直认为,欧盟是欧洲主要帝国主义大国共同统治的工具,这其中也包括我国的统治阶级。

  在过去一代人的时间里,我国的统治阶级利用欧盟加强了英美两国金融资本的利益。

  1980年,英国政府与美国合作,将伦敦金融城确立为美国金融资本在欧盟内部的基地。

  1986年,英国金融资本与德国大企业共同起草了《单一欧洲文件》(Single European Act)。其目的是让欧洲各地的工人服从于新自由主义市场的统治。对英国来说,这是为了将美国资本引入欧洲金融市场。

  在2008年的银行业危机中,英国联合法国和德国,以前所未有的幅度削减公共开支,确保金融资本的投机债务由包括英国工人在内的全欧盟工人承担。

  欧盟实行的强制性紧缩政策,使得英国人民在2016年公投决定退出欧盟。

  这次公投有一部分民粹主义的影响,也有一部分左翼的影响。但它到处都体现了人们对去工业化的愤怒,以及紧缩政策对劳动人民的影响。

  这也反映了我国统治阶级内部对两件事的分歧:

  在美国和欧盟之间日益增长的对抗中,如何维持伦敦金融城作为全球金融中心的地位。

  同样重要的还有,人民中间反对紧缩的愤怒浪潮日益高涨,表现为英国工党左转并反对新自由主义。面对这种情况,统治阶级如何维持政治统治。

  这种转变使得一些左翼人士走上了工党的领导岗位——几十年来,这些人一直在捍卫工人运动的社会主义传统,反对北约和英帝国主义。他们为维持工党在整个工会运动中的基础而斗争。这一运动将我们党的《晨星报》(Morning Star)作为自己的日报。

  英国工党领袖科尔宾称赞《晨星报》为“我们在日报媒体中所拥有的最珍贵的、仅有的声音”

  现在的工党纲领公开反对欧盟的新自由主义统治。工党要求将所有公共事业国有化;保障充分的工会权利和强制性集体谈判;在公共部门干预下振兴工业,并推进对工业的民主控制。

  这一纲领反映了人民大众的主张。

  我国和欧盟的统治阶级都想阻止这一纲领。

  他们正企图达成一笔交易,继续将欧盟的统治、单一市场和关税同盟强加于英国,迫使工党重新回到符合大企业利益的新自由主义道路上来。

  这就是当前(脱欧)谈判的本质。这些谈判的内容是阶级统治和怎样维持新自由主义的统治。这些谈判具有冲突性,因为它们同样涉及帝国主义之间的对抗。

  这就是为什么我们欢迎最近欧洲各国共产党对欧盟新自由主义本质的批评。欧盟是工人阶级和社会主义的敌人,这一点无法改变。

  同样,我们希望,英国左派所采取的立场,能够有助于正在同欧盟做斗争、保卫劳动人民、提出左翼方案以揭露和击败金融资本国家政权的人们。

  为这些政策而斗争,对于我们面临的另一重大挑战也是至关重要的:那就是打败民粹主义和种族主义,打败那些为大资本利益而企图利用恐惧和贫穷的势力。

  在英国、欧洲、美洲和亚洲,他们这样做的背景是:过度积累和投机性债务的帝国主义危机日益增长,加强了帝国主义之间的对抗、军事化、领土争端,加强了对现存社会主义国家的孤立。

  在中东,各竞争者通过代理人来争夺对经济资产的控制,同时践踏巴勒斯坦人民的权利。

  在中国周围,在波罗的海和黑海,军事化都在加剧。

  综合来说,无论是在生态方面还是军事破坏方面,这都是对人类未来最严重的威胁。共产党人能够而且必须通过集体领导的方式来战胜这一威胁。

  在我国,这场战斗目前取决于我们工会和工人运动能否保持进步的方向。

  共产党和工人党国际会议万岁!

  工人阶级国际主义万岁!

  社会主义万岁!

  来源:SolidNet

  译者:LY

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 警惕“新门罗主义”的幽灵
  2. 正月初一 85岁老母亲给毛主席拜年
  3. 金正恩看建军节演出时要这首歌再来一遍 满意竖拇指
  4. 张志坤:贸易战之后,特朗普还会对中国做什么
  5. 钱昌明:是谁在宣扬“人性自私”论? ——剥削阶级复辟私有制的需要
  6. 我看春晚小品《占位子》
  7. 失去信仰的皇帝
  8. 孙锡良:2019年第一愿望——让新中国成为整体
  9. 相声之死与“沙雕网友”的崛起
  10. 介绍一篇非常重要的文章:贾根良 | 解决我国外汇储备激增和美债问题的战略构想
  1. 顽石:央视春晚该停办了
  2. 关于“土共”、“穷党”与“毛派”
  3. 邋遢道人 | 关于下行:为什么中国现在才感觉会有经济危机
  4. 郭松民:《“儿子”来了》为什么最受欢迎?
  5. 下岗工人的歌声,存在共和国深深的脑海里
  6. 公知造谣新中国曾经取消春节13年--兼谈谈国民政府的取消春节
  7. 为什么又是吴京?!
  8. 旗帜鲜明支持《流浪地球》,不是因为它足够好,而是因为黑它的人足够烂!
  9. 三问吴敬琏同志:市场化会不会亦步亦趋陷入周期性经济危机?
  10. 前锋:“春节曾被取消13年”,你信吗?
  1. 马克思如何看待思维与存在?
  2. 张志坤:中国不想同美国对抗,但这事有点麻烦
  3. 二问吴敬链同志:没有反悔“为共产主义奋斗终身”誓言吧?
  4. 《邓小平时代》中的知识分子问题
  5. 郑州李爷:是时候给茅于轼正名了
  6. 郑州李爷:负心多是读书人
  7. 从《邓小平时代》回看毛泽东时代
  8. 【文献】毛泽东:七千人大会上的讲话全文
  9. ​60后还没有死绝,《大江大河》怎么就敢胡说八道?
  10. 举报最高法:一出演砸了的跨年大戏?
  1. 正月初一 85岁老母亲给毛主席拜年
  2. 2019年首次访华的友好艺术使节的演出感动平壤市民
  3. 顽石:央视春晚该停办了
  4. 顽石:央视春晚该停办了
  5. 下岗工人的歌声,存在共和国深深的脑海里
  6. 前锋:“春节曾被取消13年”,你信吗?