首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

“金特会”真的谈崩了?两个不为人知原因浮出水面!

占豪 · 2019-03-01 · 来源:占豪
收藏( 评论( 字体: / /
作为“交易艺术大师”,特朗普岂能在交易上“亏本”?既然利益不够,那就继续待价而沽好了,等过一段时间再进行“交易”。

  刚刚,在越南首都举行的第二次“金特会”黯然落幕,没有达成协议,与之前媒体预期、美朝态度及各方的期望都相差很远。因为,本来事情一切顺利,会晤前美方多次表态希望达成系列成果,甚至明确表态准备在无核化含义上达成共识。

  会晤的第一天,双方谈了两个多小时,还一起进行了晚宴,并准备第二天午宴后签署协议。然而,第二天风云突变,双方午餐会都没进行直接就结束了,然后特朗普召开记者会,发布未能达成一致的声明,并将没有达成一致的原因归于金正恩要求解除全部制裁而他不同意。

  风云突变,让所有人都感到惊诧,到底发生了什么?是本来美朝双方都没准备达成协议?还是本来就没准备好?或者是因为什么突发原因?

  其实,对于第二次“金特会”,占豪认为他之所以能成行,站在美国国家利益上说,并非白宫真的想解决朝核问题,而是另外有三个层面的原因:

  一、对半岛控制来的丧失促使美国不得不“顺势而为”。

  朝韩关系不断靠近,美国不与朝鲜缓和关系,其在半岛的影响力会边缘化,这是美国所不能允许的,也是不能承受的,所以必须想个办法。包括施压韩国、取消“金特会”等手段都用过,在没用的情况下推动“金特会”是早晚的选择。这是一个大的前提。

  二、特朗普的个人政治利益。

  特朗普,一直想搞一个诺贝尔和平奖为自己的政治生涯“镀金”,那么与朝鲜关系的历史性突破,就是他真的可以拿出来获得诺贝尔和平奖的资本。特朗普有多想得诺贝尔和平奖?看日本首相安倍写5页纸的信推荐特朗普成为诺贝尔候选人可想而知。安倍,那是投特朗普所好。另外,与朝鲜关系突破的政绩,也将是他竞选连任的重要筹码。所以,正是在“诺贝尔和平奖”的驱使下,在特朗普连任利益的驱使下,特朗普瞬时选择了对朝关系的缓和。

  三、与中国关系的缓和。

  特朗普知道,中国非常关心半岛局势稳定,所以每次与中国谈贸易都会谈半岛问题,并且把该问题作为与中国缓和关系的筹码。第二次“金特会”就是中美贸易重启谈判后确定的。

  所以,本质上说,特朗普逐渐认同美朝关系可以取得突破,最根本的原因是想借此政绩来历史留名及获得连任。也正是在这种预期驱使下,之前美朝的沟通,是准备达成一些共识的。但是,这些共识,是基于朝鲜弃核的基础上,这又是朝鲜所不能接受的。所以,双方分歧还是很明显的。

  不过,从之前各方态度看,双方本来应该是有意达成一份协议,这份协议的精神应该是去核和解除制裁同时进行。然而,事情风云突变,一切突然就谈不拢了,最终协议未成,特朗普把原因归于金正恩要全面解除制裁而美国做不到。事实上真的如此吗?占豪认为,这个应该不是,因为这和之前朝方的表态是不太一致的。正常情况下,如果美国愿意解除制裁,朝鲜就愿意推进去核进程,之前为了表达诚意朝方都炸了宁边核设施了,正常情况下朝方不太可能现在说要求一下子全部解除制裁。

  所以,占豪认为,之所以未能达成一份具有建设性的阶段性协议,是因为出现了两件突发因素:

  一、印巴军事冲突抢了特朗普的头条。

  本来,印巴军事冲突与“金特会”应该是风马牛不相及,但这两件事发生在同一个时间点可就相关了,因为印巴军事冲突直接抢走了特朗普的全球头条,大家都关注印巴军事冲突去了,“金特会”的全球关注度严重下降,对特朗普来说,在半岛问题上取得突破的国际舆论价值已经大大下降了,与其现在达成一份协议,不如等到第三次“金特会”的时候再达成。

  二、特朗普国内“通俄门”进一步发酵。

  就在特朗普参加“金特会”之际,美国国会正在进行针对特朗普“通俄门”的听证,曾长期担任特朗普私人律师的迈克尔·科恩在国会众议院公开作证7个多小时。想想看,特朗普当天晚上肯定是不眠之夜,所以第二天看起来精神头都不太好。科恩指控特朗普是种族主义者、“招摇撞骗之人”(con man)和“作弊欺诈之徒”(cheat),但表示特朗普没有直接指示他向国会撒谎,他也没有“直接证据”显示特朗普在2016年美国大选期间“通俄”。不过,他竟然说,如果特朗普连任失败不会选择和平一角权力。

  很显然,美国国内的舆论又被“通俄门”给完全吸引了。在这种情况下,特朗普哪怕与朝鲜达成一份协议,在国内舆论上也难以起到什么波澜,对于想以此为政绩在连任上获得舆论突破的特朗普来说,这无疑又把原计划的“金特会”成果预期给完全冲淡了。直白说,“金特会”对特朗普的价值被严重削弱了。

  综上所述我们可知,第二次“金特会”本来特朗普想知道一波国际和国内舆论,让自己的功绩美名远扬。结果,计划赶不上变化,国内、国际双双遇挫,特朗普突然改主意也就不难理解了。

  因此,占豪的看法是,之所以没有达成协议,其实是因为意外,但这并不意味着第二次“金特会”对美朝关系没有任何好处,恰恰相反,特朗普已经明确与金正恩建立了不错的私人关系,这就意味着接下来还会有第三次“金特会”,协议很可能会在第三次“金特会”达成。

  作为“交易艺术大师”,特朗普岂能在交易上“亏本”?既然利益不够,那就继续待价而沽好了,等过一段时间再进行“交易”。

  所以,对第二次“金特会”的结果不必失望,咱就等着看第三次“金特会”的大戏吧!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 王林清所犯的事情可能比他所说的更严重
  2. 楚刃:读书人要有一点气节——也谈李锐
  3. 瓜伊多逃往哥伦比亚,这对马杜罗是个好消息
  4. 妖魔化毛主席就是对中国共产党和社会主义中国的攻击!
  5. 从鲁迅到《陈涉世家》:还有多少经典要从中学课本里消失?
  6. 突发:特朗普画皮被撕了!原来他从没想过让美国变伟大
  7. 老孙微评(战争与和平)
  8. 中国90后人均欠款12.79万,这真是一个令人瞠目的时代!
  9. 刺杀汉奸前两枪都哑火:敌后武工队的后勤到底有多惨?
  10. 穷则战术穿插,达则给老子炸?战术穿插什么时候都不过时
  1. 袁立爆料崔永元失联,有关崔的真相到底是什么?!
  2. 对于《邓力群赢了,李某输了》一文的修正
  3. 孙锡良:对“王林清举报案”调查结果的看法
  4. 毛主席说“干部子弟是一大灾难”,事实令人乍舌
  5. 郭松民 | 范冰冰:复出何太急?
  6. 王林清所犯的事情可能比他所说的更严重
  7. 罗援将军:毛泽东主席是绕不过去的!
  8. “高山下的花环”烈士梁三喜妻儿现状
  9. 孔庆东:什么是圣人?
  10. 梁漱溟老舍傅雷杨振宁都佩服的人是谁?
  1. 老田 | 人世间唯一的毛泽东“私人特务”走了:对李锐“非毛化成绩”的初步总结
  2. 老田 | 李锐从逃兵到功臣的华丽转身:解放战争期间李跑跑是如何逆境翻身的
  3. 袁立爆料崔永元失联,有关崔的真相到底是什么?!
  4. 对于《邓力群赢了,李某输了》一文的修正
  5. 老田:彻底失败的“千里跃进大别山”行动
  6. 郭松民:《“儿子”来了》为什么最受欢迎?
  7. 毛泽东阻止给周恩来治疗癌症真相
  8. 郭松民 | “我军”、“国民党军”辨析
  9. 说说对越自卫反击战
  10. 雨夹雪旧文给李锐盖棺定论:反共反毛的小丑
  1. 毛泽东一定要送毛岸英抗美援朝真实原因:为镀金?
  2. 袁立爆料崔永元失联,有关崔的真相到底是什么?!
  3. 毛主席说“干部子弟是一大灾难”,事实令人乍舌
  4. 袁立爆料崔永元失联,有关崔的真相到底是什么?!
  5. “高山下的花环”烈士梁三喜妻儿现状
  6. “司马光砸缸罚款二十”的普法宣传画,让人啼笑皆非!